Роза плетистая «Перинниал Блу»

Характеристика сорта, его положительные качества и недостатки

Во все времена селекционеры пытались добиться необычайной окраски роз. «Perennial Blue» один из таких сортов. И, хотя его окраска, скорее сиреневая, чем синяя, при определенном освещении, цветки выглядят голубоватыми.

Во все времена селекционеры пытались добиться необычайной окраски роз. «Perennial Blue» один из таких сортов. И, хотя его окраска, скорее сиреневая, чем синяя, при определенном освещении, цветки выглядят голубоватыми.

Мелкоцветный рамблер «Perennial Blue» садоводы ценят за необычайно сильный аромат и обильное, продолжительное цветение.

Сорт появился в Великобритании в 2004 году, благодаря Бернарду Мерингу, знаменитому английскому селекционеру. Оригинатор известен своими работами над выведением сортов роз без шипов. Это свойство является прерогативным в его гибридах (Читайте также статью ⇒ Плетистые розы без шипов).

Совет # 1. Обратите внимание! Если необходим сорт розы без колючек, «Perennial Blue» — один из лучших в этом качестве.

В разгар цветения бутоны приобретают сиренево-розовый цвет с голубоватым оттенком. Благодаря чему, получил название, буквальный перевод которого «всегда синий».

Ботаническое описание сорта:

Окраска цветков Розово-сиреневый
Число бутонов в одной кисти 5 – 10 шт.
Аромат ❀❀❀ — интенсивный
Размер одного цветка 3 – 5 см
Длина побегов в высоту 2 – 2,5 м
Диаметр разрастания куста 2 м
Зона выращивания (USDA) шестая
Зимостойкость ❄❄
Устойчивость к мучнистой росе ★★
Устойчивость к черной пятнистости ★★
Устойчивость к дождю ☂☂
Период цветения ☀☀
Сроки посадки Последняя неделя апреля, начало мая.
Примечание:

★ – минимум, ★★★ – максимум.

Окраска цветков меняется по мере раскрытия и зависит от условий произрастания, освещения и питания.

Окраска цветков меняется по мере раскрытия и зависит от условий произрастания, освещения и питания.

Гарантией качества служат престижные награды:

  • Специальный приз и серебряная медаль на конкурсе роз Немецкого общества розоводов Баден-Баден (Германия) в 2006 году,
  • Знак ADR (Allgemeine Deutsche Rosenneuheitenprufung — международная компания, оценивающая декоративные и биологические свойства роз) – 2013 год.

Более детально о достоинствах розы «Perennial Blue»:

  • Цвет розы настолько своеобразен, что в описаниях его характеризуют по-разному, например, называют сиренево-пурпурным-мажентным. Это попытка наиболее полно передать оттенки цветка в разной степени распускания.
  • Величина цветков — мелкая 2 — 3 см.
  • Наполненность махровых бутонов до 30 лепестков.
  • Цветение ремонтантное, в два захода.
  • Устойчивость к заболеваниям — высокая (проверена ADR).
  • Шипы мелкие и редкие.

При выращивании сорта в регионах четвертой и третьей зоны необходимо укрытие на зиму. В уходе за розой это можно отнести к недостаткам.

Великолепная книга по выборе сортов, посадке в различных условиях, удобрениях и подкормках для роз ⇓  Скачать Исчерпывающее руководство по выращиванию и уходу за розами ("Все о розах") в формате PDF

автор: Д-р Д.Г. Хессайон

Рекомендации по уходу за розой весной, летом, осенью

Положительные качества сорта делают уход за розой несложным:

 

 

Весной

·         Проводят ревизию куста после зимовки. Если нужно, обрезают подмороженные, сломанные и подозрительные побеги. Ветки срезают до живой ткани, при необходимости до земли.

·         Подкармливают розы органическими или минеральными комплексными удобрениями.

·         Опрыскивают для профилактики средствами защиты. Обработку повторяют через 3 – 4 недели, но до начала цветения.

·         Поливают примерно раз в 10 – 15 дней.

 

Летом

·         Продолжают поливы. В жаркую погоду частоту орошений увеличивают.

·         Вносят фосфорно-калийные удобрения.

·         В середине лета опрыскивают кусты защитными средствами, если на них появились признаки заболеваний.

 

 

 

 

Осенью

Готовят розы к зиме.

·         Отменяют внесение удобрений, содержащих азот, применяют только вещества, в состав которых входит фосфор, калий и микроэлементы.

·         Удаляют опавшие листья и утилизируют их.

·         Обрабатывают наземную часть кустов и почву под ними защитными средствами.

·         В регионах, где требуется укрытие на зиму, побеги снимают с опоры и укладывают на специальные приспособления, отделяющие ветки от земли. Куст закрепляют в наклонном положении. Над ним устанавливают каркас, на котором размещают защитный материал. В этом качестве используют подручные средства – лапник, полиэтиленовую пленку, рубероид, лапник. Последнее время все чаще применяют современные полимерные полотна – спанбонд (Читайте также статью ⇒ 7 лучших укрывных материалов для роз).

Совет # 2. Обратите внимание! Любой защитный материал должен быть закреплен тщательно, чтобы избежать подмокания и сквозняков внутри укрытия.

Отзывы садоводов разных регионов о тонкостях выращивания розы

  1. Алевтина Павловна, (г. Белгород, 5 зона).

Долго искала этот сорт, наконец, купила. Когда роза расцвела, разочарованию не было предела. Цветки малюсенькие, розоватые, совсем не похожи на розы. Посмотрим, что будет в следующем году.

  1. Таисия Константиновна (город Миасс, Южный Урал, 3 зона).

За 3 года куст вырос большой и густой. Когда наступает цветение бутонов на кистях много, но распускаются они постепенно, от этого роза выглядит неряшливо и некрасиво. Окраска даже приблизительно не похожа на ту, что на упаковке. Аромата нет совсем. Вероятно, этот сорт не для нашего климата.

  1. Ольга Константиновна, (Подмосковье, 4 зона).

Я обожаю сиреневый и голубой цвет во всем, где только можно. «Перинниал Блу» самая позитивная роза в моём саду. С ее необыкновенным цветом не может сравниться ни одно растение. Прекрасно цветет, жаль только что один раз за лето.

Зимует хорошо, укрывать ее совсем несложно, шипов на ней почти нет, легко снимается с опоры. На третий год она наросла до двух метров. Осенью я совершенно безболезненно свернула ветки в кольцо и уложила на лутрасил, им же и накрыла сверху. До весны сохранилась замечательно. От розы только положительные эмоции.

  1. Елена Генадиевна, (участок на юго-западе Ленинградской обл., 4 зона).

Вот что я заметила. Первые цветки открываются на побегах прошлого года. Когда начальная волна угасает, подтягиваются бутоны на стеблях нынешнего года. Но только на тех, которые отросли самые первые. Другие летом гонят зеленую массу. Повторного цветения нет. Аромат есть, но я ожидала, что он будет сильнее.

Актуальные вопросы об особенностях сорта «Перинниал Блу»

Вопрос № 1.

Как лучше всего размножить розу в домашних условиях?

Самый простой способ – это отводки. Побег прибегают к земле и закрепляют его садовой шпилькой или с помощью колышка и шнура и присыпают почвой. Лучший срок для этого, конец мая начало июня. Примерно через год, побег укоренится. Его можно отрезать от материнского растения и пересадить на новое место с комом земли.

Вопрос № 2.

Что посадить рядом с розой?

С точки зрения колористики, сочетаемость цветов должна быть приятна взгляду. Удачно дополнят сиренево-фиолетовые соцветия роз, растения с белой, голубой и светло-желтой окраской.

Не стоит размещать по близости яркие красные цветы, которые будут отвлекать внимание от розы.

Советы эксперта по использованию розы в частных садах

Один из самых эффектных приемов — украшения арок плетистыми розами. Для этого годится не всякий сорт. Необходимые растения с длинными побегами не менее 3 м. Среди роз которые украсят оригинальную опору рамблер «Perennial Blue». Разновидность этих роз отличается гибкими стеблями, которые легко принимают любую форму опоры. Выбирая данный сорт нельзя быть уверенным в том, что цветущий куст будет выглядеть, как на картинке в журнале. Успех полноценного цветения гарантирован, если правильно расположить розу с точки зрения освещения. Самая лучшая сторона южная, когда растения находится на солнце с внешней стороны опоры. При этом, эластичные побеги можно направить в нужном направлении. Поэтому данный сорт высаживают на опорах любой конструкции, шпалерах, колоннах, пирамидах, перголах. Например, колонны увивают по спирали. Аллея из пергол с розами образует цветущий туннель. Также с их помощью оформляют площадки для спокойного отдыха. Там можно насладиться необычным цветением и прекрасным ароматом роз.

Галина Панкратова «Садовые розы» Издательство Эксмо 2012 год.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас ⇓: Розы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *