Сорта роз группы рамблер: описание и особенности

Розы рамблеры иногда называют настоящими плетистыми розами. Такое место в классификации они получили благодаря ряду отличительных особенностей (Читайте также статью ⇒ Плетистые розы). Ознакомиться с достоинствами, недостатками и особенностями выращивания рамблеров на примере конкретных сортов поможет предложенная статья.

Группа рамблеров: преимущества и недостатки

Рамблеры имеют побеги стелющегося типа и всегда нуждаются в опоре.

Рамблеры имеют побеги стелющегося типа и всегда нуждаются в опоре.

В группу рамблеров объединены розы, обладающие тонкими и гибкими, но прочными побегами, способными легко оплетать опоры. Длина плетей рамблеров может быть различной – от 2 до 8 метров, в зависимости от сорта и условий выращивания. Среди достоинств этой группы роз можно отметить следующие:

  • высокая пластичность, позволяющая использовать рамблеры для создания различных ландшафтных композиций;
  • хорошая зимостойкость большинства сортов;
  • высокая скорость нарастания побегов и способность к быстрому восстановлению куста;
  • многоцветковость;
  • продолжительность цветения.

Рамблеры обычно являются гибридами азиатских видов роз ­– Rosa multiflora или Rosa wichuriana. Эти предковые растения цветут многочисленными мелкими цветками, поэтому и рамблеры часто наследуют мелкоцветковость. Но этот признак нельзя считать характерным для данной группы, поскольку многие современные сорта обладают цветками достаточно крупных размеров – 8-9 см в диаметре.

Среди недостатков рамблеров можно назвать трудоёмкость ухода при укрывном выращивании. В холодных регионах, где эти розы не могут зимовать без укрытия, розоводам дважды в год приходится проделывать сложную работу по подвязыванию плетей к опоре или их снятию и укладке. При высокой шиповатости побегов этот процесс становится не только трудоёмким, но и травмоопасным.

Совет #1. Старые, знаменитые сорта рамблеров (например, Dorothy Perkins, Fragezeichen или Felicite Perpetue) обычно цветут один раз в год. Если хочется вырастить повторно- или непрерывноцветущую плетистую розу, нужно поискать подходящий сорт среди более современных.

Примеры сортов роз группы рамблер

В полной мере оценить достоинства роз группы рамблер можно на примере сортов, занимающих первые строчки во многих ТОП-листах российских розоводов:

Параметр оценки Camelot Red Parfum Brewood Belle Rose Delacroix
Цвет Ярко-розовый, с малиновыми штрихами Тёмно-алый Малиново-розовый Перламутрово-розовый с переходом в кремовый
Количество цветков на стебле 5-10 2-3 5-10 8-12
Аромат ❀❀❀ ❀❀❀
Размер цветка 5-8 см 7-9 см 3-4 см 5-8 см
Высота 250-300 см 300-400 см 300-500 см 500-600 см
Ширина 150 см 100 см 200 см 300 см
Зона выращивания (USDA) V зона (Московская, Ленинградская, Смоленская, Тверская области, Среднее Поволжье, Урал) VI зона (Нижнее Поволжье, Воронежская, Калининград-ская области, Ростов-на-Дону) V зона (Московская, Ленинградская, Смоленская, Тверская области, Среднее Поволжье, Урал) VI зона (Нижнее Поволжье, Воронежская, Калининград-ская области, Ростов-на-Дону)
Зимостойкость ❄❄ ❄❄
Устойчивость к мучнистой росе ★★★ ★★★ ★★★ ★★
Устойчивость к черной пятнистости ★★★ ★★★ ★★★ ★★
Устойчивость к дождю ☂☂☂ ☂☂☂ ☂☂☂ ☂☂
Период цветения ☀☀ (повторноцвету-щая) ☀☀ (повторноцве-тущая) ☀☀☀ (непрерывноцве-тущая) ☀☀ (повторноцвету-щая)
Время посадки Апрель или конец октября Апрель или конец октября Апрель или конец октября Апрель или конец октября

Отзывы розоводов об этих сортах преимущественно положительные:

С помощью роз из группы рамблеров можно удачно задекорировать неприглядную стену или забор.

С помощью роз из группы рамблеров можно удачно задекорировать неприглядную стену или забор.

«Розу Бревуд Белль купила в 2014 г. В первое лето росла медленно, но сразу зацвела. Зимовку пережила отлично. Не подмёрзла, не заболела, не выпрела – будто и зимы не было. Зацвела в начале лета одной из первых, цветение обливное же на второй год. Очень хорошо подросла. Не роза, а чудо! Правда, лучше разрастается в ширину, чем в высоту. Под конец второго сезона её рост был около 160 см» (Лариса, Москва)

«Моя Рэд Парфюм – второгодка. Сидит за елью возле стены, в полутени. Солнце получает 5 часов в день на верхушку куста. В этом году дала 6 сильных плетей от основания, нарастают очень активно. На перезимовавших побегах прошлого года раскрыла гигантские черно-красные бархатистые цветы по 14 см в диаметре. Махровость хорошая, серединку не показывает. Дождя будто не замечает, цветы живут неделю. Запах очень сильный, приятный. Цепкая и колючая, но плети податливые, гибкие. Думаю, может и на арку лечь, и окно украсить» (Маргарита, Запорожье).

«Камелот – просто прелесть! Мой кустик первогодка, осенней посадки. Под укрытие пошёл последним. Зимовал под тремя дощечками, установленными конусом и обмотанными спанбодом. Перезимовал прекрасно. Весной нарастил 10 побегов по полметра, начал цвести 12 июня. Кисти пышные – по 10-15 штук. Запах потрясающий, цветок без чёрной серединки. Куст очень аккуратный, чистенький. Хорошо переносит жару и прямое солнце» (Наталья, Саратовская область).

«Испытала у себя на участке Rose Delacroix. Теплолюбивая «француженка», но оказалась стойкой в условиях севера Подмосковья. Успевает выйти на повторное цветение, в ноябре уходит под укрытие с частично раскрытыми бутонами (обрезаю). Нарастает неплохо, стабильно. Уже в первый год прирост был около полуметра. Аромата почти нет, но сами цветочки очень приятные, нежные, по 20-25 лепестков. Цвет красивый!» (Инна, Москва).

Помимо упомянутых сортов, имеет смысл обратить внимание и на морозостойкий, испытанный рамблер New Dawn жемчужно-розового цвета. По отзывам владельцев, эта роза отлично зимует даже в IV зоне USDA (Юго-Восток Сибири, Хабаровский край).

Особенности ухода за розами группы рамблер

Один из вариантов укрытия рамблеров без снятия с опоры – обвязка слоями нетканого укрывного материала и лапника.

Один из вариантов укрытия рамблеров без снятия с опоры – обвязка слоями нетканого укрывного материала и лапника.

Для пышного цветения рамблеры необходимо правильно обрезать. У этой группы роз плети имеют двухгодичный цикл развития – в первый год они нарастают, во второй цветут. Однолетние приросты осенью не обрезают, стараясь сохранить их зимой. Весной выбирают 4-5 самых сильных и хорошо перезимовавших, а остальные удаляют под основание. На третий год их оставлять не имеет смысла. Цвести они будут, но слабо.

Прочие мероприятия по уходу ничем не отличаются от других разновидностей роз:

  • Поливы – по мере подсыхания верхнего слоя грунта, нечастые, но обильные, с промачиванием на всю глубину корней. Обычно, если нет дождей или их мало, взрослому кусту требуется по 30 л воды 1 раз в неделю.
  • Подкормки – в течение всего сезона. В начале сезона задаётся полное удобрение с азотом. Перед цветением подкормка повторяется, а после спада первой волны и обрезки отцветших цветоносов кусты подкармливаются фосфорно-калийным составом. Для хорошего цветения рамблерам необходимы опрыскивания бором. Азот под них не даётся, начиная со второй половины лета. Осенью производится подкормка калием.
  • Мульчирование – обязательно. Верхний слой грунта нужно сохранять в рыхлом состоянии в течение всего лета. Осенью летняя мульча снимается и заменяется на зимнюю – сухую, с высокой способностью к теплоизоляции (Читайте также статью ⇒ Особенности зимнего мульчирования).

Укрытие рамблеров на зиму осуществляется, если сорт не соответствует зоне морозостойкости. Высоко расположенные побеги склонны к вымерзанию, поэтому их придётся снять с опоры и уложить на деревянные щиты. Сверху сооружается воздушно-сухое укрытие.

Совет #2. Чтобы было проще укладывать рамблер на зимовку, имеет смысл продумать конструкцию опоры, которую можно было бы также укладывать на землю. Таким образом, можно избавиться от лишних операций – ежегодной подвязки и снятия плетей с опоры.

Актуальные вопросы о выращивании рамблеров

Вопрос №1. Чем опрыскать молодой куст рамблера от грибковых болезней?

Сначала требуется установить диагноз, потому что эффективность препаратов неодинакова для разных возбудителей. Если требуется лечение, лучше применить хороший системный фунгицид широкого спектра действия – например, «Ридомил Голд». Для профилактики можно воспользоваться биопрепаратом «Фитолавин».

Вопрос №2. Можно ли оставить рамблер на зимовку без укрытия?

Если сорт рекомендован для данного региона, можно обойтись без укрытия. Однако даже у морозостойких сортов побеги могут подмерзать. Катастрофических последствий, скорее всего, не будет, но кусту потребуется время на восстановление, и в следующем году он может слабо цвести.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *