Главная страница » Описание сорта розы «Пауль Бокузе» (Paul Bocuse) + отзывы, уход и фото

Описание сорта розы «Пауль Бокузе» (Paul Bocuse) + отзывы, уход и фото

Доминик Массад – известный французский селекционер роз, продолжатель прославленной династии розоводов Гийо. Область научного интереса Массада – пышные розы старинной формы, и именно к этой разновидности относится популярный в Европе шраб под названием Paul Bocuse (Поль Бокюз). Об особенностях этого сорта пойдёт речь в материале.

Описание сорта розы Paul Bocuse, преимущества и недостатки

Сорт Paul Bocuse был получен под руководством Доминика Массада во французском питомнике «Roseraie Guillot» в 1992 году. Основные характеристики сорта собраны в следующей таблице:

Параметр оценки Характеристика
Цвет Абрикосово-розовый
Количество цветков на стебле 1-3
Аромат ❀❀❀
Размер цветка 8-10 см
Высота 120-180 см
Ширина 70-100 см
Зона выращивания (USDA) V зона (Московская, Ленинградская, Смоленская, Тверская области, Среднее Поволжье, Урал)
Зимостойкость ❄❄
Устойчивость к мучнистой росе ★★★
Устойчивость к черной пятнистости ★★★
Устойчивость к дождю ☂☂
Период цветения ☀☀ (повторноцветущая)
Время посадки Апрель или конец октября

Роза Paul Bocuse формирует плотный не разваливающийся куст с прямостоячими побегами. Листва крупная, кожистая, блестящая, тёмно-зелёного цвета. Цветок этого сорта отличается интересным окрасом – нежно-розовым с переходом в абрикосовый к центру цветка.

Главные преимущества сорта Paul Bocuse:

Замечено, что абрикосовый оттенок у сорта Paul Bocuse сильнее проявляется в прохладную погоду, а в жаркую цветок более равномерно окрашен в розовые тона.

Замечено, что абрикосовый оттенок у сорта Paul Bocuse сильнее проявляется в прохладную погоду, а в жаркую цветок более равномерно окрашен в розовые тона.

  • высокая декоративность цветка;
  • сильный приятный аромат;
  • прекрасная устойчивость к грибковым инфекциям;
  • хорошая зимостойкость;
  • продолжительное ремонтантное цветение.

Недостатком сорта является его требовательность к уходу. Роза Paul Bocuse чувствительна к бедным, плотным, переувлажнённым и кислым грунтам, плохо реагирует на холодные росы, туманы и затяжные дожди, нуждается в качественных подкормках и хорошем зимнем укрытии (Читайте также статью ⇒ Укрытие для роз – зимний домик своими руками).

Совет #1. По словам самого Доминика Массада, зимостойкие сорта роз обычно одновременно бывают и устойчивыми к жаре. Исходя из этого, можно сделать вывод, что достаточная зимостойкость розы Paul Bocuse делает этот сорт пригодным для выращивания и в регионах с сухим жарким летом.

Великолепная книга по выборе сортов, посадке в различных условиях, удобрениях и подкормках для роз ⇓  Скачать Исчерпывающее руководство по выращиванию и уходу за розами ("Все о розах") в формате PDF

автор: Д-р Д.Г. Хессайон

Отзывы владельцев сорта розы Paul Bocuse

Для поддержания здоровья розы Paul Bocuse полезно в течение сезона регулярно обрабатывать куст гуматом калия.

Для поддержания здоровья розы Paul Bocuse полезно в течение сезона регулярно обрабатывать куст гуматом калия.

Роза Paul Bocuse неплохо освоена российскими розоводами и имеет достаточно хорошую репутацию. Мониторинг списков предпочтений показал, что этот сорт очень редко попадает в «чёрный список» – всего в двух случаях из семидесяти. Отзывы владельцев розы Paul Bocuse, в целом, положительные:

«Поль Бокюз меня покорил в этом году. Раскачивался два года, развивался медленно, цвёл красиво, но скупо. В общем, во время цветения и раньше привлекал внимание, но в этом сезоне просто потряс. Цвёл фонтаном огромных цветков, вообще без перерыва. Аромат дивный! Хорошая крепкая роза, куплю ей пару» (Светлана, Севастополь).

«Купила оригинальный массадовский саженец Paul Bocuse в этом году. Привит на мультифлору. Прижился прекрасно, растёт не слишком быстро, но до 70 см отдельные побеги догнал к концу лета. Зато древесина успела хорошо вызреть, рассчитываю на удачную зимовку. Обрезала на треть, только-только чтоб куст поместился под укрытие. Зима в этом году сырая, поэтому накрыла «зонтиком» — снизу оставила продушины по 10 см. Иногда заглядываю под укрытие, пока всё нормально. Понравились цветки. В первый год, конечно, они некрупные, но сорт чувствуется. Окраска очень красивая, и аромат великолепный. Дождь выдерживали достойно и держались на кусте по полторы недели» (Елена, Смоленская область).

«Долго не могла наладить зимовку для этой розы. Каждый год куст выходил из зимы почти полностью чёрным. Восстанавливался хорошо, но цветение было слабое. Сейчас по осени обрезаю его совсем слабо, убираю все цветки и сухие листья и обливаю медно-мыльным раствором. Укрытие делаю не слишком плотное, окучиваю снизу толстым слоем сухой щепы. Теперь розочка зимует нормально, цветёт отлично, двумя сильными волнами и одиночными цветками в перерыве. Аромат, на мой взгляд, не слишком сильный, но выразительный. Любимая роза в моём саду» (Ольга, Воронеж).

Практика показывает, что роза Paul Bocuse лучше развивает и цветёт на высокогумусных тёплых грунтах и хорошо отзывается на подкормки фосфорно-калийными удобрениями. Азот этому сорту требуется в умеренных количествах – весной, после снятия укрытия и в начале лета. Читайте также: → Лучшие минеральные и органические подкормки для роз весной

Совет #2. Медно-мыльный раствор рекомендуется применять для профилактической защиты роз от инфекций. Готовится он из 200 мл зелёного мыла, 30 г медного купороса и 9 л. мягкой тёплой воды.

Доминик Массад – о значении подвоев при выращивании роз на разных почвах

Приобретая саженец розы Paul Bocuse, имеет смысл поинтересоваться, на каком подвое он привит (Читайте также статью ⇒ Подвой для роз). Производством роз Массада сейчас занимаются два питомника – непосредственно «Roseraie Guillot» и «Petales de Roses». Первый прививает сорта на подвой розы рыхлой (Rosa laxa), второй – на розу многоцветковую (Rosa multiflora).

Несколько лет назад сам Доминик Массад дал интервью садовому журналу «Русская флористическая коллекция», где высказался по поводу подвоев для своих роз так:

«Я думаю, что для вас надо прививать на многоцветковую розу. На рыхлую лучше прививать на известковой почве. Таким розам нужно больше времени, чтобы расцвести, нарастить куст, но потом они дают очень хорошее цветение. В долине Луары нет известковой почвы, и там мы используем на подвой розу мультифлора. Поэтому розы растут гораздо быстрее. Их можно высаживать в горшках, больших кадках, но они уже не так устойчивы к болезням по сравнению с привитыми на лаксу».

Таким образом, по мнению создателя сорта Paul Bocuse, для выращивания в России, где преобладают кислые грунты, предпочтительней брать саженцы на подвое Rosa multiflora. Роза многоцветковая в качестве подвоя даёт следующие преимущества:

  • лёгкую адаптацию саженца к проблемной почве;
  • высокую энергию роста;
  • более быстрое начало цветения.

Однако по сравнению с розой рыхлой мультифлора менее зимостойка, поэтому саженца на таком подвое нужно лучше защищать от морозов. Кроме того, стоит усилить профилактику грибковых инфекций.

Актуальные вопросы о розе Paul Bocuse

Вопрос №1. Нужно ли чем-то опрыскивать розу Paul Bocuse весной, если зимовка была успешной?

Нужно. После снятия укрытия розу можно обработать медно-мыльным раствором или препаратом «НВ-101». Это будет хорошей профилактикой от грибков, начинающих свой цикл размножения весной (Читайте также статью ⇒ Когда снимать укрытие роз).

Вопрос №2. Как использовать розу Paul Bocuse в ландшафтном дизайне?

Этот сорт хорошо подходит для одиночной посадки на полосках газонной травы, а также для смешанных цветников, где она хорошо сочетается с почвопокровными однолетниками – например, с алиссумом белого или голубого цвета. Можно также последовать совету Доминика Массада и испытать розу Paul Bocuse в качестве контейнерной культуры.

Подборка советов по выращиванию роз

Представлены лучшие советы в картинках по посадке, уходу, борьбе с вредителями и болезнями у роз ⇓ Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас ⇓: Розы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *