Роза плетистая – сорт «Алоха»

Характеристика особенностей сорта, его достоинства и недостатки

Сорт плетистой розы «Алоха» (2003 г.) отличается крупными цветками, которые меняю оттенок на разных стадиях распускания.
Сорт плетистой розы «Алоха» (2003 г.) отличается крупными цветками, которые меняю оттенок на разных стадиях распускания.

 Появлением на свет великолепной розы «Алоха» мир обязан знаменитой немецкой компании Кордес. Создание сорта зафиксировано в 2003 году в разделе «Клаймберы».Официальные названия:

  • Aloha,
  • Aloha Hawaii,
  • Korwesrug,
  • Kordes Rose Aloha.

Совет # 1. Обратите внимание! У данного сорта есть «однофамилец» «Aloha» американского происхождения 1949 года. В Европе большей популярностью пользуется немецкий гибрид 2003 года.

Краткое описание:

Окраска цветение Персиково-розовый

 

Количество цветков на стебле 5 — 10 шт.

 

Аромат ❀(Несильный, но устойчивый)

 

Средний размер цветка 8 — 10 см

 

Высота 2 – 2,5 м

 

Ширина 1 – 1,2 м

 

Зона выращивания (USDA) 5 (южная часть Московской обл., Ярославская обл., Самара, Саратов, Рязань)

 

Зимостойкость ❄❄❄

 

Устойчивость к мучнистой росе ★★★

 

Устойчивость к черной пятнистости ★★★

 

Устойчивость к дождю

 

Период цветения ☀☀

 

Сроки посадки Весна – конец апреля, начало мая.

 

Примечание:

★ – минимум,

★★★ – максимум.

 Подробнее о декоративных достоинствах сорта:

  • Во время цветения окраска лепестков меняется несколько раз. В полу раскрывшихся бутонах густомахровые лепестки оранжево-розовые с оттенком апельсинового тона. По мере раскрывания меняется на нежно-лососевый. До конца цветения бледнеет до желто-рыжего.
  • Форма цветка в начале цветения островерхая, как чайно-гибридная роза. Полностью распустившиеся бутоны рыхлые с краями, загнутыми наружу, напоминая бурбронские виды.
  • Длительность цветения проходит от двух до трех месяцев с небольшим перерывом.

Недостатки:

  • Под весом многочисленных цветков ветки провисают, иногда лежат на земле. Тяжелые плети надо подвязывать к прочной опоре.
  • Побеги покрыты густыми колючими шипами, что затрудняет уход за ними в процессе укрывания на зиму (Читайте также статью ⇒ Плетистая роза «Амадеус»).

Совет # 2. Обратите внимание! В специализированных садовых магазинах продаются специальные перчатки для работы с розами.

Великолепная книга по выборе сортов, посадке в различных условиях, удобрениях и подкормках для роз ⇓

 Скачать Исчерпывающее руководство по выращиванию и уходу за розами ("Все о розах") в формате PDF

автор: Д-р Д.Г. Хессайон

 Критерии выбора места для посадки. Тонкости ухода весной, летом, осенью

 Перчатки для розоводов выполнены из прочной, эластичной ткани. На внутреннюю поверхность нанесен защитный слой, который не прокалывается даже самыми острыми шипами. Это возможно потому, что полимерное покрытие со стороны ладони растягивается при давлении, а затем возвращается назад. Их легко отличить от обычных садовых рукавиц, благодаря длинным и плотным манжетам.
Перчатки для розоводов выполнены из прочной, эластичной ткани. На внутреннюю поверхность нанесен защитный слой, который не прокалывается даже самыми острыми шипами. Это возможно потому, что полимерное покрытие со стороны ладони растягивается при давлении, а затем возвращается назад. Их легко отличить от обычных садовых рукавиц, благодаря длинным и плотным манжетам.

 Часто садоводы сетуют, что «Алоха» обильно цветет только на картинках в журналах. Подобного эффекта легче добиться в реальности, если изначально подобрать удачное место и обеспечить плодородной почвой.

Оптимальные условия для розы:

  • Участок, который находится на солнце от рассвета по 16 часов. Ближе к вечеру желательно притенение. Такое положение возможно, если куст высажен на северо-востоке от высокого объекта – здания или забора. Удачно если роза притеняется ажурной кроной высоких деревьев. При этом важно, чтобы расстояние между ними не мешало ухаживать за розой и укрывать ее на зиму.
  • «Алоха» не переносит ветра. Остро реагирует на сквозняки скромным существованием. Одна из причин отсутствия цветков – резкие порывы воздушных масс (Читайте также похожую статью ⇒ Почему не цветут розы ).
  • Данный сорт – это крупный куст, который по размерам можно приравнять к небольшому дереву. Именно поэтому розе требуется много питательных веществ.

Обеспечить их нужно при посадке.

На плодородных природных землях для саженца готовят посадочную яму не менее 30 см в длину, ширину и глубину.

Бедные грунты требуют полной замены. Для этого из посадочной ямы, размером 0,5 м х 0,5 м х 0,5 м, выкапывают всю бедную землю и заменяют ее привозным черноземом. Так поступают, если на участке рыхлый несвязный песок.

Супесчаную почву можно улучшить самостоятельно, добавив:

  • Глину 1, 5 – 2 ведра,
  • Перегной 1 – 2 ведра,
  • Суперфосфат – 50 – 60 г,
  • Калийную соль – 25 г.

Если все сделать правильно, то о подкормках розы можно забыть на 2 – 3 ближайших года.

Внимательного ухода «Алоха» требует к себе в первые годы жизни. Во взрослом состоянии, когда она наберет силу, работу с ней уменьшится.

Саженцами розу лучше высаживать весной в апреле, мае. Часто посадку проводят осенью, в конце сентября, начале октября.

В первый год ее жизни важно позаботиться о ее укоренении. Для этого удаляют появившиеся бутоны, чтобы больше питания доставалось корневой системе.

Кусты поливают не часто, но обильно, молодые – 1 раз в 10 дней, взрослые – через 15 – 20 дней. Для одного полива воды понадобиться 10 л для небольшой розы и 3 – 4 ведра для крупной. Летом в жару интервалы между орошением сокращаются.

Заключительный в текущем году влагозарядный полив проводят не позднее, чем до наступления осенних заморозков. Воды понадобится много, ведь пополнения влаги не будет до весны. Для молодых кустов нужно 30 л, старых – 50 л.

Обмен опытом садоводов – владельцев розы

  1. Татьяна Алексеевна, (г. Курск, 4 зона)

У меня участок небольшой, поэтому роз немного, и «Алоха», самая крупная. Ее история в моем саду почти фантастическая. Купила ее 7 лет назад, в первый год цветов было мало, на зиму без труда уложила ветки на землю и накрыла агроспаном. Роза перезимовала хорошо, весной пошла в рост, но цветков было не больше, чем в прошлом году. Пригнуть на зиму не удалось, побеги стали толстыми и грубыми. С усилием получилось наклонить.

На третий год цветки сначала были густыми, но быстро осыпались и больше не цвели.

Этим же летом сняла черенки и поместила их в парник.

Тем временем взрослый куст превратился в чудовищного колючего монстра с одинокими цветками на концах побегов. За что безжалостно был выкорчеван и выброшен. Каково же было мое удивление, когда через три года после черенкования молодая «Алоха» полностью покрылась цветами, с тех пор цветет усыпанная сказочными персиковыми бутонами.

  1. Марьяна Васильевна, (г. Вильно, 5 зона)

Позапрошлой весной посадила саженец, он долго приживался, прирост появился к концу лета. Естественно, не вызрел, поэтому роза перезимовала плохо, даже под укрытием. На следующий год расцвела, но лепестки держались недолго, почти сразу облетели после первого же дождя. После этого дала несколько новых побегов, которые отросли до двух метров. Зимовала под агрилом. Весной выглядела намного лучше, чем в предыдущем году. Правда и открыла ее гораздо позже.

Рубрика: «Вопросы и ответы»

Вопрос № 1. Как можно размножить «Алоха» самостоятельно?

Сорт хорошо укореняется черенками, которые снимают после первой волны цветения.

Плетистые отводки укореняются почти всегда. Их прикапывают в мае, или в сентябре.

Вопрос № 2. Чем можно заменить розу «Алоха»?

В оранжево-розовых тонах цветут такие сорта:

  • Abraham Darby’ (Austin, 1985) – шраб,
  • Alphonse Daudet’ (Meilland, 1997) – чайно-гибридная,
  • Belvedere’ (Tantau, 2001) – шраб,
  • Charles Austin’ (Austin, 1973) – шраб,
  • Colette’ (Meilland, 1994) – шраб,
  • Ruffles Dream’ (Interplant) – флорибунда,
  • Sangerhauser Jubilдumsrose’ (Kordes, 2003) – флорибунда,
  • Sweet Dream’ (Fryer, 1987) – флорибунда,
  • Vivienne Westwood (Barni Италия, 2012) – флорибунда.
Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас ⇓:

Розы Розы
Запись размещена в разделах:
Выращивание розы
Сорта роз
Уход за розами