Роза плетистая «Румба Клайминг»

Ботаническая характеристика сорта, его декоративные и биологические свойства

Плетистая роза «Румба» — это измененная «версия» розы из группы флорибунда с одноименным названием.

Описание

Окраска цветения Изменяется от желтого до алого по мере распускания бутонов
Число цветков на стебле 3 – 5 шт.
Аромат
Средний размер цветка 5 – 7 см
Высота 1,5 – 1, 8 м
Ширина 1 – 1,2 м
Зона выращивания (USDA) 6
Зимостойкость
Устойчивость к мучнистой росе ★★
Устойчивость к черной пятнистости ★★
Устойчивость к дождю ☂☂
Период цветения ☀☀
Сроки посадки Весна, осень
Примечание:

★ – минимум, ★★★ – максимум.

Великолепная книга по выборе сортов, посадке в различных условиях, удобрениях и подкормках для роз ⇓  Скачать Исчерпывающее руководство по выращиванию и уходу за розами ("Все о розах") в формате PDF

автор: Д-р Д.Г. Хессайон

Выбор места для розы, особенности посадки. Уход весной, летом, осенью

Сорт «Румба Клайминг» отличается необычайной способностью менять окраску лепестков с желтого до ярко-алого цвета.

Сорт «Румба Клайминг» отличается необычайной способностью менять окраску лепестков с желтого до ярко-алого цвета.

Роза «Румба Клайминг» в точности повторяет свойства одноимённого сорта из группы флорибунда, на основе которого выведена.

Плетистый гибрид нуждается:

  • в хорошем освещении. От недостатка света окраска цветения теряет свою яркость.
  • в защите от ветра и сквозняка. На сквозняке роза подвергаются ослаблению, а следовательно приобретает склонность к заболеваниям.
  • в рыхлой, богатой почве. Об аэрации и плодородности почвы важно позаботиться заранее, до посадки растения. Идеально, когда грунт в посадочной яме готовят с осени, а посадочные работы проводят весной.

Для сорта «Румба Клайминг» необходимо растительная смесь такого состава

Структура Супесь, легкий или средний суглинок
Кислотность Нейтральная
Плодородность Высокая

Чтобы обеспечить растения питательными веществами, в грунт вносят перегной (Читайте также статью ⇒ Применение перегноя для роз). Больше других подходят коровяк.

Совет #1. Не всегда бывает возможность приобрести органическое удобрение. Но, у любого садовода всегда есть возможность приготовить компост из растительных остатков и пищевых отходов.

Обратите внимание! Преобразование сырья в перегной естественным образом проходит не менее полугода. А с применением ЭМ – препаратов (эффективных микроорганизмов) биохимические процессы ускоряются в несколько раз. А именно, с момента размещения растительных остатков в компост и до получения полезного удобрения проходит полтора, два месяца. Но есть важное обстоятельство, эффективные микроорганизмы это живая культура, которая активно развивается при положительной температуре от + 120. Это значит, что применять их лучше весной, летом и в начале осени. ЭМ — препараты вносят не позднее, чем за две недели до посадки вместе с органическими удобрениями.

Эффективные препараты используются для всех растений не только при посадке, но при дальнейшем уходе.

Эффективные препараты используются для всех растений не только при посадке, но при дальнейшем уходе.

Уход за сортом «Румба Клайминг» ничем не отличается от других плетистых роз. После приживаемости кустам требуются:

  • Полив,
  • Подкормка,
  • профилактическая защита от болезней.

При орошении для каждой молодой куста понадобится не менее 10 л воды при однократном поливе. Взрослому кусту надо 20 л. Поливать лучше реже, но обильнее. В жаркую погоду интервалы между орошениями сокращаются

Если роза посажена в плодородную землю, то подкормки не понадобятся в ближайшие два, три года. В дальнейшем, необходимо определиться с технологией ухода. Если выбор сделан в пользу ЭМ – препаратов, то от минеральных удобрений придется отказаться. Они не совместимы с эффективными микроорганизмами. Применять можно только органические вещества – перегной, компост и золу. Их вносят дважды в год, весной после таяния снега, и осенью перед укрытием роз на зиму.

Защита от заморозков понадобится в холодных регионах, начиная с четвёртой зоны. Осенью, после уборки опавших листьев кусты:

  • Обрабатывают профилактическими средствами,
  • Снимают с опоры и укладывают на разделительный материал,
  • Устанавливают каркас, на котором размещают укрывной материал. Это может быть традиционный лапник, мешковина, полиэтиленовая пленка или спанбонд (Читайте также статью ⇒ 7 лучших укрывных материалов для роз).

В таком виде роза зимует до весенней оттепели.

Обмен опытом садоводов разных регионов о выращивании плетистой розы «Румба»

  1. Кристина Владимировна, (г. Красноярск, вторая зона).

Роза появилась в моём саду случайно, из-за пересортицы. Сразу после покупки высадить не удалось. Некоторое время она стояла в горшке и активно отращивала побеги. После посадки приболела, и её пришлось немного подрезать. Зато зацвела самая первая, хотя и перестала расти в высоту. Первые цветки были мелкие и не слишком махровые, раскрываясь, показывали свою середину. Со временем, ситуация изменилась, бутоны набрали густоту и перестали выглядеть неряшливо Заметила что цветки стойко переносят жару и дождь.

  1. Елена Карловна (Ленинградская обл., четвертая зона).

В первый год, после того как роза была посажена, я оборвала все бутоны, как было сказано в инструкции к сорту. За лето ветки наросли больше метра. Уложить их для укрытия на зиму, не составило труда. Роза перезимовала отлично На будущий год на каждом стебле было по 3 — 5 цветков. Окраска менялась так, как сказано в описании, сначала краснели нижние лепестки на желтых бутонах, потом роза меняла цвет полностью. В моём саду это самый красивый сорт.

  1. Мария Ивановна (Краснодарский край, 6 зона).

С моей розой с самого начала что-то пошло не так. Вместо красивых махровых цветков распустились простые бледные бутоны. Поначалу я подумала, что произошла ошибка. На упаковке было изображена яркая желто-красная роза. Связавшись с дачниками на форуме, я узнала, что они у меня одной такая проблема. Розы, купленные в разных торговых точках, оказались с одинаковыми недостатками. Вероятно, ошибка произошла у производителя. Предусмотреть этого невозможно, так же как исправить. Поэтому, с розой пришлось распрощаться. Я удалила ее из сада.

Рубрика: «Вопросы и ответы»

Вопрос № 1.

Чем можно заменить сорт «Румба Клайминг»?

Если речь идёт об окраске розы, то однозначная альтернатива — это материнский сорт из группы флорибунда под одноимённым названием «Румба». От клайминга отличается размером, его высота 40 — 60 см. Окраска цветков красная по краям, и желтеющая к центру бутона. Цветки не крупные — 4 — 6 см, собраны в зонтичные соцветия. Сорт устойчив к болезням и заморозкам. Используется в групповых посадках, и в виде низких бордюрных изгородей.

Вопрос № 2.

Что посадить рядом с «Румба Клайминг»?

В качестве соседей уместны растения с белой и желтой окраской цветения. Подойдут декоративно-лиственные травянистые многолетники с серебристого цвета.

Беспроигрышный вариант – хвойные растения.

Совет специалиста по посадке сорта «Румба Клайминг».

Для выращивания сорта «Румба Клайминг» необходимо солнечное, и не слишком ветреное место, плодородная не переувлажненная почва. На очень сухих грунтах лучше применять капельное орошение. При поливе вручную лучше орошать редко, но обильно, не меньше 20 л/м2. Сорт высаживают весной или осенью. Сразу после посадки производят полив и окучивание высота земляного конуса — 15 — 20 см. Обрезку куста проводят по необходимости, удаляя старые, сухие и сломанные побеги. Для декоративности и более продолжительного цветения нужно вовремя удалять отцветшие и увядшие цветки. На приусадебных участках сорт «Румба Сlaiming» особенно хорошо смотрится в древесно-кустарниковых группах с хвойными растениями.

Срезанные цветки хорошо стоят в букетах.

Marceli Ciesielski – дипломированный инженер садово-паркового строительства, техник отдела «Розариум». (Союз Польских питомников).

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас ⇓: Розы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *