Роза плетистая Блю

В природе нет роз чистого синего или голубого цвета. Многочисленные сорта, созданные с помощью генетической модификации, имеют скорее цвет лаванды или бледно-лиловый со всевозможными оттенками сиреневого. Среди любителей плетистых роз популярны сорта «Виолет Блю», «Перенниал Блю», «Клайминг Блю», «Блю Мун» (Читайте также статью ⇒ Плетистые розы).

Описание сорта Perennial Blue

Сорт выведен в Великобритании в 2003 г, а в 2006 г удостоен серебряной награды на международном конкурсе в Баден-Бадене.

Цвет Фиолетово-лавандовый с белой серединкой
Количество цветков на стебле 5–10
Аромат ❀❀
Размер цветка 3–4 см
Высота 250 – 300 см
Ширина 200 см
Зона выращивания (USDA) 6 зона (Краснодарский край, Астраханская область, Крым)
Зимостойкость ❄❄❄
Устойчивость к мучнистой росе ★★★
Устойчивость к черной пятнистости ★★★
Устойчивость к дождю ☂☂☂
Период цветения ☀☀☀
Когда садить II–III декада мая

Преимущества сорта:

  • устойчив к болезням;
  • хорошо переносит осадки;
  • непрерывно цветет с мая до заморозков;
  • удобен для формирования любых композиций.
Великолепная книга по выборе сортов, посадке в различных условиях, удобрениях и подкормках для роз ⇓  Скачать Исчерпывающее руководство по выращиванию и уходу за розами ("Все о розах") в формате PDF

автор: Д-р Д.Г. Хессайон

Особенности выращивания

Тонкие гибкие плети «Перенниал Блю» легко укладываются на любую опору.

Тонкие гибкие плети «Перенниал Блю» легко укладываются на любую опору.

Для посадки «Перенниал Блю» выбирают солнечные, проветриваемые места с плодородной, рыхлой, умеренно увлажненной почвой. На сырых, заболоченных, затапливаемых участках роза погибает. Выкапывают посадочные ямы глубиной не менее 60 см, заполняют их следующим образом:

  • дренаж (не менее 10 см): гравий, керамзит, мелкая галька, песок;
  • слой органики (до 10 см): перепревший навоз или компост;
  • почвенная смесь (10 см): дерновая земля, торф, песок в соотношении 2:2:1.

Корешки саженца обмакивают в глиняную болтушку, размещают в лунке с учетом заглубления места прививки на 10–12 см, присыпают плодородной почвенной смесью, слегка утрамбовывают и поливают. После осадки грунта снова досыпают землю, после чего мульчируют торфом.

Летний уход за розой заключается в еженедельном поливе, рыхлении и мульчировании почвы, профилактике болезней, борьбе с вредителями, подвязке плетей. Со второго года жизни розу регулярно подкармливают минеральными и органическими удобрениями: весной – азотными, в фазе бутонизации – комплексными с микроэлементами, во время первого цветения – фосфорно-калийными. В начале августа подкормки прекращают.

Регулярная обрезка розы «Перенниал Блю» – залог пышного цветения и интенсивного роста молодых побегов.

Сроки Вид обрезки Технология обрезки
В первый сезон после посадки Формирующая Прищипнуть стебельки над 3 и 4 листиками, удалить первые бутоны
Октябрь-ноябрь Санитарная (для повышения зимостойкости) Удалить листья, невызревшие побеги, укоротить плети до высоты укрытия на зиму
Сразу после открытия зимнего утепления Санитарно-профилактическая Очистить кусты от подгнивших, выпревших, подмерзших, поврежденных побегов
Первая декада мая Формирующая Вырезать искривленные, не эстетично растущие побеги, формируя симметричный куст
С июня до середины августа Обрезка на цветение Удалить верхушки веточек с отжившими соцветиями до первого 5-листочкового листа

Совет №1: Для формирования вертикальных побегов, стебли обрезают на почку, находящуюся с внутренней стороны. Если же нужно получить разветвленный, раскидистый куст, обрезку производят над почкой, расположенной с наружной стороны. В этом случае новый побег растет не в центр куста, а наружу.

Весной поврежденные стебли вырезают до здоровой ткани.

Весной поврежденные стебли вырезают до здоровой ткани.

Важно правильно защитить розу от зимних морозов. Верхушки невызревших побегов заранее обрезают, ветки связывают. Как только температура воздуха опустится до -5°C, плети снимают с опор, укладывают на подложку из лапника или агроволокна. Работы по укрытию розовых кустов производят в сухую безветренную погоду (Читайте также статью ⇒ 7 лучших укрывных материалов для роз).

Совет №2: Чтобы роза зимой не «задохнулась» и не выпрела, между растением и укрытием необходимо оставить воздушную прослойку.

Размножают Perennial Blue черенками или отводками. Черенки вырезают из середины отцветших побегов, имеющих 3–4 почки. Для получения отводок побег фиксируют на земле и присыпают почвенной смесью. На следующий год укорененную детку отделяют от куста и пересаживают на новое место.

Отзывы садоводов о розе Perennial Blue

Сверху над пригнутыми розами сооружают каркас из дуг, который накрывают тем же лапником и (или) спанбондом.

Сверху над пригнутыми розами сооружают каркас из дуг, который накрывают тем же лапником и (или) спанбондом.

Мария: Сорт очень понравился за яркий, необычный цвет. На второй год саженец «Перенниал Блю» начал цвести самым первым в саду. Непрерывное обильное цветение продолжалось почти до заморозков. Причем цветут не только прошлогодние ветки. Цветки образуются и на верхушках молодых побегов текущего сезона. Правда, двухлетний куст был больше похож на почвопокровный, поскольку не превышал 1,5 м в высоту. Зато на третий год выдал 3 длинных плети до 2,5 м.

Сергей: «Перениал Блю» – сорт светолюбивый. Однако при слишком интенсивном солнечном свете лепестки цветков выгорают. Увядающие соцветия выглядят неряшливо, для поддержания эстетического вида приходится постоянно подрезать верхушки отцветших побегов. Желательно располагать розовые кусты на утреннем или вечернем солнце на стенках, арках и опорах юго-восточной или юго-западной экспозиции, чтобы часть дня растение находилось в полутени.

Елена: Радует, что уход за «Перенниал Блю» не требует много сил и времени. Плети очень гибкие и тонкие, можно сказать, без шипов, без труда помещаются на опору любой формы, легко снимаются и скручиваются на зимнее хранение. Мучнистой росой и пятнистостями за 7 лет моя роза не заболела ни разу.

Ольга: Самое большое разочарование – размер цветков. Да, бутонов много, но уж очень они мелкие. Впрочем, раскидистый куст «Перенниал Блю» красив и сам по себе, без цветов. Светлая, блестящая ажурная листва смотрится очень декоративно. Любителям крупноцветковых роз могу посоветовать другой «голубой» сорт «Блю Мун» с крупными (до 10 см) цветками серебристо-сиреневого цвета. Роза повторноцветущая, стебли тоже почти не имеют шипов.

Ответы на актуальные вопросы садоводов

Вопрос №1: Можно ли пересадить 8-летний куст «Перенниал Блю» на новое место?

Многолетней розе пересадка не повредит, но только при условии, что все сделано правильно. Процедуру выполняют ранней весной или поздней осенью, примерно за 3–4 недели до наступления морозов. Лучшее время для пересадки роз в средней полосе России – октябрь. За 2–3 дня до «переезда» готовят посадочную яму с учетом возраста куста и размера корневой системы. Корни должны свободно располагаться на новом месте либо вертикально, либо горизонтально, не загибаясь кверху.

Чтобы плети не поломались, их предварительно связывают. Куст обильно поливают, выкапывают с большим комом грунта и перетаскивают в подготовленную яму. Корневую шейку располагают на той же глубине, что и раньше. Углубление наполовину заполняют плодородной землей, обильно поливают водой с раствором «Корневина». Когда вода впитается, подсыпают почву до верха, снова обильно поливают. Через полчаса грунт вокруг куста слегка утрамбовывают, чтобы убрать пустоты.

Вопрос №2: «Перенниал Блю» адаптирована для 6 зоны зимостойкости. Значит ли это, что в Подмосковье она расти не будет?

Опыт садоводов показывает, что при правильной подготовке к зиме роза «Перенниал Блю» без ущерба переносит морозы до -25°C. Этот сорт с успехом выращивают на территории Московской области, в нечерноземной, лесостепной и степной климатических зонах, в обязательном порядке укрывая их на зиму.

Подборка советов по выращиванию роз

Представлены лучшие советы в картинках по посадке, уходу, борьбе с вредителями и болезнями у роз ⇓ Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас ⇓: Розы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *