Роза плетистая «Эльф»

Характеристика сорта, его преимущества и недостатки

Плетистая роза «Эльф» - сильнорослый куст, обильного цветения.

Плетистая роза «Эльф» — сильнорослый куст, обильного цветения.

Плетистая роза «Эльф» в международной классификации причислена к клаймберам. Официальные названия в разных странах:

  • «Elfe»,
  • «Frаncine Jordi»,
  • «L’Аlcаzar»,
  • «TANefle».

Селекция – знаменитая немецкая компания «Tantau», Германия.

Год регистрации – 2000.

Описание сорта:

Окраска цветков Кремово-белая с зеленоватым оттенком
Число цветков на побеге 1 — 3 шт.
Аромат ❀❀ средней интенсивности, не навязчивый
Средний диаметр цветка 7 — 17 см
Длина побегов в высоту 2 – 2,8 м
Средняя ширина разрастания куста 1,5 м
Климатическая зона выращивания (USDA) 5
Зимостойкость
Устойчивость к мучнистой росе ★★★
Устойчивость к черной пятнистости ★★★
Устойчивость к дождю
Продолжительность цветения ☀☀
Сроки посадки Весна – вторая, третья декада апреля, начало мая.

Осенью — октябрь

Примечание:

★ минимальные,

★★★ – максимальные.

Подробнее о декоративных достоинствах розы «Эльф»:

  • Крупные густо махровые цветки содержат больше 50 лепестков. Нежные лепестки цвета слоновой кости по краям, плавно переходят в едва зеленоватый оттенок к основанию цветоноса. Бутоны плотные, рыхлые раскрываются с изгибом наружу.

В одной кисти собрано до пяти цветков.

  • Сорт обладает хорошо ощутимым нежным ароматом с нотками сладких фруктов.
  • Цветение продолжается все лето, без перерыва. Разве что в середине июля наблюдается небольшой спад, но ярко выраженного перерыва не бывает.

Совет # 1. Обратите внимание! Роза отрицательно реагирует на недостаток света. В полутени цветки мельчают, а в тени роза не цветет вовсе.

Особенности посадки и ухода в разных климатических зонах

О том, чтобы роза хорошо росла и густо цвела, нужно позаботиться заранее и выбрать подходящее место на саду. Участок должен быть:

  • Защищенным от господствующих ветров и сквозняков,
  • Хорошо освещенным, роза предпочитает палящее солнце, чем легкую полутень.

Роза лучше цветет на плодородных суглинках слабокислой или нейтральной реакции, отзывчива на органические удобрения. Оптимальные почвенные условия нужно обеспечить до посадки.

Для оптимизации песчаного грунта понадобятся такие добавки:

  • Дерновая земля –2 части,
  • Перегной – 1 часть,
  • Компост – 1 часть.

Роза «Эльф» — крупно рослый куст, поэтому при посадке в бедные грунты необходима полная замена почвы на глубину до 0,5 м. Это значит, что из посадочной ямы, размером 0,5 м х 0,5 м х 0,5 м, удаляют песок, и заменяют его, на плодородную смесь. Работу лучше выполнить осенью, а посадку весной. За зиму земля уплотниться под собственным весом и при посадке понадобиться приготовить небольшое углубление для саженца.

Если на участке земля глинистая для улучшения структуры вносят крупнозернистый песок, торф низинный, органические удобрения (Читайте также статью ⇒  Органические удобрения для садовых роз).

Рекомендованы такие нормы:

Песок крупнозернистый речной 20 – 40 кг/м2
Торф низинный 3 – 4 ведра
Органическое удобрение – коровяк 3 – 5 кг

Совет # 2. Не стоит забывать об уровне рН почвы. На кислых грунтах роза подвержена грибковым заболеваниям. Кроме того чрезмерная кислотность негативно влияет на качество цветения.

Для нейтрализации рН ниже отметки 5,8, вносят вещества, содержащие кальций:

  • Мел,
  • Известняковый порошок,
  • Доломитовую муку,
  • Пушонку – известь гашенную
  • Измельченную скорлупу птичьих яиц.

Из органических удобрений применяют древесную золу. Самая богатая питательными веществами та, что получена из березовых дров. Каменноугольная зола не содержит полезных элементов, зато хорошо разрыхляет почву и удерживает воду.

В степных или лесостепных зонах преобладают щелочные солончаки. В такой среде многие полезные соединения не доступны розам. Для нейтрализации земли с рН выше 7,5 используют органические вещества при условии, что процесс проходит заранее. Лучше всего преобразование для весенней посадки проводить осенью предыдущего года. Когда посадка розы запланирована на осень, то добавки вносят не позднее, чем за 3 месяца.

Применяют такие удобрения:

  • Свежий навоз,
  • Торф верховой,
  • Хвою или опилки хвойных пород,
  • Мох сфагнум,
  • Не перепревший компост.

Подкисление проходит за счет брожения и гниение органических веществ с выделением углекислого газа. Процесс проходит значительно быстрее с применением ЭМ – препаратов. Важно помнить, что они «работают» только в теплое время года.

Когда почва подготовлена правильно, а место для розы выбрано удачно, то дальнейший уход не составит труда.

Основной заботой владельца розы «Эльф» становится подвязывание куста к опоре и укрытие на зиму. И то, защита от мороза понадобиться в четвертой зоне и более холодных регионах. В пятой и шестой зонах роза переносит холодное время года без укутывания (Читайте также статью ⇒ Чем обрабатывать розу осенью перед укрытием на зиму).

Отзывы садоводов о выращивании розы «Эльф» в дачных условиях

Жук бронзовка приносит огромный ущерб цветению розы «Эльф», вредителей привлекает своеобразный аромат.

Жук бронзовка приносит огромный ущерб цветению розы «Эльф», вредителей привлекает своеобразный аромат.

  1. Любовь Андреевна, (г. Саратов, 4 зона).

Когда покупала розу, на этикетке было указано, что розе требуется 2 м2. Моя красавица за три года разрослась вдоль забора по 3 м в каждую. Находится на солнцепеке весь день, и палящая жара ей не страшна. В этом году цветки были особенно большие. На зиму с забора не снимаю, хлопотно. Только присыпаю землей с огорода. Сначала мешаю ее с перепревшим компостом, а потом засыпаю ветки снизу. Прошлой осенью ушло 8 ведер. Роза перезимовала хорошо.

  1. Ольга – начинающий садовод (дача в Подмосковье, 4 зона).

Выбрала «Эльф», потому что мне сказали, что сорт неприхотливый. Но, что-то пошло не так. Розе второй год, растет плохо, второй год дает по одному цветку, хотя посадила ее на солнце.

  1. Аврора Петровна, (г. Ставрополь, 6 зона).

Не рекомендую розу для тех районов, где лютуют жуки бронзовка и аленка. Они просто не дают распуститься розе, лепестки объедают в мелкие лоскуты. Если бы знала, ни за что не посадила бы у себя. Но об этом нигде не пишут.

4.Елена Николаевна, (г. Минск, 5 зона)

Превосходная роза, растет активно, цветет, ну просто загляденье, как снегом усыпана. Но, есть и недостаток, после дождя цветки висят, как тряпочки, а летние осадки у нас не редкость. Придется придумать ей навес, чтобы дождь не захлестывал.

Рубрика: «Вопросы и ответы»

Вопрос № 1. Нынешней весной посадила розу из контейнера, за все лето с ней ничего не произошло. Она и не засыхает и не дает никакого прироста. Я такого еще не видела. Что нужно делать?

Скорее всего, на питомнике розу «перекормили» стимуляторами роста. При избытке подобных веществ, они дают обратный эффект – замедление роста. Попробуйте «разбудить» ее азотными удобрениями, но только следующей весной. На зиму лучше подкормить растение золой.

Вопрос № 2. Какая альтернативная роза может заменить сорт «Эльф»?

Белой окраской цветения отличаются такие плетистые розы:

  • «Бобби Джеймс» — Bobbie James (Bobby James), п — во Sunningdale, Великобритания, 1961 год.

Мелкоцветный рамблер – гибрид мультифлора, с длинными побегами до 5 м. Цветки простые, размером 3- 5 см, собраны в плотные кисти по 5 – 10 шт. Аромат сильнее, чем у «Эльф». Цветет один раз в начале лета.

  • «Ильзе крон супериор» — Ilse Krohn Superior, п – во Kordes, Германия, 1964 год. Крупнорослый клаймбер, 3м в высоту. Бутоны крупные – средний диаметр 10 см. Лепестки сильно выгнуты наружу. Цветет все лето. Устойчив к болезням и затяжным дождям.
  • «Сваненси» — Schwanensee (Swan Lake), п – во McGredy, Ирландия, 1968 год.

Цветки белого цвета с едва уловимым розоватым оттенком в середине бутона, появляются поочередно на протяжении лета. Сорт популярен в странах Северной Европы из-за высокой устойчивости к дождю. Средняя высота куста – 2,5 м.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *