Удобрения для роз осенью

В период цветения розы расходуют большое количество питательных веществ. Чтобы растение благополучно перезимовало, нужно восстановить нарушенный баланс.

Особенности подкормки роз при подготовке к зиме

С приходом осени растения вступают в период покоя. Внесение органики в это время провоцирует усиленный рост зеленой массы. Период созревания свежей поросли затягивается до холодов, что отрицательно сказывается на зимостойкости. Удобрения, активизирующие рост побегов и образование бутонов, в преддверии зимы не годятся. Противопоказаны для роз осенью:

  • минеральные азотные удобрения;
  • органические подкормки на основе биогумуса, навоза, торфа;
  • индукторы цветения;
  • стимуляторы роста и корнеобразования.

Летние удобрения типа Агрикола, содержащие азот, железо, магний, медь требуются этим цветам только в период вегетации. Однако полностью исключать азот из осенней подкормки нецелесообразно. При полном отсутствии этого элемента фосфор усваивается растениями гораздо хуже. Оптимальное содержание азота в комплексных подкормках для роз осенью – в пределах 5%.

Элементы, необходимые розам для вхождения в зиму, указаны в таблице:

Элементы питания Принцип действия Удобрения Влияние на растение
Калий Понижает температуру замерзания клеточной жидкости Сернокислый калий, сульфат калия, калимагнезия Повышается морозоустойчивость, улучшается метаболизм, укрепляется иммунитет, возрастает сопротивляемость вредителям
Фосфор Ускоряет созревание стеблей и побегов Двойной и простой суперфосфат Повышается общая устойчивость к стрессовым ситуациям
Кальций Способствует укреплению корневой системы Гашеная известь, доломитовая мука, древесная зола, мел Повышается зимостойкость

Совет №1: При подготовке роз к зиме целесообразно отдавать предпочтение комплексным удобрениям со специальной маркировкой – «осеннее».

Признаки дефицита питания розы

В чем именно нуждается растение, опытные садоводы определяют по его внешнему виду. Признаки нехватки конкретных элементов питания розового куста приведены в таблице:

Элементы питания Симптомы Удобрение для восполнения дефицита
Азот Замедленный рост побегов, бледная окраска листьев Мочевина, калийная, кальциевая и аммиачная селитра, сульфат аммония
Калий Пожелтение и опадание листьев, подверженность грибковым заболеваниям Сернокислый калий, калийная соль
Фосфор Задержка роста, увядание листьев Простой и двойной суперфосфат, фосфорнокислый калий, фосфоритная мука
Кальций Отмирание верхушек стеблей и молодых побегов, ослабление корневой системы Сернистый и азотнокислый кальций
Магний Замедление роста, задержка цветения, бледность листьев Сульфат магния
Марганец Недостаток зеленой массы Сульфат марганца
Железо Светло-желтый цвет листьев Сульфат и хлорид железа
Цинк Подверженность грибковым болезням Сульфат цинка
Бор Слабое цветение, поражение точки роста Борная кислота
Медь Общее увядание растения, образование на листьях белых пятен Сульфат меди

Удобрения для роз осенью. Оптимальные сроки осенней подкормки

При выявлении симптомов нехватки макро- и микроэлементов проводят внекорневую подкормку (опрыскивание по листьям) комплексным удобрением. Раствор готовят в меньшей концентрации (в 2 раза), чем обычно

При выявлении симптомов нехватки макро- и микроэлементов проводят внекорневую подкормку (опрыскивание по листьям) комплексным удобрением. Раствор готовят в меньшей концентрации (в 2 раза), чем обычно

Агрономы рекомендуют удобрять розы осенью в два этапа. Первый – после цветения, с середины до конца августа. Второй – с третьей декады сентября до конца октября. Строгих рекомендаций по дозировке удобрений нет. Садоводы исходят из состояния растения, возраста розового куста и степени плодородия почвенного слоя.

В конце лета для подкормки можно приготовить раствор из сульфата калия и суперфосфата (30 и 100 г соответственно на 10) (Читайте также статью ⇒ Как применять суперфосфат для роз). Поливают розы этим составом из расчета 1 ведро на 1 куст. При подкормке молодых, еще не вязавших бутонов кустиков, указанное количество делят на 2 растения. Если посадочная яма была хорошо заправлена, то необходимости в повторном удобрении в год посадки нет. Молодым розочкам для подготовки к зиме полезны внекорневые калийные подкормки по листу. Если двухлетняя, а тем более, трехлетняя роза ни разу не цвела, стоит задуматься об увеличении дозы фосфора. Кроме того, при расчете дозировки необходимо учитывать поправку на состав почвы: на тяжелых глинистых концентрацию препарата можно снизить, а на песчаных, наоборот, увеличить. На супесчаных почвах наблюдается дефицит магния, азота, калия; торфяные бедны медью и молибденом; в глинистых не хватает железа; в черноземах не достает марганца.

Вторую осеннюю подкормку можно заменить компостом, но ни в коем случае не свежим, а обязательно перепревшим, с добавлением золы. Смесь не заделывают в грунт, а присыпают ею обрезанный куст, тогда питательные вещества в почву проникают медленно, постепенно перерабатываясь в удобную для растения форму. Кроме того, в преддверии холодов компост служит дополнительной защитой корней розы от промерзания (Читайте также статью ⇒ Что делать, если роза подмерзла).

Как приготовить компост для розы

Удобрения для роз осенью. «Байкл ЭМ1» преобразует органические отходы в эффективное удобрение

Удобрения для роз осенью. «Байкл ЭМ1» преобразует органические отходы в эффективное удобрение

Созревание качественного компоста в обычных условиях занимает от 3 до 5 лет. Для сокращения процесса до 3–6 месяцев применяют микробиологическое удобрение «Байкал ЭМ1». Преимущества применения этого препарата очевидны:

  • Поддержание естественного плодородия за счет возрождения в почве естественной микробиологической среды.
  • Возможность заготовить до осени достаточное количество органического удобрения для внесения в истощенную за лето почву.
  • Уничтожение патогенной среды в прикорневой зоне, в результате чего снижается риск заражения болезнетворными микроорганизмами.
  • Нейтрализация неприятных запахов от разложения органических остатков.

Для приготовления компоста берут измельченные остатки органики (ботву, листья, траву, сорняки без семенников, пищевые отходы). Чем разнообразнее ингредиенты, тем выше получится питательная ценность готового продукта. Для удержания влаги в компост добавляют пористые компоненты (солому, торф, перепревшие опилки). Органику пересыпают землей. Каждый пласт обрабатывают рабочим раствором, разведенным в соответствии с инструкцией.

Лучшие «осенние» удобрения для роз

В монофосфате калия соотношение K и P оптимально для повышения стойкости роз к болезням и заморозкам

В монофосфате калия соотношение K и P оптимально для повышения стойкости роз к болезням и заморозкам

Для осеннего удобрения розариев садоводы используют сернокислый калий, калимагнезию, сульфат калия, простой и двойной суперфосфат, фосфоритную и доломитовую муку (Читайте также статью ⇒ Удобрения для роз). Чтобы не возиться с дозировкой, агрономы рекомендуют приобретать комплексные удобрения с оптимальным соотношением всех необходимых питательных веществ, микро- и макроэлементов. К таким универсальным сбалансированным удобрениям относятся монофосфат калия, Кемира осенняя (NPK 4,8:20,8:31,3+микро), Кемира Люкс, Фертика Осень.Состав перечисленных удобрений рассчитан на оптимальное обеспечение цветущих многолетников именно осенью. В комплексе повышенное содержание калия и фосфора, а также микроэлементы, способствующие укреплению иммунитета и легкой адаптации к морозам.

Народные средства для осенней подкормки роз

Самое популярное натуральное фосфорно-калийное удобрение для осеннего удобрения розариев – зола. В ней содержится калий, кальций, фосфор, железо, кремний, марганец, бор, молибден, сера, цинк, магний, медь и еще более 70 элементов периодической таблицы. При внесении этого удобрения следует учитывать, что минеральный состав золы, полученной от сжигания разных растений различается. Процентное соотношение основных элементов в зависимости от происхождения золы указано в таблице:

Вид золы Калий, % Фосфор, % Кальций, %
Хвойные породы деревьев 7 2,5 35
Лиственные 10 (до 40 у березы) 3,5 30
Солома 10–20 4–8 5–10
Торф 1 1,5 20
Ботва картофеля и подсолнечника до 40 2,5 до 20

Совет №2: Чтобы повысить эффективность сухой зольной подкормки, золу следует вносить вперемешку с компостом.

Помимо золы популярностью у садоводов пользуются и другие натуральные средства:

Золу вносят под розу при перекопке или используют для приготовления водных настоев

Золу вносят под розу при перекопке или используют для приготовления водных настоев

  1. Кожура от бананов – источник калия. Высушенные и измельченные банановые шкурки перекапывают с землей под кустами роз.
  2. Кофейная гуща и чайная заварка. Улучшает структуру грунта и насыщает почву микроэлементами. Вносится под перекопку.
  3. Луковая шелуха. Содержит биологически активные вещества, витамины и микроэлементы. Обладает бактерицидным и иммуностимулирующим действием. Применяют в форме опрыскивания. Для получения настоя горсть сырья заливают 1 л кипятка, кипятят 5 минут, после чего остужают.
  4. Яичная скорлупа. Содержит около 30 полезных микроэлементов, снижает кислотность почвы. Скорлупу промывают, очищают от пленки, размельчают до порошкообразной консистенции, заливают водой и настаивают до 4-х суток. Используют настой для полива и опрыскивания.

Грубые ошибки садоводов при подкормке роз

  1. В дождливую осень легкорастворимые удобрения быстро вымываются из почвы. При избытке влаги жидкие подкормки целесообразно заменить на сухие. Гранулы впитываются постепенно, обеспечивая розы питанием даже под снегом.
  2. Подкормка хлористым калием. Для роз это удобрение противопоказано, несмотря на то, что содержание действующего вещества в нем самое высокое. Кроме калия, здесь присутствует хлор, который угнетающе воздействует на розы. В качестве источника калия для розариев рекомендуется калимагнезия или сульфат калия.

Ответы на актуальные вопросы садоводов

Гранулы рассыпают по поверхности почвы, в области корневой системы розового куста

Гранулы рассыпают по поверхности почвы, в области корневой системы розового куста

Вопрос №1: Какие хозяйственные и садовые отходы нельзя закладывать в компост?

Для получения качественного компоста не используют:

  • ботву растений, пораженных вредителями и зараженных болезнями;
  • цветущие сорняки;
  • опавшие листья текущего сезона;
  • недогоревшие угли;
  • крупные мясные кости;
  • содержимое туалета домашних животных.

Вопрос №2: В чем особенность подкормки розовых кустов старше 5 лет?

Корневые подкормки растворами удобрений для старых роз малоэффективны. Агрономы отдают предпочтение внекорневым подкормкам. В результате опрыскивания по листу питательные вещества максимально быстро доносятся как к надземной части, так и к корневой системе растения.

Вопрос №3: Как сказывается на розах передозировка удобрений?

Несоблюдение «правила меры» при удобрении для роз губительно. Так, переизбыток фосфора приводит к дефициту марганца и провоцирует засоление почвы. Обмен веществ в растении нарушается, в частности затрудняется усваивание железа. Розы, перекормленные калием, жируют, зацветают позже срока, а недоразвитые бутоны загнивают. Следует четко придерживаться приведенной инструкции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *