Лучшие средства от мучнистой росы на розах (чем опрыскивать)

Мучнистая роса – одно из самых распространённых заболеваний роз. Оно имеет инфекционную природу и вызывается грибками рода сферотека (Sphaerotheca). Атакуя молодые части растения, эти грибки не только портят внешний вид и препятствуют цветению роз, но и резко снижают зимостойкость и общий иммунитет кустов. О самых действенных мерах борьбы с мучнистой росой пойдёт речь в материале (Читайте также статью ⇒ Мучнистая роса на розах: лечение и профилактика).

Химические препараты от мучнистой росы на розах

Мучнистая роса чаще поражает розы в августе, в условиях повышенной влажности и резкого суточного колебания температур.
Мучнистая роса чаще поражает розы в августе, в условиях повышенной влажности и резкого суточного колебания температур.

Опознать поражение мучнистой росой несложно. Эта инфекция характеризуется следующими симптомами:

  • на листовых пластинах появляются пятна белого налёта, который легко снимается пальцами;
  • очаг поражения быстро растёт, налёт захватывает растущие побеги и формирующиеся бутоны;
  • постепенно налёт уплотняется и темнеет;
  • больные листья деформируются, скручиваются, опадают;
  • больные побеги искривляются, сохнут на концах;
  • больные бутоны не раскрываются и отмирают.

Обнаружив перечисленные симптомы на своих растениях, необходимо принимать экстренные меры. Когда болезнь уже вовсю бушует в розарии, не нужно тратить время на народные средства. Следует обрезать поражённые части и обратиться к агрохимическим фунгицидам:

Название препарата Действующее вещество Применение Примерная стоимость
«Топаз» Пенконазол 5 мл препарата развести в 10 литрах воды и опрыскать розы. Повторить обработку 4 раза с интервалом 10-14 дней. 100 рублей за 10 мл
«Скор» Дифеноконазол 2 мл препарата развести в 10 л воды и опрыскать розы. Через 10-14 дней повторить обработку. 50 рублей за 2 мл
«ХОМ» Хлорокись меди 40 г препарата развести в 10 воды и опрыскать розы. Повторить обработку 4 раза с интервалом 5-7 дней. 80 рублей за 40 г

При лечении роз от мучнистой росы с помощью химических фунгицидов важно понимать три момента:

Опрыскивание роз фунгицидами проводится в сухую пасмурную погоду.
Опрыскивание роз фунгицидами проводится в сухую пасмурную погоду.
  1. Чем раньше начато лечение, тем оно будет эффективней.
  2. Для полного уничтожения возбудителя однократной обработки недостаточно.
  3. Если по истечении 20 дней после начала лечения симптомы сохраняются и продолжают прогрессировать, нужно сменить препарат.

Помимо опрыскивания самих кустов, нельзя забывать об обработке почвы вокруг них. Старую мульчу нужно убрать из приствольных кругов и сжечь, поверхность грунта обильно опрыскать одним из предложенных препаратов и положить чистую сухую мульчу.

Совет #1. Мучнистая роса чаще поражает розы, под которые вносится избыточное количество азотных удобрений – в том числе, и навоза. Чтобы снизить вероятность заболевания, подкормки азотом нужно проводить умеренно и только в весеннее время.

Великолепная книга по выборе сортов, посадке в различных условиях, удобрениях и подкормках для роз ⇓  Скачать Исчерпывающее руководство по выращиванию и уходу за розами ("Все о розах") в формате PDF

автор: Д-р Д.Г. Хессайон

Биологические препараты от мучнистой росы на розах

Любую болезнь проще предупредить, чем вылечить, поэтому опытные розоводы предпочитают заниматься профилактикой инфекций в течение всего сезона. Владелец нижегородского питомника роз Елена Иващенко советует с весны до осени, как минимум 1 раз в неделю, обходить розарий с раствором биопрепарата «НВ-101». По её словам, именно регулярная обработка этим безопасным и экологически чистым составом позволила ей практически полностью отказаться от химических фунгицидов в своём питомнике (Читайте также статью ⇒ Лучшие фунгициды для роз).

Помимо «НВ-101», отличную защиту от мучнистой росы и других грибковых инфекций дают следующие биологические препараты:

  • «Ампеломицин»;
  • «Фитоспорин-М»;
  • «Фитолавин».

В приствольный круг также полезно заделывать таблетки «Глиокладин». Делается это после полива и хорошего прогрева почвы, по 1-3 таблетки под куст в зависимости от величины корневой системы розы. После этого почва обязательно мульчируется.

Народные средства от мучнистой росы

Хороший помповый опрыскиватель делает регулярные обработки необременительными даже в большом розарии.
Хороший помповый опрыскиватель делает регулярные обработки необременительными даже в большом розарии.

Прибегать к народным средствам можно лишь для профилактики заболевания роз мучнистой росой. Чаще всего садоводы рекомендуют следующие составы:

  • молочная сыворотка с йодом;
  • раствор марганцовки;
  • горчичный раствор.

Действительно, опрыскивания этими средствами могут выручить, если вспышка мучнистой росы наблюдается где-то по соседству. Однако для лечения больных кустов домашние составы слишком слабы, и лучше обратиться к более серьёзным средствам.

Совет #2. Перед применением любого препарата от мучнистой росы – химического, биологического или домашнего – нужно обязательно удалить с куста розы поражённые листья и побеги и сжечь их.

Актуальные вопросы о мучнистой росе на розах

Вопрос №1. Что нужно делать, чтобы в цветнике не было мучнистой росы?

Важна последовательная работа над формированием кустов роз, своевременная фитосанитарная обрезка, налаживание режима полива и подкормок. Поливы лучше организовать с помощью капельной системы. Нельзя поливать розы холодной водой, тем более по листьям.

Вопрос №2. Если летом не было времени заниматься лечением мучнистой росы, перенесут ли розы зиму?

Если очаг поражения невелик, можно попытаться спасти листья, однако бутон придётся всё же обрезать – красивого цветка из него уже не будет, а лишний источник инфекции останется.
Если очаг поражения невелик, можно попытаться спасти листья, однако бутон придётся всё же обрезать – красивого цветка из него уже не будет, а лишний источник инфекции останется.

Зимовка роз зависит от многих факторов, поэтому однозначного ответа на этот вопрос не может быть. В любом случае, если лечение от мучнистой росы не проводилось, кусты придут к зиме слабыми. Нужно удалить с растений больные листья и цветы, если они сохранились, хорошо обработать розы препаратом «Топаз» или «Скор», пролить приствольный круг медным купоросом, подкормить розы калийным удобрением и обеспечить хорошую зимнюю защиту  (Читайте также статью ⇒ Удобрения для розы). На следующий год профилактика и восстановление иммунитета должны стать первоочередными задачами.

Подборка советов по выращиванию роз

Представлены лучшие советы в картинках по посадке, уходу, борьбе с вредителями и болезнями у роз ⇓
Добавить комментарий

6 + 20 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: