Сорта роз для выращивания в Ленинградской области

Северо-Западный регион России относится к зонам рискованного земледелия. Однако и здесь выращивание роз может быть вполне успешным. Важным условием является правильный подбор сортов. О том, какие сорта роз пригодны для выращивания в Ленинградской области, рассказывается в предложенной статье.

Особенности климатических условий Ленинградской области

Климат – один из определяющих факторов при возделывании такой капризной культуры как роза. В Ленинградской области он характеризуется следующими особенностями:

Сорта роз для выращивания в Ленинградской области. Низкая инсоляция, высокая влажность и обильные осадки – основные черты петербуржского климата.

Сорта роз для выращивания в Ленинградской области. Низкая инсоляция, высокая влажность и обильные осадки – основные черты петербуржского климата.

  • малое количество солнечного тепла, обусловленное близостью региона к высоким северным широтам;
  • высокая влажность воздуха и постоянная циркуляция влажного морского воздуха с Атлантики, смягчающего климат;
  • очень большое количество пасмурных дней в году;
  • большое количество осадков, частые туманы;
  • мягкие зимы со средней температурой в январе-феврале -6-70С;
  • небольшая амплитуда колебаний между средними летними и средними зимними температурами.

Климат Ленинградской области славится своем непостоянством, которое обуславливается постоянным влиянием атлантических циклонов и антициклонов. Вносит свои коррективы и процесс глобального потепления. Поэтому, несмотря на близость севера, окрестности Санкт-Петербурга можно отнести к V или даже VI зоне USDA по морозостойкости.

Почвенные условия Ленинградской области

Почвы большей части территории Ленинградской области малопригодны для выращивания роз.

Почвы большей части территории Ленинградской области малопригодны для выращивания роз.

Не менее проблемными являются и почвы Ленинградской области (Читайте также статью ⇒ Лучшие сорта роз для Подмосковья). Большая часть территории занята следующими типами почв:

  • сильноподзолистые – обеднённые, с преобладанием хвойного слабо разлагаемого опада, низкой деятельностью почвенной флоры и высокой кислотностью;
  • слабоподзолистые – малогумусные, кислые, с замедленной микробной деятельностью;
  • дерново-подзолистые – обеднённые минеральными элементами, с гумусным горизонтом малой мощности.

Значительные территории покрывают и болотно-торфяные почвы, с кислой реакцией раствора, склонностью к переувлажнённости и достаточно холодные. Наиболее благоприятные почвенные условия складываются на Ижорской возвышенности – части Ленинградской области от Финского залива до города Луга, сложенной ордовикскими известняками. Здесь обнаруживаются так называемые «северные чернозёмы» – дерново-карбонатные почвы, богатые гумусом и хорошо структурированные. В остальных районах грунт требует значительного улучшения.

Требования к сортам роз для выращивания в Ленинградской области

Учитывая климатические и почвенные особенности региона, можно сформулировать основные требования к сортам роз, которые были бы пригодными для выращивания в Ленинградской области:

Требование к сорту Обоснование
Устойчивость к выпреванию Неустойчивые зимы с частыми оттепелями.
Устойчивость к грибковым болезням и корневым гнилям Частые дожди и туманы.
Теневыносливость Малое количество солнечных дней в году, преобладание облачной погоды
Устойчивость цветка к дождю Затяжные летние дожди с сильными порывами ветра

Увеличить устойчивость сортов к неблагоприятным условиям можно и с помощью ряда агротехнических приёмов:

  • посадка на возвышениях, искусственных горках;
  • посадка у южных стен построек в незатенённых местах;
  • частичная замена грунта при посадке;
  • регулярные подкормки комплексными удобрениями;
  • регулярное внесение в приствольные круги перегноя;
  • регулярная формирующая обрезка кустов, не допускающая загущения;
  • использование «сухой» мульчи – коры, хвойного опада, кокосового волокна.

Совсем отказываться от мульчирования, боясь переувлажнения корневой шейки, не нужно. Мульчирование защищает побеги розы от поражения спорами грибков, поднимающимися от почвы. Однако использовать мульчу, склонную к слёживанию, отсыреванию и загниванию (трава, опилки и т.д.) не стоит.

Совет #1. В сыром климате с частыми дождями хорошо показывается себя мульчирование неткаными материалами. Для почв Ленинградской области характерен промывной режим, а мульча из агроволокна частично задерживает лишнюю влагу, пропуская её дозированно. Помимо этого, она хорошо пропускает воздух, способствуя нормальной аэрации основания куста.

Обзор неукрывных роз для Ленинградской области

Сочетание правильной агротехники и подбора подходящих сортов позволяет успешно выращивать розы в Ленинградской области.

Сочетание правильной агротехники и подбора подходящих сортов позволяет успешно выращивать розы в Ленинградской области.

При подборе сорта розы для посадки в Ленинградской области, кроме основных требований, нужно учесть две распространённые ошибки: покупка роз, требующих укрытия, и покупка привозных саженцев из южных питомников.

Для выращивания в Ленинградской области лучше подбирать сорта, которые переносят зимы без укрытия (Читайте также статью ⇒ Что делать, если роза подмерзла). Теоретически можно рискнуть и взять укрывную розу, но тогда зимой придётся её постоянно проветривать, иначе в оттепель растение сопреет. Из неукрывных сортов подойдут следующие:

Название сорта Краткое описание Устойчивость
White Rose of York «Белая роз Йорков» – благородный цветок, геральдический символ Йоркшира. Куст мощный, раскидистый, цветки белые с кремовым оттенком, полумахровые, с сильным ароматом. Высокая к мучнистой росе, чёрной пятнистости. Хорошая к дождю. Рекомендована для III зоны USDA (морозостойкость до -370С).
Aicha Сорт, успешно выращиваемый в северной Швеции. Куст высокий, раскидистый, цветок полумахровый, ярко-жёлтый. Высокая к болезням и морозам, очень высокая к дождю. IV зона USDA (до -300С).
Stanwell Perpetual Старый британский сорт с густомахровыми, ароматными розовыми цветками. Повторноцветущий. Очень высокая к болезням и морозам, умеренная к дождю. III зона USDA.
Царица Севера «Родной» сорт, выведенный в Санкт-Петербурге ещё в XIX веке. Широко известен в Финляндии, Норвегии и Прибалтике. Куст средней высоты (120 см), цветки махровые, фиолетово-розовые. Очень высокая к болезням, хорошая к дождю. III зона USDA.
 Robusta Куст сильнорослый, во Франции выращивается в качестве плетистой розы. Цветки простые, с сильным ароматом, ярко-алые, сгруппированы по 5-10 штук. Непрерывное цветение. Высокая к болезням, очень высокая к дождю. IV зона USDA.

Если есть сомнения, описанные сорта роз на зиму достаточно замульчировать и прикрыть лапником. По отзывам санкт-петербургских розоводов, эти растения прекрасно зимуют в Ленинградской области.

Совет #2. Чтобы неукрывные розы успешно подготовились к зиме, нельзя давать им азотные удобрения в конце лета. Для успешного вызревания побегов в августе-сентябре нужно подкормить кусты калием.

Обзор тепличных роз для Ленинградской области

Петербургским розоводам, имеющим круглогодично отапливаемый розарий, можно посоветовать следующие парниковые сорта роз:

Название сорта Краткое описание
 

Gaujard

Чайно-гибридный выставочный сорт, мгновенно приживающийся в оранжереях. Густомахровый цветок обладает уникальной окраской – малиново-красной по краю лепестка с переходом в белую и жёлтую к центру. Хорошо подходит для выгонки и срезки.
 

Black Baccara

Чайно-гибридная «чёрная» роза – окраска венчика очень тёмная, густо-вишнёвая, в бутоне – почти чёрная. Куст компактный, цветки отлично стоят в срезке.
 

Casanova

Чайно-гибридный сорт с соломенно-жёлтой окраской венчика. Цветок очень крупный, до 16 см в диаметре, густомахровый, ароматный. Пригоден для зимней выгонки и срезки.
 

Pascali

Сильнорослый чайно-гибридный сорт с белоснежными крупными цветками – 12 см в диаметре. Хорошо приживается в оранжереях, обладает способностью к медленному развёртыванию цветка, поэтому отлично стоит в срезке.

При выращивании роз в теплице нужно помнить, что не все сорта одинаково хорошо выносят отсутствие полноценного солнечного света. Выбирать нужно лишь те, которым подходит искусственная зимняя досветка.

Чтобы розы не «горели» в теплице летом, им необходимо обеспечить лёгкое притенение сеткой и хорошее проветривание.

Актуальные вопросы о выращивании роз в Ленинградской области

Вопрос №1. В каком месяце зацветают розы в Ленинградской области?

Обычно в Ленинградской области розы начинают цвести в июне. Иногда, если весна и начало лета выдаётся холодным, цветение откладывается почти на месяц. В неблагоприятные годы можно повышать адаптационные возможности роз с помощью стимуляторов – «Эпин-Экстра», «Циркон» и «Бутон». Эти препараты помогут растениям спокойно перенести климатические неприятности, без ущерба для цветения.

Вопрос №2. Можно ли вырастить в Ленинградской области розу, рекомендованную для Сибири?

Можно. Но желательно обеспечить ей хороший дренаж и плодородный рыхлый грунт. Никаких застоев воды в зоне корня быть не должно. В посадочную яму стоит добавить раскислитель и в дальнейшем следить за кислотностью почвы. Сибирские розы можно выращивать в Ленинградской области без зимнего укрытия.

Вопрос №3. Какие сорта роз на срезку можно вырастить в Ленинградской области?

В Петербурге также хорошо растут сорта шведской и канадской селекции – Henry Kelsey, Rumbling Red, Harrisons Yellow и т.д.

В Петербурге также хорошо растут сорта шведской и канадской селекции – Henry Kelsey, Rumbling Red, Harrisons Yellow и т.д.

Все тепличные чайно-гибридные сорта, описанные выше, пригодны для срезки. Оригинально смотрятся в букетах розы Stanwell Perpetual, особенно в сочетании с белыми хризантемами и красными кистями рябины. Для «королевского» букета подойдут чёрные Black Baccara в сочетании с белыми лилиями или белокрыльником. А для любителей нестандартных решений – нежнейшие цветки Pascali в компании с полевыми колокольчиками или сиренью фиолетовых оттенков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *