Роза плетистая – сорт «Айсберг»

Ботаническая характеристика сорта, преимущества и недостатки, особенности ухода

Сорт плетистой розы «Айсберг» незаменим для создания монохромных садов белого цвета. Этот прием особенно актуален на небольших участках, где важно создать иллюзию увеличения пространства с помощью колористического решения.

Сорт плетистой розы «Айсберг» незаменим для создания монохромных садов белого цвета. Этот прием особенно актуален на небольших участках, где важно создать иллюзию увеличения пространства с помощью колористического решения.

Не нужно быть специалистом, чтобы догадаться, что свое название «Iceberg», сорт получил благодаря обильному белоснежному цветению. Во время одновременного распускания бутонов, куст выглядит, как снежный айсберг. В международном каталоге чаще встречается с именем «Schneewittchen», что в буквальном переводе обозначает «сильно цветущая». Этим наименованием пользуются в Великобритании, Австралии, США, что говорит о популярности сорта во всем розоводческом мире.

В России роза известна, как «Айсберг» и пользуется не меньшим успехом, чем в других странах, благодаря своим декоративным свойствам.

Краткая характеристика:

Окраска цветение Жемчужно-белая

 

Количество цветков на стебле 3 – 5 шт.

 

Аромат ❀(слабый, фактически отсутствует)

 

Средний размер цветка 5 – 7 см

 

Высота 1,5 — 2 м

 

Ширина 80 – 100 см

 

Зона выращивания (USDA) 5 (Московская обл., Ленинградская обл., Ярославская обл., Самара, Саратов, Рязань)

6 (Ростов, Кубань, Краснодарский край)

Зимостойкость ❄❄❄

 

Устойчивость к мучнистой росе ★★

 

Устойчивость к черной пятнистости ★★

 

Устойчивость к дождю ☂☂

 

Период цветения ☀☀

 

Сроки посадки Весна, осень

 

Примечание:

★ – минимум,

★★★ – максимум.

 Совет # 1. Обратите внимание! В международном реестре сорт отнесен к группе флорибунда, хотя успешно выращивается, как компактная плетистая роза. Ценится за декоративный эффект и сравнительную неприхотливость.

К достоинствам сорта относят такие качества:

Сорт Snow Goose во время цветения выглядит, будто покрытый снегом.

Сорт Snow Goose во время цветения выглядит, будто покрытый снегом.

  • Куст сильнорослый, мощный с раскидистой кроной, требует закрепления к опоре.
  • Белоснежная окраска цветков приобретает розоватый оттенок в прохладную погоду и слегка желтеет в жару. Непрерывное обильное цветение длится от распускания бутонов в июне до заморозков осенью. В теплом климате цветет весь год.
  • Цветки на одной кисти распускаются в течение недели и держатся около месяца. Это свойство используется флористами для среза, сорт хорошо стоит в букетах. В начале цветения бутоны зеленоватые, оттенок сохраняется до полного распускания, в том числе и в срезе.
  • Гроздья цветков располагаются по всей длине побегов снизу доверху при условии равномерного освещения.
  • Средне устойчив к основным заболеваниям роз. В период длительного переувлажнения (дождей) поражается черной пятнистостью. В сухом жарком климате (зоны 6 – 10) заболевания не наблюдаются
  • Отличается морозоустойчивостью выше средней. Сорт, предназначенный для зоны 5, в последнее время успешно выращивается в южной части четвертой зоны с укрытием на зиму.

Похожие гибриды, заменяющие данный сорт

Подобрать замену сорту «Айсберг» довольно сложно. Тем не менее, плетистые розы с белой окраской и длительным цветением встречаются часто. Садоводы выбирают такие:

  • «Aimée Vibert» — сорт выведен Жаном-Пьером Вибертом в 1828 г., с тех пор не утратил популярности и выращивается многими знаменитыми питомниками мира. Обладает сильным и нежным ароматом. Предпочтительней располагать на солнце, хотя выдерживает легкую полутень. Продолжительностью цветения уступает «Айсберг». В зоне 4 нуждается в обязательном укрытии.
  • « Herbert Stevens» (Samuel McGredy II Ирландия, 1910). В современной классификации сорт относят к клаймингам (Читайте также статью ⇒ Сорта роз группы клайминг). К достоинствам относят обильное цветение с большим количеством мелких белых цветков. Негативная сторона – подверженность поражения вредителями: тлей, пилильщиком розанным, гусеницам, цикадкам. В связи с чем требует постоянной профилактической и текущей защиты. В условиях зон 4 и 5, нуждается в зимнем укрытии.
  • «Brunonii», описана Джоном Линди в 1820 году. Самая длиннорослая роза, Рекордный размер плетей – 15 м. В европейской продаже предлагается питомником Дэвида Остина. Плети имеют густые острые шипы. Цветки очень мелкие, но ветки полностью покрыты ими так, что не видно листьев.

Кроме этих сортов белые цветы есть на таких сортах плетистых роз:

  • Sombreuil Climbing,
  • Creme de la Creme,
  • Niphetos,
  • Mmm. Alfred Carrera,
  • Bobbe James,
  • Rector,
  • Snow Goose.

Опыт выращивания на дачных участках владельцев розы «Айсберг»

  1. Наталья Андреевна – 53 года.( г. Бобруйск, Беларусь, 4 зона)

Первый «Айсберг» купила несколько лет на распродаже в Минске. Кустик был в плачевном состоянии. Но поскольку стоил смешные деньги, то особые надежды на него не возлагались. Посадила его вместе с другими розами, особо не уделяя внимания. Каково же было мое восхищение, когда на следующий год появилось несколько сильных побегов с белыми цветками. С тех пор роза лидирует в моем розарии. Правда не выросла до двух метров, как сказано в описании, зато легко укрывается как плетистая роза.

  1. Татьяна 43 года и Елена Трофимовна 76 лет (дача недалеко от Михнево Московской обл.)

В нашем с мамой саду это самая нарядная роза. Цветет густо, никогда не болеет, отлично зимует уже три года подряд. С ней никаких хлопот. Посажена отдельно на колонновидной опоре. Удобряю так же, как другие розы, у нас в основном флорибунда. Правда совсем не пахнет, но это ничего, она далеко от дома и видно ее со всех сторон.

  1. Инна Макаровна – 60 лет (Тосменский район, Ленинградской обл. 4 зона)

Моему «Айсбергу» досталось место в полутени, солнце только с утра, во второй половине дня поворачивается разреженная тень от соснового леса. Но роза все равно цветет хорошо, лепестки с нежной розовинкой. В высоту около полутора метра.

  1. Людмила Марковна – 58 лет (Брест, Беларусь, 5 зона).

Для нашей местности морозы до минус 300 редкость. В 2008 году, когда я купила эту розу, еще не знала, что ее нужно укрывать на зиму . Но она выжила без «шубы», теперь такая красавица. Растет хорошо, цветет густыми огромными хлопьями.

Рубрика: «Вопросы и ответы»

Вопрос № 1. В моем саду розы никогда не болели черной пятнистостью. Откуда взялась болезнь на «Айсберг», который купила в прошлом году?

Не исключено, что вы приобрели зараженный саженец. Даже устойчивые сорта полностью не застрахованы от заражения, если инфекция есть в питомнике. Желательно отсадить розу в карантин подальше от других. Если реанимация не поможет, то куст лучше уничтожить, чтобы не заразить другие растения.

Вопрос № 2. Обязательно ли укрывать «Айсберг» в Подмосковье?

Лучше не рисковать и сделать это, не полагаясь на случай (Читайте также статью ⇒ Укрытие роз на зиму в Подмосковье).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *