Секреты прививки садовых роз

Даже начинающим цветоводам хорошо известно, что культурные садовые розы размножают только вегетативно – черенкованием, отводками, делением куста или прививкой. И если первые три способа особых проблем и вопросов не вызывают, то прививка многим кажется недоступной для самостоятельного исполнения. О том, зачем и как делать прививку розы, пойдёт речь в предложенной статье.

Привитые и корнесобственные розы: преимущества и недостатки

Розы на подвое могут давать дикую корневую поросль, что несколько усложняет уход.

Розы на подвое могут давать дикую корневую поросль, что несколько усложняет уход.

На первый взгляд, розы так хорошо поддаются черенкованию, что в прививках нет никакого практического смысла. На самом деле споры среди розоводов вокруг этого вопроса идут давно и вряд ли прекратятся в ближайшее время. Потому что однозначных выводов о преимуществах привитых или корнесобственных роз сделать невозможно.

Например, чайно-гибридные сорта роз или флорибунды при черенковании капризничают, дают слабую корневую систему, и выходить такой саженец проблематично. Если же их привить на сильный подвой, развитие идёт хорошими темпами, и в целом устойчивость растения достаточно высока. Но плетистые, почвопокровные розы или мощные шрабы прекрасно укореняются и растут на своём корне.

Безусловным аргументом в пользу прививки может быть желание получить большое количество посадочного материала с минимальными затратами или быстро размножить редкий сорт. В остальном, многое зависит от личных предпочтений садовода.

Выбор подвоя для прививки розы

Дички отличаются от сортовых побегов цветом и вырастают с некоторым отступом от корневой шейки.

Дички отличаются от сортовых побегов цветом и вырастают с некоторым отступом от корневой шейки.

Успех прививки и сила будущего саженца во многом зависит от характеристик подвоя. Идеальный подвой должен обладать следующими характеристиками:

  • высокая совместимость с тканями культурной розы;
  • высокая адаптивность к условиям выращивания;
  • легкое размножение;
  • высокая устойчивость к болезням.

С этой точки зрения, отлично зарекомендовал себя шиповник собачий (Rosa canina). Применять его как подвой для розы начали ещё английские садовники в начале XIX века. С тех пор эволюция прошла долгий путь, и сейчас для прививки роз профессионалами используются, в основном, культурные подвойные формы этого вида шиповников  (Читайте также статью ⇒ Как привить розу на шиповник).

В частной садоводческой практике чаще всего для прививки выбирают следующие подвои:

Подвой Достоинства Недостатки
 

Шиповник собачий

(Rosa canina)

Отлично переносит засуху, известковые почвы, хорошо приживается в городской среде. Привитые на него розы демонстрируют хорошее цветение и долговечность. Совместимость высокая Медленно развивается из черенка, чувствителен к сильным морозам, даёт много дикой поросли ниже места прививки.
 

Шиповник рыхлый

(Rosa laxa)

Очень морозостойкий подвой, практически не даёт корневой поросли, отлично совместим с культурной розой. Шипы расположены редко, что облегчает процесс прививки. Хорошо отделяется кора. Даёт мало сеянцев. Куст недолговечен – после восьми лет начинается угасание.
Шиповник многоцветковый

(Rosa multiflora)

Отлично адаптируется к почвенным и климатическим условиям, быстро развивается, придаёт привитой розе выносливость и силу роста. Даёт невысокий процент укоренения при черенковании, чувствителен к сильным морозам.
Культурные садовые розы Показывают идеальную совместимость с привоем, легко доступны. Обладают различными характеристиками, в зависимости от сорта.

На собственном участке некоторые садоводы используют в качестве подвоя любой имеющийся куст розы или шиповника. Но можно и специально вырастить подвои – из черенков, отводков или семян.

Совет #1. Для подвоя можно применять дикую корневую поросль взрослого куста розы. Для этого от основания дичка отгребают землю и аккуратно отделяют побег вместе с кусочком корня.

Выбор времени для прививки роз

Для защиты от пересыхания нижние концы черенков можно обернуть во влажную газету.

Для защиты от пересыхания нижние концы черенков можно обернуть во влажную газету.

Прививки роз выполняют чаще всего весной или летом, когда идёт активное сокодвижение, и кора хорошо отходит от побега. Практика показывает, что наилучшие результаты дают именно летние прививки. Оптимальный срок для проведения той манипуляции – начало августа.

Если прививка планируется на весеннее время, нужно точно угадать момент, когда сокодвижение уже началось, но почки ещё не начали распускаться. В разных регионах подходящее время наступает по-разному. В Средней полосе России это, как правило, конец апреля.

В ряде случаев розы прививаются зимой. Это «настольные» прививки, которые выполняются в помещении и требуют предварительной заготовки и хранения подвоев.

Заготовка и хранение черенков на привой

Способ и время заготовки прививочного материала зависит от сроков, в которые планируется делать прививку:

Срок прививки Время заготовки черенков Способ заготовки черенков Необходимость в хранении
Весна Осень Во время осенней обрезки роз выбираются сильные вызревшие побеги, толщиной около 5 мм, с хорошими почками. Из средней части вырезается участок длиной в 5-8 глазков. Есть
Лето Лето Черенок срезается с вегетирующего куста непосредственно перед процедурой. Побег выбирается полуодревесневший, толщиной около 5 мм, с южной стороны куста. Из средней части вырезается участок нужной длины. Нет
Зима Осень Заготовка аналогична подготовке черенков для весенней прививки. Есть

Если черенкам требуется хранение, их срезы закрываются растопленным парафином. Далее заготовки заворачиваются в полиэтиленовый пакет и отправляются на нижнюю полку холодильника. В таком виде они благополучно могут дождаться весны.

Совет #2. Хранить черенки роз можно также в подвале или на застеклённой лоджии. Если материала много, нужно перевязать его небольшими рыхлыми пучками. Время от времени следует проверять состояние черенков и следить, чтобы они не высохли или, наоборот, не переувлажнились  и не заплесневели.

Выбор способа прививки роз: «глазки» или черенки?

Розы можно прививать методом окулировки, улучшенной копулировки и в расщеп. Для первого способа потребуются пазушные почки-«глазки», для двух других – черенки.

Чаще всего розы прививают «глазками». Практический опыт многих цветоводов показывает, что приживаемость черенков значительно ниже, чем почек. Это объясняется пористостью стеблей роз, препятствующей срастанию привоя и подвоя.

Метод окулировки универсален и годится для любых случаев. «Глазок» можно подживить как к корневой шейке подвоя, так и к каким-либо участкам стебля. Прививку в расщеп целесообразно выполнять, если взрослый куст был низко обрезан. Улучшенная копулировка может применяться только при полном совпадении толщины привоя и подвоя (Читайте также статью ⇒ Особенности окулировки садовых роз).

Производя прививку розы, необходимо избегать следующих ошибок:

  1. Прививка на дикий подвой выше корневой шейки.

Дикий шиповник – сильное растение и даёт много побегов. Эта поросль не даст нормально прижиться прививке или будет в дальнейшем угнетать привой. Прививки в наземную часть дикого подвоя не рекомендуются.

  1. Плохо подготовленные инструменты.

Для успешной прививки острота и чистота инструмента – одно из важнейших условий. Выполнять процедуру нужно специальными окулировочными ножами с хорошей заточкой. Только с их помощью можно сделать точный и гладкий срез. Обычный садовый нож для этой цели не годится.

  1. Короткие срезы.

Малая площадь соприкосновения привоя и подвоя не может обеспечить хорошей приживаемости. Срезы должны быть достаточно длинными и плоскими – не короче 3-5 см.

  1. Плохая обвязка.

Слишком слабая обвязка прививки ухудшает прилегание срезов и срастание привоя с подвоем. Также нужно позаботиться о подборе подходящего обвязочного материала. Хорошо подойдут следующие:

Материал Характеристика Средняя цена, руб.
Изоляционная лента ПВХ Доступный материал, хорошо растягивается, мягкий, не врезается в ткани побега. Обвязку производят обратной стороной, чтобы впоследствии лента легко снималась. 50 рублей за 20 м
Полиэтилен Для обвязки используются самостоятельно нарезанные ленты нужной длины и ширины. Хорошо герметизирует, обеспечивает плотное прилегание привоя, но может потребовать дополнительного закрепления. Бросовый материал
Лента ФУМ Не скользит, хорошо растягивается, герметизирует и обеспечивает плотное прилегание подвоя. 46 рублей за 10 м
Прививочная саморазрушающаяся лента Пластична, хороша растягивается, не врезается в ткани подвоя, обеспечивает отличную изоляцию и прилегание. Не требуется снятие – со временем разрушается сама. 126 рублей за 160 м

Прививка розы методом окулировки

Приступать к прививке нужно после полной подготовки необходимых инструментов и материалов.

Приступать к прививке нужно после полной подготовки необходимых инструментов и материалов.

Окулировка роз выполняется двумя способами – в приклад и Т-образно. Считается, что Т-образные окулировки дают лучшую приживаемость. Однако и в приклад можно вполне успешно привить розу на подвой, у которого плохо отходит кора.

Чтобы привить почку розы Т-образно, нужно выполнить следующие шаги:

  • На подвое очистить место для прививки. Если окулировка делается в корневую шейку, с неё счищают землю. Если прививка будет на побеге, с него удаляются шипы.
  • На черенке выбрать хорошую почку и срезать щиток длиной 3-5 см.
  • На подвое сделать Т-образный надрез коры такой же длины.
  • Отогнуть кору, плотно вставить под неё щиток.
  • Прикрыть щиток корой подвоя и выполнить обвязку.

Окулировка в приклад выполняется ещё проще:

  • Подготовленный щиток прикладывается к очищенному месту подвоя, отмечается его длина.
  • На подвое точно по меткам выполняется тонкий плоский срез.
  • Щиток прикладывается к срезу и выполняется обвязка.

При летней окулировке с почки удаляется лист, но оставляется черешок. В дальнейшем он послужит индикатором приживаемости.  Если черешок высохнет и отпадёт, прививка получилась. Если начнёт подгнивать, что-то пошло не так.

Прививка розы копулировкой и в расщеп

Обвязка производится вокруг почки, а не поверх неё.

Обвязка производится вокруг почки, а не поверх неё.

Так же просто прививаются розы методом в расщеп. Выполнять такую прививку лучше весной по следующей схеме:

  • Горизонтально срезать подвой.
  • Ножом по центру среза выполнить вертикальный расщеп глубиной 3-5 см.
  • Нижнюю часть черенка с 2-3 почками срезать длинным клином и вставить в расщеп до конца.
  • Выполнить обвязку.

Если толщина привоя меньше толщины подвоя, в расщеп можно вставить сразу два черенка.

В отличие от этого способа, метод копулировки подходит только для материала одинаковой толщины. Срезы на шиповнике и на черенке розы делаются косыми и длинными, под одним углом. В центре среза выполняются небольшие «язычки», которыми привой и подвой соединяются друг с другом, после чего делается обвязка.

Особенности зимних прививок розы

Черенки розы можно привить также за кору или методом простой копулировки (без «язычков»), но это делается редко.

Черенки розы можно привить также за кору или методом простой копулировки (без «язычков»), но это делается редко.

Если есть возможность с осени накопать молодых подвоев и сохранить их в подвале, можно спокойно заняться прививками зимой, в помещении. Это особенно удобно при прививках в корневую шейку.

Процедура выполняется так:

  • В середине зимы, ближе к февралю, подвои достают из хранилища и на сутки ставят корнями в воду комнатной температуры.
  • На следующий день подбирают подходящий черенок привоя и срезают с него щиток.
  • Хорошо очищают корневую шейку чистой салфеткой.
  • Делают на шейке срез ближе к корням и окулируют щиток привоя в приклад.
  • Выполняют обвязку.
  • Привитое растение пересыпают влажными пропаренными опилками и оставляют при комнатной температуре на 2 недели.
  • Переносят привитые розы в подвал и хранят до весны.

Зимняя прививка – занятие хлопотное, однако имеет важное преимущество: на столе сделать её намного легче, чем на земле, да и срезы получаются чистыми и легче срастаются.

Актуальные вопросы о прививках роз

Вопрос №1. Отличаются ли чем-то способы прививки разных видов роз (плетистых, почвопокровных, парковых и т.д.)?

Никаких специфических отличий нет. Все виды садовых роз прививаются одинаково.

Вопрос №2. Как ухаживать за розой после прививки?

Если процедура выполняется весной или летом, на улице, место прививки нужно на некоторое время защитить от солнца. Самому растению потребуются хорошие поливы. При весенней прививке не помещает азотная подкормка под корень. Также важно в это время беречь привитые розы от вредителей и инфекций, производя профилактические опрыскивания.

Вопрос №3. Если культурная роза начала дичать, можно ли её перепривить?

Можно. Для этого нужно вырезать все старые побеги и сделать окулировку как можно ближе к основанию куста.

Вопрос №4. В интернете встречается информация, что розу можно привить на сливу. Есть ли в этом смысл?

Это, скорее, эксперимент, чем распространённая практика. Совместимость розы со сливовым подвоем оставляет желать лучшего. Такие растения, вероятно, могут обладать хорошей зимостойкость корней, однако наземную часть всё равно придётся защищать. Есть ряд вопросов и к долговечности таких кустов. Поэтому прививка розы на сливу не представляется целесообразной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *