Роза William Sheakespeare: описание, отзывы, особенности

Роза William Sheakespeare (Уильям Шекспир) может по праву считаться одной из красивейших роз с пурпурной окраской цветка. Этот сорт прошёл долгий путь, подвергся селекционным изменениям и сегодня очень популярен среди розоводов. Об особенностях этой розы и тонкостях её выращивания в России пойдёт речь в статье (Читайте также статью ⇒ Английские парковые розы).

Описание сорта розы William Sheakespeare

Розу William Sheakespeare иногда ошибочно называют парковой. На самом деле, это классическая английская роза, выведенная Дэвидом Остином. История сорта весьма любопытна. Первые саженцы William Sheakespeare появились в 1987 году. Однако создатель сорта был не удовлетворён полученным результатом: роза оказалась болезненной, сильно страдала от мучнистой росы и ржавчины.

Это обстоятельство заставило Дэвида Остина продолжить работу над сортом. В итоге в 2000 году на рынок был выпущен новый вариант – сорт William Sheakespeare 2000. Поэтому сейчас можно встретить саженцы и старого, и нового образца, отличающиеся некоторыми характеристиками:

Параметр оценки William Sheakespeare William Sheakespeare 2000
Цвет Пурпурный Пурпурный
Количество цветков на стебле 3-5 3-5
Аромат ❀❀❀ ❀❀❀
Размер цветка 7-8 см 9-12 см
Высота 120-185 см 100-120 см
Ширина 100 см 100 см
Зона выращивания (USDA) V зона (Московская, Ленинградская, Смоленская, Тверская области, Среднее Поволжье, Урал) VI зона (Нижнее Поволжье, Воронежская, Калининградская области, Ростов-на-Дону)
Зимостойкость ❄❄
Устойчивость к мучнистой росе ★★ ★★★
Устойчивость к черной пятнистости ★★ ★★★
Устойчивость к дождю ☂☂ ☂☂
Период цветения ☀☀ (повторноцветущая) ☀☀ (повторноцветущая)
Время посадки Апрель или конец октября Апрель или конец октября

Таким образом, старый сорт William Sheakespeare представляет собой более рослый и зимостойкий

Роза William Sheakespeare 2000 обладает старинной формой цветка, но неплохо противостоит повреждению дождём, в отличие от многих других «остинок».

Роза William Sheakespeare 2000 обладает старинной формой цветка, но неплохо противостоит повреждению дождём, в отличие от многих других «остинок».

куст, но сильнее подверженный грибковым инфекциям и несущий более мелкие цветки. Новый William Sheakespeare 2000 проигрывает ему размерами куста и требует лучшей защиты от морозов, но идеально противостоит болезням и обладает крупным цветком.

Совет #1. При покупке саженца William Sheakespeare нужно поинтересоваться, какой именно сорт предлагает продавец – 1987 или 2000 года. Важно также знать, что с 2016 года питомник Дэвида Остина прекратил производить розу William Sheakespeare 2000, и теперь сорт можно найти только у сторонних производителей.

Великолепная книга по выборе сортов, посадке в различных условиях, удобрениях и подкормках для роз ⇓  Скачать Исчерпывающее руководство по выращиванию и уходу за розами ("Все о розах") в формате PDF

автор: Д-р Д.Г. Хессайон

Отзывы розоводов о розе William Sheakespeare

Судить о достоинствах и недостатках обоих вариантов розы William Sheakespeare можно на основании отзывов владельцев этих сортов:

«Посадила и долго считала, что у меня Шекспир-2000. Потом обратила внимание, что окраска цветка темнее и отливает синевой. Обратилась в питомник, где покупала саженец, и хозяйка объяснила, что это вариант сорта от 1987 года. Но в целом, я довольна розой. Достаточно неприхотливая, пока не болела. На дождь и жару не реагирует, обе волны цветения очень обильные. Правда, пока не дотягивает до заявленной высоты. Сам кустик крепкий, не разваливается, прямостоячий» (Наталья, Тверь).

«У меня старый Шекспир, и я хорошо понимаю, зачем автор сделал второй дубль. Чёрная пятнистость на этой розе страшная, к тому же перезаражала всех соседей. Теперь решаю, куда пересадить два куста, потому что цветки, конечно, красивые, но болезненность катастрофическая» (Ольга, Витебск).

«Шекспир-2000 у меня в любимцах. В 4 зоне перезимовал под окучкой, из зимы вышел без

Главное достоинство розы William Sheakespeare – высокая декоративность цветка.

Главное достоинство розы William Sheakespeare – высокая декоративность цветка.

потерь. Нормально перенёс пересадку этой весной, быстро нарастил хороший кустик – хоть невысокий, но пышный. Показал пару десятков цветочков. Запах чудесный! Очень красиво смотрится на клумбе – ярко и выразительно. Минусов немного: цветок держится всего около 3 дней и легко обламываются побеги. Но обязательно буду покупать второй куст» (Мария, Удмуртия).

«Очень мне нравится Шекспир-2000! Особенно аромат! Только почему-то не получается вырастить приличные кустики. Моим уже по 4-5 лет, а они и на кусты-то не похожи. Выдают по паре-тройке небольших побегов, да и те ветром выламываются даже с подвязкой. Зимуют неважно, весной сильно обрезаю. Не знаю, в чём дело. Но цветки очень красивые!» (Елена, Кострома).

Мониторинг отзывов показал, что у обоих сортов есть свои недостатки:

  • У сорта William Sheakespeare – болезненность, в некоторых условиях недостаточная энергия роста.
  • У сорта William Sheakespeare 2000 – ломкость побегов, нестабильная зимовка.

Однако владельцы обоих вариантов сорта указывают на безусловную красоту цветка этой розы.

Особенности выращивания розы William Sheakespeare

Посадка роз William Sheakespeare должна вестись с интервалом между кустами около 1 метра.

Посадка роз William Sheakespeare должна вестись с интервалом между кустами около 1 метра.

Исходя из сказанного, можно выделить два главные проблемы, которые придётся решить при выращивании роз William Sheakespeare и William Sheakespeare 2000: защита от болезней и подготовка к зимовке. Сделать это можно следующим образом:

  • Защита от грибковых инфекций.

В этом вопросе главную роль играет профилактика. Чтобы минимизировать риск повреждения роз болезнетворными грибками, нужно дважды в год обрабатывать кусты медьсодержащими растворами – бордосской жидкостью, препаратами «ХОМ» или «Оксихом». Первая обработка производится весной, после снятия укрытия, вторая – осенью, незадолго до его установки. В течение лета кусты опрыскиваются препаратами «Фитолавин» и «Ампеломицин».

  • Повышение зимостойкости.

Готовить розы Остина к перезимовке нужно в течение всего лета. Для этого их правильно подкармливают, увеличивая поступление калия и фосфора во второй половине лета и осенью (Читайте также статью ⇒ Фосфорные удобрения для садовых роз). Азот же, напротив, в этот период исключается.

Торопиться с обрезкой роз William Sheakespeare не нужно. Её можно сделать непосредственно перед помещением кустов под укрытие.

Розы William Sheakespeare обязательно нужно укрывать на зиму. Поскольку размеры кустов этого сорта после обрезки невелики, сделать это несложно с помощью невысокого каркаса и геотекстиля.

Совет #2. Мульчирование – важное профилактическое мероприятие по защите роз от грибковых инфекций. Помимо этого, необходимо строго соблюдать режим орошения, не допуская переувлажнения почвы. Соблюдение схемы посадки поможет предотвратить распространение инфекций по участку.

Рекомендация Дэвида Остина об обрезке английских роз

Слишком низкая обрезка розам William Sheakespeare не рекомендована.

Слишком низкая обрезка розам William Sheakespeare не рекомендована.

Обрезка роз – очень важная процедура, от правильности проведения которой зависит и нормальная зимовка, и дальнейшее развитие растения. В 1996 году Дэвид Остин опубликовал книгу, в которой рассказал о том, как правильно обрезать розы, выведенные в его питомнике. Согласно рекомендациям мэтра, ориентироваться при этом нужно на форму куста:

  • «остинки» широко-раскидистой формы осенью обрезают на треть длины побегов;
  • среднерослые английские розы с прямостоячими побегами обрезают на треть длины побегов;
  • сильнорослые «остинки» с прямостоячими побегами обрезают на половину длины побегов;
  • английские розы с дугообразно поникающими побегами обрезают на пятую часть длины побегов.

Поскольку розы сорта William Sheakespeare и William Sheakespeare 2000 имеют прямостоячие побеги, их осенняя обрезка должна производиться на треть длины.

Актуальные вопросы о розе William Sheakespeare

Вопрос №1. Как использовать розы William Sheakespeare в ландшафтном дизайне?

Эти «остинки» прекрасно вписываются в любую концепцию. Их можно использовать для оформления клумб в групповой посадке или создавать с их помощью яркие цветовые пятна на газонах. Также этот сорт неплохо подходит для контейнерного выращивания, благодаря чему используется для декорирования двориков-патио, крылечек или веранд.

Вопрос №2. Каким похожим сортом можно заменить розу William Sheakespeare?

Для замены хорошо подойдёт роза французской селекции Cybelle. Это стойкий современный шраб с пионовидным цветком похожего на William Sheakespeare пурпурного цвета, очень ароматный, устойчивый. Рекомендованная зона USDA – V.

Подборка советов по выращиванию роз

Представлены лучшие советы в картинках по посадке, уходу, борьбе с вредителями и болезнями у роз ⇓ Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас ⇓: Розы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *