Роза плетистая «Ютерсен», описание сорта

Краткая характеристика сорта, особенности посадки и ухода

С тех пор, как в 1977 году Сорт «Ютерсен», был представлен создателями немецкой компании W. Kordes’ Sohne, он продолжает набирать популярность, по сей день в Европе и России. Официальное название – «Rosarium Uetersen». В международной классификации причислен к Клаймбергам (Large-Flowered Climber).

При выборе сорта важно учитывать особенности выращивания:

Окраска цветение Ярко-малиновая.

 

Количество цветков на стебле 3 – 5 шт.

 

Аромат ❀❀ — выше среднего

 

Средний размер цветка 9 — 12 см

 

Высота 2 – 3,5 м

 

Ширина 2 м

 

Зона выращивания (USDA) 5 (южная часть Московской обл., Ярославская обл., Самара, Саратов, Рязань)

 

Зимостойкость ❄❄❄

 

Устойчивость к мучнистой росе ★★★

 

Устойчивость к черной пятнистости ★★★

 

Устойчивость к дождю ☂☂☂

 

Период цветения ☀☀

 

Сроки посадки Весна – конец апреля, начало мая.

 

Примечание:

★ – минимум,

★★★ – максимум.

Сорт розы «Ютерсен» чаще выращивают, как плетистую розу, хотя можно высаживать шрабами.

Сорт розы «Ютерсен» чаще выращивают, как плетистую розу, хотя можно высаживать шрабами.

 «Ютерсен» отличается:

  • крупными махровыми цветками, один бутон объединяет до ста волнистых лепестков. На кистях их формируется от одного до пяти штук (Читайте также статью ⇒ Роза «Симпатия» — плетистая).
  • Цветение продолжается волнообразно. Первые бутоны раскрываются в начале июня и держатся до августа. Наиболее эффектно роза выглядит в середине июля. Затем наступает небольшой перерыв, после которого цветки распускаются в конце лета, начале сентября.
  • При описании нежного аромата, упоминаются яблочные нотки.
  • Высокой стойкостью к неблагоприятным условиям – затяжным дождям, болезням, морозам.
  • Зимостойкость – высокая, но в холодные годы требует укрытия.

Преимущество в уходе:

  • Неприхотливость по сравнению с другими сортами.
  • При правильном выборе участка и базовой подготовки почвы не требует подкормок в ближайшие 2 – 3 года.

Совет # 1. Обратите внимание! Для розы «Ютерсен» важно выбрать уютное, без сквозняков место, с хорошим освещением.

  • При систематическом удалении сорняков, улучшается качество цветения.
  • В 5 климатической зоне, а часто и в 4 – й на зиму не защищают укрывным материалом.

К недостаткам относятся:

  • Густые многочисленные шипы, которые существенно затрудняют работу. Они легко прокалывают кожаные перчатки (Читайте также статью ⇒ Роза плетистая «Черная Королева»).
  • Побеги становятся грубыми и хрупкими, что усложняет их пригибание для укрытия на зиму. Часто процесс напоминает подготовку штамбовых роз. Ветки наклоняют в 3 – 4 приема. За каждым разом их нужно фиксировать под углом с помощью шнура и колышков. Если полностью пригнуть не удается, сооружают подпорку из досок и плети укладывают на нее, затем покрывают спанбондом или другим материалом.
Великолепная книга по выборе сортов, посадке в различных условиях, удобрениях и подкормках для роз ⇓  Скачать Исчерпывающее руководство по выращиванию и уходу за розами ("Все о розах") в формате PDF

автор: Д-р Д.Г. Хессайон

Альтернативные варианты, заменяющие плетистую розу «Ютерсен»

Плетистая роза «Лавиния», близка к «Ютерсен» окраской цветения.

Плетистая роза «Лавиния», близка к «Ютерсен» окраской цветения.

Иногда обильно цветущий сорт упрекают за навязчивость окраски цветения, мол, забирает на себя все внимание. В этом случае лучше посадить ее отдельно от других растений или выбрать менее яркие, но похожие сорта.

В розовой гамме цветут такие розы:

  • «Хай Хоупс» («High Hopes», Великобритания, 1992 год) имеет нежно розовую окраску цветков с сиреневым, малиновым или коралловым оттенком. Длина побегов до 3 м.
  • «Свит Лагуна» («Sweet Laguna», W. Kordes’ Söhne Германия, 2012). Розово малиновые цветки среднего размера — 10 – 12 см, собраны в кисти по 7 – 10 бутонов. Куст неширокий – 1 м, в высоту – 2 – 2,5 м.
  • «Лавиния» («Lawinia», Rosen Tantau, 1980 год). Цветки размером 7 – 8 см, собраны на побегах по 3 – 5 шт. Высота куста 2 – 3 м. Роза устойчива к неблагоприятным условиям.
  • «Жасмина» («Jasmina» ,Kordes, Германия, 2005). Обильно цветущий сорт с ярко-розовой окраской, характерной для старых роз. Длина прямостоячих побегов достигает трех метров. Цветение длительное, обильное.

Отзывы садоводов, выращивающих данный сорт

  1. Лидия – 45 лет, (г. Мытищи, 4 зона).

У многих моих соседей по даче есть роза «Ютерсен», но ни у кого она не растет выше двух метров. У меня в одиночестве, солитером на фоне газона. Цветет все лето ярко-розовыми цветками. На зиму укутываю изоспаном, еще ни разу не замерзла.

  1. Мария – 38 лет, (г. Кострома, 4 зона).

Эта роза у меня уже три года. В первый сезон ее жизни выросло всего две ветки, и цветение было скромным. Правда, лето было холодное и дождливое. В прошлом году выросло три плети, и бутонов было больше, но все равно не настолько много, как на фото в журналах. Роза очень нравиться, но видно наши условия для нее не слишком подходят.

  1. Светлана – 57 лет. (г. Санкт – Петербург).

Мой участок на западе Ленинградской обл. О нем можно сказать: «На семи ветрах». Я думала, что после влажной, холодной зимы «Ютерсен» не выживет (Читайте также статью ⇒ Что делать, если роза подмерзла). Ничего подобного, растет, как ни в чем не бывало. Правда укрывала ее мешковиной и лапником. Весной чудесно отросла и прилично цвела.

  1. Дарья Константиновна – 68 лет (г. Гродно, Беларусь 5 зона).

У входа во двор посадили уже замечательную розу. Дала несколько длинных побегов, но больше коротких. Зацвела в конце мая и радует яркими цветами все лето. На следующий год сделаем арку, чтобы вилась над калиткой.

Рубрика: «Вопросы и ответы»

Вопрос № 1. В описании к сорту роза характеризовалась, как устойчивая к мучнистой росе. Несколько лет так и было, а в этом году болезнь все же появилась и на кусте и на яблоне, которая рядом. Значит, «Ютерсен» не такая уж устойчивая роза?

Ни один сорт не гарантирует полной и безоговорочной устойчивости болезни, тем более, когда в непосредственной близости находится источник инфекции – больная яблоня. От нее и заразилась роза. Не стоило высаживать их вместе, у них много общих возбудителей. Зато, удобно обрабатывать защитными средствами одновременно дерево и куст.

Вопрос № 2. Первые цветы в начале лета были крупными, а те, что зацвели в июле стали мелкими и растрепанными. Что с ними случилось?

Чтобы бутоны «второй волны цветения» были крупными, нужно сразу срезать отцветшие бутоны, чтобы они не отнимали питание у тех, которые закладываются для дальнейшего цветения.

Распространенная ошибка, допускаемая дачниками при выборе соседних растений для «Ютерсeн»

  1. Высаживать рядом яркие сорта роз или других цветов.

Сорт настолько яркий, что подобные ему соседи быстро утомляют взгляд. Вместо того, чтобы любоваться розами, хочется отвести взгляд. Лучше высаживать яркие кусты отдельно или на однотонном фоне.

Подборка советов по выращиванию роз

Представлены лучшие советы в картинках по посадке, уходу, борьбе с вредителями и болезнями у роз ⇓ Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас ⇓: Розы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *