Роза плетистая «Дороти Перкинс»

Описание сорта, его достоинства и недостатки

«Dorothy Perkins» — oдна из старейших роз, появилась в 1901 года. Результат селекции Jackson&Perkins, США. В международной классификации американского общества розоводов сорт отнесен к гибридам Wichurana (Читайте также статью ⇒ Плетистые розы Дороти).

Краткое описание:

Окраска цветение Насыщенного розового цвета с сиреневатым оттенком
Число цветков на побеге 1 — 4 шт.
Аромат ❀(Несильный, почти отсутствует)
Средний диаметр цветка 3 — 5 см
Длина побегов в высоту 2 – 4 м
Средняя ширина разрастания куста 2 м
Климатическая зона выращивания (USDA) 6
Зимостойкость ❄❄
Устойчивость к мучнистой росе
Устойчивость к черной пятнистости
Устойчивость к дождю ☂☂
Продолжительность цветения
Сроки посадки Весна – конец апреля, начало мая
Примечание:

★ минимальные,

★★★ – максимальные.

Роза «Дороти Перкинс» на стене Шуваловского корпуса Воронцовского парка (г. Алупка).

Роза «Дороти Перкинс» на стене Шуваловского корпуса Воронцовского парка (г. Алупка).

Подробнее о декоративных достоинствах сорта:

  • Мелкие ярко-розовые цветки содержать до 90 лепестков. Махровые бутоны собраны в плотные кисти по 5 – 10 шт. На одном побеге может одновременно разместиться до 50 – 60 цветков.
  • Цветение обильно настолько, что не видно темно-зеленых,блестящих листьев. Цветки открываются поочередно на протяжении 30 – 40 дней.

Выбирая данный сорт для своего участка, важно помнить о его недостатках:

  • Цветение однократное, в начале лета.
  • Как многие старинные розы, сорт крайне неустойчив к грибковым заболеваниям. Особенно часто поражается мучнистой росой  (Читайте также статью ⇒ Мучнистая роса на розах).
  • В регионах с холодными зимами требует укрытия.
Незаменимыми помощниками в уходе за колючими розами станут перчатки с защитным слоем. Полимерное покрытие растягивается при надавливании, но не рвется.

Незаменимыми помощниками в уходе за колючими розами станут перчатки с защитным слоем. Полимерное покрытие растягивается при надавливании, но не рвется.

«Дороти Перкинс» неприхотлива в уходе.

  • В отличие от большинства роз произрастает на песчаных почвах средней плодородности.
  • Стойко переносит сильные дожди, но не любит переувлажнения. От переизбытка влаги появляется мучнистая роса, которой сорт противостоит слабо. В связи с чем, требуется профилактическая обработка защитными средствами. Желательно проводить опрыскивание хотя бы 2 раза в год, весной и осенью.
  • Роза считается теплолюбивой, но как показывает опыт садоводов четвертой и третьей зоны с надежным зимним укрытием успешно переносит морозы до минус 400.
  • Благодаря гибкости длинных побегов, роза легко снимается с опоры, без повреждений. При необходимости длинные плети можно свернуть в кольцо, чтобы укрытие занимало меньше места.

Одно из неприятных качеств сорта – мелкие, густые шипы, которые существенно усложняют уход за розами.

Совет # 1. Обрезка и укрытие колючих роз станет намного проще, если работу выполнять в специальных перчатках с эластичным покрытием. 

Успехи и неудачи садоводов при выращивании данной розы в разных регионах

  1. Полина Владимировна, (г. Старобельск, 5 зона).

Моей «Дороти Перкинс» уже полных года, все это время покрывается мучнистой росой, и никакие обработки не помогают. У меня сложилось впечатление, что на общее здоровье розы это не влияет. Куст разросся больше двух метров, цветет густо. Немного портят картину листья с белым налетом, но его видно после цветения и только вблизи. На зиму не укрываю, (уж больно колючая), а только окучиваю. В первый год немного подмерзла. Сначала я не понимала почему, ведь зима 2013 года была не холодной. Потом прочитала, что это произошло из-за того, что подсыпала розы песком. Оказывается, он быстро нагревается и так же стремительно остывает. Для розы опасны не столько морозы сами по себе, а перепады температуры. Теперь подсыпаю кусты на зиму только торфом, а весной перемешиваю его с землей. Получается и защита и подкормка.

  1. Аделаида Ильинична, (г. Семилуки, Воронежской обл., 4 зона).

За 3 года плетистая роза ни разу не болела мучнистой росой, хотя я к этому была готова. Рядом растет почвопокровный сорт, покрытый сплошным налетом, а «Дороти Перкинс» держится, не болеет. На всякий случай зараженную розу убрала подальше за забор.

  1. Татьяна Петровна (г. Киров, 3 зона)

Когда высаживала розу, не знала, что она страдает от мучнистой росы. Получилось так, что она оказалась рядом с флоксами, которые много лет страдают от этой напасти. Сначала хотела перенести розу, но никак руки не доходили. А потом заметила, что она не болеет. В следующем году приму окончательное решение. Зачем лишний раз без надобности беспокоить куст, если ему и так хорошо.

  1. Анна Вячеславовна, (г. Минск, 5 зона)

Роза посажена больше десяти лет назад, растет у забора и побеги свисают не только в сторону сада, но и на улицу. Только ленивые соседи, еще не отрезали побеги на черенки. А так она уже есть у всех желающих. Сорт размножается прекрасно. Регулярно прикапываю отводки, чтобы получить новые саженцы. За все годы схема роста примерно одинаковая – сначала эффектное густое цветение, а по его окончанию, обильная мучнистая роса. Куст огромный, в обе стороны разросся до восьми метров. Плетется по забору. В первые годы снимала его и укрывала, после четвертого года перестала. С тех пор только подсыпаю на зиму землей с огорода. Больше всего обмерзла зимой 2013 года, а летом не так пышно цвела, как обычно.

Альтернативные сорта плетистых роз, которыми можно заменить «Доротти Перкинс»

Окраска цветков более насыщенная, чем у «Дороти Перкинс», на пике цветения лепестки становятся светло-малиновыми. Особенность цветения – одновременное распускание бутонов, собранных в шаровидные кисти.

Окраска цветков более насыщенная, чем у «Дороти Перкинс», на пике цветения лепестки становятся светло-малиновыми. Особенность цветения – одновременное распускание бутонов, собранных в шаровидные кисти.

Если садоводов пугает неустойчивость сорта к мучнистой росе, альтернативой ему служит улучшенная версия «Супер Дороти» — Super Dorothy, созданная знаменитым селекционером Карлом Хетцелем в 1986 г. Современный рамблер повторно цветет и устойчив к мучнистой росе. Зато более требователен к условиям произрастания.

Куст не сильнорослый, средний размер разрастания побегов до 3 м. Хорошо выдерживает затяжные дожди и обладает повышенной зимостойкостью.

Рубрика: «Вопросы и ответы»

Вопрос № 1. Купила штамбовую розу, не знаю какого сорта. Продавец честно признался, что этикетки перепутаны. Может ли это быть «Дороти Перкинс», прививают ли ее на штамб?

Вполне возможно, этот сорт часто прививают на штамбы, благодаря их хорошей приживаемости в прививках. Сорт обладает редким жизнелюбием и размножается очень легко.

Вопрос № 2. Что лучше посадить рядом с «Дороти Перкинс»?

Поскольку окраска цветения розы нежно-розовая, яркие цвета ее будет приглушать. Лучшим окружением станут хвойные растения. Летом они служат фоном цветущему кусту, а зимой берут на себя лидирующую роль.

Когда роза отцветает в июле, с этого момента ее актуально поддержать цветущими травянистыми растениями. К середине лета зацветают такие многолетники:

  • Ацена мелколистная (цветки – красные),
  • Тысячелистник агератолистный, сорт «Белый жемчуг»,
  • Дельфиниум гибридный,
  • Колокольчики:
  • скученный,
  • ложецницелистный,
  • персиколистный,
  • Портеншлага,
  • Пожарского,
  • точечный.
  • Кореопсис крупноцветковый (цветет до заморозков),

В августе, сентябре раскрываются цветки:

  • Астры многолетней,
  • Эхинацеи пурпурной,
  • Хризантемы.

С помощью этих растений можно высадить цветник у подножья розы, в котором многолетники будут сменять друг друга после того, как отцветет роза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *