Описание парковой розы «Абрахам Дерби» (Abraham Darby) — отзывы, уход и фото

«Абрахам Дерби» (англ. Abraham Darby) – одна из самых известных английских роз селекции Дэвида Остина.

Описание сорта

Цвет Розово-абрикосовый
Количество цветков на стебле 1-3
Аромат ❀❀❀
Размер цветка 12-14 см
Высота 120-150 см
Ширина 100 см
Зона выращивания (USDA) 5 зона (Нижнее Поволжье, Воронежская область, Ростов-на-Дону)
Зимостойкость ❄❄
Устойчивость к мучнистой росе ★★
Устойчивость к черной пятнистости ★★
Устойчивость к дождю
Период цветения ☀☀
Когда садить Конец октября или апрель-май

Особенности сорта:

  • морозостойкость;
  • устойчивость к болезням;
  • продолжительное обильное цветение;
  • гармоничная форма куста;
  • возможность выращивания на шпалере.
Великолепная книга по выборе сортов, посадке в различных условиях, удобрениях и подкормках для роз ⇓  Скачать Исчерпывающее руководство по выращиванию и уходу за розами ("Все о розах") в формате PDF

автор: Д-р Д.Г. Хессайон

Нюансы агротехники

Крупные махровые бутоны по мере раскрытия меняют цвет от желтого до золотисто-розового. Доминирование конкретного оттенка зависит от погоды.
Крупные махровые бутоны по мере раскрытия меняют цвет от желтого до золотисто-розового. Доминирование конкретного оттенка зависит от погоды.

Опытные розоводы советуют устраивать цветник для «Абрахам Дерби» на самом теплом, солнечном месте садового участка, защищенном от порывов холодного ветра. Как и все парковые сорта эта роза предпочитает влажные, но без застоя воды, почвы. Уход за «Абрахам Дерби» не сложен. Агротехника состоит из следующих приемов:

  • весенняя санитарная обрезка;
  • профилактическое опрыскивание фунгицидами;
  • еженедельный полив в сухую погоду;
  • рыхление почвы и прополка;
  • регулярные сезонные подкормки.

Сроки внесения удобрений:

Сезонная подкормка Сроки Удобрения
Весенняя Сразу после обрезки, при набухании почек Перепревший коровий или конский навоз (по периметру куста пластом до 10 см); специализированное удобрение для роз (по инструкции)
В начальной стадии роста побегов и образования бутонов Перебродивший настой навоза или зеленой травы (Читайте также статью ⇒ Подкормка садовых роз весной: виды удобрений и способы внесения)
Летняя По окончании первой волны цветения, но не позднее III декады июля Комплексные минеральные удобрения NPK 9-6-12 (неполная горсть под 1 куст)
Осенняя Начало сентября Калийная соль (15-20 г на 1 м²);

просеянная древесная зола (1 стакан на1 м²)

Совет №1: Вносить удобрения в холодную почву бесполезно. К весенней подкормке (особенно жидкой) приступают после установления стабильной ночной температуры воздуха +10°C.

«Абрахам дерби» хорошо переносит зиму в условиях 5-6 зоны USDA. В северных регионах без укрытия вымерзает.

Рекомендация эксперта: «Способ укрытия для всех роз одинаковый – двойной слой лутрасила или другого укрывного материала плотностью 60 или 80 на каркасе из дуг.  Разница только в его высоте. Укрытие должно быть воздушно-сухим: растения под ним не должны намокать и над зимующими побегами должна оставаться прослойка воздуха. Укрывать начинаю, не дожидаясь морозов. В Подмосковье это ориентировочно середина октября. Если розы еще цветут, вырезаю все неотцветшие и невызревшие побеги. Укрываю не каждый отдельный кустик, а весь массив розария одним большим полотном. Вместе розы зимуют гораздо лучше. Лутрасил прикрепляю к дугам канцелярскими держателями для бумаги. Торцы оставляю открытыми до установления постоянных ночных заморозков».

Елена Демьянчук – цветовод-коллекционер, автор книги «Розы без изъяна».

Отзывы садоводов о сорте «Абрахам Дерби»

Валерия: Роза очень душистая. Бутоны впечатляюще крупные, особенно в первое цветение, ближе к осени – гораздо мельче. За 5 лет пару раз на кусте появлялись признаки мучнистой росы, впрочем, обработка на цветении никак не сказалась. Окраска розочек варьирует, включая абрикосовый, желтый, лососево-розовый, персиковый. Размер куста можно корректировать обрезкой, что на интенсивности цветения не отражается.

Николай: Сорт удивительно выносливый. Не болеет. Зимует под легким укрытием. Если не укрывать, стебли, торчащие над снегом, обмерзают, но быстро восстанавливаются. Побеги достигают 2 м высоты, несмотря на радикальную обрезку по весне.

Оксана: Огорчает, что цветки плохо переносят осадки. Под дождем намокшие бутоны поникают, не успев раскрыться, а распустившиеся слипаются в неопрятные комочки и гниют. Из плюсов только изумительный запах.

Виктория: Если вас интересует роза именно абрикосового цвета, рекомендую перспективный, не чувствительный к дождю сорт The Lady Gardener. Куст пряморастущий, чуть выше метра. Цветение «Леди Гарденер» повторное, продолжительное. Цветки крупные, 10 см в диаметре, густомахровые, розеточной формы. Лепестки насыщенного абрикосового цвета светлеют по направлению к краям. Розочки источают аромат боярышника с оттенками ванили и миндаля.

Типичные ошибки садоводов

Внекорневая подкормка «Агриколой» помогает розам восстановиться после болезни, нашествия вредителей, засухи и других неблагоприятных факторов.
Внекорневая подкормка «Агриколой» помогает розам восстановиться после болезни, нашествия вредителей, засухи и других неблагоприятных факторов.
  1. Парковые розы растут на одном месте по 20-30 лет. Со временем прикорневые подкормки становятся неэффективными, поскольку почва на старых посадках уплотняется, и корни уже не могут полноценно всасывать питательные вещества. Увеличение дозы вносимых удобрений проблему дефицита необходимых элементов не решает. Лучший выход – внекорневые подкормки путем опрыскивания по листве. При этом способе питательные вещества через поверхность листьев попадают в клеточный сок, быстро компенсируя нехватку питания. Внекорневые подкормки полезны не только на тяжелых, но и на песчаных почвах, которые плохо удерживают удобрения.

Совет №2: Не стоит готовить внекорневую подкормку из отдельных элементов – так можно ошибиться в дозировке и обжечь листву. Целесообразнее использовать готовые жидкие удобрения с полным набором микроэлементов в сбалансированной пропорции. Их можно выбрать в соответствии с сезоном.

  1. Производителем заявлена возможность сорта «Абрахам Дерби» при благоприятных погодных условиях выдавать плети длиной до 2,5 м. Однако садоводов, решивших выращивать этот сорт как плетистый, часто ждет разочарование. Все дело в неправильном формировании побегов (Читайте также статью ⇒ Особенности обрезки парковых роз). Обрезка должна соответствовать выбранному характеру выращивания:
Тип выращивания Методика обрезки
С расположением побегов на шпалерах по типу плетистой розы Только санитарная (удаляются поврежденные после зимовки и невызревшие за лето побеги)
Ветвистый шраб Санитарная + легкое весеннее укорачивание верхушек стеблей
Компактный куст Санитарная + весенняя обрезка побегов на 2/3

Ответы на вопросы садоводов

Укоренять черенки можно и в домашних условиях – в горшочках на подоконнике.
Укоренять черенки можно и в домашних условиях – в горшочках на подоконнике.

Вопрос №1: Как размножить розу «Абрахам Дерби»?

Для корнесобственных растений допустимо размножение путем деления куста. Для роз, привитых на подвой, самый подходящий способ – черенкование. Черенки нарезают из здоровых цветущих стеблей. Нижнюю часть заготовок замачивают в стимуляторе роста, затем втыкают во влажную рыхлую землю. Сверху сооружают тепличку, под которой они и зимуют. К переезду на постоянное место укоренившиеся саженцы готовы к наступлению третьей весны.

Еще один способ, приемлемый для сорта «Абрахам Дерби» – размножение отводками. Для получения саженца крайний побег пришпиливают к земле деревянной рогаткой, присыпают почвой и регулярно поливают для образования корешков. В таком положении, под общим укрытием с материнским кустом, отводок зимует. Следующей весной саженец отделяют и пересаживают на основное место.

Вопрос №2: Какого партнера по клумбе выбрать для «Абрахам Дерби»?

«Абрахам Дерби» эвыразительна в групповых посадках, в сочетании с розами и другими цветущими растениями пастельных тонов. На фоне кричащих расцветок она теряется. Элегантная композиция получается при использовании в качестве соседей белых цветов: лилии, дельфиниума, качима ползучего. Неплохо смотрятся рядом гипсофила, лаванда, котовник. Самое выигрышное размещение для «Абрахам Дерби» – в центре клумбы или на заднем плане, когда плети направлены по шпалере или изгороди.

Подборка советов по выращиванию роз

Представлены лучшие советы в картинках по посадке, уходу, борьбе с вредителями и болезнями у роз ⇓
Добавить комментарий

три × один =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: