Укрытие роз на зиму в Подмосковье

От умения цветовода защитить роз от зимних холодов во многом зависит успех их выращивания в зонах рискованного земледелия. Сложные климатические условия Подмосковья позволяют отнести этот регион к подобным зонам. О том, когда, чем и как укрывать розы на зиму, рассказывается в предложенном материале.

Сроки укрытия роз в Подмосковье

Многие розы Подмосковья цветут до заморозков, и слишком раннее укрытие для них опасней, чем позднее.

Многие розы Подмосковья цветут до заморозков, и слишком раннее укрытие для них опасней, чем позднее.

Чаще всего начинающие розоводы ошибаются именно на этапе определения сроков, помещая розы в укрытие либо слишком рано, либо слишком поздно. В первом случае побеги и корневая шейка начинают преть. Если морозы приходят запоздало, у розы могут даже проснуться почки. Во втором – побеги подмерзают, и на будущий год куст не показывает цветения. Однако это не значит, что розы нужно укрывать сразу же после первых ночных заморозков.

Большинство роз, которые выращиваются в Подмосковье, легко переносят лёгкие морозцы. Чтобы не ошибиться, нужно следить за столбиком термометра в течение недели. Если за этот период температура воздуха стойко установилась на минусовых отметках, пока действовать. Сигнал к укрытию – задержка температур на уровне -50С в течение недели.

Совет #1. Укрывать розы лучше по «сухому» морозу. Если накануне шёл дождь или мокрый снег, придётся подождать подсыхания почвы, иначе под тёплым укрытием начнутся процессы развития болезнетворных грибков.

Подготовка кустов роз к укрытию

Розы, цветущие до поздней осени нужно не жалеть, а обрезать на букет.

Розы, цветущие до поздней осени нужно не жалеть, а обрезать на букет.

Вторая серьёзная ошибка новичков – отправка куста на зимовку «как есть». Розы, конечно, перезимуют, но к весне придут ослабленными и в следующем сезоне будут легко подхватывать любые инфекции. Поэтому важно правильно подготовить куст к зиме.

Предзимняя подготовка роз состоит из трёх операций: обрезка, подкормка и влагозарядковый полив. Осеннюю обрезку лучше делать щадящей. В первую очередь, с роз удаляются сухие листья и больные побеги. Оставшиеся побеги осматриваются на степень вызревания. На зиму оставляют лишь те, древесина которых хорошо вызрела. Зелёные срезаются, поскольку не смогут противостоять холодам и станут источником заболеваний.

Подкормки роз перед зимой состоят из калийных удобрений. Калий – элемент, который позволяет растениям уплотнить ткани и сделать их невосприимчивыми к внешним воздействиям. Из готовых осенних удобрений можно порекомендовать универсальные составы:

Название Характеристика Применение
«Bona Forte Универсальное Осень» Гранулированный комплекс с преобладанием калия. Содержит также достаточное количество фосфора для укрепления корневой системы. Гранулы равномерно распределить по приствольному кругу, неглубоко заделать в почву и произвести полив.
«Florovit Универсальное Осеннее» Гранулированное удобрение, повышающее морозоустойчивость роз. Снимает стресс при осенней пересадке кустов или высадке саженцев под зиму. Гранулы растворить в воде и произвести полив приствольного круга.
«Kekkila Универсальное Осеннее» Водорастворимый комплекс фосфора и калия, без азота. Используется для всех садовых культур при подготовке к зиме. Помогает розам вовремя уйти на покой. 1 мерную ложку удобрения развести в 10 л воды и произвести полив приствольного круга.
«Чистый лист Осеннее Универсальное» Полный комплекс с преобладанием калия. Дополнительно содержит магний, улучшающий всасывающую функцию корня. Смешать удобрение с сухим песком и равномерно распределить в приствольном круге, после чего произвести полив.

Последний пункт подготовки кустов к зиме – влагозарядковый полив. Он производится примерно за две недели до наступления устойчивых морозов. Важность этой процедуры в том, что она позволяет устранить в почве воздушные полости, в которые может проникать морозный воздух. Так снижается риск подмерзания корней и корневой шейки.

Обзор готовых укрывных материалов

При укрытии роз на зиму ключевую роль играют используемые материалы. Из всего ассортимента готовых укрывных материалов нужно выбрать те, которые наилучшим образом отвечают условиям зимовки роз:

Вид материала Характеристика Средняя стоимость
 

 

Нетканые материалы по технологии спанбонд

К этому виду принадлежат «Агроспан», «АгроСУФ», «Лутрасил», «Спанбел», «Агрил». Их технические характеристики ничем не отличаются. Для укрытия роз применяют спанбонды плотностью 60 г/м2. Один слой такого материала удерживает до 6 градусов тепла.

Достоинство – в способности «дышать», не позволяя образовываться конденсату. Розы под спанбондами не выпревают. Недостаток – материал пропускает дождевую и талую воду, и если после оттепели ударит мороз, побеги под волокном могут обледенеть.

600 рублей за 10 м при ширине 3,2 м
 

 

 

Полиэтиленовая

Хорошо защищает от небольших морозов и осадков. Один слой плёнки удерживает до 6 градусов тепла. Не позволяет дождевой и такой воде проникать внутрь конструкции.

Недостаток – воздухонепроницаемость. Конденсат собирается на внутренней поверхности, приводит к вымоканию плетей. Во время оттепелей розы преют. Допустимо использование в комбинации с влагопоглощающими материалами – спанбондами, сухой соломой. С торцов или с боков в нижней части конструкции оставляются продушины.

320-800 рублей за 10 м при ширине 3 м
 

Полиэтиленовая армированная

Плёнка повышенной прочности, противостоящая прорывам от снега, ветра или случайного падения конструкции. Обладает хорошей теплоизоляцией – один слой удерживает до 8 градусов тепла.

Недостатки как у обычной плёнки. Может использоваться в комбинации с влагопоглощающими материалами, при условии оставления продушин.

1100 рублей за 25 м при ширине 2 м
 

Полиэтиленовая воздушно-пузырчатая

Двухслойный материал с воздушной прослойкой и очень высокими теплоизолирующими свойствами. Держит до 12 градусов тепла. Отлично защищает от морозов, но обязательно требует использования влагопоглощающего слоя и оставления продушин. 800 рублей за 50 м при ширине 1,2 м
 

 

Агроткань

Цельнотканое полипропиленовое агроволокно, по структуре напоминающее мешковину. Плотность – от 100 до 130 г/м2. Не пропускает свет, пропускает воду и воздух, используется для мульчирования приствольных кругов. Как укрывной материал – неудачный вариант. При намокании тяжелеет, ложится на плети и примерзает. Теплоизоляция – на уровне толстых спанбондов. 1700 рублей за 10 м при ширине 2,5 м
 

Сотовый поликарбонат

Применяется для создания тоннельных укрытий для роз для прочности и защиты от влаги. Теплоизолирующие свойства средние: удерживает внутри конструкции до 8 градусов тепла. На морозе может становиться хрупким, легко колется от удара, может ломаться под тяжестью снега. 3400 рублей за лист толщиной 6 мм, шириной 2,1 м, длиной 6 м.

Для постройки зимнего укрытия для роз, таким образом, можно применять любые готовые материалы. Главное, иметь в виду их свойства и компенсировать недостатки путём комбинации (Читайте также статью ⇒ 7 лучших укрывных материалов для роз).

Обзор природных укрывных материалов

Для отправки роз на зимовку многие цветоводы используют природные утепляющие материалы:

Материал Достоинства Недостатки
Солома Материал дешёвый, доступный, лёгкий, не слёживается и хорошо утепляет розы. Привлекает грызунов, норы которых открывают доступ морозному воздуху.

Может разлетаться от ветра, пропускает воду.

Сухая листва Доступный, неплохо утепляющий материал. Часто используется для высокого мульчирования приствольного круга и нижней части побегов. Требует обязательной стерилизации фунгицидами, но и в этом случае с плодовых деревьев опад применять нельзя.

Разлетается от ветра, пропускает воду.

Опилки Доступный, дешёвый, лёгкий материал с хорошими теплоизолирующими свойствами. Не слёживается. От влаги может плесневеть, поэтому пригодны только хвойные опилки с антисептическими свойствами. Пропускают воду.
Еловый лапник Отпугивает грызунов, обладает хорошими теплоизолирующими свойствами. Хорошо удерживает на себе снег, имеет антисептические свойства. Не везде доступен. Пропускает влагу.

Совет #2. Природные материалы удобно использовать в комбинации с готовыми укрывными. Это позволяет взаимно компенсировать все недостатки.

Создание воздушно-сухого зимнего укрытия для роз

Готовые каркасные укрытия для роз изготавливаются из спанбонда и обладают всего достоинствами и недостатками этого материала.

Готовые каркасные укрытия для роз изготавливаются из спанбонда и обладают всего достоинствами и недостатками этого материала.

Наиболее удачный вариант укрытия для Подмосковья – воздушно-сухое. Под ним создаётся микроклимат, который позволяет розам спокойно перенести нестабильные температуры подмосковной зимы.

Воздушно-сухое укрытие наиболее подходит для чайно-гибридных и роз группы флорибунда. Делается оно следующим образом:

  • приствольный круг и нижняя часть кустов высоко окучиваются опилками;
  • побеги оборачиваются нетканым материалом в 2-3 слоя;
  • над розой устанавливается проволочный каркас;
  • на каркас натягивается пленка с оставлением снизу продушин по 5 см.

Это один и возможных вариантов. Главный принцип – создание между побегами и основным утеплителем воздушной прослойки. Такая конструкция позволяет розам нормально дышать и переносить как морозы, так и оттепели.

Цветоводам, которые не приезжают на участок зимой, лучше обойтись совсем без плёнки, натянув на каркас дополнительный слой спанбонда. Важно помнить, что выпревание опасней для роз, чем морозы.

Создание щитового зимнего укрытия для роз

Чтобы слой снега зимой не прорывал плёнку, каркас лучше установить «шалашиком».

Чтобы слой снега зимой не прорывал плёнку, каркас лучше установить «шалашиком».

Прикрытие щитами – один из вариантов воздушно-сухого укрытия. Он больше годится для плетистых роз, длинные побеги которых на зиму расстилаются по земле. План работы в данном случае следующий:

  • розу высоко окучивают опилками, рядом на земле укладывают щит из досок или толстый слой лапника;
  • побеги снимают с опоры, связывают рыхлыми фашинками и укладывают на щит или лапник;
  • сверху плети прикрывают спанбондом или крафт-бумагой;
  • сбивают «шалашиком» два деревянных щита и устанавливают их над розой;
  • щиты сверху укрывают простой, армированной или воздушно-пузырчатой плёнкой, не забывая укрывать торцы;
  • оставляют в нижней части торцов небольшие продушины.

Особенности укрытия штамбовых роз

Таким же образом можно укрыть любые другие виды роз, высаженные в ряд.

Таким же образом можно укрыть любые другие виды роз, высаженные в ряд.

Если роза выращивается на штамбе, её укрытие – довольно сложный и трудоёмкий процесс. В условиях Подмосковья недостаточно обернуть растение утеплителем, его необходимо пригнуть к земле. Последовательность действий следующая:

  • штамб отвязывают от опоры и слегка наклоняют, шпагатом фиксируют розу в таком положении на сутки;
  • на следующий день увеличивают наклон;
  • ещё через день ставят у штамба какой-либо ограничитель (например, деревянное полено) и снова увеличивают наклон;
  • вбивают на уровне кроны прочный кол, к которому подвязывают верхнюю часть штамба;
  • заворачивают побеги нетканым материалом, окучивают приствольный круг опилками;
  • над розой устанавливают каркас и покрывают плёнкой.

Спешка при сгибании штамба категорически противопоказана – может треснуть ствол. К новому положению растение приучают постепенно. Второй нюанс – если роза выращивается на привитом штамбе, наклон нужно делать только в сторону подвоя. В противном случае, место прививки обломается.

Виды и сорта роз, зимующих в Подмосковье без укрытия

Такое положение предохранит побеги штамбовой розы от повреждения морозным воздухом.

Такое положение предохранит побеги штамбовой розы от повреждения морозным воздухом.

Некоторые сорта роз отличаются высокой зимостойкостью. Поэтому если нет возможности заниматься организацией зимних укрытий, можно высадить на подмосковном участке именно их:

Практика подмосковных розоводов показывает, что побеги роз этих сортов не подмерзают даже в вертикальном положении. Это даёт основание назвать данные сорта абсолютно зимостойкими (Читайте также статью ⇒ Лучшие сорта роз для Подмосковья).

Актуальные вопросы о зимнем укрытии роз

Вопрос №1. Как укрыть на зиму розу на балконе?

Если балкон не застеклён, вазон с розой укладывают на бок в широкий ящик и пересыпают торфом вместе с нижней частью побегов. Ящик ставят на толстый пенопласт вплотную к теплой стене. Всю конструкцию обёртывают в несколько слоёв спанбонда. Для защиты от осадков сверху можно прикрыть ещё одним перевёрнутым ящиком.

Вопрос №2. Можно ли укрыть розы на зиму старыми вёдрами?

Можно. Так прикрывают миниатюрные розы. Куст хорошо окучивают, прикрывают колпаком из крафт-бумаги, а сверху ставят перевёрнутое ведро. Желательно сбоку проделать в нём несколько отверстий для воздуха или оставить продушину снизу.

Вопрос №3. Обязательно ли обрезать розы перед укрытием на зиму?

Осенняя обрезка роз должна производиться в соответствии с видовыми особенностями. Удаление невызревших и больных побегов обязательно для всех.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *