Описание плетистой розы «Дукат» (Dukat) с отзывами и уходом

«Дукат» относится к сортогруппе Клаймберов – крупноцветковых плетистых роз. Это перспективный сорт, представленный германскими розоводами фирмы Rosen-Tantau. По заверениям оригинаторов сорт претендует на титул современного стандарта желтой плетистой розы (Читайте также статью ⇒ Сорта роз группы клаймбер: описание и особенности).

Описание сорта

Свободно расположенные лепестки придают розе ощущение воздушности и легкости. При полном раскрытии полумахровых бутонов оголяется серединка с множеством ярких тычинок, а края лепестков приобретают красноватый оттенок. Цветки источают мягкий аромат с едва уловимым сладковато-фруктовым оттенком. Кожистая, глянцевая, темная листва усиливает впечатление от декоративного вида оранжево-желтых бутонов. Кусты образуют пластичные трехметровые побеги, которые свободно формируются и непринужденно фиксируются в заданном направлении.

Цвет Нежно-желтый
Количество цветков на стебле 1-3
Аромат
Размер цветка 8-9 см
Высота 300-350 см
Ширина 150 см
Зона выращивания (USDA) 6 зона (Нижнее Поволжье, Воронежская, Калининградская области, Ростов-на-Дону)
Зимостойкость ❄❄
Устойчивость к мучнистой росе ★★★
Устойчивость к черной пятнистости ★★★
Устойчивость к дождю ☂☂
Период цветения ☀☀
Когда садить Апрель-май

Преимущества сорта:

  • отлично зимует;
  • цветет длительно и непрерывно;
  • противостоит болезням;
  • не страдает от затяжных дождей;
  • цвет лепестков не блекнет на солнцепеке;
  • переносит засуху;
  • непритязателен к составу почвы;
  • длинные побеги легко принимают форму опоры;
  • пригоден для букетной срезки, долго не вянет в вазе.
Великолепная книга по выборе сортов, посадке в различных условиях, удобрениях и подкормках для роз ⇓  Скачать Исчерпывающее руководство по выращиванию и уходу за розами ("Все о розах") в формате PDF

автор: Д-р Д.Г. Хессайон

Специфика выращивания

«Дукат» сажают на плодородных, дренированных почвах, на защищенном от ветра, солнечном месте. Допустима легкая полутень. Посадочную яму готовят по стандартным для всех роз правилам:

Наполнение посадочной лунки Чередование слоев Состав наполнителя
Дренаж 10 см Гравий, керамзит, щебень, галька, песок
Органика до15 см Перепревший навоз, перегной, торфокомпост
Плодородная почва 30-40 см Дерновая или лиственная земля, перегной, торф, песок, зола

Совет №1: При посадке корневую шейку с точкой прививки необходимо заглубить на 10-12 см.

Заложенная в лунку органика обеспечивает

Желтые цветки розы Dukat тонко гармонируют с темно-зеленой глянцевой листвой. Сорт подходит для обрамления декоративных опор и перекрытий любого типа.
Желтые цветки розы Dukat тонко гармонируют с темно-зеленой глянцевой листвой. Сорт подходит для обрамления декоративных опор и перекрытий любого типа.

саженец питанием в течение всего года. Дополнительные подкормки начинают со второго сезона. Весной вносят азотные, летом фосфорные и калийные удобрения.

«Дукат» устойчив к мучнистой росе и разного рода пятнистостям. Для поддержания здоровой листвы достаточно однократной весенней профилактической обработки. Но от нападения вредителей этот сорт не застрахован. При появлении на листьях розанной тли, листовертки, щитовки, паутинного клеща требуется срочная обработка соответствующими инсектицидами.

Рекомендация эксперта: «Взять по стакану золы и керосина, добавить немного табачного отвара, тщательно размешать все в мыльном растворе. Получившимся препаратом опрыскать растения. Тля полностью исчезнет через пару дней».

И. В. Мичурин – русский селекционер, садовод-генетик.

Основной уход за розой сорта «Дукат» заключается в формировании куста. Технология обрезки приведена в таблице:

Сезонность обрезки Тип обрезки Технология
Весенняя Санитарная Удалить выпревшие, вымерзшие, пораженные плесенью побеги
Летняя Формирующая, стимулирующая цветение Срезать отцветшие бутоны, удалить травянистую поросль, прищипнуть верхушки молодых побегов над 3-4 почкой
Осенняя Профилактическая Вырезать несозревшие стебли, обшмыгать листву
Весенняя (начиная с 3-4-го сезона) Омолаживающая Удалить одеревеневшие 3-4-летние стебли
Для обеспечения воздушной прослойки над пригнутыми стеблями сооружают каркас, на который с наступлением морозов укладывают укрывной материал.
Для обеспечения воздушной прослойки над пригнутыми стеблями сооружают каркас, на который с наступлением морозов укладывают укрывной материал.

Правила подвязки:

  • Плети должны быть прочно зафиксированы на опоре, чтобы их не повредило ветром.
  • Подвязка не должна туго перетягивать или врезаться в стебли.
  • В качестве подвязочного материала использовать только пластиковый шпагат (металлическая проволока травмирует побеги, шнуры из х/б материала впитывают влагу и загнивают).
  • Регулярно проверять прочность опор (рухнувший каркас может безвозвратно погубить весь куст).

На зиму «Дукат» укрывают воздушно-сухим способом, предварительно обработав куст медным купоросом и сняв плети с опор.

Совет №2: Чтобы не сломать побег при нагибании, к основанию стебля нужно подложить пустую, закрытую крышкой, пластиковую бутылку емкостью 5 л. Она задаст приемлемый угол наклона.

Ошибки садоводов при укрытии плетистых роз на зиму

  1. Нельзя укладывать плети на голую землю. Важно, чтобы под укрытием было сухо. Особенно это актуально в период зимних оттепелей и ранней весной, когда промерзший грунт не впитывает талую воду. Подстеленная полиэтиленовая пленка, рубероид или другой, не пропускающий воду материал, только усугубляет ситуацию. Весной роза просто оказывается в луже. Для подложки идеально подходит толстый пенопласт, листы волнистого шифера, деревянные бруски, доски, лапник и даже обыкновенные пластиковые бутылки, уложенные в ряд.
  2. Не стоит думать, что сорта, рассчитанные на 5-6 зону зимостойкости, на северо-западе или в средней полосе России смогут без потерь перезимовать на опорах. Укрывной материал защищает растение от ветра, воздействия осадков, но температура под ним соответствует температуре воздуха. Теплолюбивые розы, даже укутанные утеплителем в несколько слоев, не выдержат в «стоячем» положении морозов ниже -20°C. Идеальное укрытие для роз – это толстый слой сухого, пушистого снега. Помогает снегозадержанию хвойный лапник, уложенный поверх пригнутого куста. Не рекомендуется применять в качестве укрытия железную арматуру, металлические баки и ведра, другие материалы, аккумулирующие холод. Использовать рубероид и полиэтиленовую пленку нужно с осторожностью. Под не дышащим укрытием растение выпревает.

Отзывы цветоводов о розе сорта Dukat

Елена: Роза супер! В условиях Крыма листва, цветение, аромат – все полностью соответствует описанию. За 2 года куст вырос до 2 м. Ничем не болеет. Зацветает в конце мая, за сезон выдает две обильные волны, между которыми постоянно образуются бутоны на разных частях куста. В каждом цветке до 25 лепестков бархатистой текстуры. Советую выбирать для посадки место, видное из окна. Такой красотой нужно любоваться постоянно.

Анастасия: В Курской области сорт тоже показал себя с положительной стороны. В первый год кустик не превысил 1 м. На второй выгнал 2 мощных побега более 2-х м, к концу третьего сезона сформировался в полноценный плетистый куст. Цветет продолжительно, бутоны выдерживают ежедневные дожди, на солнце не выгорают. Зиму под геотекстилем переносит нормально. За 3 года ни разу не болел.

Марина: В подмосковном климате «Дукат» себя не проявил. Нарастает медленно, цветет лениво. Хотя надо признать, что иммунитет  у него действительно высокий. Мне больше нравится аналогичный сорт Goldstern, тоже выведенный питомником Тантау. Кстати, именно он уже много лет считается стандартом желтой плетистой розы. Это очень зимостойкий сорт (5 зона USDA), способный расти на холодном продуваемом месте. Куст ветвистый, высотой до 3 м. Цветет повторно. Бутоны не восприимчивы к осадкам, отлично держат насыщенно-желтую окраску, усиленную красными тычинками.

Ответы на актуальные вопросы садоводов

Вопрос №1: Хочу оформить изгородь кустами розы «Дукат». Какой должна быть плотность групповой посадки?

Для качественного развития розового куста рекомендуется размещать на 1 м ² не более 2 саженцев. В ряду между растениями выдерживают дистанцию не менее 100-120 см.

Вопрос №2: Как часто нужно поливать розу «Дукат»?

Лучший вариант для всех типов роз – система капельного полива ( Читайте также статью ⇒ Капельный полив для садовых роз). Если такой возможности нет, розу поливают еженедельно. В засушливую погоду и для кустов, растущих на песчаной почве, интенсивность поливов увеличивают до 2 раз в неделю. Норма полива на 1 м² – 2-4 ведра воды.

Подборка советов по выращиванию роз

Представлены лучшие советы в картинках по посадке, уходу, борьбе с вредителями и болезнями у роз ⇓
Добавить комментарий

десять + 19 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: