Укоренение и посадка роз в картофельном клубне дома

Черенкование – один из самых надёжных способов размножения роз. Существует несколько методов стимуляции корнеобразования у черенков. В последнее время в интернете активно популяризируется метод посадки черенков роз в картошку. В предложенной статье анализируется эффективность данной технологии.

Черенкование роз в картошке: описание процесса

Суть этого метода укоренения заключается в следующем: подготовленный черенок перед высадкой помещается в картофельный клубень. Пошагово это выглядит следующим образом:

Этап Порядок действий
Подготовка черенков
  • нарезать черенки длиной 15 см (3 почки);
  • удалить имеющиеся листья;
  • проверить, чтобы нижний срез был выполнен под углом 450, а верхний – ровно;
  • поместить нижние срезы черенков в раствор «Корневина» на сутки.
Подготовка картофельных клубней
  • клубни вымыть;
  • вырезать у них имеющиеся глазки;
  • отвёрткой или другим подходящим инструментом сделать отверстие глубиной 3-4 см, диаметром совпадающее с диаметром черенка.
Подготовка грунта
  • смешать плодородную землю с торфом и песком;
  • пропарить почвосмесь или пролить раствором марганцовки;
  • наполнить рассадные ёмкости грунтом на одну треть.
Посадка
  • нижний срез черенка розы до упора ввести в отверстие клубня;
  • поставить клубень в рассадную ёмкость;
  • заполнить рассадную ёмкость почвосмесью;
  • опрыскать черенки чистой водой из пульверизатора;
  • надеть на черенок колпачок для защиты почек от пересыхания;
  • поместить рассадную ёмкость в тёплое, защищённое от прямых солнечных лучей место.
Метод посадки роз в картошку привлекает внимание своей простотой.
Метод посадки роз в картошку привлекает внимание своей простотой.

В таком импровизированном минипарничке черенки роз выдерживаются около месяца при регулярном проветривании. Предполагается, что по истечении этого срока посадочный материал укоренится (Читайте также статью ⇒ Способы укоренения черенков роз).

Согласно источникам, предлагающим данный метод черенкования роз, он обладает следующими преимуществами:

  • картофельный клубень защищает нижний срез черенка от пересыхания, переохлаждения и перегрева;
  • картофельный клубень становится барьером, защищающим срез черенка от контакта с грунтом, следовательно, снижает риск инфицирования черенка;
  • картофельный клубень снабжает черенок питательными элементами и фитогормонами.

По утверждениям популяризаторов метода, недостаток у него один: 15%-ный выпад укоренённых черенков после пересадки на постоянное место.

Совет #1. Стимулятор корнеобразования «Корневин» не обязательно растворять в воде. Достаточно припудрить им срез черенка розы.

Великолепная книга по выборе сортов, посадке в различных условиях, удобрениях и подкормках для роз ⇓  Скачать Исчерпывающее руководство по выращиванию и уходу за розами ("Все о розах") в формате PDF

автор: Д-р Д.Г. Хессайон

Отчёты розоводов о результатах посадки роз в картошке

Не секрет, что укоренение черенков роз подчас не даёт результата. Далеко не каждая разновидность способна легко размножаться черенкованием. Посадка роз в картошку выглядит так просто и доступно на фоне других методов укоренения, что привлекает внимание многих розоводов. С результатами применения этой технологии на практике помогают ознакомиться многочисленные отзывы:

«Решилась в прошлом году на попытку укоренить по такому способу несколько черенков. Результат не оправдал ожидания: все черенки почернели. Зато картошка укоренилась очень даже хорошо» (Ольга, Воронеж).

«У меня тоже неудачный опыт. Черенки почернели, несмотря на то, что перед посадкой и их, и клубни выдержала в растворе марганцовки. Единственное – песок в ёмкость не подсыпала, может быть, это повлияло на результат. А чтобы картошка не начинала расти, у неё нужно вырезать глазки» (Наталья, Украина).

«Высадила, как написано, накрыла обрезанной бутылкой. Через полтора месяца, когда почки на черенки засохли, раскопала. Результат – клубень сгнил, черенок тоже» (Римма, Санкт-Петербург).

Отзывы показывают, что метод укоренения роз в картошке не доказывает своей эффективности на практике. С другой стороны, имеются свидетельства о положительных результатах укоренения в картошке черенков фикуса и толстянки. Однако эти растения прекрасно дают корни и без картошки, поэтому целесообразность её применения – под вопросом.

Причины неэффективности посадки роз в картошку

Образование здорового каллюса – главное условия укоренения черенков розы.
Образование здорового каллюса – главное условия укоренения черенков розы.

Чтобы понять, почему посадка роз в картошке не даёт результатов, нужно вспомнить, при каких условиях формируются корни на черенках роз:

  • температура не ниже +230С, но не выше +280С;
  • постоянная влажность 80-90%;
  • рассеянный свет, направленный на верхнюю часть черенка;
  • хороший доступ воздуха к нижнему срезу черенка.

Из этого следует, что никакого питания в этот период черенкам не требуется, а тем более нужно избегать присутствия крахмала в среде. Крахмал питает гнилостную флору, а не черенок.

Следующий момент – полное прекращение аэрации нижнего среза при его помещении в клубень. Для укоренения черенка необходимо, чтобы на срезе сначала образовался каллюс – раневая ткань, внутри которой идёт закладка корней. А каллюс способен формироваться только при хорошем доступе кислорода. В клубне рана просто «задыхается».

Альтернативные способы укоренения роз

Чтобы черенки роз формировали хороший каллюс и нормально укоренялись, вместо посадки в картошку лучше обратиться к более научно обоснованным методам:

Метод Краткое описание Процент укоренения
Укоренение в воде Подготовленные черенки ставятся в ёмкость с водой, опрыскаются и накрываются пакетом или обрезанной бутылкой для защиты от пересыхания почек. 45-70%
Укоренение в песке или вермикулите На дно ёмкости укладывается дренаж, сверху насыпается небольшой слой питательного грунта, а на него – прокалённый речной песок или вермикулит. Подготовленный черенки ставятся под наклоном в песок так, чтобы срез не соприкасался с питательным грунтом. Сверху черенки опрыскиваются и накрываются для защиты от пересыхания. 70-90%
Укоренение методом «буррито» Газетный лист хорошо смачивается водой. На него выкладывается слой увлажнённого сфагнума. Подготовленные черенки укладываются на сфагнум и заворачиваются в газету. Сверху на свёрток надевается полиэтиленовый пакет. 85-95%
Укоренение в воде, песке или методом «буррито» больше подходит для роз, чем посадка в картошку
Укоренение в воде, песке или методом «буррито» больше подходит для роз, чем посадка в картошку

Разные способы укоренения черенков позволяют получить корни в разные сроки. Быстрее всего корнеобразование происходит при черенковании методом «буррито» – за 3 недели при строгом соблюдении технологии (Читайте также статью ⇒ Размножение роз методом буррито).

Совет #2. При выборе способа черенкования важно учитывать зрелость черенков. Так, например, летние «зелёные» черенки лучше укореняются в песке, а для одревесневших больше подходит метод «буррито».

Советы эксперта о черенковании роз

Для успешного черенкования роз не требуется больших ресурсов, но нужны некоторые теоретические сведения о процессе. Начинающим розоводам полезно будет воспользоваться рядом советов эксперта-растениевода, главного редактора журнала «Волшебный сад» Натальи Петренко:

Отделить побег вместе с «пяточкой» можно и без ножа, аккуратно выломав его. Однако в этом случае нужно стараться как можно меньше повредить кору материнского растения.
Отделить побег вместе с «пяточкой» можно и без ножа, аккуратно выломав его. Однако в этом случае нужно стараться как можно меньше повредить кору материнского растения.
  • Для укоренения черенков лучше пользоваться прозрачной тарой. Она позволяет следить за процессом корнеобразования.
  • Ёмкость для черенкования должна быть стерильно чистой. То же касается субстрата, в котором идёт укоренение.
  • В ёмкости необходимо проделывать дренажные отверстия. Чем меньше застойных процессов в субстрате и лучше воздухообмен, тем быстрее нарастает каллюс и ниже риск загнивания.
  • Опудривание стимуляторами корнеобразования нужно делать умеренно. Перебор «Корневина» и других гормонов может вызвать обратный эффект.
  • Нельзя устраивать в ёмкости для укоренения «кашу», переувлажняя грунт. Чаще всего поливов не требуется до полного укоренения черенка. Определить, достаточно ли влаги внутри череночника, можно по конденсату на пакете или бутылке, которой он накрыт. Если конденсат есть, поливы не нужны.
  • В период укоренения важно регулярно проветривать черенки, чтобы не загнили прорастающие почки.
  • Если черенок укореняется непосредственно на грядке или в питательном грунте, есть смысл положить в землю 1 таблетку «Глиокладина» для защиты от грибковых инфекций.
  • Снимать укрытие с черенков нужно не раньше, чем отрастут корни.

Также Наталья Петренко, исходя из собственного опыта, советует брать черенки из нижней части побега. Это несколько противоречит общепринятой практике, рекомендующей брать черенки из средней части. Однако по наблюдениям эксперта, именно «средние», более тонкие черенки быстрее загнивают и хуже приживаются.

Срезать побег для черенкования нужно очень острым инструментом, который позволит отделить материал вместе с «пяточкой» – небольшим участком старой древесины. Именно черенки с сохранённой «пяточкой» дают самый высокий процент укоренения любым способом.

Актуальные вопросы об укоренении роз

Вопрос №1. Влияет ли «свежесть» черенка на укореняемость?

Безусловно, чем свежее черенок, тем легче идёт укоренение. Практика показывает, что наибольший процент приживаемости наблюдается у черенков, нарезанных летом и сразу помещённых в череночник.

Вопрос №2. Черенки роз нарастили отличный каллюс, но никак не пустят корни. Что делать?

Так иногда случается, особенно с трудноукореняемыми сортами роз. Если каллюс формируется, и черенки не чернеют – это хороший знак. Дальнейшая тактика зависит от того, каким методом идёт укоренение. Если в воде, область каллюса нужно слегка припудрить «Корневином» и высадить в вермикулит или песок. Если же черенки уже сидят в песке или на грядке, остаётся только ждать. Главное, продолжать следить за влажностью и поддерживать оптимальную температуру.

Подборка советов по выращиванию роз

Представлены лучшие советы в картинках по посадке, уходу, борьбе с вредителями и болезнями у роз ⇓
Добавить комментарий

пять × три =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: