Роза плетистая Super Dorothy

Super Dorothy – известный немецкий сорт плетистой повторноцветущей розы. Раскидистый куст цветет махровыми бутонами с ванильным ароматом. Цветки собраны в пышные кисти. Куст раскидистый с длинными побегами (Читайте также статью ⇒ Плетистые розы Дороти: сравнительная характеристика двух сортов).

Описание сорта:

Цвет розовый
Количество цветков на стебле 20-40
Аромат
Размер цветка 4-5 см
Высота 200-300 см
Ширина 150 см
Зона выращивания (USDA) 5 зона (Москва и Подмосковье, Санкт-Петербург и ЛО, средняя полоса России)
Зимостойкость ❄❄❄
Устойчивость к мучнистой росе ★★★
Устойчивость к черной пятнистости ★★★
Устойчивость к дождю ☂☂☂
Период цветения ☀☀
Когда садить апрель-май

Сортовые преимущества:

  • повышенная зимостойкость;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • отсутствие шипов;
  • гибкие мягкие побеги, свободно принимают форму любой опоры;
  • соцветия устойчивы к воздействию осадков.
Великолепная книга по выборе сортов, посадке в различных условиях, удобрениях и подкормках для роз ⇓  Скачать Исчерпывающее руководство по выращиванию и уходу за розами ("Все о розах") в формате PDF

автор: Д-р Д.Г. Хессайон

Особенности выращивания

Тонкие мягкие стебли «Супер Дороти» свободно ложатся на опору любой формы.

Тонкие мягкие стебли «Супер Дороти» свободно ложатся на опору любой формы.

Для розы Super Dorothy выбирают солнечный, не продуваемый сквозняками участок. Саженец будет хорошо себя чувствовать на плодородной, рыхлой, умеренно увлажненной почве. Подготовка посадочного места стандартная: дренажированную яму заполняют плодородной почвенной смесью из перегноя, навоза, песка и дерновой земли, с добавлением золы и комплексных минеральных удобрений (Читайте также статью ⇒ Удобрения для роз осенью). Перед высадкой корневую систему саженца замачивают в растворе стимулятора роста. Побеги укорачивают до 30 см, листья удаляют, почки, расположенные ниже прививки срезают. Молодое растение нуждается в еженедельном поливе с последующим рыхлением и мульчированием.

Совет №1: Поливают розу под корень теплой отстоянной водой. Желательно делать это вечером, после заката.

Со второго сезона розу дополнительно подкармливают специальным удобрением для роз с учетом времени года. Для весны выбирают препараты с повышенным содержанием азота, а для фазы цветения – фосфора и калия. Вызревание побегов стимулируют фосфорно-калийно-магниевыми подкормками.

Тонкие длинные плети Super Dorothy обязательно нужно подвязывать, поэтому опору стоит соорудить заранее.

Совет №2: Недопустимо использовать в качестве подвязки металлическую проволоку, травмирующую нежные стебли. Любое повреждение коры – это ворота для грибковой инфекции. Побеги к опоре лучше подвязывать мягким шпагатом или нейлоновым шнуром.

За сезон розу Super Dorothy обрезают 3 раза:

Сроки обрезки Вид обрезки Технология обрезки
Весной (апрель-май) Санитарная, профилактическая Удаляют подмерзшие и пораженные плесенью побеги, укорачивают прошлогодние плети
Летом (июнь-август) Стимулирующая цветение Срезают отцветшие бутоны, удаляют травянистую поросль, прищипывают растущие побеги над 3-4 почкой
Осенью (сентябрь-октябрь) Санитарная Обрезают невызревшие побеги, постепенно удаляют все листочки
Раз в 5-6 лет (весной) Омолаживающая Срезают самые старые, одеревеневшие стебли на высоту 20 см, оставляют 4-5 самых здоровых и крепких побегов
Отцветшие бутоны срезают вместе с частью стебля до первого пятилистника.

Отцветшие бутоны срезают вместе с частью стебля до первого пятилистника.

Чтобы обрезка дала желаемый эффект, выполнять ее нужно по правилам:

  • использовать специальный, остро заточенный и продезинфицированный инструмент;
  • удалять поврежденный побег до здоровой ткани;
  • срезать стебель под углом;
  • вырезать отмершие стебли до основания;
  • срез производить на 0,5 см выше здоровой почки.

При наступлении заморозков розу начинают готовить к зимовке. Основание куста окучивают торфом тли сухой землей на высоту до 30 см. Плети связывают в один пучок, снимают с опор, выкладывают на подложку из досок или лапника. Сверху сооружают укрытие из нетканого материала на каркасе. До наступления морозов в укрытии оставляют отверстия для вентиляции. Окончательно розу укутывают после того, как столбик термометра опустится ниже -10°C  (Читайте также статью ⇒ Укрытие для роз — зимний домик своими руками).

Полностью раскрывают розу после таяния снега, когда почва прогреется до + 10°C.

Отзывы цветоводов о розе Super Dorothy

При наступлении весенних оттепелей укрытие проветривают.

При наступлении весенних оттепелей укрытие проветривают.

Вера: «Супер Дороти» настоящее украшение сада. Эта роза идеально подходит для оформления арок, беседок, отлично смотрится в каскадных композициях. Окраска бутонов гармонирует с белыми, голубыми, розовыми цветками клематисов, ирисов, флоксов.

Ольга: «Супер Дороти» в моем саду (в Тульской области) растет уже 6 лет. Зимует отлично. Мучнистой росой за это время не заболела ни разу. А вот вредители атакуют ее постоянно. Нашествие зеленой тли наблюдается несколько раз за сезон. Помимо весенней санитарной обработки, все лето с периодичностью в 10-15 дней приходится опрыскивать розовый куст инсектицидами «Алатар», «Актара», «Актеллик».

Анна: Очень нравится форма цветка. Раскрывшиеся лепестки закручиваются наружу наподобие помпонов. Бутоны очень яркие, но к сожалению, со временем выгорают и блекнут на солнце. Еще один недостаток этого сорта – позднее цветение. Распускается «Супер Дороти» одной из последних в саду, зато цветет до самых заморозков.

Маргарита: Для раскидистого куста «Супер Дороти» необходима крепкая опора. Побеги у розочки тонкие, самостоятельно не держатся, требуют постоянной подвязки. Зато при подготовке к зимовке гибкие, практически не имеющие шипов плети без труда снимаются с каркаса и легко сворачиваются кольцом или спиралью.

Нина: Если честно, сорт не впечатлил. Правда, живет у меня «Супер Дороти» только третий год. Но растущая рядом трехлетняя Excelsa смотрится гораздо эффектнее, цвести начинает раньше, да и зимует лучше.

Ошибки цветоводов при выращивании Super Dorothy

Неудачи с выращиванием конкретного сорта могут быть обусловлены ошибками в агротехнике.

  1. На интенсивность роста и развития розового куста влияет интервал посадок. Расстояние между кустами роз должно быть не менее 2 м. Ррасполагать саженцы в лунке нужно под углом к опоре в 30 °.
  2. Неопытные садоводы пытаются размножать розу делением куста. Для «Супер Дороти» такой вариант возможен, но только при условии, что растение корнесобственное, а не привитое.

Ответы на актуальные вопросы цветоводов

Вопрос №1: Как размножить розу «Супер Дороти»?

Super Dorothy размножают отводками либо черенкованием. Черенки размером 10-15 см нарезают из середины только что отцветшего стебля. Заготовки наполовину заглубляют в плодородную почвенную смесь, сверху сооружают мини-парник. На постоянное место укоренившиеся черенки пересаживают на третий сезон. Отводки позволяют получить готовое к пересадке растение уже на второй год. Для этого крайний побег пригибают, фиксируют скобами и прикапывают землей. Следующей весной укорененный побег отделяют от материнского куста.

Вопрос №2: Листья  и стебли «Супер Дороти» посерели и покрылись белесой паутиной. С чем это связано?

Перечисленные симптомы характерны для поражения розы паутинным клещом. Вредитель активизируется в жаркую засушливую погоду. Необходимо как можно скорее удалить и сжечь зараженные листья. Куст промыть струей воды под напором и опрыскать настоем чеснока, луковой шелухи или инсектицидом «Актеллик», «Фитоверм», «Актофит». Особенно тщательно нужно обработать тыльную сторону листиков.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас ⇓: Розы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *