Роза плетистая «Блейз Супериор»

Основные сведения о происхождении сорта, его ботанические свойства, достоинства и недостатки

Плетистая роза, сорт «Блейз Супериор» (Blaze Superior).

Плетистая роза, сорт «Блейз Супериор» (Blaze Superior).

История сорта «Блейз Супериор» интересна тем, что он был выведен в Европе, а наибольшую популярность приобрел у садоводов Соединенных Штатов Америки. Появлению на свет этого уникального по окраске гибрида, розоводческий мир обязан талантливому словацкому селекционеру Яну Бохму. Вместе с коллегами он вывел более ста сортов роз. Работы проводились в питомнике, заложенном в Богемии.

«Blaze Superior» был создан в 1935 году. С тех пор редкая роза может сравниться с ним по окраске. Цветки обладают ярко насыщенным цветом спелой вишни. Помимо эффектной декоративности сорт ценится за высокую зимостойкость. За что приобрел заслуженную любовь садоводов Европы и Америки.

Наибольшее достоинство:

  • необычайно высокая для роз, зимостойкость.

Если придирчиво искать недостатки, то можно отметить:

  • отсутствие запаха,
  • однократное цветение.

В международный реестр роза занесена в категорию крупно цветущих клаймберов (Large-Flowered Climber) (Читайте также статью ⇒ Сорта роз группы клаймбер: описание и особенности). В разных странах используют такие названия:

  • Blaze Superior,
  • Demokracie,
  • Blaze Improved,
  • Improved Blaze,
  • New Blaze.

Описание

Окраска цветков Бордовая, с оттенком спелой вишни
Число бутонов на одном стебле 3 – 5 шт.
Аромат ❀очень слабый, фактически отсутствует
Средняя величина цветка 8 — 10 см
Длина побега в высоту 2,5 – 4 м
Ширина куста 2 — 2,5 м
Климатическая зона (USDA) 5
Зимостойкость ❄❄❄
Устойчивость к мучнистой росе ★★
Устойчивость к черной пятнистости ★★
Устойчивость к дождю ☂☂
Период цветения ☀☀
Сроки посадки Весна – конец апреля, начало мая.

Осень – последняя декада сентября, октябрь.

Примечание:

★ – минимум,

★★★ – максимум.

Великолепная книга по выборе сортов, посадке в различных условиях, удобрениях и подкормках для роз ⇓  Скачать Исчерпывающее руководство по выращиванию и уходу за розами ("Все о розах") в формате PDF

автор: Д-р Д.Г. Хессайон

Индивидуальный подход к посадке и уходу за розой в разные сезоны

Крупные цветки махровые, но рыхлые.

Крупные цветки махровые, но рыхлые.

От подбора места для яркой розы зависит интенсивность и густота цветения. Наиболее эффектны те кусты, которые растут на открытом солнце, или при легком притенении. Если освещения недостаточно, побеги тянутся вверх, цветки образуются только на концах веток, а нижняя часть куста лысеет.

Совет # 1. Чтобы достичь максимального цветения, розу лучше посадить на наклонной опоре, чтобы верхняя часть куста не затеняла нижние ветки. Эффектно выглядит куст, побеги которого направлены горизонтально, например, вдоль забора.

Сорт «Блейз Супериор» сравнительно неприхотлив, в отличие от других роз переносит легкие сквозняки. Но не выдерживает сильных порывов ветра. Поэтому кусты высаживают в хорошо проветриваемом месте, но там, где нет резких порывов воздушных масс.

Крупные кусты нуждаются в хорошей подкормке. Ее закладывают в посадочную яму большого размера, шириной и глубиной по 50 см. Почвенную смесь готовят:

  • Из дерновой земли,
  • Компоста,
  • Перегноя.

Лучше приготовить смесь заранее. Если посадка запланирована на весну, яму заправляют осенью. За зиму почва уплотниться естественным образом, удобрения хорошо растворяться. Это позволит выкопать небольшое углубление непосредственно перед посадкой.

Высаживать «Блейз Супериор» предпочтительней весной. Это время года наиболее оптимально для приживаемости и роста роз.

Если посадка проходит осенью, то сроки зависят от климатических особенностей. Не стоит начинать работы слишком рано. Если из-за теплой погоды на кустах отрастут молодые побеги, они не перезимую. Но и затягивать с посадкой не стоит. Роза, посаженная незадолго до заморозков, погибнет от холода, не успев укорениться.

Уход за розой «Блейз Супериор» не представляет труда.

  • Важно вовремя поливать и подкармливать розу ( Читайте также статью ⇒ Капельный полив для садовых роз).
  • Некоторое неудобство доставляет черная пятнистость, к которой склонен сорт. Лучше не дожидаться появления болезни, а проводить профилактические обработки весной и осенью после листопада.
  • В шестой и пятой климатических зонах роза успешно зимует без укрытия. Начиная с четвертого региона, понадобится защита от заморозков. Кусты легко, без потерь, снимаются с опоры из-за гибкости побегов. Для укутывания по-прежнему, используют традиционные материалы – лапник, мешковину, полиэтиленовую пленку. Последнее время все чаще применяют современные материалы – различные виды спанбонда. Это полимерные полотна, которые пропускают воздух и воду, но повышают температуру внутри обмотки. Тепловой режим внутри укрытия зависит от плотности материала, чем оно толще, тем лучше защита.

Удачи и ошибки садоводов в выращивании розы «Блейз Супериор»

  1. Лариса Максимовна, (г. Самара, 4 зона).

Роза у меня уже два года. За это время выросла до двух метров, а некоторые ветки больше 3 м. Не болела ни разу, хотя я опасалась, что поразится черной пятнистостью, которая есть на других кустах. Но, ничего, пока держится. Весной, когда опрыскиваю розы, то и ее обрабатываю на всякий случай. Может это помогает?

  1. Инна, (г. Вильно, 5 зона).

«Блейз Супериор» растет в моем саду пять лет. Роза цветет, просто загляденье, усыпана темно-малиновыми гроздьями больше месяца. Бутоны раскрываются в начале июня и держатся до июля, иногда дольше. Повторного цветения не было ни разу.

  1. Алена Валентиновна, (г. Загорск, 4 зона).

На кусте все цветки на верхушках веток, а внизу ни цветов, ни листьев. Теперь я понимаю, что посадила розу в тени и ей не хватает света. А пересаживать уже поздно, наросли длинные ветки больше трех метров. Мне одной с ней не управиться.

  1. Катерина Валерьевна, (дача в 70 км на юго-запад от г. Санкт – Петербург, 4 зона).

Моя второгодка ведет себя замечательно, а главное хорошо перенесла холода. Прошлую морозную и бесснежную зиму пережила отлично, почти не подмерзла под

лутрасилом — 120. Замечательный материал — прочный, эластичный, две зимы подряд выручает розу. Весной сняла его без разрывов, поэтому снова накрою кусты осенью. Не сравнить с тем, как мы раньше с мамой ходили в лес и тягали огромные охапки с лапником. Роз у нас много, веток нужно было горы. А теперь, с лутрасилом я одна управляюсь за полдня. Прошлой зимой привлекла детей, но не для укрытия роз. Вместе мы раскрасили белые «палатки» краской из баллончиков. Граффити вышло на славу.

  1. Виталий Филиппович, (г. Дружноселье, Ленинградской обл., 4 зона).

Розе третий год. Цветет хорошо, но нет густо, как на картинке. Этим летом появилась черная пятнистость, пока на нижних ветках. Придется опрыскивать, пока этого не делал ни разу. На зиму укрываю лапником, морозы перенесла хорошо.

Рубрика: «Вопросы и ответы»

Вопрос № 1. Какие розы заменяют «Блейз Супериор»?

Найти равноценную альтернативу данному сорту сложно, даже среди огромного ассортимента современных гибридов.

Похожая окраска, характерна для:

  • «Супер Эксельза» — Super Excelsa, Hetzel, Великобритания,1986.
  • «Сантана» — Santana, Tantau, Германия,1985.
  • «Парад» — Parade,Boerner, США, 1953.
  • «Фламентанц» — Flammentanz, Kordes, Германия,1955
  • «Пауль Скарлет Клаймбер» — Paul’s Scarlet Climber, William Paul, Великобритания, 1916 год (гибрид Wichuran).

Вопрос № 2. Где лучше посадить розу в саду?

Яркий куст эффектно украсит входную зону. Часто плети направляют на забор или на арку над калиткой. Важно помнить, что для укрытия розы на зиму должно быть достаточно места, у ее подножья, чтобы свободно разместить длинные побеги.

Рекомендации специалиста по приобретению розы «Blaze Superior»

Посадочный материал готовится к продаже в двух видах – саженцы с открытой корневой системой и кусты с комом почвы. Лучше укореняются те, что землей. Их можно высаживать даже во время цветения. Они дороже, но точно видно какой сорт.

Максим Медведев – генеральный директор садового питомника «Элит – Роза».

Подборка советов по выращиванию роз

Представлены лучшие советы в картинках по посадке, уходу, борьбе с вредителями и болезнями у роз ⇓ Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас ⇓: Розы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *