Роза плетистая Принцесса

Роза относится к детищам Дэвида Остина, сорта которого легко узнаваемы с первого взгляда. Источником вдохновения для селекционера стали старинные английские розы, ставшие основным исходным материалом для всех его сортов. В результате из материнских растений старались получить внешне не уступающие им по красоте, но с более изящной формой куста, устойчивые к не благоприятным условиям выращивания, а также ароматнее.

Достоинства и недостатки

IMG1. При соблюдении рекомендаций по выращиванию розы она порадует красивым, практически непрерывным цветением. На исходе жизни одного цветка ему на смену начинает распускаться уже новый бутон.

IMG1. При соблюдении рекомендаций по выращиванию розы она порадует красивым, практически непрерывным цветением. На исходе жизни одного цветка ему на смену начинает распускаться уже новый бутон.

Полное название сорта Grown Princess Margareta. Был представлен в 1999 году, поэтому считается одним из современных, более стойких растений.

Вначале хочется отметить достоинства самого сорта:

  • устойчив к заболеваниям;
  • цветение несколькими волнами;
  • не требователен к освещённости, для них достаточно 4-5 часов соприкосновения с прямыми солнечными лучами;
  • хорошо зимует под укрытием, с редкими весенними потерями;
  • может использоваться как в качестве куста, так и плетистой розы;
  • легко размножается черенкованием.

Отдельно стоит отметить достоинства цветка розы:

IMG2. Цветок оранжевой формы с чуть белёсой каёмкой. В норме на одном черешке может располагаться от одного до нескольких бутонов.

IMG2. Цветок оранжевой формы с чуть белёсой каёмкой. В норме на одном черешке может располагаться от одного до нескольких бутонов.

  • густомахровый чашевидной формы, квартированный;
  • ярко-оранжевого окраса, напоминающего по цвету спелый абрикос;
  • нежный фруктово-цветочный аромат;
  • не чувствительны к дождю.

Как и у всех сортов, также присутствуют определённые недостатки:

  • первые года, пока наращивает зелёную массу, цветет не очень обильно или мелкими цветами;
  • со временем побеги становятся достаточно жёсткими, поэтому возникают сложности при снятии их с опоры для укрытия на зиму;
  • по силе аромата уступает другим сортам Остина.
Великолепная книга по выборе сортов, посадке в различных условиях, удобрениях и подкормках для роз ⇓  Скачать Исчерпывающее руководство по выращиванию и уходу за розами ("Все о розах") в формате PDF

автор: Д-р Д.Г. Хессайон

Характеристика и описание

Роза относится к шрабам. Может расти в виде кустарника с поникающими, как фонтан, побегами. Также проявляет себя как плетистая роза, если побеги формируются по опоре. В первые года плети достаточно эластичные и податливые на формирование, но с годами становятся более мощными, жёсткими. Если выращивается без опоры, то во время цветения гибкие ветви нагибаются практически до земли. Поэтому для этого сорт рекомендуют подвязывать либо сажать на возвышенности (земляные бордюры вдоль стен, забора). Шипов практически не имеет.

Цвет Ярко-оранжевый
Количество цветков на стебле 3-5
Аромат ❀❀
Размер цветка 10-12 см
Высота 150-200 см
Ширина 100 см
Зона выращивания (USDA) VI(Ростовская область, часть Крыма, некоторые северо-западные регионы России)
Зимостойкость ❄❄
Устойчивость к мучнистой росе ★★★

 

Устойчивость к черной пятнистости ★★★
Устойчивость к дождю ☂☂
Период цветения ☀☀
Когда садить Осень – за месяц до наступления заморозков, весна – после прогрева почвы до 10°.

Совет#1: сорта роз от Дэвида Остина унаследовали от материнских растений умеренную зависимость от светового дня. Поэтому, чтобы цветок быстро не выгорал, не стоит сажать его на солнцепёке.  Наиболее подходящим будет место, куда прямые солнечные лучи попадают только утром и вечером, минуя их полуденную активность.

IMG3. Даже если куст планируется выращивать в произвольной форме, в первые года необходимо организовать хотя бы минимальную опору. Иначе куст просто развалиться в стороны под весом цветов.

IMG3. Даже если куст планируется выращивать в произвольной форме, в первые года необходимо организовать хотя бы минимальную опору. Иначе куст просто развалиться в стороны под весом цветов.

Больше тонкостей о Grown Princess Margareta можно получить из отзывов опытных садоводов — любителей этого сорта:

«Принцесса Маргарет живёт на моём приусадебном участке уже около 8 лет. Сажалась ещё в те времена, когда опыта было совсем мало. Вначале была окружена другими сортами остинок на расстоянии 50 см. Но жизнь показала, что всех соседей необходимо убрать подальше, чтобы дать Принцессе волю раскрыться во всей красе. Хочу сказать, что это самый рослый куст в нашем климате. Хочу сказать, что заявленные 2 м в высоту для неё не предел. Был год, когда побеги достигали 3 м, сейчас стараюсь придерживать на уровне 2,5 м. Вначале ветви были гибкими, куст распадался. Со временем, набрав зелённую массу, усилились и побеги. В итоге стало немного проблематично укладывать их для укрытия на зиму, приходится делать подкоп. Цветёт обильно, в кисти не менее 5 цветов. Абсолютно не чувствительна к дождю и болезням. Считаю, что сорту нужно время, чтобы проявить себя». (Алексей, Москва).

«Моей Grown Princess Margareta в прошлом году исполнилось три года. Вначале были сомнения по поводу её соответствия описанию в каталоге. Но сезон за сезоном роза набирала мощь: куст хорошо нарастал, цветы становились крупнее, кисти обильней. Я не режу её совсем и сейчас она у меня 2,5 м.» (Людмила, Москва).

«Розочке уже третий год, но куста как такового пока нет. С самого первого сезона отметила её склонность плестись. Несмотря на малую зелённую массу, цветение её посчастливилось увидеть и оно меня очень порадовало. Цветок очень красивый с приятным ароматом, держался около 10 дней». (Людмила, Самара).

«Красивый цветок с хорошим иммунитетом. Плети действительно без опоры разваливаются. Правда, цветы немного бледнее, чем на картинках каталога. Относительно английских роз хочу сказать, что сажать их лучше на возвышенности и без подвязывания давать кусту возможность ниспадать в произвольной форме, тогда это будет похоже на фонтан цветов. Тем более, что смотрящие лицом вниз цветы предполагают такую форму расположения веток». (Наталья, Королёв).

Особенности посадки и ухода

Рекомендации такие же, как и для других видов роз. При выборе места посадки можно не делать акцент на освещённость. Как следует из описания, достаточно 4-5 часов полноценного соприкосновения с солнечными лучами. А для южных регионов эти рекомендации обязательны, поскольку от активного солнца в полуденные часы растение может получить ожог.

Перед посадкой необходимо как можно точнее определиться с местом. Из-за мощных, уходящих сильно вглубь корней подвоя, пересадка может быть достаточно проблематична и навредить кусту. Растение старше шести лет вообще не рекомендуется куда-либо переселять, если только нет желания убрать его совсем со своего участка.

Совет#2: при посадке группы роз этого сорта между ними отступают расстояние не менее метра. Это касается и других высокорослых растений, возможных по соседству.

Уход заключается в поливе, рыхлении, мульчировании почвы, обязательном внесении удобрений не менее 4 раз за сезон  (Читайте также статью ⇒ Удобрения для розы).

В первый сезон после посадки самое раннее цветение стараются не допускать, обрывая бутоны. Можно оставить один для идентификации сорта, при необходимости. На второй волне оставляют небольшое количество завязей для дальнейшего образования плодов. Эта процедура укрепит растение и предаст сил для обильного цветения на следующий сезон.

Обрезка проводится в зависимости от того, в какой форме планируется содержать куст. Если необходимо получить плетистую розу, то проводится только санитарная обрезка:

  • осень – невызревшие или повреждённые побеги;
  • весна – плохо перезимовавшие, а также боковые, нарушающие косяк плети.

При выращивании в классическом виде, в форме куста с ниспадающими побегами, весной их укорачивают примерно на 1/5 часть.

Укрытие

На зиму плети лучше снимать с опор. Перед укрытием корни окучивают сухой землей. В качестве подстилки на землю укладывается лапник или доски. Плети складываются неплотно друг к другу, чтобы между ними была циркуляция воздуха. Сверху устанавливается воздушно-сухое укрытие. Толщина слоя материала подбирается исходя из климатических условий (Читайте также статью ⇒ 7 лучших укрывных материалов для роз).

Актуальные вопросы на тему выращивания сорта Grown Princess Margareta.

Вопрос №1. Кого лучше взять в компаньоны этому сорту при оформлении цветника?

Если планируется оформить цветник розами примерно одного тона и роста, то хорошо подойдут William Morris той же фирмы или Barock от компании Тантау. Из других видов растений можно подобрать как высокорослые (дельфиниум, шалфей, гесперис карликовые хвойники), так и низкорослые (хоста, колокольчики, васильки, незабудки).

Подборка советов по выращиванию роз

Представлены лучшие советы в картинках по посадке, уходу, борьбе с вредителями и болезнями у роз ⇓ Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас ⇓: Розы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *