Описание плетистой розы «Мушимара» с отзывами и уходом

Классическая роза чувственно — красного цвета, неизвестного происхождения, что может быть ещё романтичнее.  Яркий контраст темно-зелёной листвы и яркого цветка, и вся эта красота в большом объёме за счёт большой энергии роста куста (Читайте также статью ⇒ Плетистые розы).

Описание и основные характеристики

Происхождение сорта остаётся загадкой. Есть мнение, что эта роза имеет английские корни. У некоторых производителей можно увидеть информацию о том, что цветок выведен в Дании или Нидерландах. Поэтому описание сорта дано на основании опыта выращивания, не исходя из характеристик материнских растений.

Характеристики сорта Musimara
Цвет Кроваво — красный
Количество цветков на стебле 1
Аромат
Размер цветка До 13 см
Высота 300-400 см
Ширина 200-300 см
Зона выращивания (USDA) VI (Ростовская область, часть Крыма, некоторые северо-западные регионы России)
Зимостойкость ❄❄
Устойчивость к мучнистой росе
Устойчивость к черной пятнистости
Устойчивость к дождю ☂☂
Период цветения ☀☀☀ максимум
Когда садить Осень – сентябрь, октябрь; весна – апрель, май

Совет#1: взрослый куст получается большого размера, поэтому занимает много места. Это нужно учитывать при выборе места посадки и соседства с другими культурами. Энергичность роста позволяет буквально за один-два сезона скрыть под собой предоставленную опору, а также близкорасположенные соседние кусты, цветы.

Сорт Mushimara относится к клаймерам, поэтому имеет недостатки, характерные для этой группы роз:

  • сильные жесткие побеги, которые трудно сформировать по опоре;
  • требует обязательное укрытие на зиму.

Какие достоинства имеет сорт:

  • крупные эффектные цветки состоят из более двух десятков полумахровых лепестков;
  • быстрый рост побегов;
  • неоднократное цветение.

Совет#2: в качестве опоры подойдут арки, перголы, высокий забор, конструкция, закреплённая на стене строения. Не рекомендуется использовать специальные сетки для подвязывания растений, потому что из-за сильно развитых шипов снятие плетей на зиму усложняется.

Великолепная книга по выборе сортов, посадке в различных условиях, удобрениях и подкормках для роз ⇓  Скачать Исчерпывающее руководство по выращиванию и уходу за розами ("Все о розах") в формате PDF

автор: Д-р Д.Г. Хессайон

Посадка и уход

Роза Мушимара любит солнечное место, обильный нечастый полив в прикорневую лунку, питательный грунт, рыхление. Плохо переносит сквозняки, влажность, не любит длительную тень и высокий уровень грунтовых вод. Место для посадки лучше подготовить заранее, весной на осень и наоборот. Размеры лунки делают 70*70 см. Удобрения вносятся в большем количестве, поскольку дальнейшие подкормки будут проводиться только спустя год после посадки. Для полноценного роста побегов весной – начало лета вносят азот, с августа калийно – фосфорные удобрения, которые способствуют вызреванию побегов (Читайте также статью ⇒ Фосфорные удобрения для садовых роз).

Обрезка кустов в основном санитарная и омолаживающая:

IMG1. Идеально подходит для декорирования в классическом стиле.
Идеально подходит для декорирования в классическом стиле.
  • удаляются побеги старше трёх лет;
  • вырезаются больные, повреждённые ветки;
  • в зиму убирают совершенно не вызревшие побеги.

По поводу старых побегов стоит заметить, что нет абсолютных показаний к их удалению. Во многих парках можно увидеть кусты роз, у которых стебли у основания внешне похожи на полноценные одревесневшие стволы, от которых отходят более молодые разветвления. Здесь нужно ориентироваться на состояние самих плетей и их прирост. Если растение быстро прибавляет в росте, имеет достаточную массу в кроне, то смело можно избавляться от старых побегов. В противном случае они могут сыграть роль запасных, поскольку первое цветение в сезоне происходит на плетях прошлых годов.

Обязательным у клаймберов считается обрезка после цветения: удаляется 1/3 часть вместе со старым бутоном. Такая процедура стимулирует дополнительное ветвление, а это способствует появлению в дальнейшем большему количеству цветков. Ведь мы помним, что Мушимара цветёт не кистями.

Формирование на опоре рекомендуется проводить в горизонтальном направлении или близком к этому. В таком случае боковые веточки второго порядка, на которых формируются завязи бутонов, будут выходить не только на верхушке плети, а по всей длине. Примером такого расположения может быть спираль, веер.

Подготовка к зиме

IMG2. В горизонтальном направлении на основных плетях формируется большее количество побегов второго ряда.
В горизонтальном направлении на основных плетях формируется большее количество побегов второго ряда.

Мушимара не относится к зимостойким сортам, поэтому укрытие потребуется не только в первые годы, когда растение только набирает силу. Плети лучше снять с опоры и уложить их на уровне земли. Побеги довольно жесткие, поэтому пригибание проводится в несколько этапов за 2-3 недели. Не допускается соприкосновения плетей с землей, в качестве подушки используют лапник, доски, деревянные ящики. Плотность используемого укрывного материала будет зависеть от зоны выращивания (Читайте также статью ⇒ 7 лучших укрывных материалов для роз).

Помимо общих рекомендаций и характеристик, стоит обратить внимание на отзывы людей, которые выращивают у себя в саду эту розу:

«Мушимара растет у меня в углу двух заборов. Показала быстрый прирост, благодаря чему быстро укрыла под собой изгородь. Но самое главное, что это место характеризуется полутенью, но роза все равно развивается полноценно, ничем не болеет. Цветёт одиночными цветами, которые я срезаю для букетов». (Зоя, Днепропетровск).

«Эта роза у меня второй год. Первую зиму, которая была малоснежной, перенесла отлично: не одного подмерзшего побега. Укрывала одним слоем лутрасила-60. Побеги первый год были гибкие, поэтому снять с опоры и уложить их проблем не составило. На второе лето зацвела крупными красными цветами со слабым, но ощутимым ароматом. Ничем пока не болела, но и растёт вдали от других роз». (Ольга, Москва).

«Красный цвет достаточно сложно с чем-то сочетать. Даже сорта с похожими характеристиками могут различаться по оттенку, что может перегрузить общую картину. Поэтому Мушимара у меня прекрасно сочетается с зеленью декоративных кустарников, некоторые из которых цветут белым цветом. Неоднократно встречала фото с её одиночным расположением, что также мне понравилось». (Татьяна, Москва).

Mushimara Pink

В продаже можно встретить также такой сорт, как Mushimara Pink. Как следует из описания, главное отличие от классической розы Musimara в фиолетово – розовом цвете. Помимо этого, куст этого сорта цветёт кистями, в которых собраны до трёх цветков. Остальные характеристики, касаемо размеров куста, устойчивости и рекомендации по уходу за розой примерно те же, что и у классической розы Musimara.

Актуальные вопросы, связанные с выращиванием розы Musimara

Вопрос №1. С какими цветущими растениями можно сочетать этот сорт?

Как было упомянуто в отзыве выше, красные розы сложно сочетать с цветковыми растениями такого цвета, поскольку точности оттенка достаточно сложно добиться. Поэтому Мушимару хорошо использовать на фасадах зданий, определённом участке сада в качестве одиночного растения. Но при необходимости можно сочетать с зелёными декоративными кустарниками, хвойниками. Может хорошо сочетаться с гортензией, чубушником, климактисами белого цвета или, наоборот, темных оттенков. Но не забывайте выдерживать расстояние между растениями не менее 1 метра.

Вопрос №2. Выращивают ли этот сорт в климатических зонах, которые находятся ниже VI?

При полноценном укрытии роза вполне может пережить температуры ниже -20°. Но поскольку роза относится к клаймберам, первое цветение которых проходит на побегах прошлого года, нужно постараться не только сохранить само растение, но и плети. Поэтому рекомендуется снять их с опоры и уложить, чтобы они были ближе к почве. При первых снегопадах поверх укрытия накидывают сугроб.

Подборка советов по выращиванию роз

Представлены лучшие советы в картинках по посадке, уходу, борьбе с вредителями и болезнями у роз ⇓
Добавить комментарий

10 + тринадцать =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: