Розы для выращивания в Сибири: виды и сорта

Садовая роза по праву считается одной из самых прихотливых декоративных культур. Её требования к теплу и свету велики, поэтому цветоводы холодных регионов России часто опасаются, сможет ли роза пережить суровые условия. Однако это растение успешно цветёт даже в Сибири. Нужно лишь избежать при её выращивании трёх ошибок: подбор неподходящего сорта, неправильный уход и плохая подготовка к зимовке. О том, какие розы подходят для Сибири, рассказывает данный материал.

Климатические условия Сибири и розы

Для выращивания на юге Сибири нужно учитывать засухоустойчивость сорта и устойчивость цветка к выгоранию.

Для выращивания на юге Сибири нужно учитывать засухоустойчивость сорта и устойчивость цветка к выгоранию.

Сибирь – это обширная территория, внутри которой наблюдается большое разнообразие погодных условий. Так, если на юге климат сравним с южными регионами Поволжья, то в центре и на севере можно говорить об условиях, близких к полярному кругу. Так же велики различия между западными и восточными областями.

В целом сибирский климат носит резко континентальный характер. Это значит, что в течение года на этой территории наблюдаются большие колебания температур – от экстремально низких зимой до значительно высоких летом. Переходы от зимы к лету происходят быстро, нет растянутого межсезонья, как в средней полосе России. Зимы продолжительны, с морозами до -40-600С.

Таким образом, Сибирь – зона высоких рисков для садовых роз. Чтобы они росли и цвели в предложенных условиях, сорта должны отвечать следующим требованиям:

  • обладать высокой морозоустойчивостью древесины и почек;
  • обладать хорошей устойчивостью к грибковым заболеваниям;
  • обладать способностью к быстрому вызреванию древесины;
  • обладать способностью к хорошему восстановлению вегетативной массы;
  • обладать способностью раннему цветению.

Летом количество солнечного света в Сибири достаточно велико, поэтому особых требований по теневыносливости к сортам роз нет (Читайте также статью⇒ Теневыносливые розы:сорта и особенности ухода).

Совет #1. Летом в Сибири может выпадать большое количество осадков, поэтому лучше отдавать предпочтение сортам, цветки которых хорошо «держат дождь».

Почвенные условия Сибири и розы

Стелющиеся формы роз лучше переживают холода, чем прямостоячие.

Стелющиеся формы роз лучше переживают холода, чем прямостоячие.

Сибирские почвы так же разнообразны, как и погода. Но одной из их общих ключевых особенностей является глубокое промерзание в зимнее время. Глубина может быть различной. Например, на юге Сибири она колеблется от 1,5 до 2,5 метров, а на севере Тюменской области и вовсе вечная мерзлота.

В таких условиях большое значение имеет морозостойкость подвоя. Опыт цветоводов показывает, что сибирские розы лучше переносят морозы на подвое шиповника рыхлого (Rosa laxa var. laxa). Этот вид произрастает в Сибири в естественных условиях, и его корневая система хорошо приспособлена к суровым морозам.

Однако даже такой крепкий «сибиряк» плохо переносит «чёрный» мороз на голой почве. Поэтому хорошее укрытие почвы на зиму актуально и для роз, привитых на морозостойкий подвой (Читайте также статью ⇒ Что делать, если роза подмерзла).

Для выращивания в Сибири в открытом грунте не подходят корнесобственные розы – они сильнее подвержены вымерзанию. Поэтому нужно либо покупать привитые саженцы, либо научиться делать прививки самостоятельно.

Совет #2. Если есть серьёзные сомнения в морозостойкости подвоя, лучше высадить его в контейнер. Летом контейнерную розу можно выставлять в цветник, а на зиму убирать в подвал.

Обзор почвопокровных роз для выращивания в Сибири

Почвопокровная разновидность, пожалуй, более других пригодна для выращивания в Сибири. Эти розы обладают отличной устойчивостью к неблагоприятным факторам среды, и не теряют при этом высокой декоративности.

Из почвопокровных роз для Сибири можно порекомендовать низкостелющиеся сорта:

Сорт Характеристика Морозостойкость Устойчивость к заболеваниям
 

Snow Carpet

Высота куста – 10 см, ширина – 1 м. Цветки белоснежные, многочисленные, махровые, без аромата. Зацветает в июне, цветёт до заморозков. До -400С Высокая
 

The Fairy

Высота куста – 50-60 см, ширина – 1,25 м. Цветки бледно-розовые, махровые, среднеустойчивы к дождю. До -400С Умеренная. В дождливое лето поражается мучнистой росой.
 

Knirps

Высота куста – 30 см, ширина – 70 см. Цветки мелкие, обильные, насыщенно-розового цвета, устойчивы к дождю и выгоранию. До -400С Высокая
 

Red Bells

Высота куста – 25-60 см, ширина – до 120 см. Цветки очень мелкие, густомахровые, обильные. Окраска венчика – тёмно-красная, почти чёрная. До -300С Высокая

Высота куста при выращивании в холодных регионах Сибири может иметь решающее значение: чем ниже куст, тем лучше он противостоит неблагоприятным условиям. В южных регионах с жарким летом такие кусты легче укрывать на зимовку.

Обзор чайно-гибридных сортов для выращивания в Сибири

Чайно-гибридные розы наименее пригодны для выращивания в Сибири. Однако ряд сортов был успешно протестирован сибирскими розоводами. Достаточную устойчивость показали следующие:

Сорт Характеристика Морозостойкость Устойчивость к заболеваниям
 

Gloria Dei

Высота куста – 120 см, цветок крупный (до 15 см), густомахровый, среднеустойчивый к дождю, окраска переливчатая – от жёлтого к розовому, аромат слабый.  

До -250С

Умеренная. В дождливое лето может поражаться мучнистой росой и чёрной пятнистостью.
 

Twice in a Blue Moon

 

Высота куста – 90 см, в Сибири – 70 см. Цветок сиреневой окраски, очень ароматный, среднеустойчивый к дождю, диаметром до 13 см.  

До – 300С

Умеренная. В дождливое лето может поражаться мучнистой росой.
 

Black Magic

Высота куста – 1 м. Цветок тёмно-вишнёвой, почти чёрной окраски, со слабым ароматом. Отлично растёт в южных регионах Сибири.  

До -250С

Умеренная. При повышенной влажности слабо поражается мучнистой росой и чёрной пятнистостью.
 

Ashram

 

Высота куста – 60-70 см. Цветок медно-оранжевый, густомахровый, до 15 см в диаметре. Хорошо устойчив к дождю, аромат слабый.  

До -300С

 

Высокая

При выращивании чайно-гибридных роз в Сибири важную роль имеет правильная агротехника. Растения нуждаются в обрезке и хорошем воздушно-сухом укрытии. Для ускорения вызревания побегов необходимо своевременно проводить калийные подкормки.

Обзор роз группы флорибунда для выращивания в Сибири

Флорибунды активно цветут в сибирских садах на солнечных, защищённых от ветра участках.

Флорибунды активно цветут в сибирских садах на солнечных, защищённых от ветра участках.

Группа флорибунда представляет собой гибрид чайно-гибридных и полиантовых роз. Это очень эффектные кустовые растения с пышным цветением. В каждой кисти может развиться до 10-15 цветков.

Большим достоинством флорибунд является их генетическая зимостойкость. Правильный подвой закрепляет и усиливает это качество. Исходя из этого, розы группы флорибунда можно рекомендовать для испытания в условиях Сибири. Перспективны следующие сорта:

  • Arthur Bell – невысокие кусты до 80 см в высоту, с обильными полумахровыми цветками жёлто-розовой окраски. Под активным солнцем цветки могут выгорать до кремового оттенка.
  • Jack Frost – кусты до 70 см в высоту, покрытые густомахровыми белоснежными цветками, устойчивыми к дождю. Аромат сильный. Подходит для выгонки зимой.
  • Salzburg – кусты до 120 см в высоту, с устойчивостью к морозам до -350С. Цветки в крупных соцветиях, кораллового оттенка, с отличной устойчивостью к дождю. Единственный недостаток сорта – восприимчивость к мучнистой росе.
  • Evelyn Fison – старый выставочный сорт группы флорибунда с высотой куста до 80 см. Цветки красные, махровые, с лёгким ароматом, очень устойчивые к дождю. Куст выдерживает морозы до -300С, не восприимчив к мучнистой росе и чёрной пятнистости.

Исходя из практики розоводов Сибири, можно порекомендовать флорибунду английской селекции Eyes For You. Несмотря на среднюю зимостойкость (до -250С с хорошим укрытием), этот сорт показал повышение данного показателя, если его высаживать в группе.

Кустовые парковые розы для выращивания в Сибири

Для высоких кустов зимнее укрытие удобно устанавливать на каркас из металлической сетки, которая без прогибов выдержит даже толстый слой снега сверху.

Для высоких кустов зимнее укрытие удобно устанавливать на каркас из металлической сетки, которая без прогибов выдержит даже толстый слой снега сверху.

Парковые розы – это растения с мощным габитусом, способные достигать высоты 1,5 м, густооблиственные. Большим плюсом является и то, что зацветают они довольно быстро. Из таких роз для сибирских условий годятся следующие сорта:

  • Rosemary Harkness – сорт английской селекции из знаменитого питомника «Харкнесс». Куст достаточно компактный, высотой до 80 см, но раскидистый, с красивой блестящей листвой. Окраска цветка лососевая, нежная, аромат сильный. Достоинство сорта – высокая зимостойкость. Недостаток – в сибирских условиях не успевает выйти на повторное цветение.
  • Marjorie Fair – ещё один сорт селекции питомника «Харкнесс». Внешне очень похож на знаменитую розу Ballerina, от которой и происходит. Куст мощный, до 1,8 м в высоту, раскидистый, обильно покрытый простыми малиновыми цветками с белым центром. С укрытием отлично переживает морозы, не восприимчив к большинству заболеваний, но по сырой погоде в конце сезона может заболеть мучнистой росой.

Кустовым розам, как и прочим, для успешной зимовки необходим влагозарядковый полив. Выполняют его за пару недель до наступления морозов.

Обзор плетистых роз для выращивания в Сибири

К розам Кордеса относится и знаменитая плетистая роза Flammentanz («танец пламени»).

К розам Кордеса относится и знаменитая плетистая роза Flammentanz («танец пламени»).

Плетистые розы – одна из наиболее эффектных разновидностей роз. Они способны выполнить множество ландшафтных задач, однако довольно привередливы к климатическим условиям.

Для выращивания в Сибири имеет смысл обратить внимание на группу роз Кордеса, по европейской классификации относящуюся к рамблерам. Общие черты этих роз таковы:

  • высокая зимостойкость;
  • мощный габитус с длиной плетей до 3 метров;
  • высокая устойчивость к вредителям и болезням;
  • обильное цветение, бутоны раскрываются даже в неблагоприятных условиях.

Розы Кордеса выведены немецкими селекционерами и испытаны в разных климатических поясах. Такие сорта как Dortmund, Ilse Krohn Superior, Sympathie способны успешно расти в условиях Сибири с зимовкой под укрытием.

Обзор миниатюрных роз для выращивания в Сибири

Из миниатюрных роз цветоводам из Сибири можно порекомендовать новую линию Дрифт, созданную во французском питомнике «Мейан» путём скрещивания классических миниатюрных и почвопокровных роз. В результате были получены растения, обладающие и компактным габитусом, и исключительной морозостойкостью:

Сорт Характеристика Морозостойкость Устойчивость к заболеваниям
 

Red Drift

Высота куста – 20-30 см, форма габитуса шарообразная. Цветение обильное, непрерывное, красными цветками диаметром 5 см.  

До -350С

 

Высокая

 

Drift Coral

 

Высота куста – 30-40 см, ширина – 50 см. Цветки полумахровые, кораллового оттенка, отлично держат дождь. Характер цветения непрерывный.  

До -350С

 

Высокая

 

Drift Ivory

 

Высота куста – 30-45 см, габитус округлый, шириной до 60 см. Цветки полумахровые, белые, цветение непрерывное.  

До -350С

Умеренная. В сырую погоду поражается мучнистой росой и чёрной пятнистостью.
 

Drift Popcorn

 

Высота куста – 30 см, ширина 45-60 см. Цветки полумахровые, кремовой окраски, бутоны жёлтые. Обильно цветёт до заморозков.  

До -350С

 

Высокая

Миниатюрные дрифт-розы на зиму можно оставлять в вазонах, но переносить их в подвал. Другой вариант зимовки – уложить вазон на бок в земляной прикоп, замульчировать и утеплить нетканым материалом и лапником.

Актуальные вопросы о выращивании роз в Сибири

Вопрос №1. Какие розы подойдут для выращивания в сибирской теплице?

В защищённом грунте в Сибири можно выращивать любые сорта роз. В данном случае, важно позаботиться о хорошей досветке, поскольку период малой инсоляции в сибирских широтах достаточно продолжителен (Читайте также статью ⇒ Укрытие для роз — зимний домик своими руками) .

Вопрос №2. Какие из рекомендованных роз лучше стоят в срезке?

Отлично держатся в срезке чайно-гибридные сорта — Gloria Dei, Black Magic. Цветки последнего сорта сохраняют свежесть в вазе до 14 дней.

Вопрос №3. Зависят ли сроки вступления саженца роз в цветение от климатического пояса?

Дрифт-розы можно использовать в качестве контейнерных, бордюрных или почвопокровных.

Дрифт-розы можно использовать в качестве контейнерных, бордюрных или почвопокровных.

В этом вопросе принципиально важен не сам климат, а состояние саженца и успешность его зимовки. Если роза хорошо прижилась и перезимовала, растение вступит в цветение в положенный срок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *