Роза плетистая Sedaja Dama

«Седая Дама» относится к садовой группе плетистых крупноцветковых роз. Сорт выведен в Никитском ботаническом саду в 2008 году, включен в Государственный реестр селекционных достижений по Российской Федерации.

Описание сорта

Цветение розы «Седая Дама» продолжается с конца мая по сентябрь. Расположение бутонов одиночное, открытое. Аромат ненавязчивый, легкий. В каждом бутоне более 60 лепестков. Цветоносные побеги прочные, достигают 30 см в длину. Куст высокорослый, с прямыми, трудносгибаемыми стеблями. Шипы редкие, игловидные, красноватого оттенка. Листва глянцевая, темно-зеленого цвета.

Цвет Темно-малиновый
Количество цветков на стебле 1
Аромат
Размер цветка 12-13 см
Высота 150-300 см
Ширина 100 см
Зона выращивания (USDA) 6 зона (Нижнее Поволжье, Северный Кавказ, Крым)
Зимостойкость ❄❄
Устойчивость к мучнистой росе
Устойчивость к черной пятнистости ★★
Устойчивость к дождю ☂☂
Период цветения ☀☀
Когда садить Конец апреля-начало мая

Сортовые преимущества:

  • хорошо зимует;
  • обильно цветет;
  • подходит для вертикального озеленения;
  • цветки устойчивы к жаре и осадкам;
  • толстые плотные стебли пригодны для букетной срезки.

Особенности выращивания

Бархатистые лепестки бокаловидного бутона «Седой Дамы» с лицевой стороны окрашены в темно-малиновый цвет, а с тыльной – в серебристо-белый.

Бархатистые лепестки бокаловидного бутона «Седой Дамы» с лицевой стороны окрашены в темно-малиновый цвет, а с тыльной – в серебристо-белый.

Роза может расти на одном месте более 20 лет, поэтому к выбору жизненного пространства подходить нужно ответственно. «Седая Дама» предпочитает освещенные участки с плодородной, окультуренной, хорошо дренажированной почвой. Полутень допустима, но в первой половине дня солнце должно быть обязательно.

Совет №1: Сажать молодую розочку на место, освободившееся от старой розы не рекомендуется. Во-первых, питательные вещества в почве практически отсутствуют. Во-вторых, саженец может заразиться болезнями, оставшимися от предшественника. Если другого выхода нет, следует полностью заменить старый грунт на глубину не менее 70 см.

«Седая Дама» не нуждается в особом уходе. Как и всем плетистым розам ей требуется:

  • еженедельный полив (1-2 ведра на куст) с последующим рыхлением приствольного круга (Читайте также статью ⇒ Правила полива садовых роз);
  • регулярная подкормка;
  • сезонная санитарная и формирующая обрезка;
  • профилактическая обработка против вредителей и болезней;
  • зимнее укрытие.

Рекомендация эксперта: Сразу после посадки и в первые 3-4 года розам нужен основательный полив. Поливать нужно в утренние или вечерние часы и только под корень. Чем меньше влаги попадет на листву, тем лучше для растения. При использовании поливальной установки возрастает угроза поражения розы серой гнилью или черной пятнистостью.

Н. Я. Ипполитова, кандидат сельскохозяйственных наук, автор публикаций по декоративному садоводству.

Удобряют розу 3-4 раза за вегетацию. Ранней весной и в период бутонизации подкармливают азотными, во время цветения – комплексными и фосфорно-калийными удобрениями. Последний раз подкормку вносят в августе – стимулируют вызревание побегов фосфором и калием. Для этой цели подойдет специальное удобрение для роз с пометкой «осеннее».

Поскольку «Седая Дама» чувствительна к бактериальной инфекции, профилактике заболеваний уделяют особое внимание.

Заболевание Признаки Способ лечения Профилактика
Черная пятнистость Пятна на стеблях и листьях коричневого или бурого цвета Уничтожение (сжигание) пораженной листвы и побегов Обработка бордоской жидкостью
Мучнистая роса Белый налет на листве и побегах Удаление пораженных участков растения с последующим сжиганием Обработка медным купоросом или бордоской жидкостью
Ржавчина Плотные оранжевые пятна на тыльной стороне листа Обработка бордоской жидкостью или раствором «Фундазола» Обработка куста системными фунгицидами

Отзывы цветоводов о розе «Седая Дама»

Каркас над розами обтягивают лутрасилом. Он пропускает наружу пары влаги, в то же время защищает укрытие от осадков.

Каркас над розами обтягивают лутрасилом. Он пропускает наружу пары влаги, в то же время защищает укрытие от осадков.

Вероника: По форме бутонов и двухцветной окраске лепестков «Седая Дама» очень напоминает чайно-гибридную розу «Люксор». К сожалению, на побеге появляется только один цветок. Зато каждый – воплощение изящества. Сочетание темно-малинового бархата с белоснежным серебром на фоне темной глянцевой листвы смотрится потрясающе.

Светлана: В моем саду «Седая Дама» растет уже 5-й год. За это время куст вырос до 3-х метров. В ширину занимает чуть более метра. По опыту могу сказать, что сорт неприхотлив. Под укрытием зимует без ущерба, хорошо переносит как жару, так и затяжные дожди. При должном уходе устойчивость к заболеваниям выше среднего. Пару раз отмечала очаги мучнистой росы, с которыми быстро удалось справиться. За счет медленного распускания бутонов цветение очень продолжительное.

Марина: Моя «Седая Дама» цветет двумя волнами. В этом году раскрыла первый бутон в последних числах мая, а последний цветок я срезала 29 сентября. Немного огорчает отсутствие аромата, но этот недостаток с лихвой компенсируется необычайной красотой цветка. Кстати, срезанные букеты стоят очень долго.

Ольга: Толстые негнущиеся стебли не позволяют использовать розу «Седая Дама» для украшения арок и горизонтальных перекрытий. Для поддержки побегов лучше выбирать вертикальную опору. Куст скорее подходит для одиночных пейзажных посадок, неплохо смотрится возле стен, изгородей, беседок.

Валентина: В качестве альтернативы «Седой Даме» могу порекомендовать новую плетистую розу «Сегун». Цветки насыщенного ярко-розового цвета, устойчивые к воздействию осадков, тоже похожи на чайно-гибридные. Сорт отличается крепким иммунитетом к бактериальным заболеваниям (Читайте также статью ⇒ Роза плетистая «Дон Жуан»).

Ошибки садоводов при возделывании плетистых роз

Побег срезают над здоровой активной почкой, отступив сверху 1-1,5 см.

Побег срезают над здоровой активной почкой, отступив сверху 1-1,5 см.

  1. Плотное укутывание кустов на зиму. Нельзя наматывать укрывной материал непосредственно на ветки растения. В бесснежную зиму от вымерзания розу спасает не кусок полотна, накинутый на стебли, а воздушная подушка, которая создается между укрытием и почвой. Замечено, что несколько кустов роз под единым каркасом чувствуют себя лучше, чем укрытые по одиночке.

Совет №2: Каркас можно соорудить из всего, что есть под рукой: оставшаяся от теплиц старая сетка, деревянные ящики, доски, рейки, проволочные дуги. Главное, чтобы его не продавило толщей снега.

  1. Нарушение технологии обрезки. Чтобы свежие срезы побегов не загнили от застоя влаги, стебли обрезают строго под углом.

Актуальные вопросы садоводов о розах

Вопрос №1: Как правильно выбрать саженец плетистой розы?

Чтобы роза хорошо прижилась и не погибла в первый же год после посадки, желательно приобретать 2-3-летние саженцы с развитой корневой системой. Корешки не должны быть пересушены. Саженец нужно внимательно осмотреть. У здорового растения стебли зеленого цвета, без признаков заболеваний. О зрелости побегов свидетельствует характерный легкий хруст при отламывании шипов и листиков. Важно, чтобы почки на побегах находились в стадии покоя.

Вопрос №2: Стебли «Седой Дамы» твердые, при сгибании трещат у основания. Как не поломать их под корень при подготовке зимнего укрытия?

Плети «Седой Дамы» спускают с опоры в начале сентября, не дожидаясь заморозков. С наступлением холодов сделать это, не повредив стебли, будет невозможно. Цветению такое положение побегов не помешает, бутоны распустятся в любом случае. Куст пригибают постепенно, в несколько приемов, каждый раз фиксируя угол наклона скобами или рогатками. Уложить стебли строго горизонтально вряд ли удастся, нужно постараться пригнуть их хотя бы до 1 м над землей, с учетом высоты будущего укрытия. Чтобы листва розы не намокала от травы и земли, стоит сделать подложку из досок, кусков шифера или агроволокна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *