Роза плетистая – Нью Даун

Описание сорта, его преимущества и недостатки

По статистике продаж всех известных питомников сорт «Нью Даун» завоевал первое место, за что и провозглашен «розой мира». «Титул» не официальный, но ярко демонстрирует популярность розы в разных уголках света. Пальму первенства держит со времен создания в 1930 году Somerset Rose Nursery США.

Краткое описание сорта:

Окраска цветение Нежно-розовая

 

Количество цветков на стебле 3 – 5 шт.

 

Аромат ❀❀❀ сильный, пряный, но не навязчивый

 

Средний размер цветка 7 – 8 см

 

Высота 2 – 2,5 м

 

Ширина 2 м

 

Зона выращивания (USDA) 5

 

Зимостойкость ❄❄❄

 

Устойчивость к мучнистой росе ★★

 

Устойчивость к черной пятнистости ★★

 

Устойчивость к дождю ☂☂

 

Период цветения ☀☀

 

Сроки посадки Весна — апрель, осень – начало октября

 

Примечание:

★ – минимум,

★★★ – максимум.

Подробнее о положительных особенностях розы «Нью Даун».

Роза «Нью Даун» в продаже причислена к рамблерам. Именно под этой характеристикой она внесена в современный ассортимент, хотя относится к старым розам, выведенным на основе R. Wichurana.

Роза «Нью Даун» в продаже причислена к рамблерам. Именно под этой характеристикой она внесена в современный ассортимент, хотя относится к старым розам, выведенным на основе R. Wichurana.

  • Часто о размерах сорта пишут, что он достигает 4,5 м в высоту и разрастается до

3 м в ширину. Это происходит в теплом климате при хорошем уходе.

  • Цветение начинается в конце мая и продолжается до сентября.

Совет # 1. Обратите внимание! Последнее время в продаже появились саженцы «Нью Даун», которые не цветут повторно. Производители окулировали сорт на длинные, быстро растущие побеги, что привело к потере ремонтантности. На таких экземплярах цветки появляются только в начале лета. Изменить это нельзя. Чтобы получить долго цветущую розу нужно купить новое растение, выращенное в другом питомнике.

  • Оттенок лепестков изменяется на протяжении цветения, в начале – бледно-розовое, затем чисто белое. Бутоны раскрываются постепенно, даже в букетах.
  • В благоприятных условиях побеги дорастают до 5 м. Как правило, их прикрепляют к опоре, но можно укладывать на землю, им это не повредит.
  • В климатической зоне 6, зимуют без укрытия. В зоне 5, требуют защиты от мороза, начиная от минус 180.

Единственный, но существенный недостаток, огромное количество острых шипов (Читайте также статью ⇒ Роза плетистая «Черная Королева»).

Оптимальные условия произрастания и особенности ухода

Один из самых неприхотливых сортов в мире (Читайте также статью ⇒ Сорта роз группы Клайминг). Но благодарно отзывается на благоприятное влияние:

  • Хорошее освещение, хотя растет и в полутени. Лучше, если солнце с утра, а притенение после обеда.
  • Во взрослом состоянии нуждается в большом пространстве.
  • На плодородных почвах лучше растет и цветет.

В районах с суровыми зимами вымерзает, поэтому там распространена практика обрезки роз на зиму. В результате, цветение происходит однократно.

Подкормки проводятся так же, как и для других сортов роз:

  • Весной вносят удобрения с преобладанием азота, например, карбамид – 30 – 40 г под один куст. Вторую подкормку формируют их суперфосфата – 40 – 60 г и калийной соли 15 – 20 г. Минеральные удобрения можно заменить перегноем или компостом – 3 – 4 кг на одно растение.
  • Летом вносят калийные соли или золу.
  • Осенью, перед укрытием необходимы фосфорно – калийные вещества.

Обмен опытом садоводов, выращивающих плетистые розы «Нью Даун»

Сорт English Miss окраской цветения близок к «Нью Даун».

Сорт English Miss окраской цветения близок к «Нью Даун».

  1. Любовь Борисовна, (г. Пермь).

Четыре года назад купила на стихийном рынке три розы. Меня уверяли, что разные, но оказалось все «Нью Даун». Когда разрослись, я ничуть об этом не пожалела. Когда стало понятно, что высота у них больше двух метров поставила им веерные опоры. Первые зимы даже не снимала, розы выдержали. Но и морозов сильных не было.

Летом куст сильно разрастается и его нужно подвязывать. Зацветает постепенно, и цветки держатся около месяца. Как только лепестки вянут, сразу срезаю. Примерно в середине лета наступает небольшая пауза, а затем цветение продолжается еще примерно месяц.

Теперь не рискую, и снимаю розы на зиму. Укрываю спанСУФом. Еще ни разу не обмерзли. Чудесные розы.

  1. Валентина, (пгт. Знаменское, Краснодарский край).

Так получилось, что сначала высадили розу, а потом установили беседку с ажурными стенками. Теперь наша «Нью Даун» оказалась в разреженной тени. Но на цветение это никак не повлияло. Роза у нас пять лет. В прошлом году долго лили дожди, я опасалась, что куст погибнет, но он выстоял, и непогода никак на нем не отразилась. Другие розы покрылись мучнистой розой, а эта жива, как ни в чем, ни бывало. Пожалуй, больше не встречала настолько стойкого сорта.

  1. Раиса, (п. Дубок, Ленинградской обл.).

Зимой 2016 года, когда мороз несколько дней был 280, я не обратила внимания, что собака растормошила укрытые розы. Больше всех пострадала «Нью Даун». Укрытие вернула назад, но не знаю, сколько кусты простояли без защиты. Весной с замиранием сердца ждала, как страдалицы перезимовали. Оказалось все благополучно, обмерзли только верхние ветки. В середине июня уже появились первые цветки.

  1. Катерина, (п. Федоры, Беларусь).

По совету соседки купила розу необыкновенно нежного светлого цвета, оказалась «Нью Даун». Пока куст был небольшой, он рос сам по себе. Когда пришло время его подвязывать, я поняла, что он колючий, как еж. А ведь его нужно еще снимать на зиму.

Рубрика: «Вопросы и ответы»

Вопрос № 1. С какими розами сочетается «Нью Даун»?

Когда эта роза разрастается, она нарядна сама по себе. В розарии эффектно дополнит сорта любого цвета, но не стоит устраивать слишком пеструю смесь. Лучше, если рядом окажется 1 – 2 куста с яркой окраской, например, сорт «Симпатия». Желательно, чтобы красного цвета было меньше, иначе «Нью Даун» «потеряется».

Вопрос № 2. Что может служить альтернативной заменой данному сорту?

Сорта роз, с розной степенью розового цвета, максимально похожие на «Нью Даун».

  • English Miss (Cants of Colchester, Великобритания, 1977) сорт относится к группе флорибунда, цветет все лето, устойчив к болезням и дождям. Вырастает до 1м в высоту.
  • Gertrude Jekyll (English Rose, Austin, Великобритания, 1985 г.) Размер куста свыше 1,2 м, Окраска цветков более насыщенная, чем «Нью Даун». Стойкость к неблагоприятным условиям средняя. Не переносит переувлажнения.
  • Shropshire Lass (Austin Великобритания, 1968 г.) Куст достигает двух метров в высоту. Цветки бледно-розовые простые, небольшого размера, но ими усыпан весь куст. Цветет однократно, но обильно.
  • Swan Lake (McGredy Ирландия, 1968 г.) Сорт относится к клаймберам, используется, как плетистая роза. Цветки крупные – 8 – 10 см, нежно-розового цвета. Высота побегов 2,5 – 3 м. Теплолюбив, среднеустойчив к мучнистой росе и плохо справляется с черной пятнистостью. В 4 и 5 зонах требует укрытия на зиму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *