Плетистая роза «Симпатия» с описание, отзывами и фото

Описание сорта

Благодаря своим декоративным качествам и сравнительной неприхотливости сорт Симпатия часто встречается на дачных участках.
Благодаря своим декоративным качествам и сравнительной неприхотливости сорт Симпатия часто встречается на дачных участках.

У садоводов пользуется популярностью плетистая роза «Симпатия», оригинальное название – Sympathie, выведенная в 1964 году знаменитым немецким селекционером Вильгельмом Кордесом. В международной классификации отнесена к клаймбергам.

С тех пор сорт завоевал широкое признание во многих европейских странах. В России его причисляют к лучшим твореньям автора.

Краткая характеристика:

Окраска цветение Ярко – красная. (В некоторых описаниях цвет характеризуется, как кроваво – красный, с малиновым отливом.)
Количество цветков на стебле 3 – 10 шт.
Аромат ❀ (средней интенсивности)
Средний размер цветка 8 – 10 см
Высота 4,5 м
Ширина 2 м
Зона выращивания (USDA) 4 – 5 (Московская обл., Ленинградская обл., Ярославская обл., Самара, Саратов, Рязань)
Зимостойкость ❄❄❄
Устойчивость к мучнистой росе ★★★
Устойчивость к черной пятнистости ★★★
Устойчивость к дождю ☂☂☂
Период цветения ☀☀☀
Сроки посадки Весна, осень
Примечание:

★ – минимум,

★★★ – максимум.

 Более подробно о некоторых особенностях сорта:

  • Мощный куст требует надежной опоры, поскольку высота вдвое превышает ширину.
  • Цветение продолжается с июня до октября, иногда до заморозков.
  • К основным болезням роз «Симпатия» устойчива выше среднего.
  • Стойко переносит переувлажнение в виде затяжных дождей.
  • Страдает от сорняков,
  • В холодные зимы требует укрытия (Читайте также статью ⇒ Что делать, если роза подмерзла).

Даже начинающие садоводы легко справляются с выращиванием гибрида.

Совет # 1. Декоративные качества сорта «Симпатия» раскроются в полной мере, если при посадке выбрано наилучшее для него место. Участок должен быть хорошо освещен и закрыт от ветра. Немаловажна плодородность почвы.

Отзывы садоводов о тонкостях выращивания розы «Симпатия»

  1. Ирина – 53 г. (г. Переславль – Залесский, Ярославская обл.)

На моем участке земля суглинистая, при посадке «Симпатии» прошлой осенью добавляла коровий перегной. Этим летом 8 веток выросли до трех метров. Цветы ярко-красные, бархатистые. Жаль на зиму эту красоту придется срезать для укрытия, потому что морозы у нас бывают до минус 350.

  1. Валерия Андреевна – 60 лет. (г. Минск).

На наших дачных участках этот сорт встречается почти в каждом дворе. Мой участок тихий, безветренный, поэтому я никогда не снимаю розу с опоры. В сильные морозы 290 обмерзает, но весной хорошо отрастает.

  1. Мария – 40 лет (Московская обл.)

В этом году конец лета и сентябрь был очень дождливым. Опасалась, что моя «Симпатия» пропадет, но она успешно пережила непогоду и даже цвела до заморозков.

  1. Ирина Николаевна – 60 лет (Ленинградская обл.)

Я занимаюсь розами больше десяти лет. Моя дача находится в Тосненском районе на торфянистых грунтах. Участок продувается ветром со всех сторон, кроме северной, (там лес). По совету соседки оставила «Симпатию» на зиму на опоре. Весной остались одни замерзшие ветки, так и не отошла. В наших условиях обязательно нужно снимать и укрывать сорт на зиму.

Великолепная книга по выборе сортов, посадке в различных условиях, удобрениях и подкормках для роз ⇓  Скачать Исчерпывающее руководство по выращиванию и уходу за розами ("Все о розах") в формате PDF

автор: Д-р Д.Г. Хессайон

Особенности посадки ухода за сортом

Чтобы плети роз не касались земли их можно зафиксировать колышками или подложить пластиковые бутылки.
Чтобы плети роз не касались земли их можно зафиксировать колышками или подложить пластиковые бутылки.

Сорт розы «Симпатия» — мощный куст, которому нужно хорошее питание (Читайте также статью ⇒ Удобрения для розы). При посадке готовят яму размером 50 см х 50 см х 50 см. Для базовой подготовки в почву добавляют такие компоненты:

  • Перегной – 3 – 4 кг,
  • Золу – 300 г.

Если на участке земля песчаная, вносят глину или чернозем.

Для разрыхления тяжелых глинистых грунтов понадобится:

  • крупнозернистый песок – 25 кг,
  • торф низовой – 4 – 6 кг.

Органические удобрения можно заменить минеральными солями

  • суперфосфатом – 40 – 60 г,
  • калийной солью – 10 – 20 г.

Если подготовку провести в полном объеме, то заправки хватит на 2 – 3 года. Это значит, что на протяжении этого времени, розу подкармливать не нужно.

В первый год после посадки весной, все бутоны с куста срезают. Основная задача этого периода приживаемость. Роза должна окрепнуть и набрать силу до зимы.

С наступлением холодов начинают подготовку в зиме. Ее проводят в три этапа.

  • Проводят обрезку старых веток, которые не цвели и загущают крону.
  • Собирают и сжигают опавшие листья. Ветки и почву под кустом опрыскивают от болезней и вредителей.
  • Плети пригибают к земле, (но не укладывают), закрепляют специальными скобами и накрывают защитным материалом.

Совет # 2. Металлические прутья можно заменить колышками и шнуром. Из укрывных материалов наиболее популярен спанбонд и его аналоги.

Рубрика: «Вопросы и ответы»

Вопрос № 1. Почему моя «Симпатия» внизу совершенно голая цветки начинаются примерно с середины, хотя на картинках цветущая по всей высоте.

Возможно, куст притеняется соседним объектом с нижней стороны, в этом случае розу можно пересадить в солнечное место, Не исключено, что верхняя часть лианы отбрасывает тень на нижние побеги. Такую ситуацию исправить легче, нужно наклонить опору так, чтобы весь освещался равномерно.

Вопрос № 2. Взяла у соседки черенок розы «Симпатия», он хорошо укоренился, и выросла чудесная роза. Она цветет хорошо, но почему-то окраска заметно бледнее, чем у соседского куста. Что с моей розой не так?

Скорее всего, освещение вашей розы менее интенсивное. Обильность и окраска цветения непосредственно зависит от количества цвета и тепла.

Серьезные ошибки садоводов при посадке и уходе за розой «Симпатия»

  1. Высаживать сорт «Симпатия» рядом с плодовым садом.

Несмотря на устойчивость сорта к грибковым заболеваниям, риск заражения повышается, если в непосредственной близости находится его источник. Таковым являются все плодовые деревья. Они, также как розы относятся к семейству «Розовые», поэтому у них общие возбудители болезней.

  1. Оставлять отцветшие бутоны на кустах.

Прежде всего, это некрасиво. Завядшие цветки формируют семена, что забирает питание у тех соцветий, которые появляются позже. Часто встречается, что первые цветки крупные и яркие, а последующие мельче и бледнее. Этого можно избежать, если сразу удалять завядшие бутоны.

Подборка советов по выращиванию роз

Представлены лучшие советы в картинках по посадке, уходу, борьбе с вредителями и болезнями у роз ⇓
Добавить комментарий

семь − 4 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: