Три способа укрытия роз на зиму опилками

Осень —  ответственная пора подготовки садовых роз к зимовке. От того, насколько успешно куст переживёт морозы, зависит его цветение на следующий год (Читайте также статью ⇒ Что делать, если роза подмерзла). Для укрытия растений есть масса материалов. Способы утепления роз на зиму с помощью древесных опилок рассмотрены в предложенной статье.

Опилки как укрывной материал: преимущества и недостатки

Древесные опилки – испытанный укрывной материал со своими достоинствами и недостатками:

Достоинства опилок Недостатки опилок
  • доступность и низкая стоимость;
  • лёгкость и низкая насыпная плотность;
  • высокая воздухопроницаемость;
  • хорошие теплоизоляционные свойства;
  • низкая слёживаемость в сухом состоянии.
  • высокая гигроскопичность;
  • повышение слёживаемости при намокании;
  • снижение теплоизоляционных свойств при намокании;
  • повышение смерзаемости и понижение воздухопроницаемости при намокании.

Таким образом, опилки можно считать хорошим укрывным материалом для роз, если они сухие. Сырые опилки образуют плотную массу, под которой корневая шейка роз начинает выпревать, а укрытая часть побегов плесневеет. Если увлажнённая опилочная масса попадёт под мороз, она смёрзнется и вызовет обледенение побегов.

Ошибки при укрытии роз опилками

Использовать опилки для укрытия роз нужно в комбинации с влагозащитными материалами

Использовать опилки для укрытия роз нужно в комбинации с влагозащитными материалами

Чтобы избежать проблем при укрытии роз опилками, нужно не допускать следующих ошибок:

  • Использование опилок слишком мелкой фракции.

Мелкие пылевидные опилки быстрее сыреют и слёживаются. Для утепления роз больше подходит крупная фракция – от 10 мм или больше. Также их можно смешивать с мелкой щепой.

  • Использование опилок без дополнительной влагозащиты.

При намокании этот материал полностью теряет свои положительные качества и наносит вред растениям.

  • Использование химически обработанных опилок.

    Весной опилки из-под роз нужно убрать

    Весной опилки из-под роз нужно убрать

Перед покупкой опилок нужно убедиться, что древесина не была обработана ядохимикатами. Например, на мебельных производствах её часто подвергают обработке от грибков креозотом, который может навредить розам.

Совет #1. Противогрибковую обработку опилок лучше произвести самостоятельно, незадолго до ухода роз на зимовку. Для этого их следует рассыпать нетолстым слоем и опрыскать препаратами «Оксихом» или «Купросан». После опрыскивани опилки нужно просушить.

Выбор опилок для укрытия роз

Обычно в садоводческой практике принято использовать опилки только лиственных пород деревьев. Это связано с тем, что смолистые вещества хвойных угнетают почвенную флору. Однако эта проблема актуальна лишь при использовании опилок для улучшения состава почвы, мульчирования или производства компоста (Читайте также статью ⇒ Три рецепта компоста для роз). Для укрытия роз на зиму именно свойства смол делают хвойные опилки отличным материалом:

Породы дерева Свойства опилок
Хвойные Высокое содержание хвойных смол придаёт опилкам антисептические свойства. В таких опилках не происходит размножения болезнетворных микроорганизмов. Хвойные эфирные масла отпугивают зимующих вредителей. Насыпная плотность низкая, теплоизоляционные свойства высокие.
Мягкие лиственные (берёза, тополь, осина, липа, клён) Обладают большей насыпной плотностью, а значит, сильнее слёживаются, хуже утепляют, чем хвойные. При намокании подвержены гниению и плесневению.
Твёрдые лиственные (дуб, ясень, яблоня, бук, граб) Насыпная плотность очень высокая, но стойкость к гниению выше, чем у опилок мягких лиственных пород, благодаря высокому содержанию дубильных веществ.

Из этого можно сделать вывод: для утепления роз предпочтительней опилки хвойных пород деревьев. Материал мягких лиственных пород можно использовать лишь после его предварительной обработки фунгицидами.

Совет #2. Не нужно опасаться использовать для укрытия роз свежие опилки из-за того, что они, якобы, забирают из почвы азот. Это происходит лишь при разложении, а разложение – процесс длительный, требующий определённой влажности и температуры. От сухих опилок, насыпанных на поверхность, грунт за одну зиму не обеднеет.

Способ №1. Окучивание роз опилками

Три способа укрытия роз на зиму опилками. Каркас для укрытия роз может быть дуговой или щитовой

Три способа укрытия роз на зиму опилками. Каркас для укрытия роз может быть дуговой или щитовой

Самый простой и универсальный способ утепления роз на зиму с помощью опилок – окучивание. Он подходит для любых видов роз. Процедура заключается в следующем:

  • После влагозарядкового полива розы окучиваются сухой землёй.
  • Приствольный круг и нижняя часть побегов засыпают высоким слоем сухих опилок. У плетистых роз, уложенных на щиты, можно засыпать опилками и плети.
  • Побеги оборачиваются двумя слоями нетканого укрывного материала.
  • Над растениями устанавливается прочный каркас, чуть превышающий высоту кустов.
  • На каркас натягивается плёнка. В нижней части сооружения оставляются небольшие продушины, чтобы избежать выпревания роз во время оттепелей.

Для того, чтобы опилки не подмокали от почвы, можно уложить под них слой нетканой мульчи чёрного цвета.

Способ №2. Утепление мешками с опилками

Средняя стоимость мешка опилок – 250 рублей. На утепление одной взрослой розы данным способом потребуется 1 мешок

Средняя стоимость мешка опилок – 250 рублей. На утепление одной взрослой розы данным способом потребуется 1 мешок

Отличие того способа от предыдущего в том, что в данном случае полностью исключается прямой контакт опилок с землёй и облегчается снятие укрытия весной. Для утепления роз потребуются сухие опилки и полипропиленовые мешки:

  • Мешки наполняются опилками до половины и завязываются.
  • Укладываются в приствольный круг вплотную к кусту. Побеги плетистых роз можно уложить прямо на мешки.
  • Побеги обвязываются двумя слоями укрывного материала.
  • Сооружается каркас над розами и натягивается плёнка.

Такое укрытие особенно подходит для регионов с суровыми малоснежными зимами. Промерзание грунта под мешками с опилками практически исключено. Но в областях, где зимы сопровождаются частыми оттепелями, такое серьёзное утепление может быть излишним и даже спровоцирует выпревание.

Способ №3. «Землянка» для роз из щитов и опилок

Устройство «землянок» требует больших затрат труда, но позволяет перезимовать розам даже при температуре ниже -350С

Устройство «землянок» требует больших затрат труда, но позволяет перезимовать розам даже при температуре ниже -350С

Самый «тёплый» вариант укрытия роз на зиму – устройство «землянок». Он подходит для невысоких кустов (до 1 м в высоту) и для плетистых роз. Делается данное сооружение следующим образом:

  • Над кустами роз сооружается щитовой каркас, высотой немного больше, чем сами кусты.
  • На щиты сверху насыпается толстый слой опилок.
  • После выпадения снега на опилки набрасывается сугроб.

Этот способ хорош тем, что даже намокание опилок во время таяния снега ничем не повредит розам. Для регионов с зимними оттепелями этот способ не годится – он не позволяет проветрить кусты.

Сроки укрытия роз на зиму опилками

Приступая к подготовке роз к зимовке, важно отправить их под укрытие вовремя. Спешка в данном случае вредна не меньше, чем опоздание.

Сроки укрытия роз на зиму отличаются в зависимости от региона:

Регион России Примерный срок укрытия роз
Средняя полоса Ноябрь
Северо-Запад Конец октября — ноябрь
Урал и Западная Сибирь Конец октября
Южная Сибирь Ноябрь
Дальний Восток и Восточная Сибирь Конец октября
Гибриды Kordesii, такие как роза John Davis, зимуют в средней полосе России без укрытия

Гибриды Kordesii, такие как роза John Davis, зимуют в средней полосе России без укрытия

Нужно понимать, что то – лишь приблизительные сроки. Ориентироваться нужно по погоде. Считается, что немного постоять при слабоотрицательной температуре розам даже полезно. Поэтому укрывают их не раньше, чем столбик термометра зафиксируется на отметке -50С.

В южных регионах России розы вполне могут зимовать без укрытия. Некоторые зимостойкие сорта спокойно переживают зиму без защиты и в умеренных широтах.

Актуальные вопросы об укрытии роз опилками

Вопрос №1. Когда снимать укрытие с роз весной?

С этим мероприятием важно не запоздать. С наступлением тепла у роз активизируются процессы дыхания, и под укрытием они начинают преть. Однако резко снимать защиту нельзя – это может привести к появлению солнечных ожогов на побегах. Поэтому начинают с проветривания. Укрытие постепенно приподнимают и убирают опилки из-под кустов. Когда температура перестанет опускаться ниже -50С, окончательно снимают плёнку и оставляют только один слой укрывного материала.

Вопрос №2. Могут ли розы перезимовать только под опилками, без дополнительного укрытия?

Всё зависит от сорта роз и от климатических условий региона. Приобретая саженцы, нужно всегда интересоваться зимостойкостью сорта. Если роза достаточно морозостойка, можно оставить её без дополнительного укрытия. Но тогда для окучивания лучше использовать не опилки, а менее гигроскопичный материал. Например, хорошо подойдут палые листья. О вреде сырых опилок для роз было сказано выше.

Вопрос №3. Можно ли передержать саженцы роз в опилках до весны?

Можно. Здесь важно не дать саженцам пересохнуть и подмёрзнуть. Можно воспользоваться опытом ряда розоводом и сделать так: обернуть корневую систему саженца влажной газетой и плёнкой и прикопать его «с головой» в ящик с сухими опилками. Ящик поставить на балконе на толстый пенопласт и укрыть сверху старой шубой. Если корневая система саженца закрытая, можно обойтись и без газеты. Главное, чтобы грунт был увлажнён – так он меньше промерзает.

Если саженцев много, их хранят под слоем опилок на участке. Для этого корневую систему обкладывают влажным мхом или торфом и оборачивают плёнкой. Саженцы укладывают в ящик и засыпают сухими опилками. Сверху прикрывают слоем нетканого материала и насыпают ещё слой опилок. Если есть снег, можно набросать его сверху. Конструкцию ставят в тень и время от времени проверяют. Если опилки сильно сыреют и слёживаются, их заменяют на сухие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *