Сорта роз группы клаймбер: описание и особенности

Классификация роз, на первый взгляд, сложна и запутана. Но любому розоводу нужно иметь о ней хотя общее представление, ведь это поможет избежать ошибок при покупке саженцев. Например, покупая плетистые розы, важно понимать, что они бывают разными  (Читайте также статью ⇒ Плетистые розы). Об одной из групп плетистых роз – клаймберах – пойдёт речь в статье.

Группа роз клаймбер: отличительные черты

Розы клаймберы не растут выше 3-4 метров, поэтому их чаще используют для декорирования невысоких оград.

Розы клаймберы не растут выше 3-4 метров, поэтому их чаще используют для декорирования невысоких оград.

Клаймберами называют растения, полученные в результате скрещивания различных видов роз и обладающие следующими признаками:

  • мощный, хорошо ветвящийся куст;
  • длинные, достаточно толстые и жёсткие побеги.

Иногда характерной чертой клаймберов называют крупноцветковость или склонность к повторному цветению, однако внутри этой группы есть сорта, не имеющие этих свойств.

Плети клаймберов отличаются от побегов «настоящих» плетистых роз – рамблеров – слабой податливостью и меньшей гибкостью. Они принадлежат не к стелющемуся, а к поникающему типу. До определённой длины плети клаймберов растут как прямостоячие и лишь затем начинают изгибаться под собственной тяжестью.

Жёсткость побегов диктует определённые ограничения при выращивании этой разновидности роз. Их довольно сложно укрывать на зиму, поэтому розоводам нужно выбирать сорта клаймберов, обращая внимание на рекомендованную зону морозостойкости USDA.

Совет #1. Саженцы клаймберов имеют на упаковке маркировку в виде аббревиатуры LFC (Large-Flowered Climber). Этот значок поможет отличить их от рамблеров, у которых стоит маркировка R (Rambler).

Примеры сортов роз группы клаймбер

К клаймберам относится популярная сиреневая роза Indigoletta, славящаяся не только необычной окраской, но и удивительно сильным ароматом. В эту же группу входит и знаменитая «роза мира» New Dawn, которая вполне уверенно чувствует себя даже в IV зоне морозостойкости.

Популярность клаймберов заставляет селекционеров ежегодно выводить новые сорта этих роз. Выделить среди них лучшие практически невозможно – всё зависит от индивидуальных вкусов цветовода и условий на участке. Можно лишь порекомендовать обратить внимание на некоторые перспективные сорта:

Параметр оценки Alibaba Penny Lane Don Juan Dukat
Цвет Лососево-розовый Кремовый Классический алый Ярко-жёлтый
Количество цветков на стебле 3-5 3-5 3-5 2-3
Аромат ❀❀❀ ❀❀ ❀❀❀
Размер цветка 8-12 см 10-11 см 9-11 см 8-9 см
Высота 200-250 см 200-400 см 200-300 см 200-300 см
Ширина 100 см 250 см 200 см 200 см
Зона выращивания (USDA) VI зона (Нижнее Поволжье, Воронежская, Калининград-ская области, Ростов-на-Дону) V зона (Московская, Ленинградская, Смоленская, Тверская области, Среднее Поволжье, Урал) VI зона (Нижнее Поволжье, Воронежская, Калининград-ская области, Ростов-на-Дону) VI зона (Нижнее Поволжье, Воронежская, Калининград-ская области, Ростов-на-Дону)
Зимостойкость ❄❄
Устойчивость к мучнистой росе ★★ ★★ ★★★ ★★★
Устойчивость к черной пятнистости ★★ ★★ ★★★ ★★★
Устойчивость к дождю ☂☂☂ ☂☂ ☂☂☂ ☂☂
Период цветения ☀☀☀ (непрерывноцве-тущая) ☀☀ (повторноцве-тущая) ☀☀☀ (непрерывноцве-тущая) ☀☀ (повторноцвету-щая)
Время посадки Апрель или конец октября Апрель или конец октября Апрель или конец октября Апрель или конец октября

Мониторинг отзывов розоводов позволяет выделить сильные и слабые стороны различных сортов клаймберов:

Форма цветка у клаймберов может быть разнообразной – от классической до необычной, с заострёнными или волнистыми лепестками.

Форма цветка у клаймберов может быть разнообразной – от классической до необычной, с заострёнными или волнистыми лепестками.

«Энергия роста у Алибабы очень мощная! Цветение обильное, куст самостоятельно очищается от увядших цветков. Аромат сильный. Моему кустику 2 года, ничем не болел. Сейчас в высоту уже 150-160 см, в диаметре около 1 м. К формированию ещё не приступала. Зиму пережил отлично, весной обрезала только макушки на самых длинных побегах на 10-15 см» (Ольга, Москва).

«Пэтти Лэйн отлично подошла для жаркого климата. Сидит на адском солнцепёке целый день, а цветы практически не выгорают, только немного светлеют. В прохладную погоду оттенок розовато-сливочный в центре, и молочный по краям. Цветки к осени не мельчают. Очень нежный фруктовый аромат. Перерыв в цветении минимальный. Сам куст очень здоровый, ничем не болел. Немного повредили трипсы, но без особого ущерба, а паутинный клещ обошёл стороной даже в жару. Стараюсь хорошо кормить, поэтому проблем с нарастанием не наблюдаю. А вот плети очень колючие и жёсткие, так что вести в плетистой форме нужно пока побеги не вызрели. Потом остаётся только резать – не согнёшь» (Наталья, Крым).

«Дон Жуан — красавчик! Крупные великолепные цветки, вообще не реагирующие на дожди. Правда во второй сезон после посадки пришлось повозиться и полечить ржавчину и оборвать листья. Но кустик неплохо оправился, и даже продолжал цвести, несмотря на грибок. Зимует всегда хорошо. Да, с укладкой непросто, приходится попотеть, но эта роза того стоит!» (Галина, Подмосковье)

«Дукат (он же Ланселот) не перестаёт удивлять! Зацветает первым из всех роз – в конце мая, цветёт двумя обильным волнами, а в промежутке – единичными крупными кистями в разных частях кустика. Получается практически непрерывное цветение. Окрас цветка очень оптимистичный, яркий, на некоторых цветках замечаю лёгкий розоватый румянец. От дождя цветочки не страдают, на солнце не выгорают. Куст ничем не болеет, прекрасно зимует под минимальным укрытием из спанбонда, хотя производителем заявлена VI зона, а у меня участок в Подмосковье» (Ольга, Жуковский).

Из комментариев розоводов можно заметить, что выращивание клаймберов возможно на большей части средней полосы России. Тем более хорошо чувствуют они себя в южных регионах. Самое главное – вдумчиво выбирать сорта.

Особенности ухода за розами группы клаймбер

Пригибать плети клаймберов для помещения под укрытие нужно осторожно и постепенно, иначе они могут сломаться.

Пригибать плети клаймберов для помещения под укрытие нужно осторожно и постепенно, иначе они могут сломаться.

Непослушностью жёстких побегов клаймберов обусловлена особенность их формировки. Иногда получается принудительно закрутить молодые побеги вокруг столба. И всё же виться по арке, как рамблеры, эти розы не будут, поэтому их плети чаще пропускают сквозь «окошки» решетчатых опор.

Помимо подвязки, клаймберам необходимы обычные мероприятия по уходу:

  • Соблюдение режима орошения. Переувлажнять и пересушивать грунт нельзя. Лучше организовать для этих кустов капельный полив ( Читайте также статью ⇒ Капельный полив для садовых роз).
  • Соблюдение режима освещённости. В тени клаймберы хуже нарастают и слабо цветут, чаще поражаются грибковыми инфекциями. Участок под посадку нужно выбирать солнечный и тёплый.
  • Соблюдение режима подкормок. Как все розы, клаймберы предпочитают рыхлый, высокогумусный субстрат, поэтому под них можно весной вносить перегной и компост – по 2 ведра под куст. На фосфорные подкормки растения отзовутся обильным цветением, на калийные – повышением устойчивости к болезням и вредителям, ускоренным вызреванием побегов.
  • Грамотная обрезка. Сильная обрезка клаймберам не нужна. Плети возрастом 1-3 года максимально сохраняют, более старые удаляют под основание. Однако даже сильную обрезку после обмерзания эта разновидность роз переносит спокойно, легко восстанавливая вегетативную массу.

Зимнее укрытие организуется при угрозе суровой зимы или если зона морозостойкости не соответствует рекомендованной. В остальных случаях клаймберам хватает высокого мульчирования торфом, опилками или листвой.

Совет #2. Розы из группы клаймберов можно выращивать в виде крупного шраба – раскидистым кустом. При этом им не потребуется опора – только обрезка, поддерживающая форму.

Актуальные вопросы о выращивании клаймберов

Вопрос №1. Можно ли розу-клаймбер использовать для декорирования стены дома?

Можно, но только на высоту плетей, которая у клаймберов не очень большая. Однако площадь стены, которую можно задекорировать с помощью этих роз, не так уж мала, если расположить плети веером.

Вопрос №2. Сколько места требуется одному кусту клаймбера?

В этом вопросе нужно ориентироваться на описание сорта. Подсказкой будет графа «ширина куста». Например, если указано, что ширина куста – 1,5 м, значит площадь, которую будет занимать растение, равна 2,25 м2.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *