Роза плетистая Пьер де Ронсар

Характеристика клаймберам, его положительные и отрицательные качества

Плетистая роза «Пьер де Ронсар».

Плетистая роза «Пьер де Ронсар».

Многие садоводы, впервые увидев «Пьер де Росар» принимают его за старинную розу. Это потому что, окраска и форма цветков похожа на классические розовые сорта. Хотя селекционный возраст розы сравнительно небольшой. Она появилась на свет в знаменитом французском питомнике Meilland в 1985 году. Официально зарегистрирована в 1987 г. под названием «Pierre de Ronsard», в категории крупно цветущих клаймбергов — Large-Flowered Climber (Читайте также статью ⇒ Сорта роз группы Клайминг).

В других странах сорт известен под именами:

  • Eden,
  • Eden Rose 85,
  • Eden Climber

Описание сорта:

Цвет
Количество цветков на одном стебле 1 — 13 шт.
Аромат ❀Тонкий, ненавязчивый
Средний размер цветка 9 — 10 см
Длина побегов в высоту 1,5 – 3,5 м
Ширина разрастания куста 1,5 — 2 м
Рекомендованная климатическая зона (USDA) 6
Зимостойкость ❄❄
Устойчивость к мучнистой росе ★★
Устойчивость к черной пятнистости ★★
Устойчивость к дождю
Продолжительность цветения ☀☀
Сроки посадки Конец апреля, май.

Конец сентября, октябрь

Примечание:

★ минимальные,

★★★ – максимальные.

Роза пользуется успехом у садоводов многих стран, благодаря таким положительным качествам:

  • Куст крупный, мощный, сильнорослый, высотой 3 м и более в условиях теплого климата. В более холодных регионах дорастает в среднем до двух метров.
  • Побеги жесткие у земли и гибкие по краям. Во время цветения изящно прогибаются под весом тяжелых цветков.
  • Форма бутона в точности соответствует классическому виду старинных роз. Цветки махровые, крупные, плотные. В одном бутоне не меньше 40 лепестков. Их окраска меняется по мере распускания. Нежно розовый оттенок ярче в середине и бледнее по краям. В пасмурную погоду они не распускаются до конца, сохраняя насыщенность цвета. На открытом солнце, напротив, раскрываются сильнее и выглядят почти белыми.
  • Длительность цветения – продолжительная, но с явно выраженным перерывом в конце июля, начале августа. Цветки повторного цветения заметно меньше тех, что были в начале лета.
  • Устойчивость к основным болезням — выше средней. Кроме того, редко поражается вредителями.

Если придирчиво искать недостатки, пожалуй, он только один – слабый аромат, иногда его полное отсутствие.

Оптимальные условия произрастания. Рекомендации по уходу

Отделить ветки от земли можно с помощью подручных материалов – листов пенопласта, овощных ящиков из полимера или фанеры, подойдут пластиковые бутылки.

Отделить ветки от земли можно с помощью подручных материалов – листов пенопласта, овощных ящиков из полимера или фанеры, подойдут пластиковые бутылки.

Плетистая роза может расти не меньше 15 лет. На исторической родине Франции кусты, посаженные в конце 80 – х превосходно растут и обильно цветут по сегодняшний день. Вот почему к выбору места нужно подойти ответственно, чтобы потом не пришлось ее пересаживать. Сорт «Пьер де Ронсар» рекомендован для теплого климата. Но, отечественные садоводы успешно выращивают розу в условиях четвертой и третьей зоны. Это возможно, если правильно подготовить участок для посадки.

Необходимо обеспечить:

  • Открытое, хорошо освещенное место.
  • Защиту от ветра и сквозняка.
  • Плодородную, структурированную почву.

Для посадки плетистой розы основные рекомендации таковы:

  • Растение имеет глубокую корневую систему — до двух метров. Поэтому важно убедиться, что грунтовые воды не поднимаются выше этого уровня. При необходимости провести осушение или построить приподнятую террасу.
  • Посадочная яма нужна большого размера, глубиной не меньше полуметра. Грунт преобразуют до состояния рыхлого, плодородного суглинка нейтральной реакции.

Наиболее сложная часть ухода – укрытие розы на зиму в холодных климатических зонах (Читайте также статью ⇒ 7 лучших укрывных материалов для роз).

Уход за данным сортом в точности такой же, как для большинства представителей плетистых роз:

  • Полив,
  • Подкормка,
  • Укрытие на зиму.

Совет # 1. Выращивая «Пьер де Ронсар» в холодных климатических условиях важно помнить о том, что на зиму розу необходимо снимать с опоры. В связи, с этим лучше предусмотреть декоративное сооружение. Если летом побеги полностью заплетают подпорку, то зимой она открыта. Желательно, чтобы без растения она выглядела красиво сама по себе.

Данный сорт не сложен в уходе, наиболее хлопотная работа подготовка куста к зимовке.

Главное не сломать побеги, во время их снятия со шпалеры и укладки на землю. Для этого заранее устанавливают подпорки, на которые опирают плети, чтобы они не соприкасались с грунтом. Это нужно, чтобы стебли не подмокали и не загнивали.

Отзывы садоводов о выращивании розы в регионах с разным климатом

  1. Наталья Ильинична, (г. Запорожье, 6 зона)

Розами увлекаюсь всю жизнь и точно могу сказать, что лучше этого сорта нет. Он полностью оправдывает все награды. Она объединила в себе красоту, стойкость, неприхотливость. А что не пахнет, так не беда. Это даже нельзя назвать недостатком на фоне многочисленных достоинств.

  1. Марина Антоновна, (г. Саратов, 5 зона).

Куст растет на открытом солнце. Цветет все лето, почти без перерыва. В июне цветки такие большие, что ветки гнуться до земли, приходится подвязывать к забору. На зиму не укрывала ни разу за пять лет, холод переносит отлично.

  1. Мария Ивановна, (г. Загорск, 4 зона).

Прекрасная роза, самая не капризная из всех моих 35 – ти сортов. На зиму укрываю агротексом – 80. Морозы под такой защитой ей не страшны. Только в самый холодный год некоторые ветки обмерзли примерно на одну треть. Но за весну быстро отросли и к концу июня подтянулись с цветением.

  1. Ольга Николаевна, (п. Фрязино, 4 зона).

Роза посажена в 2015 году и уже вторую зиму подряд вымерзает под укрывным материалом. Весной куст отрастает, но не цвел еще ни разу. То ли саженец неудачный, то ли посадила я ее неправильно. Ведь сорт все так хвалят.

Рубрика: «Вопросы и ответы»

Вопрос № 1. Чем можно заменить розу «Пьер де Ронсар».

Не всегда бывает возможность приобрести данный сорт. Поклонники традиционно цветущих роз советуют плетистые гибриды, похожие по окраске:

  • «Rosarium Utersen» (Kordes, Германия, 19770),
  • «Antike» (Kordes, Германия, 1988),
  • «Jasmina» (Kordes, Германия, 2005),
  • «Super Excelsa» (Hetzel, 1986),
  • «England’s Rose», (Austin, Великобритания, 2010),
  • «Spirit of Freedom (Austin, Великобритания.2002),
  • «James Galway», (Austin, Великобритания, 1985).

Вопрос № 2. Где лучше посадить розу?

Сорт изысканно нежного цвета настолько самодостоточен, что лучше всего выглядит в одиночестве. В ландшафтном дизайне этот прием называется – солитер или единичный экземпляр, крупное эффектное растение, высаженное на открытом участке и просматривается со всех сторон.

Кусту можно легко придать форму опоры. Длинные плети закрепляют на отдельно стоячую колонну или пирамиду, направляют на шпалеру или арку, украшают перголы.

«Пьер де Ронсар» уместен в зоне спокойного отдыха у навеса или беседки. Если расположить куст с юго-восточной стороны, то во второй половине дня, тень от него, направленная северо-восток, защитит отдыхающих от палящего солнца. При этом, сама роза благополучно переживает зной.

И хотя она не станет полноценным зонтом от дождя, осадки переносит стойко. Даже сильный ливень ей не страшен. После него цветки становятся еще более свежими и яркими.

От нежной бело-розовой, как зефир, окраски цветков, не устают глаза, даже если долго находиться рядом с розой.

Экспертное мнение о розе «Пьер де Росар»

Знаменитая розоводческая компания Meilland четырежды стала призером крупнейшей международной выставки «Роза века». Мероприятие организовано Всемирной федерацией сообществ розоводов (WFRS). Ни одна из селекционных организаций не достигла подобного успеха.

Среди сортов, отмеченных высокой наградой в 2006 году был крупноцветковый клаймбер ««Pierre de Ronsard». К тому времени роза стала одной из самых популярных во всем мире.

Садоводы стран теплого климата выращивают сорт, в качестве плетистой розы – клайминга. Отечественные садоводы северо-западных районов приловчились содержать розу, как шраб. Тогда ей не нужно опоры.

Галина Панкратова, старший научный сотрудник научно – производственного объединения «Розовые поляны» (Читайте также статью ⇒ Роза «Симпатия» — плетистая).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *