Описание парковой розы «Катбер Грант» — отзывы, посадка, уход и фото

Ботаническое описание сорта, его позитивные и негативные качества

Роза канадской коллекции «Катбер Грант» (Cuthbert Grant).
Роза канадской коллекции «Катбер Грант» (Cuthbert Grant).

Благодаря канадской государственной программе по выведению морозоустойчивых роз, появились сорта, которые переносят низкие температуры свыше минус 40 градусов.

Одно из направлений возглавил Генри Маршал. Его селекционная лаборатория создала серию под названием Explorer.

Работа проводилась в рамках скрещивания видовой розы ругоза (Rosa rugosa), c сортами Kordessia. К этой коллекции принадлежит один из популярных гибридов «Катбер Грант» (Cuthbert Grant), который появился В 1967 году.

Характеристика сорта

Окраска цветков Пурпурно-красная
Количество цветков в одной кисте 3 — 5 шт.
Аромат ❀пряный, но не сильный
Средняя величина цветка 7 – 8 см
Длина побегов в высоту 1,2 – 1,5 м
Ширина кроны у подножья куста 1,2 см
Климатическая зона (USDA) 4 (четвертая)
Зимостойкость ❄❄❄
Устойчивость к мучнистой росе ★★★
Устойчивость к черной пятнистости ★★★
Устойчивость к дождю ☂☂
Продолжительность цветения ☀☀
Оптимальные сроки посадки Предпочтительней, весной
Примечание:

★ – минимум, ★★★ – максимум.

Наибольшее достоинство сорта – высокая морозоустойчивость. Собственно, ради этого свойства и проводилась селекционная работа (Читайте также статью ⇒ Неукрывные парковые розы: сорта и отзывы). В результате гибридизации роза получила еще одно неоценимое качество — стойкость к самым распространенным болезням – мучнистой росе и черной пятнистости.

Кроме того, «Катбер Грант» достаточно хорошо переносит дожди.

Помимо биологических достоинств, отличается длительным цветением. Правильнее назвать его повторным.

  • Первые ярко-красные цветки распускаются в начале лета, раньше других роз и держатся в плотных кистях около месяца. Затем, наступает довольно длинный перерыв. Пожалуй, лишь это можно считать недостатком.
  • После паузы раскрываются новые бутоны. По размеру они меньше цветков первой волны, но более глубокого красного цвета с пурпурным оттенком.

Форма куста — прямостоячая, аккуратная, не раскидистая.

Как выбрать наилучшее место в саду для данного сорта. Особенности ухода весной, летом, осенью

«Катбер Грант» отличается крайней неприхотливостью, как для розы. Тем не менее, лучше заранее создать ее оптимальные условия. Тогда дальнейший уход за ней станет простым и не хлопотным.

Участок для данного сорта может быть открытым солнцу с утра до заката. Роза великолепно переносит палящую жару.

Подойдет и полутень, лучше, если она будет легкая, ажурная.

Данный сорт настолько не требователен к условиям произрастания, что выживет на бедных песчаных почвах, или на тяжелых глинистых. Чтобы роза росла в полную силу, долго и красивое цвела, лучше приготовить для не плодородную структурированную почву.

  • Если природные грунты на участке песчаные, на дне ямы сооружают «замок» из глины, слоем 5-10 см. Такая прослойка защитит корневую систему от недостатка влаги. Глина будет удерживать воду при поливе.
  • В саду если с глинистой землей, перед посадкой в нижней части ямы укладывают дренаж и с мелких камней и песка. Он предназначен для отвода лишней влаги от корней роз.

Подготовленную посадочную яму заполняют плодородной смесью, которая состоит из:

Дерновой или садовой почвы. Ее можно заменить верхним слоем земли, принесенной с луга Составляет 2/3 объема посадочной ямы
Органические удобрения 1/3

Грунт готовят заранее, не позднее, чем за месяц до посадки. Наилучший вариант, когда яма сформирована и заправлена с осени, а посадка проходит весной.

Именно в это время года, саженцы с открытой корневой системой лучше приживаются.

Если всё сделать правильно, то в ближайшие 2 — 3 года, удобрения не понадобятся, уход за розой будет заключаться в поливе и прополках.

  • Этому сорту, как правило, профилактическая обработка от болезней не нужна.

Из всех правил бывают исключения, поэтому лучше не рисковать, если поблизости есть источник инфекции. Например, плодовый сад, розы с явными симптомами заболеваний или дикорастущий шиповник. Эти растения, всё равно нужно опрыскивать, не помешает обработать и «Катбер Грант».

Обычно, эту работу проводят весной, после таяния снега, и осенью, перед подготовкой розы к зимовке.

  • Начиная с конца апреля, розу обеспечивают достаточным количеством воды. Крупно рослый сорт требует около 20 литров на один полив. Периодичность орошения определяется погодными условиями, в среднем их раз проводят разв 7-10 дней.
  • Роза отзывчива на прополку. Борьбу с сорняками облегчает мульчирование. Оно не оставляет бурьянам шансов на разрастание. Кроме того, уменьшает испарение воды и обеспечивает постоянную подкормку.
  • Осенью проводят санитарную обрезку, если она нужна и окучивают розы на зимовку.
Великолепная книга по выборе сортов, посадке в различных условиях, удобрениях и подкормках для роз ⇓  Скачать Исчерпывающее руководство по выращиванию и уходу за розами ("Все о розах") в формате PDF

автор: Д-р Д.Г. Хессайон

Успехи и ошибки садоводов при выращивании сорта «Катбер Грант»

  1. Тамара Анатолиевна (г. Тамбов, 4 зона).

Роза растет уже больше 10 лет, На зиму никогда не укрываю. Часто обмерзают концы веток, тогда весной обрезаю побеги до живого, а за 2 месяца нарастают новые стебли.

В те годы, когда куст повреждается морозами слишком сильно, цветы распускаются ближе к июлю. Но обязательно зацветает каждый год. Говорят, что летом между цветением должен быть длительный перерыв, У моей розы его нет, можно сказать, что цветет непрерывно, то обильнее, то слабее.

  1. Валентина Викторовна (г. Морозовск, 5 зона).

Когда покупала розу, не знала что это морозоустойчивый сорт, для сурового климата.  В первые годы опасалась что, она не перенесет летнюю жару. Моё беспокойство было напрасным, сорт «Катбер Грант» великолепно выдерживает открытое солнце и палящий зной. Иногда случалось так, что ей приходилось терпеть засуху. Зато, когда возобновлялся полив, она благодарно реагировала активным ростом и густыми цветами.

  1. Галина Ивановна (Ленинградская область, 4 зона).

Наконец-то у меня в саду появилась красная роза, которая выдерживает любые дожди, даже самые затяжные. Не болеет! С ней не нужно морочиться, укрывая от морозов, она зимует вертикально.

Поливают розу только дожди, благо их достаточно. Удобрения вношу, если остаются от подкормки огорода.

Хотя роз у меня немного, но эта самая любимая.

Экспертное мнение о парковых розах красного цвета в ландшафтном дизайне

Лучшие соседи для сорта «Катбер Грант» - это другие розы.
Лучшие соседи для сорта «Катбер Грант» — это другие розы.

Парковая роза с красными цветками — это самостоятельное и самодостаточное растение.

Где бы она не находилась, отдельно или в соседстве с другими деревьями и кустарниками всегда будет центром композиции. Потому что красный цвет привлекает внимание зрителя независимо от его желания. На каком бы расстоянии ни находилась роза, она обязательно притягивает взгляд.

Если она входит в состав древесно-кустарниковой группы или цветника, всегда будет центром композиции. В этом случае важно не перегрузить ее цветом.

Не стоит дополнять розу другими яркими растениями, с оранжевой, ярко синей или фиолетовой окраской. Каждый из этих цветов производит активное действие, а вместе они чрезмерно навязчивы.

В ближайшее окружение красной розе больше подойдут белый, голубой, и светло желтый цвета.

Наилучшими спутниками в любое время года станут хвойные деревья и кустарники.

В качестве фона можно использовать крупные ели, туи, кипарисовики. На первый план, у подножья розы лучше размещать низкорослые формы. Хорошо подойдут невысокие можжевельники и вечно зелёные растения, такие как:

  • Самшит,
  • Магония падуболистная,
  • Сантолина.

По материалам книги «Цвет в ландшафтном дизайне», автор Т. А. Соколова.

Подборка советов по выращиванию роз

Представлены лучшие советы в картинках по посадке, уходу, борьбе с вредителями и болезнями у роз ⇓
Добавить комментарий

четыре × 5 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: