Описание плетистой розы «Камелот» с отзывами и уходом

Вьющиеся розы уже давно заняли одну из главных позиций в коллекциях садоводов. Их используют для декорирования арок, пергол, беседок, а также в качестве живых изгородей. Ниже рассмотрим один из сортов плестистых роз – Камелот, его характеристики, особенности, а также приведём небольшой обзор отзывов садоводов.

Преимущества и недостатки сорта

IMG1. Окрас цветка внешне напоминает гофрированную бумагу. Не выгорает на солнце и не портится от дождя. Цветы второй волны цветения держаться немного дольше, чем первой.
IMG1. Окрас цветка внешне напоминает гофрированную бумагу. Не выгорает на солнце и не портится от дождя. Цветы второй волны цветения держаться немного дольше, чем первой.

Роза Камелот была представлена в 2011 году немецкой компанией «Rosen Tantau». Является представителем группы рамблеров, характерным для которых считается однократное цветение (Читайте также статью ⇒ Сорта роз группы рамблер: описание и особенности). Описываемый сорт от представителей предыдущего поколения этого вида отличается способностью цвести несколько раз за сезон.

Чем роза Камелот может привлечь внимание садоводов:

  • необычный окрас лепестков розового цвета, сочетающийся с мелкой темно-розовой рябью;
  • яркий аромат с нотками цитрусовых;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • хорошо переносит зиму, не требует сложных укрытий;
  • как и все сорта, относящиеся к группе рамблеров, не нуждается в постоянной обрезке.

Но, согласно опыту многих садоводов, этот сорт имеет один недостаток: распустившийся цветок держится 2-3 дня, потом лепестки осыпаются. Для тех, кто, например, бывает на участке несколько дней в неделю, этот момент достаточно огорчителен, поскольку можно просто не успеть увидеть цветение.

Совет #1: при обильном цветении осыпавшиеся практически одновременно лепестки розы могут создать не привлекательную с эстетической точки зрения картину. Перед выбором места посадки лучше учесть этот аспект.

Великолепная книга по выборе сортов, посадке в различных условиях, удобрениях и подкормках для роз ⇓  Скачать Исчерпывающее руководство по выращиванию и уходу за розами ("Все о розах") в формате PDF

автор: Д-р Д.Г. Хессайон

Описание и характеристика

Куст имеет высокую энергию роста. Побеги сильные, упругие, но при этом достаточно эластичные, позволяют легко формировать плети по опоре. При благоприятных условиях за один сезон куст может достигнуть в высоту 2 метров. Чаще всего полноценное цветение можно увидеть не раннее третьего года с момента посадки растения. Первые два сезона в основном сопровождаются наращиванием зелёной массы. Интенсивно выпускает боковые побеги.

Цвет Насыщенный розовый с мелкой рябью более темного оттенка
Количество цветков на стебле До 10 шт.
Аромат ❀❀❀
Размер цветка До 10 см
Высота 250-300 см
Ширина 150 см
Зона выращивания (USDA) V (Москва и Подмосковье, Санкт-Петербург и ЛО, Ярославская, Воронежская, Самарская области)
Зимостойкость ❄❄
Устойчивость к мучнистой росе ★★★
Устойчивость к черной пятнистости ★★★
Устойчивость к дождю ☂☂☂
Период цветения ☀☀
Когда садить Осень – за месяц до заморозков, весна – когда почва прогреется до +10°

Помимо характеристик производителя, ниже будут приведены отзывы садоводов, непосредственно имеющих дело с этим сортом:

IMG2. Кисть состоит из нескольких бутонов и цветков. Благодаря такой последовательности недостаток в коротком периоде жизни цветка менее заметен.
IMG2. Кисть состоит из нескольких бутонов и цветков. Благодаря такой последовательности недостаток в коротком периоде жизни цветка менее заметен.

«Хочется похвалиться своим Камелотом: у меня эта роза уже второй сезон, перезимовала на «отлично». Куст за первый сезон показал сильный прирост, сейчас пышный объёмный куст в длину около двух метров. Цвел в этом году обильно, сейчас в июле перерыв, но уже вижу много новых бутонов. Я довольна этим сортом». (Елена, Москва).

«Посадила розу в прошлом году, за сезон побеги выросли примерно до 80 см. Хорошо перенесла зиму. В этом году выпустила несколько основных побегов в человеческий рост. Полноценного цветения ещё ни разу не было. Но мне понравилась красивая ажурная листва. Также положительным моментом является хорошая пластичность побегов, благодаря которой их легко формировать по арке и пригибать на зиму». (Татьяна, Пермь).

«Мне из всех моих роз больше всего полюбился Камелот, поэтому решила увеличить количество кустов. Хорошо размножается черенками. Просто прикапывала в осень ветки и на следующий сезон отсаживала». (Галина, Москва).

«Посадила Камелот четыре года назад. Первые три года огорчал своим скудным цветением, поэтому хотела отправить на задворки. В итоге на четвёртый год удивил обилием и краской цветов не только меня, но и соседей. Цветок держится действительно недолго, но сменяется распусканием нового, поэтому это не так заметно. Сейчас плети в длину около 4 метров. Зимы все перенёс хорошо. Но из-за большой массы, укрывать пришлось несколькими группами». (Нина, Тульская область).

«В первую волну цветения цветы облетели очень быстро, но во вторую держались намного дольше. К тому же были проверены проливными дождями и оказались очень даже стойкими». (Жанна, Санкт-Петербург).

Посадка и дальнейший уход

Для того чтобы сорт раскрыл себя полностью, соответствуя заявленным характеристикам, нужно создать необходимые условия:

  • по посадку куста отводят солнечное, проветриваемое место с низким уровнем залегания грунтовых вод;
  • почва предпочтительнее чернозёмная или суглинки, обогащённые органикой;
  • лунку под посадку желательно приготовить заранее, удобрить, чтобы первый сезон избежать внесения дополнительных подкормок.

При посадке прививку заглубляют на 3-5 см, чтобы спровоцировать рост дополнительных побегов.

Уход в первый и последующие сезоны

В год посадки розе не требуется дополнительных удобрений. Уход будет заключаться в регулярном поливе, рыхлении, мульчировании, удалении поросли, профилактике болезней и обработка от вредителей (Читайте также статью ⇒ Особенности зимнего мульчирования). В последующие года удобрения вносятся 3-4 раза за сезон: до середины лета азотные, начиная с августа — фосфор, магний, калий. Расчет нормы ведётся в зависимости от размеров куста.

Сезонная обрезка

Первое цветение происходит на прошлогодних приростах, поэтому в зиму проводят только санитарную чистку куста от поврежденных и абсолютно невызревших побегов (преимущественно красного цвета). Основная обрезка проводится весной, удаляются не перезимовавшие части куста, в это же время можно убрать плети старше 3-4 лет. Летом, чтобы стимулировать повторное цветение, завязи первой волны обрезают до второй почки от конца побега.

Укрытие на зиму

Если говорить о зоне выращивания, указанной производителем, тогда к зиме готовят следующим образом:

  • окучивают куст сухой землей;
  • желательно снять плети с опор и уложить к земле, предварительно проложив слоем лапника, досок, можно использовать пластиковые бутылки;
  •  укрывают слоем укрывного материала.

Можно также оставить плети на опоре и укутать укрывным материалом. Такой вариант подойдёт, если опора не из накаляющегося материала. К тому же такой способ не гарантирует полноценного сохранения побегов, поскольку те части, которые не будут под снегом, могут подмёрзнуть.

Формирование, выбор опоры и соседей

IMG3. При правильной посадке куст в первые сезоны наращивает не только длину плети, но и дополнительные побеги от места прививки.
IMG3. При правильной посадке куст в первые сезоны наращивает не только длину плети, но и дополнительные побеги от места прививки.

Плетистые розы с гибкими побегами хорошо пускать виться по арке, обелиску, колонне, также можно спрятать под их массу старое дерево, прикрыть забор, сделать живую изгородь.

Формируют куст в зависимости от опоры, но при этом придерживаясь правила горизонтального размещения, или хотя бы близкого к нему, основных плетей. Такое расположение стимулирует больший прирост ветвей второго ряда, на которых в дальнейшем формируются бутоны.

При выборе соседей придерживаются правила не перемешивать растения одной цветовой гаммы, чтобы не перегружать участок. Роза сама по себе растение пышное, поэтому в сочетание к ней хорошо походят более скромных однотонных оттенков. Выигрышным считается сочетание с зелеными насаждениями в виде декоративных кустарников, многолетней травы, хвойников. Цветок Камелота сложный по структуре и цвету, поэтому подчеркнуть его красоту смогут растения, цветущие простыми цветами: астры немахровых сортов, клематисы, дельфиниум, вербена.

Совет#2: если все же необходимо разместить рядом несколько кустов роз одинакового цвета, то лучше выдержать между ними расстояние (тем более оно положено и правилами посадки), чтобы они не переплетались. Так можно получить отдельные розовые пятна, разбавив их растениями других тонов.

Актуальные вопросы садоводов при выращивании розы Камелот.

Вопрос №1. Выбрала этот сорт не только из-за красоты, но и многократного цветения, а он выдал только одну волну, и больше бутонов нет. Что делать?

Причин однократного цветения может быть несколько:

  • в первые три года куст наращивает зелённую массу и только потом отдаёт все силы на цветение;
  • после первой волны для стимуляции дальнейшего образования бутонов необходимо делать обрезку цветов и части стебля с ними;
  • осмотреть внешний вид куста на наличии признаков недостатка питательных веществ, болезней.

Вопрос №2. Какой сорт роз ещё можно выбрать, наиболее близкий по внешним признакам к Комелоту?

Плетистая роза Kir Royal от французской фирмы Meilland по характеристикам и внешнему виду цветка близка к Камелоту.

Подборка советов по выращиванию роз

Представлены лучшие советы в картинках по посадке, уходу, борьбе с вредителями и болезнями у роз ⇓
Добавить комментарий

один × 4 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: