Роза Paul’s Scarlet плетистая

Пауль Скарлет – самый – засухоустойчивый сорт однократноцветущей, плетистой розы. Полумахровые цветки обладают приятным медовым ароматом (Читайте также статью ⇒ Плетистые розы).

Описание сорта

Окраска бутонов «Пауль Скарлет» зависит от стадии цветения и варьируется от ярко-малинового до темно-вишневого. Куст прямостоячий. Листва блестящая, темно-зеленого цвета.

Цвет в бутоне – ало-красный; при полном распускании — вишневый
Количество цветков на стебле 3-15
Аромат
Размер цветка 7-8 см
Высота 200-300 см
Ширина 250 см
Зона выращивания (USDA) 5 зона (Москва и Подмосковье, Санкт-Петербург и ЛО, Воронежская, Брянская, Саратовская и др. области средней полосы России)
Зимостойкость ❄❄❄
Устойчивость к мучнистой росе ★★
Устойчивость к черной пятнистости ★★
Устойчивость к дождю ☂☂☂
Период цветения ☀☀
Когда садить апрель-май

Преимущества сорта Paul’s Scarlet:

  • хорошо зимует;
  • быстро наращивает зеленую массу;
  • легко переносит засуху;
  • может расти на бедных почвах;
  • цветки не повреждаются дождем;
  • выносит полутень.
Великолепная книга по выборе сортов, посадке в различных условиях, удобрениях и подкормках для роз ⇓  Скачать Исчерпывающее руководство по выращиванию и уходу за розами ("Все о розах") в формате PDF

автор: Д-р Д.Г. Хессайон

Особенности выращивания

К составу почвы роза «Пауль Скарлет» не требовательна, но лучше растет на суглинистой, богатой гумусом, рыхлой, влагоемкой почве со слабокислой реакцией. Посадочное место готовят по схеме, стандартной для всех плетистых роз.

Наполнение посадочной ямы Толщина слоя, см Ингредиенты
Дренаж 10 Гравий, галька, керамзит, песок
Запас гумуса 10-15 Перепревший коровий навоз, перегной
Плодородный почвенный слой 30-40 Дерновая земля, торф, перегной, песок, зола

Роза «Пауль Скарлет» довольно неприхотлива, уход за растением минимальный:

Розу "Пауль Скарлет" используют для вертикального озеленения как в одиночных посадках, так и в декоративных композициях с другими растениями.

Розу «Пауль Скарлет» используют для вертикального озеленения как в одиночных посадках, так и в декоративных композициях с другими растениями.

  • еженедельный полив (при сухой погоде);
  • прополка и мульчирование почвы (при необходимости);
  • подкормка трижды за сезон (I – азотными, II – комплексными, III – фосфорно-калийными удобрениями) (Читайте также статью ⇒ Удобрения для роз осенью);
  • укрытие на зиму;
  • сезонная обрезка.

Совет №1: Азотные удобрения под розу вносят только весной и строго дозированно. На 1 куст достаточно 5-7 кг перепревшего коровьего навоза. Перекормленная азотом роза становится уязвимой к болезням, цветение наступает позднее. Осенняя подкормка азотсодержащими удобрениями снижает зимостойкость растения.

Ранней весной, до пробуждения почек, проводят санитарную обрезку перезимовавшего куста. Подмерзшие, поврежденные, больные побеги вырезают до здоровой ткани. Летом, при необходимости, делают формирующую обрезку плетей, срезают отцветшие и увядающие кисти. Осенью удаляют слабые, невызревшие и огрубевшие побеги старше 5-6 лет.

Совет №2: Чтобы минимально травмировать розу при обрезке, инструмент нужно хорошо заточить и обработать антисептиком. Секатор можно продезинфицировать концентрированным раствором марганцовки, а срезы стеблей обработать садовым варом.

Устойчивость к болезням сорта «Пауль Скарлет» средняя, необходима профилактика грибковых и бактериальных инфекций, особенно в сырую погоду.

Симптомы заболевания Чем болеет Как лечить Меры профилактики
Коричневые или бурые пятна на листьях и стеблях Черная пятнистость Удалить и сжечь листву и побеги из очага заражения Обработать растение раствором бордоской жидкости
Белые пятна на листве и побегах Мучнистая роса Удалить и сжечь пораженные участки растения Обработать куст медным купоросом или бордоской жидкостью
Уплотнения оранжевого цвета на нижней части листовой пластины Ржавчина Опрыскать раствором «Фундазола» или бордоской жидкости Обработать куст иммуномодулирующими препаратами и системными фунгицидами
Мелкие бурые пятна, склонные к разрастанию Бактериальный рак Сжечь пораженное растение Обработать саженец препаратом меди или железа

«Пауль Скарлет» легко переносит зимние морозы при наличии качественного сухого укрытия. Стебли либо укладывают на землю под укрывной материал, либо укутывают лапником и спанбондом прямо на опоре. В обои случаях плети связывают в один пучок, куст окучивают на высоту 30 см.

Отзывы цветоводов о плетистой розе Paul’s Scarlet

Над пригнутыми стеблями сооружают каркас для создания воздушной прослойки между растением и утеплителем.

Над пригнутыми стеблями сооружают каркас для создания воздушной прослойки между растением и утеплителем.

Ирина: Я бы не советовала «Пауль Скарлет» для обрамления арок, перекрытий, горизонтальных сооружений, потому что толстым, негнущимся ветвям трудно придать четкую направленность. Чем старше куст, тем труднее сгибать плети. Сорт больше подходит для оформления вертикальных опор, например, беседок, изгородей, фасадных стенок.

Ольга: Подкупает исключительная неприхотливость и живучесть «Пауль Скарлет». Растет на любых почвах. Дополнительный полив требуется только в очень засушливую погоду. Цветки не боятся осадков и прекрасно выглядят практически в любых условиях. Весь мой уход за этой розой заключается в профилактической обработке фунгицидами и периодическом рыхлении земли в приствольном круге. На зиму плети обвязываю лапником, обматываю лутрасилом и оставляю на опоре.

Вероника: В период цветения роза «Пауль Скарлет» выглядит просто шикарно. Кистей с махровыми бутонами так много, что практически не видно листвы. Жаль, что цветет она однократно, в основном на прошлогодних стеблях. Побеги текущего года выдают редкие одиночные цветочки.

Семен: Существенный недостаток сорта «Пауль Скарлет» – многочисленные и очень острые шипы. При обрезке, подвязке к опорам и подготовке к зиме с колючими толстыми побегами трудно справиться. Как альтернативу могу посоветовать сорт «Супер Дороти». Цветки этой плетистой розы немного мельче, чем у «Пауль Скарлет», зато длинные, тонкие и мягкие побеги свободно ложатся на опоры любой конфигурации. Еще одно преимущество сорта – повторное цветение.

Основные ошибки цветоводов при выращивании розы Paul’s Scarlet

  1. Избыток солнечного света, как и недостаток освещения, не идет на пользу растению. Роза плохо развивается, тормозит в росте, и как следствие, слабо цветет. Желательно, чтобы самые жаркие полуденные часы куст находился в полутени. Юго-восточная экспозиция беседок или изгородей – лучшее местоположение для «Пауль Скарлет». При таких условиях роса на листьях высыхает в короткий срок, растение быстро согревается после ночной прохлады, снижается риск поражения мучнистой росой.
  2. Размещать розу возле стены дома следует с учетом расположения кровли и системы водостоков. Вода, стекающая во время дождя на розовый куст, приведет к загниванию корней. И наоборот, растение, высаженное у самой стены под навесом будет страдать от нехватки влаги.

Ответы на вопросы цветоводов о плетистой розе Paul’s Scarlet

Вопрос №1: Как отличить побеги подвоя от культурных?

Поросль шиповника появляется от корней, то есть ниже прививки. Отличительные признаки диких побегов:

  • размер листьев (у шиповника мельче, чем у розы);
  • количество пластинок в листе (у шиповника до 9, у розы – 5);
  • цвет стебля (шиповник – серовато-зеленый, роза – красноватый).

Дикую поросль удаляют сразу после появления. Землю раскапывают и вырезают побег до самого основания корня.

Вопрос №2: После зимовки основания побегов и земля под кустом покрылись белым налетом. Что это за болезнь и как с ней бороться?

Это белая (снежная) плесень. Она высыхает под солнечными лучами через 1-2 недели и особо растению не вредит. Гораздо опаснее серая пушистая плесень (серая гниль). Побеги, пораженные мицелием, буреют и погибают. Поврежденные стебли следует как можно скорее удалить, а куст присыпать золой.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас ⇓: Розы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *