Сорта плетистых роз для выращивания в Сибири

Сибирские просторы относятся к зоне рискованного земледелия, и не каждый сибирский цветовод решается завести на своём участке розарий. Однако разведение роз возможно даже в суровом климате. О том, как подобрать подходящий сорт плетистой розы для выращивания в Сибири, пойдёт речь в статье.

Климатические условия Сибири и выращивание роз

Климат Сибири накладывает некоторые ограничения на выбор сортов плетистых роз.

Климат Сибири накладывает некоторые ограничения на выбор сортов плетистых роз.

Сибирь – обширная территория, включающая несколько климатических поясов. Но единственная зона, где выращивание роз в открытом грунте невозможно – это северные районы, лежащие в субарктическом поясе. Остальные области допускают такую возможность, хотя и имеют свои особенности:

  • Западная Сибирь. Простирается от Уральских гор до Енисея. Климат – умеренно-континентальный. Летом здесь господствуют ветры, дующие с севера и востока, часто ощущается влияние арктических циклонов. Средняя температура в летние месяцы около +200С. Зимой преобладают южные и юго-западные ветры, приносящие ясную морозную погоду. Температура воздуха может опускаться ниже -350С. Снежный покров обильный и устойчивый (Читайте также статью ⇒ Что делать, если роза подмерзла).
  • Восточная Сибирь. Территория включает Забайкальский, Красноярский край, Бурятию, Иркутскую область, республику Тува и Якутию. Климат суровый, резко-континентальный. Зимние температуры колеблются от -18 до -500С. В летние – в среднем составляют +170С.
  • Южная Сибирь. Включает регионы, прилегающие к горным хребтам Азии. Климатические условия характеризуются контрастностью. Лето здесь короткое, но тёплое и даже жаркое, зима – морозная, с обильными снегопадами.

Таким образом, условия выращивания роз в Сибири меняются в зависимости от конкретного региона. Помимо этого нужно учитывать и большое разнообразие почв на этой территории. Они могут быть здесь болотистыми, мерзлотно-таёжными, дерновыми, дерново-подзолистыми. В ряде регионов встречаются чернозёмы и лугово-чернозёмные почвы, наиболее благоприятные для выращивания роз.

Совет #1. В связи с большим разнообразием климатических и почвенных условий в Сибири, рекомендации по сортам плетистых роз носят общий и довольно условный характер. При покупке саженца нужно в большей мере ориентироваться на собственный участок.

Великолепная книга по выборе сортов, посадке в различных условиях, удобрениях и подкормках для роз ⇓  Скачать Исчерпывающее руководство по выращиванию и уходу за розами ("Все о розах") в формате PDF

автор: Д-р Д.Г. Хессайон

Требования к плетистым розам для выращивания в Сибири

В Сибири прекрасно растут сортовые розы, привитые на Rosa Laxa (шиповник рыхлый), который растёт в Западной Сибири, на Алтае и в Казахстане в естественных условиях

В Сибири прекрасно растут сортовые розы, привитые на Rosa Laxa (шиповник рыхлый), который растёт в Западной Сибири, на Алтае и в Казахстане в естественных условиях

Чтобы роза могла формировать плетистую форму, необходимо, чтобы её побеги хорошо сохранялись зимой по всей длине. С этим связана главная сложность при выращивании роз в Сибири. Помимо высокой морозостойкости, сорта сибирских плетистых роз должны обладать следующими характеристиками:

  • способность к быстрому наращиванию побегов и восстановлению вегетативной массы;
  • хороший иммунитет к грибковым заболеваниям;
  • раннее цветение;
  • способность цветка выдерживать негативные погодные условия (дождь и ветер).

Очень важно, чтобы саженец был привит на морозостойкий подвой. Выращивание корнесобственных роз в Сибири не рекомендовано.

Совет #2. Опыт сибирских розоводов показывает, что в этом регионе лучше приобретать саженцы в местных питомниках. Как правило, розы в них прививаются на местные подвои, что делает растения лучше приспособленными к почвенным и климатическим особенностям территории.

Обзор сортов плетистых роз для выращивания в Сибири

В большей мере отвечают вышеперечисленным требованиям сорта роз канадской селекции, поскольку условия Канады схожи с сибирскими. Основные усилия селекционеров при выведении этих сортов были направлены как раз на усиление выносливости растений без потери декоративности.

Подходящими для сибирского климата можно считать следующие сорта плетистых роз:

Название сорта Характеристика Преимущества и недостатки
 

 

John Cabot

 

Роза серии Explorer с ярко-розовыми, почти малиновыми махровыми цветками диаметром 6-7 см. Цветёт крупными кистями, по 5-10 штук. Продолжительность цветения – до 7 недель. В Сибири способна наращивать плети длиной до 2 метров.

Плюсы:

·           очень высокая зимостойкость;

·           обильное продолжительное цветение;

·           высокая устойчивость к мучнистой росе и хорошая – к чёрной пятнистости;

Минусы:

·          средняя энергия роста.

 

 

 

 

John Davis

 

 

Роза серии Explorer с великолепными нежно-розовыми цветками старинной формы. Диаметр цветка до 8 см, цветение кистями по 5-10 цветков. Аромат несильный, но выразительный. Побеги имеют короткие междоузлия и неплохую гибкость, что позволяет использовать сорт как рамблеры.

Плюсы:

·           великолепная зимостойкость;

·           обильное повторное цветение;

·           хорошая устойчивость к грибковым инфекциям;

·           хороший потенциал плетистости.

Минусы:

  • колючие побеги;
  • слабая устойчивость цветка к дождю.
 

 

 

 

Felix Leclerc

 

 

 

Новый сорт «канадки» из серии Canadian Artists, который можно использовать как плетистую розу или высокорослый шраб. Цветки розовые, полумахровые, с прекрасным ароматом, диаметром 10 см. Цветение в кистях по 3-7 штук.

Плюсы:

·           исключительная зимостойкость, позволяющая выращивать розу без укрытия на зиму;

·           обильное непрерывное цветение всё лето;

·           отличная сопротивляемость грибковым инфекциям;

·           хорошая устойчивость цветка к дождю.

Минусы:

  • не обнаружены.
 

 

 

 

Quadra

 

 

Невысокая плетистая роза, пригодная для формирования изгородей. Достигает 1,8 метра в высоту. Цветки густомахровые, тёмно-красные, собираются в небольшие кисти по 3-4 штуки. Диаметр каждого цветка – 8 см, аромат лёгкий.

Плюсы:

·           великолепная зимостойкость;

·           обильное повторное цветение;

·           хорошая устойчивость к грибковым инфекциям;

·           высокая энергия роста.

Минусы:

  • средняя устойчивость цветка к дождю и выгоранию.
 

 

 

 

 

J.P.Connell

 

 

 

 

 

Роза серии Explorer, пригодная для выращивания шрабом или невысокой плетью. Достигает высоты 1,5 метра. Обладает прекрасным махровым лимонно-жёлтым цветком диаметром до 8 см. Цветение кистями по 5-8 штук.

Плюсы:

·           отличная зимостойкость;

·           обильное повторное цветение;

·           хорошая устойчивость к грибковым инфекциям;

·           хорошая устойчивость цветка к непогоде;

·           слабошиповатые побеги.

Минусы:

·           небольшая продолжительность жизни каждого цветка.

Все перечисленные сорта роз рекомендованы для IV зоны USDA, кроме новинки Felix Leclerc, который может расти без укрытия даже в III зоне. Энергия роста этих плетистых роз колеблется в зависимости от температуры воздуха. В тёплое лето они дают очень хороший прирост, а в прохладное могут «притормаживать». Тем не менее, данные сорта способны демонстрировать очень высокую декоративность в условиях Сибири.

Отзывы розоводов о плетистых розах в Сибири

John Davis – плетистая роза, испытанная в сибирских условиях.

John Davis – плетистая роза, испытанная в сибирских условиях.

Розоводы Сибири, не избалованные неограниченным ассортиментом сортов, с большой любовью относятся к каждому прижившемуся растению. Их отзывы о перечисленных сортах, в основном, положительные:

«Четыре куста J.P.Connell посадки 2012 года живы и относительно здоровы. Первое цветение мощное! В июне почти полностью покрыты цветками, как покрывалом. Вторая волна слабая – отдельные цветки на верхушках. Каждый цветок прекрасен как в полуроспуске, так и в полном. Цветки держатся мало, всего пару дней, приходится каждый день обрезать отцветшие. Шипов нет, ухаживать за кустами легко. По сырому лету подхватывают чёрную пятнистость» (Нина, Красноярск).

«Моё мнение о Квадре сугубо положительное. Куст высокий, рулеткой не меряла, но подвязываю, стоя на стремянке. Цветение обливное, великолепное. Кисти тяжёлые, огромные, но и каждый отдельный цветок очень красив – до 11 см, долго держится, совсем не выгорает и не теряет форму даже при отцветании. Цветение практически непрерывное. Моей

Роза Quadra прекрасно зарекомендовала себя в сибирском климате.

Роза Quadra прекрасно зарекомендовала себя в сибирском климате.

Квадре уже 5 лет, но ничем не разу не переболела.Уход лёгкий, обрезку делаю только санитарную. Подкармливаю хорошо, в августе обязательно даю калий, чтобы хорошо зимовала. На зиму оставляю в вертикальном положении, просто прикрывая двумя слоями толстого спанбонда. Проблем с зимовкой не было» (Татьяна, Екатеринбург).

«Джон Дэвис у меня в Томской области нарастает медленно, но старательно. Заметно, что солнца ему маловато, но зимой не подмерзает. На зимовку отправляю под чисто символическое плёночное укрытие и набрасываю сверху хороший сугроб. Зимует хорошо, не болеет» (Светлана, Томск).

«John Cabot чудесная, очень обильная роза. Зимует у меня без укрытия, под окучкой и снегом. Мороз -270С переносит легко. За 5 лет ни разу не болела. Из минусов – цветки не очень выразительные. Но в общей массе смотрятся хорошо» (Ольга, Бийск).

Рекомендация эксперта о выращивании плетистых роз

В условиях короткого сибирского лета нужно добиваться максимальной освещённости куста путём горизонтального размещения плетей.

В условиях короткого сибирского лета нужно добиваться максимальной освещённости куста путём горизонтального размещения плетей.

Основное назначение плетистых роз – вертикальное озеленение. В связи с этим, актуален вопрос правильной подвязки плетей. Дэвид Джеральд Хессайон, всемирно известный ботаник, в своей книге «Всё о розах» рекомендует делать это следующим образом:

«Основные побеги лазящих роз направляют по опоре. Молодые стебли следует подвязывать к забору проволокой в пластмассовой обмотке, а не обвивать их вокруг проволоки, из которой изготовлен забор. Подвязывать следует некрепко, чтобы стебли при своём росте в толщину не повреждались».

Для стимуляции обильного цветения плети роз можно направлять под наклоном к горизонтальной плоскости. Таким образом достигается лучшая освещённость побега по всей длине, и легче пробуждаются боковые почки (Читайте также статью ⇒ Плетистые розы: размножение, посадка и уход).

Актуальные вопросы о плетистых розах в Сибири

Вопрос №1. Когда лучше высаживать плетистые розы в Сибири – весной или осенью.

Зима в Сибири наступает рано, поэтому саженцы плетистых роз лучше высаживать весной, чтобы дать им запас времени на укоренение.

Вопрос №2. В каких сибирских питомниках лучше заказывать саженцы роз?

Отзывы сибирских розоводов показывают, что хорошее качество посадочного материала в питомнике «Семена Алтая» и у частного коллекционера Светланы Спириденко из г. Рубцовска Алтайского края.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас ⇓: Розы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *