Теневыносливые розы: сорта и особенности ухода

Невозможно встретить участок, одинаково освещённый во всех точках. Поэтому каждый владелец розария однажды сталкивается с проблемой посадки нового саженца на не самом удачном месте. О том, какие розы можно выращивать в тени, пойдёт речь в статье.

Понятия тени, полутени и разреженного света

Прежде всего, нужно определиться с понятием «тень». Степень инсоляции садовой зоны оценивают, исходя из времени попадания на неё прямых солнечных лучей:

Время полной освещённости в день Характеристика освещённости Степень инсоляции
Более 3 часов Прямое полуденное солнце в середине дня, хорошее боковое освещение в утренние и вечерние часы Полное солнце
Более 3 часов Освещение в течение всего дня через частичное препятствие (редкая крона крупномеров, сетчатый забор и т.д.) Разреженный свет
Около 3 часов Боковое освещение в утренние или вечерние часы, притенение в полдень Полутень
Менее 3 часов Прямое полуденное солнце в середине дня, отсутствие бокового освещения в остальное время Тень

Определённое значение обычно имеет и длина светового дня: есть растения, которые цветут только при его продолжительности более 12 часов, а есть культуры «короткого дня». Однако для роз данный показатель не определяющий – это фотонейтральные растения. Интенсивность освещения для них важнее, чем продолжительность.

Требования садовых роз к освещённости участка

Большинство садовых роз светотребовательны. Для получения качественного обливного цветения им необходимо не менее 6 часов хорошего солнца в сутки. Проблемы возникают не только при высадке на неподходящем участке, но и в связи с другими ошибками – неправильный подбор сорта и неправильный уход.Если куст розы испытывает острый дефицит солнечного света, междоузлия их побегов чрезмерно вытягиваются, растения становятся более уязвимыми, сильнее страдают от грибковых заболеваний и вредителей. При слабом фотосинтезе затруднено или замедленно формирование бутонов – их становится меньше, они раскрываются позже. Повторно цветущие сорта и гибриды не успевают выйти на повторное цветение. Поэтому таким кустам требуется более тщательный и интенсивный уход, чем растущим на солнце.

Теневыносливые розы: сорта и особенности ухода. При посадке роз в тени нужно смириться с тем, что даже у теневыносливых сортов обливного цветения не будет.

Теневыносливые розы: сорта и особенности ухода. При посадке роз в тени нужно смириться с тем, что даже у теневыносливых сортов обливного цветения не буде

Однако у высадки на затенённом участке есть один плюс: раскрывающиеся цветки имеют более сильный аромат и дольше держатся на кустах.

Совет #1. Если посадка на тенистом участке неизбежна, при подборе сорта нужно обращать внимание на рекомендацию производителей. Обычно они указывают в характеристике сорта, насколько хорошо он переносит недостаток света.

Сорта роз для выращивания в тени

Тень – самые суровые условия для роз. Не всякий теневыносливый сорт способен пережить полное затенение в течение большей части дня. Мониторинг отзывов показал, что наибольшую стойкость при этом проявляются следующие сорта и гибриды:

Сорт или гибрид Общая характеристика Цветение в тени
Jean Stephenne Повторноцветущие мускусный гибрид бельгийской селекции. Высота куста – 120 см, диаметр венчика – 3 см, окраска – нежно-розовая. Умеренное, с переходом окраски венчика в белый цвет. На повторное цветение не выходит.
Ritausma Латвийский сорт, относящийся к классу гибридов розы Ругоза. Высота куста – 170 см, диаметр венчика – 10 см, окраска – жемчужная с лёгким розовым оттенком. Умеренное, в верхней части куста, с более интенсивным розовым оттенком, чем на свету.
Domaine de Courson Плетистая роза французской селекции. Сильное растение, устойчивое к дождю, мучнистой росе, чёрной пятнистости. Длина плетей до 2,5 м, без шипов, без аромата. Диаметр венчика – 8 см, в каждом цветке до 35 лепестков. Окраска розовая. Умеренное или слабое, но продолжительное. Распускание бутонов в любых условиях. На повторное цветение не выходит, разрастается слабо (длина плетей не более 1,5 м).
Ballerina Старый мускусный гибрид селекции 1937 года. Высота куста – 120 см. Цветки мелкие (2-3 см), простые, со слабым ароматом. Окраска венчика – розовая с белым глазком. Высокая устойчивость к болезням. Умеренное, очень продолжительное, ближе к середине лета. На повторное цветение выйти не успевает.
A Shropshire Lad Повторноцветущая роза Дэвида Остина (английская роза). Ветвистый куст высотой до 1,5 м, шириной до 1,2. Венчик пионовидный, с сильным ароматом, окраска лепестков – розовая, с лёгким выгоранием по краю до белого. Умеренное, запоздалое, но продолжительное. На повторное не выходит.

Совет #2. Наиболее терпеливо переносят тень мускусные гибриды, полиантовые розы и гибриды Ругозы. При выборе саженца можно обращать внимание не только на сорт, но и на разновидность.

Сорта роз для выращивания в полутени и на разреженном свету

Для посадки в полутени или на разреженном свету подобрать сорт проще.

Более того, некоторые розы лучше себя проявляют в ажурной тени деревьев, чем под прямым солнцем. Особенно пригодны для выращивания в полутени следующие сорта:

 

Сорт или гибрид Характеристика Цветение в полутени и на разреженном свету
Veilchenblau Плетистая мультифлора с венчиками пурпурного или сине-фиолетового цвета. В кистях по 10 полумахровых цветков, диаметр каждого 3,5 см. Длина плетей до 3 м. Хорошее, венчик дольше сохраняет свежесть, не выгорает до грязно-лилового цвета, как на солнце.
Tequila Сорт из группы флорибунда, с оригинальным гофрированным цветком. Диаметр венчика 8 см, окраска жёлтая с лососевым отсветом. Высота куста до 1,5 м. Хорошее, очень продолжительное. Цветки сохраняются лучше, не выгорают на солнце.
Mary Magdalene Невысокие раскидистые кусты (до 90 см) из группы роз Дэвида Остина. Крупные густомахровые цветки (12 см в диаметре), с жемчужно-розовым венчиком, с оттенком коралла в центре. Хорошее, по 3 цветка в кисти одновременно. Хорошим летом успевает показать повторное цветение. Не выгорает до белого, как на солнце.
Gebruder Grimm Повторноцветущая флорибунда немецкой селекции. Куст высотой 90-150 см, с цветками до 11 см в диаметре. Лепестки оранжевые с жёлтым реверсом, устойчивые к дождю. Отличное, немного запоздалое (на 10 дней позже, чем на солнце), но в хорошее лето куст выходит на повторное цветение.

Помимо этих сортов, в полутени можно высадить любые розы, рекомендованные в предыдущей таблице.

Сорта роз, непригодные для выращивания при плохой освещённости

В тенистых уголках сада кусты разрастаются медленней, чем на свету, и зацветают позднее.

В тенистых уголках сада кусты разрастаются медленней, чем на свету, и зацветают позднее.

По мнению опытных розоводов, хуже всего на участках с плохим или ограниченным освещение ведут себя чайно-гибридные розы. Однако и среди других разновидностей встречаются сорта, не выносящие тени. Например, популярная мускусная роза Prosperity с белыми пышными цветками в таких условиях сильно отстаёт в росте и почти не цветёт. Среди роз, которые нельзя сажать в тени, можно назвать также:

  • The Mayflower;
  • Blue Boy;
  • Blue Parfum;

    .Ряд сортов в полутени демонстрирует большую стойкость цветка, чем на солнце.

    Ряд сортов в полутени демонстрирует большую стойкость цветка, чем на солнце.

  • Belvedere;
  • Easy Does It;
  • Jubilee Celebratio;
  • The Pilgrim.

Чтобы понять, есть ли смысл сажать какой-то сорт в полутень или тень, можно ориентироваться по холодостойкости и влагостойкости растения (Читайте также статью ⇒ «Розарий своими руками»). Тенистые места обычно более прохладные и влажные, чем солнечные. Поэтому нежные теплолюбивые сорта не могут нарастить на них хорошую корневую систему и сильнее угнетаются.

Особенности ухода за розами при недостатке света

Розам, посаженным на тенистых участках, необходимо обеспечить особый уход. Он заключается в следующем:

  • Обеспечение хорошего дренажа. Об этом важно позаботиться уже при закладке посадочной ямы. Застой влаги, холодная глинистая почва погубят даже теневыносливые сорта роз.

    Сорта роз со слабой устойчивостью к холодам лучше высаживать на солнечных участках.

    Сорта роз со слабой устойчивостью к холодам лучше высаживать на солнечных участках.

  • Минимизация конкуренции за свет и питание. Кусты должны быть высажены более разреженно, чем на свету. Подсаживать к ним многолетники не стоит. Также лучше избегать соседства роз с таким крупномером как манчжурский орех, который сильно угнетает все близко растущие растения.
  • Обеспечение усиленным питанием. Подкормка посаженных в тени роз должна быть более интенсивной. Обязательно давать достаточное количество калия, который способствует повышению общей устойчивости растений и вызреванию побегов. Подкормки под корень могут производиться по обычной схеме, но по листу – чаще, чем у роз на солнечных тёплых участках.

Профилактика болезней и поражения вредителями

Если почва слишком прохладная, усвоение питательных элементов корнями идёт хуже, поэтому предпочтительней внекорневые подкормки.

Если почва слишком прохладная, усвоение питательных элементов корнями идёт хуже, поэтому предпочтительней внекорневые подкормки.

Исключительное значение для успешного выращивания роз в тени имеет профилактика грибковых заболеваний и поражений вредителями (Читайте также статью ⇒ Листовертка на розах). Для этого необходимо проводить ряд мероприятий:

  • регулярная санитарная обрезка;
  • соблюдение чистоты приствольного круга;
  • ликвидация близлежащих муравейников и зарослей дикого шиповника;
  • регулярные опрыскивания фунгицидами и инсектицидами.

Актуален в данном случае также подбор сортов, обладающих высокой устойчивостью к заболеваниям.

Актуальные вопросы о выращивании роз в тени

Вопрос №1. Зависит ли окраска лепестков от освещённости кустов роз?

Да, она может иметь варианты. Общая рекомендация – подбирать для тенистых участков сорта со светлой окраской венчика – белые или нежно-розовые. Для посадки в полутени годятся яркоокрашенные розы, склонные к выгоранию на солнце.

Вопрос №2. Нужно ли мульчировать розы в тени?

Если нет застоя влаги, мульчирование обязательно. Оно предохраняет корни от переохлаждения, обеспечивает дополнительную углекислую подпитку и снижает риск грибковых инфекций.

Вопрос №3. Насколько теневыносливость роз зависит от региона выращивания?

Значение имеет не только освещённость, но и количество тепла. Поэтому, например, на юге России в тень или полутень можно сажать большее количество сортов роз, чем в Подмосковье. Для северо-западных регионов этот ассортимент будет ещё меньше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *