Роза плетистая John Cabot

«Джон Кэбот» – морозоустойчивый сорт плетистой розы канадской селекции серии Explorer. Аккуратная симметричная форма куста, непритязательность в уходе, высокая устойчивость к болезням и вымерзанию делают «Джон Кэбот» незаменимой культурой в розариях северных садов (Читайте также статью ⇒ Плетистые розы).

Описание сорта

Цвет Малиновый
Количество цветков на стебле 5-10
Аромат
Размер цветка 6-7 см
Высота 150-250 см
Ширина 200 см
Зона выращивания (USDA) 4 зона (Екатеринбург и Свердловская область, Прибайкалье, Дальний Восток)
Зимостойкость ❄❄❄
Устойчивость к мучнистой росе ★★★
Устойчивость к черной пятнистости ★★
Устойчивость к дождю ☂☂
Период цветения ☀☀
Когда садить Конец апреля-начало мая

Преимущества сорта:

  • морозоустойчивость;
  • обильное цветение;
  • иммунитет к болезням;
  • способность расти в тени;
  • неприхотливость к составу почвы;
  • легкое размножение черенкованием;
  • сбалансированная форма куста.
Великолепная книга по выборе сортов, посадке в различных условиях, удобрениях и подкормках для роз ⇓  Скачать Исчерпывающее руководство по выращиванию и уходу за розами ("Все о розах") в формате PDF

автор: Д-р Д.Г. Хессайон

Особенности ухода

Густооблиственный куст «Джон Кэбот» отлично смотрится в качестве живой ограды.

Густооблиственный куст «Джон Кэбот» отлично смотрится в качестве живой ограды.

Почва для посадки «Джон Кэбот» не должна быть тяжелой или подверженной длительному застою влаги. В остальном растение неприхотливо, демонстрирует удивительную жизнестойкость. Отлично растет и на солнцепеке, и в тени заборов и стен. Подкормки и профилактические опрыскивания фунгицидами проводят по стандартной схеме 3-4 раза за сезон. Основные мероприятия по уходу – это подготовка к зиме:

  • Снять плети с опоры.
  • Вырезать кривые, поврежденные побеги и невызревшую поросль.
  • Удалить листья по черешку (не оставляя пенечков). Опрыскать оголенные побеги раствором железного купороса (300 г препарата на 10 л воды).
  • Связать плети шпагатом в один пучок.
  • Пригнуть связку к земле, закрепить дугами или колышками, оставить на неделю для привыкания к новому положению.
  • Закрепить плети в максимально горизонтальном состоянии, заглубив дуги, или зафиксировав на колышках с помощью шпагата.

Совет №1: Удалять листву удобно в высоких замшевых перчатках для электротехнических работ, просто ошмыгивая стебли руками.

Рекомендация эксперта: «Понравилось удалять листья из розария с помощью садового пылесоса, работающего в режиме выдува. С противоположной стороны кустов закрепила с помощью колышков кусок старого лутрасила шириной 60-70 см. После выдувания просто сожгла наполненную «ловушку» вместе с лутрасилом в специально отведенном для этого месте. Мусор из-под розовых кустов я в компост не закладываю, на них могут оставаться болезнетворные бактерии и споры плесени».

Елена Демьянчук – цветовод-коллекционер с 20-летним стажем, автор книги «Розы» из серии «Золотая коллекция цветов».

Как показывает практика, под снегом «Джон Кэбот» зимует без дополнительного укрытия. В районах с бесснежными морозными зимами рекомендуется укутывать розу лапником или укрывным материалом (Читайте также статью ⇒ Укрытие для роз — зимний домик своими руками).

Обрезка «Джон Кэбот» тоже не представляет особого труда, проводится в основном весной с санитарной целью.

Сезон Технология обрезки
Первый Весной удаляют подмерзшие, поврежденные стебли, осенью – слабый, невызревший прирост
Второй Весной вырезают слабые и поврежденные побеги, в период цветения удаляют увядшие кисти, осенью прищипывают верхушки побегов
Третий и последующие Кроме больных, слабых, подмерзших, вырезают самые старые и плохо цветущие побеги, удаляют прикорневую поросль

Совет №2: Поврежденные, подмерзшие и усохшие побеги нужно вырезать до белого или светло-зеленого цвета на срезе.

Ошибки при выращивании розы John Cabot

Срез делают под углом 45° градусов на 1-1,5 см выше почки, обращенной наружу.

Срез делают под углом 45° градусов на 1-1,5 см выше почки, обращенной наружу.

  1. Считается, что John Cabot, как и другие представители сортов канадской селекции, достаточно морозоустойчива, чтобы зимовать на опоре и без укрытия. Действительно, эта роза выдерживает даже -35°C, но только при условии достаточного снежного покрова. То есть все, что не покрыто снегом, непременно вымерзает. Это говорит о том, что побеги «Джон Кэбот» обязательно нужно пригибать к земле. Для снегозадержания целесообразно обложить плети лапником. В бесснежную холодную зиму этой процедуры бывает недостаточно. Для защиты от холодного ветра лучше заранее накинуть сверху плотный лутрасил. Но основная угроза для незащищенных роз кроется не в морозах, а в весенних оттепелях. Надземная часть растения, пригретая солнцем, преждевременно начинает вегетацию, в то время как корневая система в промерзшей земле еще не работает. В результате растение погибает. Кроме того, пробуждение розы от зимней спячки на шпалере чревато физиологическим иссушением и солнечными ожогами.
  2. Пренебрежение летней обрезкой сокращает продолжительность цветения. Если увядшие соцветия остаются на ветках, растение начинает работать на образование плодов и готовиться к зиме. Чтобы стимулировать дальнейшее непрерывное появление цветков, необходимо удалять отцветшие бутоны, не дожидаясь их полного увядания. Причем срезать нужно не только само соцветие, но и часть стебля до первого пятилистника. А вот цветоносы, появившиеся в конце лета, срезать не нужно. До наступления холодов побеги должны вызреть, поэтому провоцировать осеннее цветение обрезкой не стоит.

Отзывы садоводов о розе John Cabot

Ольга: Моя «Джон Кэбот» полностью проявила себя только на третий год (может быть из-за того, что растет почти в полной тени). До этого выдавала одиночные, совершенно неинтересные, мелкие, плоские цветочки. Цветение третьего сезона впечатлило: все плети были усыпаны махровыми бутонами, собранными в пышные кисти. Изначально лепестки однотонные, после полного распускания покрылись белыми пятнышками. Первое цветение началось в начале июня, длилось примерно 1,5 месяца, затем небольшой перерыв с появлением одиночных цветков, и уже со второй половины августа до конца сентября новая обильная волна.

Евгения: Жаль, что в нашем климате (Вологда) «Джон Кэбот» не образует длинных плетей, растет скорее в форме шраба. Зато кусты густооблиственные, аккуратные, почти не нуждаются в формирующей обрезке. Благодаря тому, что эта роза легко черенкуется, за пару-тройку лет смогла обустроить по периметру участка потрясающе красивую живую изгородь. Приятный бонус для тех, кто хочет достичь мксимальной отдачи при минимальных вложениях.

Ирина: Сорт действительно морозоустойчивый и очень живучий. Под снегом ни одна веточка не подмерзает. Переносит и зной, и ливни, и ветер. Равнодушна к перепаду температур. Правда, растет медленно. В условиях 3 зоны зацвести второй раз, к сожалению, не успевает. Еще один минус: абсолютно нет аромата.

Вероника: Если вы ищете устойчивую к морозам и болезням, цветущую все лето розу, обратите внимание на сорт канадской селекции William Baffin. Форму цветков нельзя назвать изысканной, зато плети ими усыпаны сверху донизу. Уход за этой розой не доставляет никакого беспокойства. Сорт адаптирован к 3 зоне зимостойкости, в условиях средней полосы России зимует под снегом без дополнительного укрытия, устойчив к болезням, легко размножается черенками.

Ответы на актуальные вопросы розоводов

Вопрос №1: Нужно ли окучивать «Джон Кэбот» на зиму?

Как показывает опыт садоводов северо-запада и средней полосы России, осеннее окучивание роз оправданно, если куст зимует под укрытием и земляной холмик остается сухим всю зиму. Если же растение не прикрыто, рыхлая земля намокает и сильно промерзает. Это может повредить корневую шейку в области прививки. Весной почва возле окученного основания куста оттаивает медленнее, корневая система оживает позднее, как следствие, замедляется развитие всего растения.

Вопрос №2: Знаю, что сорта канадской селекции позиционируют как довольно засухоустойчивые. Как часто нужно поливать «Джон Кэбот»?

Несмотря на высокую засухоустойчивость канадских сортов, полив роз – процедура обязательная. В сухую жаркую погоду норма полива на 1 куст – 1,5-2 ведра дважды в неделю. В конце вегетационного периода полив сокращают, а к завершению сентября прекращают совсем. Поливать растение нужно под корень отстоявшейся, прогретой на солнце водой.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас ⇓: Розы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *