Роза плетистая «Черная королева»: описание сорта

Описание сорта, преимущества и недостатки. Альтернативные гибриды, заменяющие данную розу

Французским селекционерам удалось добиться максимально темной окраски лепестков розы, благодаря чему сорт получил название «Черная королева» («Black Queen»). В России ее часто величают «Темная Царица». Действительно черной, роза выглядит в бутонах, которые только начинают распускаться и осенью в пасмурную погоду (Читайте также статью ⇒ Роза «Симпатия» — плетистая).

Краткая характеристика

 

Окраска цветение

На протяжении всего цветения меняет оттенки темно-бордового цвета.

 

Количество цветков на стебле 3 — 5 шт.

 

Аромат ❀(слабый)

 

Средний размер цветка 9 – 10 см

 

Высота 1,5 — 3 м

 

Ширина 1 – 1,2 м

 

 

Зона выращивания (USDA)

 

4 – 5 (Московская обл., Ленинградская обл., Ярославская обл., Самара, Саратов, Рязань)

 

Зимостойкость ❄❄❄

 

Устойчивость к мучнистой росе ★★★

 

Устойчивость к черной пятнистости ★★★

 

Устойчивость к дождю

 

Период цветения ☀☀☀

 

Сроки посадки Весна – апрель, май

Осень – сентябрь, октябрь.

 

Примечание:

★ – минимум,

★★★ – максимум.

Преимущества сорта:

  • Побеги тонкие и гибкие, легко закрепляются к опоре.
  • Отличается малым количеством шипов.
  • Цветки густо махровые, бутоны содержат около 45 лепестков с угловатыми, заостренными краями.
  • Цветение длится с июня до заморозков.

Совет # 1. Обратите внимание! Более темную окраску приобретает при хорошем освещении. В полутени бледнеет.

  • Отличается морозоустойчивостью до минус 350. В суровые зимы требует укрытие.
  • Розы с комом земли можно высаживать с ранней весны до поздней осени. Для саженцев с открытой корневой системой сроки посадки ограничены. Весной лучшее время – это апрель, осенью – октябрь.
Сорт плетистой розы «Черная королева» («Black Queen»).

Сорт плетистой розы «Черная королева» («Black Queen»).

Недостатки:

  • «Черная королева» требовательна к плодородности почвы и месту произрастания.
  • Зацветает на второй год.
  • Не переносит сквозняков.
  • В холодном климате необходимо снимать с опоры и защищать укрывным материалом (Читайте также статью ⇒ Что делать, если роза подмерзла).

К сожалению, бытует мнение, что «Черная королева» капризная роза, поэтому чаще покупают другие сорта с темно-бордовой окраской.

  • «Louis XIV» — создан французскими селекционерами в 1859 году, когда в Европе распространился интерес к китайским розам. С тех пор сорт с темно – пурпурными цветками популярен до сих пор. Его выращивают в регионах с теплым климатом. Роза интересна обильным цветением мелких, бархатистых цветков. Срок цветения однократный, характерный для старых роз, также, как и продолжительность цветения, примерно около одного месяца.
  • «Papa Meilland» (Франция.Meilland, 1963), сорт принадлежит к чайно – гибридным розам и до сих пор считается одним из лучших сортов с «черными» цветками. Еще больше ценится за густой, сладкий аромат. Многие называют ее самой пахучей розой. В основном используется на срез из-за непревзойденной формы цветка. Последнее время реже выращивается из-за неустойчивости к мучнистой росе.
  • «Norita» (Maurice Combe, Франция, 1966, группа чайно – гибридные розы), не так давно, сорт выращивался почти в каждом питомнике России. Ценится не только за пурпурный цвет и сильный аромат, но и за красивую, аккуратную форму куста. Садоводов привлекает устойчивость к грибковым заболеваниям. Флористы широко используют в букетах за способность долго сохранять декоративность в букетах.

Совет # 2. Обратите внимание! Из описания видно, что чаще пурпурную окраску имеют чайно – гибридные розы. Среди представителей плетистой группы самые темные цветки принадлежат «Черной королеве». Их окраска зависит от почвы, условий произрастания, ухода.

Своими впечатлениями делятся обладатели сорта, живущие в разных уголках России и ближнего зарубежья.

Великолепная книга по выборе сортов, посадке в различных условиях, удобрениях и подкормках для роз ⇓  Скачать Исчерпывающее руководство по выращиванию и уходу за розами ("Все о розах") в формате PDF

автор: Д-р Д.Г. Хессайон

Опыт садоводов различных регионов в выращивании «Черной королевы»

Сорта чайно – гибридной группы: 1 – «Louis XIV»,  2 - «Norita».

Сорта чайно – гибридной группы: 1 – «Louis XIV», 2 — «Norita».

  1. Татьяна – 36 лет, (г. Уфа – 4 климатическая зона).

Высадила «Черную королеву» с юго – восточной стороны своего розария. Во второй половине дня, куст находится в полутени от решетчатого деревянного забора. На этот же забор опирается куст, специальной опоры не делала.

Почву готовила такую же, как для чайно – гибридных роз. В первый год роза не цвела, бутоны появились на второй год, но цветение не было таким обильным, как ожидалось.

На зиму снимала плети и укрывала спансуфом – 60. Весной все побеги сохранились хорошо. Обрезала немного подсохших концов. В целом уход не сложнее, чем за чайно – гибридными розами, только их не нужно обрезать на зиму.

  1. Марина Петровна – 56 лет, (г. Подольск. Московская обл., 4 зона)

Наша дача находится поблизости с еловым лесом. Часто набираем там торф и еловую хвою. Ею же мульчируем розы. В описании к сорту «Черная королева» прочитала, что цвет темнеет, если почва кислая. Но на нашу розу это не повлияло, какая была до подкормки торфом, такая и осталась.

  1. Петр Иванович – 63 года, (г. Минск, Беларусь, 5 зона).

«Черная королева» у нас на даче уже несколько лет. Уделяем ей столько же внимания, как и другим сортовым розам. На зиму не укрывает, только окучиваем. Пару лет назад, когда морозы доходили до минус 150, ветки обмерзли, некоторые на концах, а другие до уровня снега. Весной все хорошо отросли и цвели все лето.

Рубрика: «Вопросы и ответы»

Вопрос № 1. С чем рядом лучше посадить «Черную королеву»?

Сорт часто высаживают в одиночестве, чтобы подчеркнуть его оригинальность. Если выбирать соседей, то наиболее удачный вариант – хвойные растения. Летом они служат фоном для цветущих роз, а зимой выполняют декоративную функцию. Больше других подойдут кустарниковые можжевельники таких форм:

  • М. китайский – ф. «Робуста Грин»,
  • М. виргинский – ф. «Блу Принц».
  • М. средний – ф. «Голд Стар», «Олд Голд», «Фицириана»,
  • М. обыкновенный – «Грин капет», «Блу капет» и другие похожие сорта.

Если данный сорт высажен в розарий, то лучше, если его окружают розы со светлой окраской цветения – белой, желтой, светло – розовой. На их фоне, темно – пурпурный цвет «Черной королевы» станет более выразительным.

Вопрос № 2. Где лучше посадить данный сорт розы?

Лучше подобрать место, где во второй половине дня присутствует ажурная полутень. На открытом, палящем солнце, плетистая роза страдает от жары. Избыток освещения отрицательно отражается на окраске цветения. Часто края лепестков подсыхают и теряют декоративность.

Серьезные ошибки садоводов при посадке и уходе за данным сортом плетистой розы

  1. Высаживать сорт в регионах с влажным климатом, где возможны затяжные дожди.

«Черная королева» не относится к тем розам, которые хорошо переносят переувлажнение. Один из способов борьбы с застоем влаги – свободная посадка кустов, между ними должно быть расстояние не меньше 0,5 м. Это касается и других растений, расположенных поблизости. Для плетистых роз важна хорошая аэрация, свободное движение воздуха в кроне и в почве.

  1. Чрезмерно подкислять почву.

В описании к сорту часто встречается рекомендация подкисления грунта для интенсивности окраски цветения. Не стоит увлекаться большим количеством веществ, которые изменяют уровень рН в сторону уменьшения. Все же розы предпочитают нейтральную реакцию. Если почва будет чрезмерно кислой, то вместо изменения цветения, можно получить его полное отсутствие.

Подборка советов по выращиванию роз

Представлены лучшие советы в картинках по посадке, уходу, борьбе с вредителями и болезнями у роз ⇓ Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас ⇓: Розы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *