Роза плетистая – сорт Хендель

Характерные особенности сорта, его положительные и отрицательные качеств

В 1965 году, ирландские селекционеры представили миру сенсационный клаймбер «Хендель» (Handel). К тому времени это была первая в истории плетистая роза, цветущая повторно. Также, поражала двухцветная окраска лепестков, желтоватая в центре бутона, она постепенно менялась на малиновый оттенок к краю  (Читайте также статью ⇒ Плетистые розы).

Помимо уникальных цветков и повторного цветения сорт отличается такими свойствами:

Окраска цветение Двухцветная – бледно желтоватая в середине и малиновая по краям

 

Количество цветков на стебле 3 – 9 шт.

 

Аромат ❀❀ (средней интенсивности)

 

Средний размер цветка 9 – 10 см

 

Высота 2,5 — 3 м

 

Ширина 2 м

 

Зона выращивания (USDA) шестая

 

Зимостойкость ❄❄

 

Устойчивость к мучнистой росе ★★

 

Устойчивость к черной пятнистости

 

Устойчивость к дождю

 

Период цветения ☀☀

 

Сроки посадки Весна, конец апреля, начало мая.

 

Примечание:

★ – минимум,

★★★ – максимум.

К моменту создания «Хендель», среди плетистых роз не было ни одного сорта с подобными свойствами.

К моменту создания «Хендель», среди плетистых роз не было ни одного сорта с подобными свойствами.

 Подробнее о положительных чертах сорта:

  • Бутоны меняют оттенки на разных этапах цветения. Наиболее насыщенные тона характерны в начале цветения в полуоткрытом состоянии. На открытом солнце, цвет становится ярче, в полутени или в пасмурную погоду лепестки бледнеют и эффектный контраст исчезает. В дождливую погоду цветку цветки приобретают бурую окраску.
  • Цветки распускаются постепенно, но увядая не опадают, поэтому их нужно срезать. Это необходимо не только для красоты, но поможет улучшить повторное цветение. После обрезки вторая волна будет эффектнее, если увядшие бутоны не отнимут питательные вещества.
  • Цветение длится с конца июня до начала октября с перерывом в конце июля.
  • Форма кустов раскидистая, поэтому плети лучше направлять и прикреплять к опоре.
  • Листья густые, плотные, темно-зеленые. Как правило, такая окраска характерна для теневыносливых растений. «Хендель» благополучно переносит полутень, хотя лучше, чтобы солнце было с утра, а тень во второй половине дня. Допускается посадка в ажурной тени под кроной деревьев.

Совет # 1. Не стоит высаживать розу «Хендель» на открытом, палящем солнце, от жары цветки получают ожоги.

К недостаткам относятся:

  • Низкая устойчивость к грибковым заболеваниям и затяжным дождям.
  • «Хендель» — теплолюбивый сорт, поэтому при выращивании в регионах с холодными зимами, требует обязательного утепления (Читайте также статью ⇒ Что делать, если роза подмерзла).
Великолепная книга по выборе сортов, посадке в различных условиях, удобрениях и подкормках для роз ⇓  Скачать Исчерпывающее руководство по выращиванию и уходу за розами ("Все о розах") в формате PDF

автор: Д-р Д.Г. Хессайон

 Тонкости посадки и ухода в разное время года

Для хорошего роста эффектного цветения сорта «Хендель» важно выбрать для него хорошее место.

Для хорошего роста эффектного цветения сорта «Хендель» важно выбрать для него хорошее место.

Плетистая роза «Хендель» крупное растение, которое нуждается в большом количестве питательных веществ и достаточном освещении. Позаботиться об этом нужно до посадки.

Участок выбирают без сквозняков. На ветру роза не погибнет, но вместо активного роста и обильного цветения, ее придется выживать, борясь за существование.

Во всей красе сорт раскрывается на плодородных суглинках легких или средних. Не переносит закисленных почв, оптимальный уровень рН – 6 – 7 (максимально приближенный к нейтральной реакции).

Посадочную яму готовят размером 0,5 м х 0,5 м х 0,5 м. В ней вносят перегной –

1 – 3 ведра, суперфосфат – 50 – 60 г, калийную соль – 20 – 25 г. В кислый грунт добавляют гашеную известь – 200 – 400 г.

Плодородный грунт в яму укладывают заранее, примерно за месяц до посадки. Работу проводят, когда земля прогреется до + 100.

Совет # 2. Не стоит в первый год после посадки ожидать цветения. Даже если бутоны появятся, их лучше оборвать. Главное, это приживаемость растения и развитие корневой системы. Данный сорт лучше высаживать весной, чтобы за лето он адаптировался.

После посадки важно следить за влажностью почвы. Не стоит поливать слишком часто, но и не допускать высыхания почвы. Лучше поливать реже, но обильнее. Для молодого куста необходимо 1 – 2 ведра. Поливы проводят раз в неделю. Взрослые кусты можно поливать

Реже, но воды понадобиться больше – 2 – 3 ведра. Жарким летом проводят дождевание, тщательно опрыскивают всю крону. Процедуру проводят вечером, на закате.

Осенью розу снимают с опоры и укутывают защитным материалом. Последнее время садоводы все больше используют спанбонд или его аналоги.

Успехи и ошибки садоводов в выращивании розы «Хендель»

  1. Наталья, (г. Алчевск, 5 зона)

В моем саду «Хендель» уже четыре года. За это время ни разу не укрывала на зиму, только окучивала, как чайно-гибридные розы. Великолепно доживала до весны. Побеги отрастают примерно на 2,5 м. В прошлом году на одной весте было около 50 цветков, просто бело-розовая пена. За это время ни разу не болела.

Поливаю и подкармливаю, как и другие розы. С ней нет хлопот.

  1. Надежда Николаевна, (участок на северо-западе Московской обл., 4 зона)

Эта роза у меня 7 лет, зимует под мешковиной, в прошлом году впервые накрывала лутрасилом. С ним все тоже прошло благополучно. Плохо то, что покрылась мучнистой росой и придется пересадить ее подальше от других роз.

  1. Валентина Ивановна, (п. Раменское, Московской обл.)

У моей розы «Хендель» в этом году маленький юбилей – 15 лет. Первые годы выше 1 м не росла. Когда поставила опору – обелиск, сразу потянулась вверх. Она выросла намного больше двух метров, сколько точно не знаю, потому что нельзя перемерить, слишком высоко. Цветет в два захода, иногда успевает и третий. Ветки жесткие, не гнуться, поэтому на зиму окучиваю, и накрываю куст вместе с опорой.

  1. Марина Егоровна, (г. Витебск, Беларусь, 4 зона)

Долго не знала, что «Хендель», это кламбер и на зиму обрезала, как чайно-гибридную розу. За весну и лето, она прекрасно нарастала и цвела один раз. В прошлом году впервые укрыла ее на зиму, а нынешним летом она цвела трижды.

Рубрика: «Вопросы и ответы»

Вопрос № 1. Где лучше посадить розу на участке, и какие растения удачно ее дополнят?

Сорт нельзя отнести к розам, которые устойчивым к болезням. По этой причине ее лучше располагать подальше от других роз и плодового сада.

Роза настолько эффектна, что успешно справляется с ролью солитера, если растет в одиночестве.

В зимнее время важно предусмотреть соседство растений, которые не помешают укрытию розы. На расстоянии можно высадить хвойные и вечнозеленые деревья и кустарники, которые украсят сад зимой, когда «Хендель» отдыхает под укрытием. Кроме разных видов сосны, ели, туи и можжевельника, высаживают:

  • Самшит вечнозеленый,
  • Магонию падуболистную,
  • Пираканту колючую,
  • Кизильник вечнозеленый,
  • Сантолину вечнозеную.

Вопрос № 2. Чем можно заменить розу «Хендель»?

«Хендель» по-прежнему пользуется популярностью, хотя ему составляют конкуренцию похожие двуцветные гибриды, которые иначе называют биколорами.

Сорт плетистой розы «Арлекин».

Сорт плетистой розы «Арлекин».

Самые известные:

  • «Арлекин» (Harlekin, Kordes Германия, 1986). Цветки белые или кремовые в глубине и малиновые на периферии. Ботоны густомахровые, от чего побеги живописно прогибаются. В отличие от «Хендель», данный сорт устойчив к грибковым заболеваниям. Зато цветет однократно на протяжении одного месяца. Морозоустойчив. В 4 – 5 зоне зимует без укрытия.
  • «Антик» (Antike 89, Kordes Германия, 1988) Из всех двухцветных роз у этого сорта самые крупные цветки 12 – 13 см. Лепесток матово белый с наружной стороны и кораллово красный внутри. Общий вид ближе к красному. Не боится болезней и затяжных дождей. Цветет все лето. Хорошо стоит в срезе.

Подборка советов по выращиванию роз

Представлены лучшие советы в картинках по посадке, уходу, борьбе с вредителями и болезнями у роз ⇓ Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас ⇓: Розы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *