Роза плетистая «Дон Жуан»

Описания сорта, его достоинства и недостатки

Роза «Дон Жуан» — Don Juan (Италия, 1958 г.) относится к клаймберам, вернее к Large-Flowered Climber, что в буквальном переводе означает «крупноцветковые». Принадлежит к разновидности ярко-красных роз. Отличается не только большим размером цветков, но и величиной куста. В благоприятных условиях ветки нарастают свыше трех метров (Читайте также статью ⇒ Сорта роз группы Клаймбер).

Краткая характеристика:

Окраска цветение Насыщенного красно-вишневого цвета
Число бутонов на стебле 1 — 2 шт.
Аромат ❀❀❀❀ сильный
Средняя величина цветка 10 см
Длина побегов в высоту 1,5 – 3 м
Ширина разрастания куста 1 м
Зона выращивания (USDA) 6
Зимостойкость
Устойчивость к мучнистой росе ★★★
Устойчивость к черной пятнистости ★★★
Устойчивость к дождю ☂☂☂
Продолжительность цветения ☀☀☀
Оптимальные сроки посадки Весна – третья декада апреля, начало мая.

Осень – конец сентября, начало октября.

С комом земли, на протяжении всего времени, когда можно копать землю.

Примечание:

★ – минимум,

★★★ – максимум.

Сорт плетистой розы «Дон Жуан» отличается насыщенным красно-вишневым цветом.

Сорт плетистой розы «Дон Жуан» отличается насыщенным красно-вишневым цветом.

Несмотря на рекомендации по выращиванию в шестой климатической зоне «Дон Жуан» успешно культивируют садоводы более холодных регионов.

  • Сорт пользуется популярностью, благодаря обильному продолжительному цветению с июня до октября. Часто цветки формируют бутоны до 18 см в диаметре, они закладываются на побегах текущего года. При хорошем уходе цветки появятся обязательно, но при сильном обмерзании бутоны появятся немного позднее.
  • В качестве плетистой розы требует опору, потому что ветки достигают трех метров. В холодных регионах практикуется формирование кустов в виде шрабов  (Читайте также статью ⇒ Плетистые розы).
  • Побеги прямостоячие, сильнорослые, плотные, что затрудняет укрытие сорта. Взрослые одревесневшие ветки невозможно пригнуть к земле.

Недостатком считаются крупные острые шипы, которые густо расположены на стеблях.

Совет # 1. Для ухода за колючими розами используйте специальные садовые перчатки.

Великолепная книга по выборе сортов, посадке в различных условиях, удобрениях и подкормках для роз ⇓  Скачать Исчерпывающее руководство по выращиванию и уходу за розами ("Все о розах") в формате PDF

автор: Д-р Д.Г. Хессайон

Особенности посадки и ухода в разные сезоны

Для ухода за розами с острыми шипами лучше использовать специальные садовые перчатки, например, «Gold-leaf-Tough-touch». Название в буквальном переводе – «золотой лист – жесткое касание». Благодаря специально обработанной оленьей коже, из которой изготовлены перчатки и длинным манжетам, обеспечивается надежная защита рук от повреждений.

Для ухода за розами с острыми шипами лучше использовать специальные садовые перчатки, например, «Gold-leaf-Tough-touch». Название в буквальном переводе – «золотой лист – жесткое касание». Благодаря специально обработанной оленьей коже, из которой изготовлены перчатки и длинным манжетам, обеспечивается надежная защита рук от повреждений.

Выбирая розу «Дон Жуан» важно помнить о том, что сорт не переносит переувлажнения. В связи с этим для нее не подойдут торфянистые заболоченные природные почвы. Такой тип земель характерен для западной части Ленинградской области, и севера Московской обл. Перед посадкой нужно позаботиться об осушении участка и преобразовании почвы.

Для данного сорта розы готовят плодородную смесь такого состава:

  • Дерновая земля – 1 часть, торф низовой – 1 часть, перегной – 1 часть.

Следует контролировать кислотность почвы и следить за тем, чтобы уровень рН находился в пределах показателей 6 – 7.

При необходимости вносят нейтрализаторы. К таковым относятся:

  • Мел,
  • Доломитовая мука,
  • Известняковый порошок,
  • Гашеная известь,
  • Скорлупа птичьих яиц,
  • Зола.

Это вещества изменяют кислотность почвы, преобразуя ее до нейтральной реакции.

Совет # 2. Обратите внимание! Каменноугольная зола не влияет на кислотность почвы, а действует как разрыхлитель. Для регулирования рН применяете древесную золу, лучше всего, полученную из березовых дров.

Большую часть ухода за розами занимает полив. Важно обеспечить кусты хорошим поливом, но при этом «не утопить» их. Сорт болезненно реагирует на избыток и недостаток воды. Лучше поливать реже, но обильнее, чем часто и неглубоко.

Успехи и ошибки садоводов разных регионов в выращивании розы «Дон Жуан»

  1. Галина Павловна, (г. Санкт – Петербург, 4 зона).

Прекрасный сорт, но, к сожалению, мне придется с ним расстаться. Наша дача на северо-западе от Санкт – Петербурга, уже третье лето дожди заливают. Хотя о сорте пишут, что он выдерживает продолжительные дожди, но видно и у него запас «терпения» ограничен. Слишком она у нас страдает и фактически не цветет. Лишь только бутоны раскроются, сразу темнеют и загнивают.

  1. Светлана Владимировна, (г. Железногорск, 5 зона).

Огромное преимущество сорта в том, что цветет на приросте текущего года. В прошлую зиму, когда побеги обмерзли больше обычного, она все равно расцвела на коротких побегах. Правда, цветки были меньше обычного, но это страшно. Если обычно раскрывались по 15 см, то в этом году по 10 – 12 см, зато их было больше.

  1. Серафима Степановна, (г. Тюмень, 2 зона).

Выращиваю розы всю жизнь. Моей розе «Дон Жуан» больше десяти лет. Пока она была молодая, я ее укрывала. Теперь она так одеревенела, что с забора ее снять нельзя. Укрываю ее мешковиной в вертикальном положении. В прошлом году в ноябре был мороз минус 300, без снега, и она чудесно перезимовала. Летом отросла до 1,8 м и прекрасно цвела.

  1. Светлана Степановна (г. Воронеж, 5 зона)

В этом году все мои розы покрылись черной пятнистостью, а «Дон Жуан» устоял. Куст цвел все лето. Когда уезжали в октябре, роза была усыпана ярко-красными цветами.

Рубрика: «Вопросы и ответы»

Вопрос № 1. От Татьяны Валерьевны (г. Ставрополь, 6 зона)

С какими цветами сочетается роза «Дон Жуан» и можно ли посадить ее рядом с елью?

Ярко-красные цветки хорошо подчеркивает белый фон. Летом у подножья розы можно посадить однолетники со светлой и обязательно однотонной окраской цветков. Она характерна для таких растений:

  • Петуния,
  • Алиссум морской (лобулярия).
  • Вербена гибридная (
  • Антиринум, (Львинный зев)
  • Бегония вечноцветущая.

Выгодно подчеркнут эффектность роз такие многолетники:

  • Лаванда узколистная,
  • Цинерария морская,
  • Арабис (резуха),
  • Ясколка ползучая.

Для этих растений характерна серебристая окраска листьев. Но солнце она кажется бело-голубой.

Что касается посадки розы возле ели, то лучше расположить куст на фоне хвойного дерева на достаточно большом расстоянии. Продукты жизнедеятельности елей выделяют вещества, которые подкисляют почву. Это негативно отразится на здоровье розы. Лучше, если роза высажена так, чтобы крупная ель не влияла на нее. Вместе с тем композиция должна выглядеть как одно целое. Летом цветущий куст лидирует в этом дуэте, а зимой пальма первенства переходит ели. Так меняется пейзаж в разное время года.

Вопрос № 2. От Валентины, (г. Загорск, Московской обл, 4 зона).

Купила «Дон Жуан» на распродаже в прошлом году. После посадки с ним ничего не происходит. Веточки почти не растут, но и кустик не погибает. Что с ним такое?

Часто в акциях участвуют растения, которые в питомнике прошли реабилитацию после неблагоприятного влияния. Для этой цели используют стимуляторы роста, чтобы поддержать саженцы в товарном виде. При покупке таких экземпляров нужно учесть, что за ними нужен особенный уход. Для приживаемости вносят укоренители, а когда саженец примется, ему нужны стимуляторы роста. Иначе он долго будет адаптироваться и вряд ли выживет самостоятельно.

Подборка советов по выращиванию роз

Представлены лучшие советы в картинках по посадке, уходу, борьбе с вредителями и болезнями у роз ⇓ Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас ⇓: Розы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *