Роза плетистая голубая

Голубая плетистая роза пользуется у цветоводов особой популярностью за необычную сиренево-голубую расцветку пышных цветков. Гибкие побеги сорта Blue Moon легко сворачиваются и направляются по любой опоре.

Описание сорта

Роза плетистая голубая – сильнорослое, продолжительно и обильно цветущее растение. Лепестки цветков окрашены во все оттенки голубого: от индиго до нежно-небесного. При раскрытии бутон, состоящий из 25–30 лепестков, образует роскошный махровый цветок (Читайте также статью ⇒ Роза «Симпатия» — плетистая). Основные характеристики сорта указаны в таблице:

Цвет серебристо-сиреневый (на я

рком солнце – насыщенно-голубой, в тени становится розовым)

Количество цветков на стебле 1 (встречаются соцветия до 3 цветков)
Аромат ❀❀❀ (сильный)
Размер цветка до 10 см
Высота 250–300 см
Ширина до 75 см
Зона выращивания (USDA) 5 зона (Москва и Подмосковье, Санкт-Петербург и ЛО, средняя Россия, юг Дальнего Востока)
Зимостойкость ❄❄ (средняя

)

Устойчивость к мучнистой росе ★★ (средняя)
Устойчивость к черной пятнистости ★★ (средняя)
Устойчивость к дождю ☂☂ (средняя)
Период цветения ☀☀☀ (дважды за сезон)
Когда садить Весна: первая декада мая; осень: с августа по октябрь

Преимущества сорта Blue Moon:

  • выдерживает понижение температуры до -35°C;
  • сохраняет неизменный цвет бутонов по всей длине плети;
  • отлично укореняется, уже в первый сезон после весенней высадки выпускает длинные плети;
  • вьющиеся, крепкие и длинные побеги практически не имеют шипов;
  • цветет дважды за сезон, но при правильном уходе создается впечатление непрерывного цветения;
  • насыщенный и стойкий аромат цветков с легкими нотками цитрусов сохраняется в течение всего сезона;
  • декоративность стеблей, листьев и цветков позволяет создавать ландшафтные композиции с использованием опор различной формы.
Великолепная книга по выборе сортов, посадке в различных условиях, удобрениях и подкормках для роз ⇓  Скачать Исчерпывающее руководство по выращиванию и уходу за розами ("Все о розах") в формате PDF

автор: Д-р Д.Г. Хессайон

Посадка и уход

Плетистую голубую розу выращивают на шпалерах, арка

Каждый цветок розы Blue Moon элегантен и аккуратен даже в полном роспуске, поэтому куст всегда выглядит ухоженно.

Каждый цветок розы Blue Moon элегантен и аккуратен даже в полном роспуске, поэтому куст всегда выглядит ухоженно.

х, перголах, подвязывают к стенкам беседок. Сажают в плодородную, хорошо дренированную, рыхлую почву. Выбирают солнечное или полузатененное, защищенное от ветра место. Выкапывают посадочную яму диаметром 90 и глубиной 55–60 см, на дно укладывают 10 см дренажа: керамзит, битый кирпич, мелкую гальку вперемешку с песком. Саженец располагают в центре лунки, корешки расправляют и засыпают питательной смесью:

  • плодородный слой почвы – 2 части;
  • перегной – 3 части;
  • торф – 1 часть;
  • песок – 2 части;
  • препарат для подкормки роз – 200 г;
  • зола – 200 г.

Корневую шейку саженца располагают на 2–3 см ниже уровня почвы.

Уход за розой заключается в регулярном поливе, подкормке, рыхлении, мульчировании грунта, обрезке и подвязке побегов (Читайте также статью ⇒ Роза плетистая «Черная Королева»). Обрезают плетистую голубую розу поэтапно, в зависимости от возраста куста, как указано в таблице:

Годы жизни куста Технология обрезки
Первый Удаляют слабый прирост, обрезают поврежденные верхушки побегов
Второй Боковые побеги и проводники укорачивают наполовину, вырезают слабые и поврежденные побеги
Третий и последующие Удаляют слабые, больные, подмерзшие, засыхающие, плохо цветущие, а также самые старые побеги (2–3 стебля), вырезают прикорневую поросль

 Совет №1: Обрезать Blue Moon, как и другие плетистые розы, нужно, пока побеги не одревеснели. Травянистые стебли целесообразно не обрезать, а выщипывать.

В октябре, с наступлением устойчивых холодов, плети снимают с подпорок, укладывают на землю, укрывают воздушно-сухим способом.

Сорт Blue Moon устойчив к бактериальным заболеваниям. Все же для профилактики мучнистой росы и черной пятнистости целесообразно весной опрыскать розовый куст Эпином или бордосской жидкостью. Если при неблагоприятных погодных условиях избежать заражения не удалось, растение обрабатывают системными фунгицидами. Подойдет Топаз, Фундазол, Бактофит, Фитоспорин (Читайте также статью ⇒ Удобрения для розы).

Отзывы садоводов о голубой плетистой розе

На зиму плети прикрывают лапником. Сверху на каркас натягивают нетканый укрывной материал.

На зиму плети прикрывают лапником. Сверху на каркас натягивают нетканый укрывной материал.

Елена: Кусты плетистой розы Блю Мун смотрятся потрясающе красиво. Но этот сорт отнимает у садоводов довольно много времени, поскольку требует тщательного ухода. Плети нужно бережно направлять и своевременно подвязывать. Для поддержания внешнего вида необходима регулярная обрезка, полив отстоянной водой, рыхление почвы, мульчирование. Недостаток влаги снижает интенсивность цветения, а переувлажнение грунта приводит к загниванию корневой системы. Корни растения нуждаются в постоянном доступе кислорода, поэтому после каждого полива почву вокруг куста рыхлят и слегка мульчируют. Несмотря на высокую морозоустойчивость, осенью плети необходимо снимать c опор и укрывать на зиму. Учитывая длину побегов, это достаточно трудоемко.

Валерия: За весь период вегетации Блю Мун удобряют не менее 5-6 раз. Для подкормок желательно приобретать специальные удобрения для роз. Можно сказать, что с учетом стоимости самих саженцев, разведение голубых плетистых роз – дело довольно затратное. Но, по-моему, оно того стоит.

Ирина: На моем участке Блю Мун цветет долго и обильно. Но через два года розы, растущие в тени, поменяли цвет на бледно-розовый. Вернуть первоначальный нежно-сиреневый оттенок удалось только после пересадки на солнечное место.

Светлана: Плетистая роза Blue Moon идеальна для вертикального озеленения. У меня она растет на входной арке. Смотрится чрезвычайно эффектно. Цветет не очень обильно, но темная блестящая листва придает кустам роскошный вид. Blue Moon не стоит выращивать по соседству с ярко-цветущими сортами роз или других растений. На фоне насыщенно-желтого, темно-красного, сиреневого нежный окрас бутонов голубой розы кажется блеклым, невыразительным. Отлично смотрится Blue Moon рядом с розами белого, светло-фиолетового, бледно-розового цвета, в частности Sebastian Kneipp, Novalis, Pascali, Avalanche.

Наталья: На собственном опыте убедилась, что плетистую розу следует вовремя обрезать. Без регулярного удаления старых побегов, цветение идет на спад, становится менее интенсивным, и через 4–5 лет полностью прекращается.

Вопросы садоводов по выращиванию голубой розы

Вопрос №1: Каким способом лучше размножать голубую плетистую розу?

Самый результативный способ размножения плетистых роз – отводками. Боковой побег укладывают в подготовленную бороздку, прикапывают землей и пришпиливают деревянной рогаткой. К осени на зафиксированном стебле появятся корешки. Перезимовавшие укоренившиеся отводки следующей весной отделяют от материнского куста и пересаживают на постоянное место.

Вопрос №2: Как правильно подвязывать плетистую розу?

Плетистая роза, растущая строго вертикально, образует бутоны исключительно на верхушках основных побегов. Чтобы обеспечить цветение снизу до верху, плети формируют максимально по горизонтали. При горизонтальном расположении на центральном стебле образуется множество боковых веточек с цветочными почками. Вокруг опор стебли закручивают по спирали, на шпалерах и стенках растягивают в форме веера. Подвязывать плети к каркасу или шпалере удобно мягкой проволокой или шпагатом.

Совет №2: Эффектно смотрится опора для плетистой розы из толстого каната, натянутого между двух столбов. Получается живая цветущая гирлянда.

Подборка советов по выращиванию роз

Представлены лучшие советы в картинках по посадке, уходу, борьбе с вредителями и болезнями у роз ⇓ Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас ⇓: Розы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *