Посадка роз семенами в домашних условиях

Подготовка семян для размножения роз

Многие садоводы знают, что при выращивании растений из семян, часто не сохраняются свойства материнского сорта. Но, есть такие розы, у которых характеристика повторяется почти гарантированно. Первым из таких представителей был сорт Крылья ангела. Сейчас довольно много роз, дающих такие же цветки, как тот сорт, с которого они взяты.

Семена нужно тщательно отделить от мякоти, чтобы они не загнивали при прорастании.

Семена нужно тщательно отделить от мякоти, чтобы они не загнивали при прорастании.

Чтобы получить желаемый результат, нужно провести кропотливую работу, которая начинается с выбора материала для семян.

Для размножения предпочтительней брать слегка недозревшие коробочки оранжево — бурового цвета. Именно из них лучше прорастают семена, которые собирают в конце августа начале сентября.

Для подготовки семян к посеву понадобится

  • Острый нож,
  • Мелкое сито,
  • Емкость для промывания,
  • Ватные диски или мягкая натуральная ткань,
  • Пакеты полиэтиленовые
  • Раствор перекиси водорода аптечный.

Работу проводят в такой последовательности:

  • С помощью ножа аккуратно надрезают оболочку коробочки, так чтобы не повредить семена, извлекают их из нее зерна. Высушивать их не нужно, а сразу поместить в сито и окунуть в раствор перекиси водорода на полчаса. Такая обработка защищает семена от загнивания.
  • Затем семена выкладывают на ватные диски или натуральную ткань смоченную перекисью водорода, сверху накрывают таким же материалом.
  • Помещают в полиэтиленовые пакеты, лучше с защелкой, и кладут в холодильник при температуре + 4 — +5 градусов. Так выдерживается стратификация до самой весны. Время от времени семена нужно проверять, не образовалась плесени. Если она появилась, ею вытирают с помощью смоченного в перекиси водорода тампона и снова укладывают семена назад до весны, пока ни появятся ростки. Обычно это происходит через 1,5 — 2 месяца (Читайте также статью ⇒ Размножение роз методом буррито).

Формирование почвенного субстрата для посева. Особенности выращивания в горшках кассетах и торфяных таблетках

Преимущество посева в кассеты и в торфяные таблетки в том, что не нужно проводить пикировку. Если в таблетках или в ячейках семена не проросли, их можно пересеять.

Преимущество посева в кассеты и в торфяные таблетки в том, что не нужно проводить пикировку. Если в таблетках или в ячейках семена не проросли, их можно пересеять.

Когда проклюнутся ростки семена можно высевать. Для них готовят легкий питательный субстрат, который можно сформировать самостоятельно. Для смеси подойдет:

  • садовая или дерновая земля в которую добавляют крупнозернистый песок и торф низинный. В итоге должна получиться супесчаная почва с нейтральной реакции pH 6,5. Для проращивания семян роз подойдет готовая универсальная смесь для рассады.

Порядок посева:

  • Субстратом наполняют посадочные ящики глубиной 10 см произвольного размера.
  • Семена располагают друг от друга на расстоянии 10 см на глубину 1 см.
  • Зерна присыпают и поливают, так, чтобы вода появилась в поддоне, лишнюю жидкость сливают.
  • Посев прикрывают полиэтиленовой пленкой или специальным стеклом.
  • Когда сеянцы проклюнутся и подрастут, до двух настоящих листов, их пикируют в отдельные горшки, размером с одноразовый пластиковый стакан.

Ящики успешно заменяют современные кассеты для рассады. Их заполняют почвенным субстратом.

  • В каждую ячейку помещают по одному пророщенному зерну, поливают и накрывают.

Совет # 1. Чтобы защитить посев от черной ножки, нужно поверхность субстрата замульчировать перлитом.

Для посева можно воспользоваться торфяными таблетками. Их преимущество в том, что не нужно готовить почву, семена помещают в торфяной субстрат. Применять таблетки просто и удобно. Перед посевом их нужно залить водой и оставить на некоторое время. Их особенность в том, что при замачивании, они не меняют диаметр, а только увеличиваются в высоту. Когда таблетка размокнет, в центре с помощью карандаша формируют неглубокое отверстие и помещают туда зернышко. Посев в торфяных таблетках накрывают специальной прозрачной крышкой, которая идет в комплекте с поддоном для торфяных таблеток.

Срок посева на рассаду. Оптимальные условия выращивания рассады – температура, освещение, полив

 Семена собранные в конце августа, начале сентября высевают в теплице или в домашних условиях в ноябре. Для проращивания нужно обеспечить:

  • Освещение не менее десяти часов. При необходимости посев досвечивают лампами дневного света.
  • Температура проращивания семян +18 — + 20 градусов.
  • Важно следить, чтобы в посеве не образовалась плесень. Если она появится, ее аккуратно снимают так, чтобы не повредить сеянцы, субстрат поливают слабо розовым раствором марганцовки.
  • Субстрат в посеве поддерживают во влажном состоянии. Нельзя допускать пересыхания почвы, или переувлажнения. Поливают по мере необходимости.

Предварительная подготовка почвы для посадки сеянцев в открытый грунт. Способы оптимизации природного грунта с добавлением мульчи, сапропели, покупного грунта

Для определения уровня рН, индикатор помещают в почвенный раствор, приготовленный в дистиллированной или кипяченой воде 1:2. После того, как земля осядет на дно, в жидкость опускают лакмусовую бумагу на несколько секунд. Затем, полоску подносят к цветовой шкале для определения кислотности.

Для определения уровня рН, индикатор помещают в почвенный раствор, приготовленный в дистиллированной или кипяченой воде 1:2. После того, как земля осядет на дно, в жидкость опускают лакмусовую бумагу на несколько секунд. Затем, полоску подносят к цветовой шкале для определения кислотности.

 В апреле следующего года подросшие сеянцы переносят в открытый грунт на доращивание. Для этого в саду выбирают хорошо освещённое, защищенное от сквозняков место (Читайте также статью ⇒ Способы сохранения саженцев до посадки). На этом участке готовят почвенную смесь таким образом:

  • В глинистую природную землю добавляют крупнозернистый песок – от 21 кг/м2.
  • торф низинный для разрыхления. Если грунт песчаный, в него вносят торф низинный – 1 – 2 кг/м2 и органические удобрения – коровяк – 3 – 4 кг/м2.
  • Определяют кислотность почвы с помощью индикатора или специального прибора.

Если, необходимо оптимизировать почвы вносят кальция содержащие вещества:

Кислые Щелочные
Пушонку (гашеную известь) Гипс
мел
Известняковую муку
Доломитовую муку
Золу
Молотую скорлупу яиц
Примечание: Норма внесения определяется из расчета – 200 г/м2, при этом, уровень рН изменяется на одну единицу шкалы в сторону увеличения.

 

Сапропель – уникальное натуральное удобрение природного происхождения. Как биологическая добавка, включат все необходимые растениям элементы питания.

Сапропель – уникальное натуральное удобрение природного происхождения. Как биологическая добавка, включат все необходимые растениям элементы питания.

Для оптимизации грунта применяют улучшающие добавки:

  • Мульчу,
  • Сапропель,
  • Покупные почвенные смеси.

Во многих европейских питомников по разведению роз лучшей мульчей признан сухой коровяк. Его добавляют в почву перед посадкой роз, и применяют при дальнейшем уходе ив качестве МДУ (медленно действующего удобрения). Если в грунт вносят:

  • Кору,
  • Щепу,
  • Опилки хвойных растений, нужно помнить о том что они подкисляют почву в связи с этим постоянно нужно контролировать уровень рH.

Органно – минеральное удобрение – сапропель обогащает почву полезными веществами и регулирует структуру грунта  (Читайте также статью ⇒ Материалы для мульчирования).

В зависимости от места происхождения различают такие типы:

«А» Удобрение универсального состава, пригодное для всех видов почвы от песчаных бедных до тяжелых глинистых.
«Б» Отличается щелочной реакцией, в связи с чем, применяется, как улучшающая добавка на кислых почвах. Требует восполнения недостатка фосфора. Для этого вносят суперфосфат – 40 – 60 г/м2 или золу – 300 г/м2.
«В» Используется на нейтральных и слабощелочных почвах, поскольку снижает уровень рН. Не рекомендуется для кислых грунтов.

Когда оптимизацию природных земель проводить слишком дорого, тогда для посадки роз используют покупной грунт. Садоводы часто пользуются такими марками смесей:

  • «Грунт черный линия АГРО»,
  • «Грунт ЭКЗО универсальный»,
  • «Почвогрунт Compo универсальный Сана»,
  • «Садовая земля Morris Green»,
  • «Грунт универсальный Добрый помощник»,
  • «Грунт Veltorf универсальный»,

 Сроки посадки сеянцев роз на садовом участке

Преимущество покупных грунтов в сбалансированном составе питательных веществ, оптимальной структуре и кислотности почвы. Готовые смеси можно использовать для полной замены неплодородных земель на участке, или как добавку для улучшения качества местных грунтов на участке.

Преимущество покупных грунтов в сбалансированном составе питательных веществ, оптимальной структуре и кислотности почвы. Готовые смеси можно использовать для полной замены неплодородных земель на участке, или как добавку для улучшения качества местных грунтов на участке.

Чтобы рассада, выращенная в тепличных условиях, окрепла и подросла, ее пересаживают в сад на доращивание. На подготовленную грядку сеянцы переносят весной, когда среднемесячная температура установиться в рамках + 15 — + 18 градусов. Обычно это происходит в конце апреля, начале мая. Если в это время ожидаются возвратные заморозки с посадкой лучше повременить. Если в это время сеянцы уже посажены, то от холода их нужно защитить укрывным материалом. Для этого используют:

  • Спанбонд белого цвета.
  • Мешковину,
  • Полиэтиленовую пленку.

Когда заморозки проходят, защиту снимают.

Удобрения для роз в разные периоды вегетации

Для укоренения рассады роз и дальнейшего роста необходим полноценный комплекс питания, которые вносят в виде минеральных и органических удобрений.

Название удобрения Назначение и особенности внесения Срок внесения
Фосфорно — калийные Для укоренения рассады и укрепления тканей растений.

Гранулы равномерно перемешивают с почвой.

При посадке.
Перегной или коровяк Органические удобрения, заменяющие суперфосфат и калийную соль.
Азотные минеральные удобрения (или настой птичьего помета 1:20) После полного укоренения для стимуляции роста стеблей и листьев. Когда на розах отрастут

2 – 3 молодых листа.

Калийные соли Для защиты саженцев от неблагоприятных условий и засухи. Летом, особенно в жаркое время.
Фосфорно – калийные вещества или золу Используется для укрепления корневой системы для подготовки саженцев к зиме. Осенью, при понижении температуры до + 50.

Пошаговая инструкция выращивания роз из семян

 Размножение роз семена не относится к простым процессам. Тем более важно все сделать правильно.

Шаг 1 Собрать недозревшие коробочки роз и сразу извлечь из них семена.
Шаг 2 Очистить от мякоти, замочить в перекиси водорода на 20 -30 минут, после чего заложить на стратификацию. Для этого семена завернуть во влажную ткань или бумажные полотенца и положить в полиэтиленовый пакет.
Шаг 3 Заготовку поместить в холодное + 50, темное место. Лучше всего подойдет холодильник.
Шаг 4 В таком виде семена держат полтора, два месяца, пока не проклюнуться ростки. Раз в неделю нужно проводить ревизию и удалять белый налет с зерен (если он появился). Ткань или бумагу, в которую завернуты семена, нужно увлажнить.
Шаг 5 В ноябре проросшие семена высевают в подготовленный субстрат в ящики или кассеты для рассады. Можно использовать торфяные таблетки. Посев поливают и накрывают прозрачным материалом – полиэтиленовой пленкой или пластиковой прозрачной крышкой.
Шаг 6 После прорастания сеянцы подкормить слабым раствором ЭМ – препаратов – 1 чайная ложка на 5 л воды:

·         «Байкал ЭМ – 1»,

·         «Эммочки»

·         «Вермисол».

Шаг 7 С уменьшением величины светового дня посев нужно досвечивать лампами дневного света. Общая продолжительность должна составлять не менее десяти часов. Температура окружающей среды + 180 и выше.
Шаг 8 Весной рассаду начинают закаливать. Сначала выносят на неотапливаемый балкон или на веранду с температурой + 100 — + 120 на один час. Постепенно увеличивают время до нескольких часов.
Шаг 9 В открытый грунт закаленные сеянцы пересаживают в апреле.

Рубрика: «Вопросы и ответы»

Роза зацветает через 2,5 – 3 месяца.

Роза зацветает через 2,5 – 3 месяца.

 Вопрос № 1. Почему не цветут розы, выращенные из семян?

Возможны такие причины:

  • Роза растет в тени, ей не хватает света,
  • Почва неплодородная, растение не получает необходимого питания.
  • Неправильная подкормка с избытком азотных удобрений, когда зеленая масса нарастает в ущерб цветочным почкам. Достаточно прекратить внесение азотных удобрений.

Вопрос № 2. Сколько времени проходит от посева до цветения розы?

Серьезные ошибки садоводов при выращивании роз из семян

  1. Внесение азотных удобрений при посеве семян.

Азотные удобрения стимулируют рост растений, особенно стеблей и листьев. При посеве еще нет ни того ни другого. Для прорастания зернам нужны вещества для образования корней – это фосфор и калий. При посеве в субстрат добавляют золу 100 г на 25 л субстрата.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *