Роза парковая Ferdinand Pichard

Несмотря на то, что сорт «Фердинанд Пичард» выведен почти 100 лет назад, он остается одной из лучших ремонтантных роз, о чем свидетельствуют многочисленные мировые награды и титулы. Гены этой розы до сих пор используются для выведения двухцветных сортов нового поколения.

Описание сорта

«Фердинанд Пичард» – сорт ремонтантный, то есть цветущий 2 раза за сезон. Первая волна – ранним летом, вторая – ближе к осени. Между ними отмечается период спорадического (нерегулярного, единичного) цветения. По мере того, как бутон раскрывается, розовый фон лепестков выгорает до белого, а малиновые пятна переходят в пурпурные. На солнечных участках эта роза цветет на протяжении всего сезона. Куст компактный, высота стеблей зависит от погодных условий региона.

Цвет Карминные полоски и пятна на розовом фоне
Количество цветков на стебле 3-5
Аромат ❀❀❀
Размер цветка 6-7 см
Высота 200-250 см
Ширина 150 см
Зона выращивания (USDA) IV (Подмосковье, Ленинградская область, Прибайкалье)
Зимостойкость ❄❄
Устойчивость к мучнистой росе ★★★
Устойчивость к черной пятнистости ★★★
Устойчивость к дождю
Период цветения ☀☀
Когда садить Конец октября или апрель-май

Сортовые отличия:

  • зимует под легким укрытием (Читайте также статью ⇒ Сорта роз без укрытия на зиму);
  • противостоит грибным и бактериальным болезням;
  • выносит засуху и затяжные дожди;
  • побеги почти не имеют шипов;
  • форма куста компактная, аккуратная;
  • в отличие от других сортов, саженцы отлично приживаются как при весенней, так и при осенней посадке.
Великолепная книга по выборе сортов, посадке в различных условиях, удобрениях и подкормках для роз ⇓  Скачать Исчерпывающее руководство по выращиванию и уходу за розами ("Все о розах") в формате PDF

автор: Д-р Д.Г. Хессайон

Особенности агротехники

Цветет «Фердинанд Пичард» одиночными розочками или кистями до 5 бутонов. По мере распускания контрастность окраски усиливается.

Цветет «Фердинанд Пичард» одиночными розочками или кистями до 5 бутонов. По мере распускания контрастность окраски усиливается.

Роза «Фердинанд Пичард» отзывчива на хороший уход. Основные агротехнические мероприятия:

  • весенняя санитарная обрезка;
  • периодическая профилактическая обработка;
  • регулярная подкормка;
  • полив при необходимости;
  • легкое сухое укрытие на зиму.

Рекомендации экспертов: «В мае и начале июня подкармливаю розы комплексным удобрением «Кемира» с азотом (разновидность Агро Фертика для роз) и настоем конского навоза. Начиная с июля удобряю золой, монофосфатом калия и суперфосфатом. Азотсодержащие подкормки в период цветения розам давать нельзя! Как и другие садовые растения, поливаю свои розы по необходимости – только в засушливую погоду, когда нет дождей более 10 дней. Молодые розы поливаю чуть чаще – раз в неделю. Ну и конечно же, вокруг роз рыхлю и мульчирую землю, выпалываю сорняки. В качестве мульчи я использую конский навоз, особенно ранней весной. Получается «два в одном» – и органическое удобрение, и мульча».

Елена Мумрина – цветовод-любитель, коллекционер роз, автор статей о выращивании роз в журналах «Садовник» и «Дела садовые».

«В период цветения розы удобрения не вношу, только в целях профилактики каждые 10-15 дней (можно чаще) опрыскиваю отваром хвоща или забродившим настоем крапивы. За неимением подходящего сырья, сбраживаю настой любой зелени, включая сорняки. В крайнем случае можно использовать сухие аптечные сборы трав (2 пачки на 10 л воды). Для удаления неприятного запаха вливаю в настой немного валерианки и оставляю в тенечке. Через неделю перебродившую жидкость процеживаю, добавляю Фитоспорин-М. Полученным раствором опрыскиваю розовые кусты, стараясь обработать листья с тыльной стороны».

Елена Демьянчук – цветовод-коллекционер, автор книги «Розы без изъяна».

Сорт «Фердинанд Пичард» устойчив к основным заболеваниям, но от нападения вредных насекомых, как и все розы, не застрахован.

Признаки поражения Вредители Меры борьбы и профилактики
Липкий налет на листве, усыхающие и скрученные листочки Розанная тля Опрыскать препаратом «Алатар», «Актеллик» с внешней и внутренней стороны листа
Почернение лепестков по краям и серебристо-серые пятна на листьях Трипсы Опрыскать средством «Вермитек», «Фитоверм», «Конфидор» 3-4 раза с интервалом 4-5 дней
Белесая паутина на листве и стеблях Паутинный клещ Обработка «Фосбецидом» или «Инта-виром»
Скручивание листочков в трубочку Розанная листовертка Собрать и сжечь все поврежденные листья, обработать «Алатаром», чтобы предотвратить повторное заражение
Выеденные до прожилок листья Розанный пилильщик Опрыскать препаратами «Актара», «Актеллик»

Совет №1: Пока тля на не успела расплодиться на все растение, можно обойтись без химикатов. Насекомых снимают с бутонов и верхушек стеблей пальцами, намыленными дегтярным мылом.

Отзывы садоводов о сорте Ferdinand Pichard

В каждой грануле смеси «Фертика» содержится полный сбалансированный набор макро- и микроэлементов, необходимых для полноценного питания роз.

В каждой грануле смеси «Фертика» содержится полный сбалансированный набор макро- и микроэлементов, необходимых для полноценного питания роз.

Елена: Прежде чем завести эту розу, убедитесь, что в розарии достаточно места. «Фердинанд Пичард» растет раскидистым кустом, при благоприятных условиях достигает 2 м в диаметре.

Ольга: «Фердинанд Пичард» у меня уже 6 лет. Пышно цветет, начиная с 3-го года. Первые 3 сезона заражался мучнистой росой, но не критично. После лечения быстро восстанавливался. Минус: раскрывшиеся бутоны быстро теряют лепестки.

Татьяна: Великолепная роза с эффектной окраской и устойчивым сладковатым ароматом. На кусте нет двух одинаковых цветков. Расцветка каждого бутона индивидуальна. Сорт совершенно беспроблемный – отлично зимует под спанбондом или лутрасилом, быстро нарастает, при своевременной профилактике практически не болеет. Советую всем!

Зинаида: Считаю, что среди парковых роз трудно найти конкурентов сорту «Фердинанд Пичард». В дополнение к нему любители двухцветных роз могут завести аналогично окрашенные чайно-гибридные «Пестрая фантазия», «Папагено», «Сим Салабим».

Основная ошибка при выращивании «Фердинанд Пичард»

Пестрое разноцветье, особенно оранжевые или ярко-желтые оттенки скрадывают красоту цветков «Фердинанд Пичард».

Пестрое разноцветье, особенно оранжевые или ярко-желтые оттенки скрадывают красоту цветков «Фердинанд Пичард».

Роза «Фердинанд Пичард» способна стать украшением любого уголка сада. Но неординарная полосатая раскраска лепестков требует особого подхода к выбору сопутствующих культур, потому как гармонирует далеко не со всеми цветущими растениями. Зачастую впечатление о розе бывает испорчено исключительно неудачным соседством.

Специалисты по ландшафтному дизайну советуют располагать «Ferdinand Pichard» на заднем плане или по центру композиции, в окружении цветов, окрашенных в тон розы. Или наоборот, можно сыграть на контрасте, высадив рядом сине-фиолетовые лаванду, котовник, дельфиниум. Хорошими компаньонами станут белые колокольчики, лилия белоснежная, гипсофила. Насыщенные оттенки красного позволят сиять розочкам «Фердинанд Пичард» еще ярче.

Отлично смотрится эта роза и в моно-посадках, в группах из 2-3 экземпляров. Благодаря ветвистому кусту и длительному цветению «Фердинанд Пичард» как нельзя лучше подходит для создания живых изгородей.

Ответы на вопросы садоводов

Вопрос №1: Какой тип обрезки применим к сорту «Фердинанд Пичард»?

Главный прем – удаление застарелых побегов с целью активизации прироста свежих. Старые стебли отличают по огрубевшей коре и темно-коричневому цвету. Если их своевременно не вырезать, куст быстро постареет и прекратит цвести. Во время весенней обрезки избавляются от больных, подмороженных, поврежденных стеблей. Процедуру проводят, пока почки не проснулись и не пошли в рост. Сильные прошлогодние побеги укорачивают на 1/3, остальные – на 3-4 почки. Чтобы придать кусту симметричную форму, стебли обрезают ступенчато, двигаясь от центра к периферии. Увядшие бутоны срезают с частью стебля, над первым листом с пятью пластинками  (Читайте также статью ⇒ Технология обрезки садовых роз).

Совет №2: Перед обрезкой секатор, садовые ножницы, пилку дезинфицируют перекисью, зеленкой, марганцовкой или раствором хлорной извести. Обработку инструмента повторяют после обрезки каждого куста.

Вопрос №2: Нужно ли срезать отцветшие бутоны?

«Фердинанд Пичард» способен к самоочищению, то есть увядающие бутоны осыпаются сами. Верхушки отцветших стеблей подрезают, чтобы стимулировать повторное цветение. Но ближе к осени этого делать не надо, иначе побеги не успеют вызреть.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас ⇓: Розы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *