Роза парковая John Franklin

«Джон Франклин», как и все парковые розы канадской селекции, создан для возделывания в холодных, можно даже сказать, в суровых климатических условиях. И хоть самим производителем заявлены не самые высокие показатели зимостойкости, роза пользуется широкой популярностью среди российских садоводов. Это объясняется необычайной декоративностью растения.

Описание сорта

Каждый бутон «Джон Франклин» состоит из 25 лепестков с заостренными краешками. Цветки появляются кистями непрерывно в течение всего лета. Листва округлая, сочного зеленого цвета. Шипы желтовато-зеленые. Куст раскидистый, невысокий. Идеальный вариант для одиночных и групповых посадок.

Цвет Малиново-красный
Количество цветков на стебле 3-5
Аромат
Размер цветка 5-6 см
Высота 100-125 см
Ширина 125 см
Зона выращивания (USDA) 3 зона (Северо-Западный регион РФ, Южная Сибирь, Средний Урал)
Зимостойкость ❄❄
Устойчивость к мучнистой росе ★★
Устойчивость к черной пятнистости
Устойчивость к дождю
Период цветения ☀☀
Когда садить Апрель-май, октябрь

Сортовые особенности:

Благодаря бахромчатым лепесткам розочки «Джон Франклин» похожи на цветки красной гвоздики.
Благодаря бахромчатым лепесткам розочки «Джон Франклин» похожи на цветки красной гвоздики.
  • не боится температурных перепадов;
  • выносит полутень;
  • отлично размножается черенкованием;
  • начинает цветение на 2-3 недели раньше других сортов и цветет до конца вегетации;
  • образует большое количество цветков;
  • самоочищается от отцветших бутонов;
  • быстро нарастает после обморожения или обрезки;
  • легко переносит летний зной и засуху;
  • годится для групповых посадок;
  • не требует сложного ухода.
Великолепная книга по выборе сортов, посадке в различных условиях, удобрениях и подкормках для роз ⇓

 Скачать Исчерпывающее руководство по выращиванию и уходу за розами ("Все о розах") в формате PDF

автор: Д-р Д.Г. Хессайон

Особенности агротехники

Роза «Джон Франклин» предпочитает участки с хорошим освещением, но без особого ущерба выносит легкое затенение. Хорошо растет на суглинистой, богатой гумусом, влагоемкой почве.

Канадские сорта неприхотливы к погодным условиям и не требовательны к уходу. Однако принадлежность розы «Джон Франклин» к канадской селекции не отменяет типичных правил агротехники при выращивании. Уход сводится к следующим мероприятиям:

  • Весенняя санитарная обрезка подмерзших, поврежденных, больных побегов.
  • Профилактическая обработка фунгицидами (Читайте также статью ⇒Лучшие фунгициды для роз).
  • Сезонная подкормка
  • Полив, прополка, рыхление почвы.
  • Подготовка к зиме: окучивание, осенняя обрезка невызревших побегов, создание снежной подушки.

Совет №1: Начиная с 4-го сезона роза нуждается в омолаживающей обрезке, при которой побеги старше 3-х лет вырезают до основания куста.

«Джон Франклин» почти не подвержен мучнистой росе, но устойчивость к черной пятнистости и другим грибковым заболеваниям оставляет желать лучшего. Поэтому основу агротехники составляют мероприятия по профилактике и борьбе с болезнями.

Заболевание Признаки Лечение
Инфекционный ожог или стеблевой рак Появление на стеблях опоясывающих бурых пятен с красноватой каймой Зачистить пораженный участок ножом или вырезать побег до здоровой ткани, замазать садовым варом, обработать медным купоросом
Ржавчина На верхней стороне листа бугорки желто-ржавого цвета, с тыльной – сначала оранжевые, затем бурые подушечки со спорами Обработка препаратами «Фундазол», «Фитоспорин-М» совместно с иммуномодуляторами «Циркон», «Эпин-экстра»  (Читайте также статью ⇒ Чем лечить ржавчину роз)
Мучнистая роса Мучнистый сероватый налет на листве и бутонах, деформация и опадание листьев Весенняя обработка медным купоросом по спящим почкам, удаление сильно пораженных участков, опрыскивание фунгицидами «Топаз», «Сапроль», «Фундазол»
Черная пятнистость Черные пятна на листьях Удаление и сжигание зараженной листвы, обработка препаратами «Скор», «Топаз», «Циркон»

Рекомендация эксперта: «Если саженец приобретен в питомнике, где отмечены случаи грибных болезней, он тоже может оказаться инфицированным. Это помешает нормальному развитию. Поэтому я советую, пока роза находится в спящем состоянии (то есть почки еще не раскрылись), перед посадкой на 30 минут замочить саженец в растворе медного купороса (30 г на 1 л воды). Если же этого вовремя не сделано, ситуацию можно исправить следующим образом. При появлении почерневших побегов, деформированных листочков, красных пятен на стеблях и листьях, обрезать все побеги на 3-5 см выше прививки. Затем несколько раз в течение месяца пролить землю биологическими препаратами, останавливающими деятельность возбудителей болезни. Это Фитоспорин-М, Алирин-Б, Глиокладин. Можно использовать химические фунгициды широкого спектра действия, не содержащие меди: Превикур, Профит Голд, Строби».

Елена Викторовна Демьянчук – цветовод-коллекционер, обладатель коллекции, насчитывающей более 400 экземпляров роз, автор книги «Розы без изъяна».

Отзывы цветоводов о розе «Джон Франклин»

Татьяна: В полную силу эта роза зацвела на 4-й год. И сразу попала в любимчики. Зацветает одной из первых, радует обильным цветением до самых морозов. Куст густой, симметричный, аккуратный, с нарядной листвой. Не болеет, несмотря на то, что растет в полутени. Уход минимальный, разве что профилактика от черной пятнистости при затяжных дождях.

Людмила: Сорт отлично размножается черенками, которые быстро укореняются и не боятся холода. Это находка для садоводов, которым нужно озеленить большую площадь с минимальными вложениями (Читайте также статью ⇒Размножение роз черенками).

Елена: «Джон Франклин» зимует гораздо хуже других канадских сортов. На заявленную III зону зимостойкости явно не дотягивает. Выход один – укрывать. Из плюсов – самая долго цветущая роза в моем саду. Еще одно преимущество – не требует удаления увядающих соцветий, которые сами собой отваливаются, когда придет время, вместе с черешками

Вероника: Садоводам северных областей могу посоветовать канадский аналог «Чамплейн» (Champlain), цветущий практически непрерывно насыщенно-красными, бархатистыми розочками, собранными в кисти. Сорт зимостойкий, с высоким иммунитетом. Хорошо растет на собственных корнях без подвоя. Подходит для посадки на клумбах и в живой изгороди.

Типичные ошибки владельцев розы «Джон Франклин»

Сорта роз канадской селекции проходят контроль на живучесть при низких температурах. Большинство из них переносят морозы ниже -30°C без дополнительного укрытия. Но это не означает, что розу не надо готовить к зиме. «Джон Франклин» выше уровня снега полностью обмерзает, поэтому в местностях с холодными бесснежными зимами нуждается в укрытии воздушно-сухого типа или в принудительном снегозадержании при помощи лапника. В регионах с достаточным уровнем снежного покрова розу перед зимовкой просто окучивают или присыпают основание куста садовой землей. До ухода в зиму все молодые побеги вырезают – это общее для всех роз правило. Из-за не сформировавшейся коры незрелый стебель погибнет, при этом станет источником заражения всего куста.

Совет №2: Незрелый побег легко отличить по двум признакам: красноватый цвет и неотделяющиеся шипы. С вызревших стеблей шипы обламываются легко, с характерным щелчком.

Ответы на вопросы садоводов

Для нарезки черенков выбирают зеленые побеги текущего сезона толщиной до 5 мм. Вырезают среднюю часть с 3 развитыми почками.
Для нарезки черенков выбирают зеленые побеги текущего сезона толщиной до 5 мм. Вырезают среднюю часть с 3 развитыми почками.

Вопрос №1: Когда следует нарезать черенки для размножения розы «Джон Франклин»?

Размножать розы черенкованием можно в любое время сезона, но лучше делать это с конца июня до 20 июля, когда побеги набирают бутоны и цветут. Осеннее черенкование тоже хорошо удается, но сохранять неокрепшее растение зимой проблематично.

Вопрос № 2: Когда рекомендуется сажать розу «Джон Франклин»: весной или осенью?

Парковые розы, в том числе и «Джон Франклин» лучше высаживать осенью, до прихода заморозков. В средней полосе России – это ориентировочно до 20 октября. Саженцы успевают пустить корни, а потому лучше развиваются и опережают в развитии собратьев, высаженных весной. Допускается и весенняя посадка в конце апреля – начале мая. Саженцы с закрытой корневой системой, приобретенные в контейнере, высаживают в грунт в любое теплое время года.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас ⇓:

Розы Розы
Запись размещена в разделах:
Выращивание розы
Плетистые розы
Прочее
Сорта роз
Укрыть розу
Уход за розами