Сорта роз без укрытия на зиму

Наиболее морозоустойчивые типы роз

Роза собачья – Rosa canina – самый распространенный вид шиповника. Произрастает в дикой природе, используется в паркостроении. Не требует укрытия на зиму.

Роза собачья – Rosa canina – самый распространенный вид шиповника. Произрастает в дикой природе, используется в паркостроении. Не требует укрытия на зиму.

Среди самых неприхотливых роз, в первую очередь выделяют видовые, которые иначе называют «дикими», а чаще шиповниками. Самые известные из них:

  • Роза собачья – Rosa canina,
  • Роза морщинистая – Rosa rugosa,
  • Роза многоцветковая – Rosa multiflora,
  • Роза виргинская – Rosa virginiana,
  • Роза эглантерия – Rosa rubiginosa,
  • Роза блестящая – Rosa nitida.

Видовые розы отличаются крайней неприхотливостью. Они лежат в основе селекции всех типов и сортов селекции.

Исключительно стойкие к окружающему влиянию парковые розы. Не стоит под этим названием искать группу роз в международной классификации. Это не отношение к какому-либо типу, скорее распространенное использование в озеленении. Данная категория не требует щепетильного ухода, в том числе и защиты на зиму.

Многие сорта высаживают не только поодиночке, но и применяют в живых, свободно растущих изгородях. Среди них:

Однократно цветущие Сорта повторного цветения
Poppius Stanwell Perpetual
Minette Glory of Edsell
Wasagaming Paula Vapelle (2002 год)
Mon Amie Claire (2005 г.)
Suzanne (Канада, 1950)
Великолепная книга по выборе сортов, посадке в различных условиях, удобрениях и подкормках для роз ⇓  Скачать Исчерпывающее руководство по выращиванию и уходу за розами ("Все о розах") в формате PDF

автор: Д-р Д.Г. Хессайон

Факторы, влияющие на способность роз, выдерживать низкую температуру

Даже самые неприхотливые розы значительно лучше чувствуют себя в благоприятных условиях произрастания. Нет спору, шиповник может расти на бедных почвах, но в этом случае он будет бороться за выживание. Чтобы роза активно росла, обильно цвела и хорошо зимовала, ее требуются:

  • Плодородная почва,
  • Защита от ветра,
  • Хорошее освещение,
  • Профилактический уход против болезней и вредителей.

Характеристика почвы, необходимой для благополучного произрастания роз:

Плодородность Выше средней. Достаточное количество питательных веществ обеспечивает полноценное вегетативное развитие и созревание тканей розы. Это напрямую влияет на ее успешную зимовку.
Кислотность Влияет на доступ растворенных веществ. Оптимальный уровень

рН = 6 – 7.

Структура Средний суглинок. Песчаные почвы для роз нежелательны, поскольку глубоко промерзают зимой. Глинистые грунты задерживают влагу, что отрицательно влияет на корни роз.

Выбирая место на участке для роз, которые не нужно укрывать на зиму, стоит позаботиться о защите от ветра. Поскольку холодный зимний поток обмораживает кусты. Даже морозоустойчивые сорта лучше чувствуют себя в уютном месте (Читайте также статью ⇒ 7 лучших укрывных материалов для роз).

Зимостойкость роз повышают своевременные подкормки. Например, внесение фосфорно – калийных удобрений осенью, укрепляет корневую систему, что обеспечивает благополучную зимовку.

Преимущества и недостатки зимостойких сортов

Наибольшее достоинство неприхотливых роз, в том, что им не требуется кропотливый уход, как, например чайно – гибридному типу. Если они прижились, то будут расти без особого внимания. Хотя благодарно отзовутся на полив, подкормки и обрезку (хотя бы санитарную).

Из-за особенностей цветения эту категорию называют шиповник, возможно потому, что часто размножается корневой порослью. С одной стороны это преимущество, с другой – интенсивное разрастание кустов приветствуется на крупных площадях. На небольших участках с порослью придется бороться.

Любители роз расходятся во мнениях, к чему отнести особенности цветения к достоинствам или недостаткам. С одной стороны скромные цветки «шиповника» уступают изысканной красоте крупноцветковых роз, например, флорибунда. С другой стороны в саду много других растений с менее яркими цветами, чем даже у самой простой розы. Уместней всего дипломатический нейтралитет: «О вкусах не спорят».

Рейтинг наиболее зимостойких сортов гибридов с учетом климатического региона

Садоводы — любители Ленинградской области и севера Подмосковья собрали в своих коллекциях сорта роз, выдерживающие самые сильные морозы в ареале выращивания культуры (Читайте также статью ⇒ Сорта роз для выращивания в Ленинградской области). Первенство принадлежит сортам, созданным на основе шиповника тонконожкового (иначе его называют роза бедренцелистная, шиповник колючий, роза колючейшая).

Особой неприхотливостью отличаются:

Tove Jansson, (автор -Peter Joy, Финляндия, 1993 г) Небольшие цветки ярко красного цвета появляются раньше других сортов.
Плена — Juhannusruusu (шотландский гибрид) Мелкоцветный гибрид с белой окраской. Цветение одноразовое, но чрезвычайно обильное.
Poppius (Carl Stenberg, Швеция, около

1850 г)

Относится к старым розам. Цветки «классической» розовой окраски.
Роза «Poppius» не обмерзает даже в самые сильные морозы.

Роза «Poppius» не обмерзает даже в самые сильные морозы.

Stanwell Perpetual (авторЛи, Великобритания, 1834 г.) В отличие от других сортов розы колючей, цветет повторно бело – розовыми цветками.
Mary Queen of Scots («Королева шотландии», сведения о происхождении утеряны) Отличается необычной для шиповников формой цветка, скорее похож на чайную розу. Окраска – розово – сиреневая.
Glory of Edsell Кусты высокие, дорастают до 3 м. Цветки ярко – розовые с интенсивным ароматом.
Вильям III (Wilhelm III, 1850 год) Цветки ярко малинового насыщенного цвета, но цветет однократно.

Селекционеры всего мира трудятся не только над изысканной красотой розы, но и создают сорта, которые противостоят суровому климату. Например, наиболее морозоустойчивыми представителями английской коллекции Дэвида Остина считаются:

  • «Robbie Burns»,
  • «Lochinvar»,
  • «Sir Walter Scott» — одно из последних творений 2015 года.

Французская школа гибридизации славится своими достижениями в работе с видовой розой морщинистой — Rosa rugosa.

Совет # 1. Обратите внимание! В европейских каталогах шиповник колючий называют роза шотландская. Все наиболее зимостойкие сорта Англии, Норвегии, Шотландии ведут свое начало от нее.

Широко распространены сорта, выведенные на базе

Сорт «Wilhelm III» обладает насыщенным сладким ароматом.

Сорт «Wilhelm III» обладает насыщенным сладким ароматом.

вида шиповника морщинистого — Rosa rugosa. Их популярность выше, чем гибридов розы колючей из-за повторного цветения.

  • Moje Hammarberg (Швеция, 1931),
  • Wasagaming (Dr. Frank Leith Skinner, Канада, 1939 г.)

Впервые работу с этим видом розы в Европе стала проводить начала французская школа гибридизации. Продолжая славные начинания знаменитого оригинатора Гийо, до сих пор славится своими достижениями. Среди старых сортов, выведенных в конце XIX – го, начале XX века, те, что не утратили популярности по сей день:

  • Roseraie de l’Haÿ,
  • Parfum de l’Hay,
  • Souvenir de Philémon Cochet

    Старый французский сорт «Souvenir de Philémon Cochet» не уступает изысканностью цветения более поздним сортам других европейских коллекций. По сегодняшний день остается одним из популярнейших гибридов, благодаря декоративным качествам и неприхотливости.

    Старый французский сорт «Souvenir de Philémon Cochet» не уступает изысканностью цветения более поздним сортам других европейских коллекций. По сегодняшний день остается одним из популярнейших гибридов, благодаря декоративным качествам и неприхотливости.

Не обходят своим вниманием Rosa rugosa и немецкие селекционеры. Их сортовые достижения широко известны во всем мире. В их коллекции разработаны целые серии сортов, не нуждающихся в зимнем укрытии:

  • Pavement,
  • Road Runner.

И специалисты, и садоводы – любители единодушно отдают предпочтение таким сортам:

  • Schneekoppe,
  • Snow Pavement.

К ним можно добавить еще один фаворит — сорт «Hansaland». Хотя в особо холодные зимы он обмерзает, но зато быстро отрастает и цветет.

Среди иностранных роз, выдерживающих отечественные зимы можно отметить:

  • Серию Гротендорстов, в частности – голландские сорта «Pink Grootendorst» и «F. J. Grootendorst» и американский представитель «White Grootendorst».

В те годы, когда побеги все же повреждаются морозом, то не более, чем до уровня снега. Некоторые садоводы укрывают их на зиму, но без обрезки.

Рубрика: «Вопросы и ответы»

Сорт «Царица севера» выведен знаменитым садовником Э. Регелем, в 1879 году.

Сорт «Царица севера» выведен знаменитым садовником Э. Регелем, в 1879 году.

Вопрос № 1. Как тип почвы влияет на зимовку роз?

Самым непосредственным образом. От структуры грунта зависит быстрота промерзания и оттаивания почвы. Резкие перепады температуры песчаной почвы отрицательно действуют на корни роз. Чрезмерно влажная глинистая земля вытесняет воздух, и корни задыхаются. А для полноценного развития им нужен кислород на протяжении всего года, ведь корневая система зимой продолжает расти.

Вопрос № 2. Что лучше выбрать из неукрывных роз импортный или отечественный сорт?

Не имеет значения. Отечественные питомники выращивают множество иностранных гибридов. Важно подобрать такой сорт, который подойдет для климатической зоны, где расположен ваш садовый участок.

Если нет уверенности в зарубежных розах, можно обратиться к сортам испытанным не только климатом, но и временем. Например, знаменитый российский сорт «Царица Севера».

Серьезные ошибки садоводов в подборе роз, зимующих без укрытия

  1. Оставлять без зимней защиты теплолюбивые сорта роз.

Для полной уверенности в том, что розы успешно перезимуют без укрытия, нужно выбирать морозоустойчивые сорта. Иногда их происхождение говорит само за себя. Например, гибриды, которые ведут свое начало от шиповника, произрастающего в суровом климате. Нужные сорта можно искать в шотландских, голландских, финских, канадских коллекциях.

  1. Высаживать неукрывные розы вблизи плодового сада.

Розы и плодовые деревья имеют много общих болезней и вредителей, которые благополучно зимуют на шиповнике.

Подборка советов по выращиванию роз

Представлены лучшие советы в картинках по посадке, уходу, борьбе с вредителями и болезнями у роз ⇓ Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас ⇓: Розы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *