Описание сорта розы «Надя» + отзывы, уход, фото

Nadia Meillandecor – современный сорт, удачно сочетающий в себе свойства шраба, почвопокровной, штамбовой и невысокой плетистой розы (Читайте также статью ⇒ Плетистые розы).

Описание сорта

При выращивании в качестве почвопокровной розы куст «Надя Мейяндекор» стелется по земле, покрывая длинными (до 100 см) побегами большую площадь.
При выращивании в качестве почвопокровной розы куст «Надя Мейяндекор» стелется по земле, покрывая длинными (до 100 см) побегами большую площадь.

По Всемирной Классификации Nadia Meillandecor относится к классу Шрабы, но в климатических условиях Средней полосы России культивируется чаще как почвопокровный сорт. При наличии опоры эта роза проявляет себя в качестве плетистой.

Совет №1: Оригинальная композиция получится, если часть побегов пустить стелиться по земле, а оставшимися стеблями обвить опору.

Куст Nadia Meillandecor пышный, густооблиственный. Стебли сильные, листья глянцевые, ярко-зеленые. Цветет нежно-желтыми густомахровыми (до 100 лепестков) бутонами, собранными в кисти. Окраска цветка в центре интенсивнее, чем по периферии. Розочки раскрываются медленно, держатся 5-6 дней. Аромат нежный, ненавязчивый.

Цвет Светло-желтый
Количество цветков на стебле 3-5
Аромат
Размер цветка 9-10 см
Высота 50-60 см
Ширина 80 см
Зона выращивания (USDA) VI (Северный Кавказ, Краснодарский край, степной Крым)
Зимостойкость ❄❄
Устойчивость к мучнистой росе ★★★
Устойчивость к черной пятнистости ★★★
Устойчивость к дождю
Период цветения ☀☀
Когда садить Ранняя весна

Достоинства сорта:

  • высокая декоративность;
  • хорошая скорость роста;
  • обильное и длительное цветение;
  • надежность в зимовках;
  • устойчивый иммунитет к болезням;
  • возможность выращивания на штамбе.
Великолепная книга по выборе сортов, посадке в различных условиях, удобрениях и подкормках для роз ⇓  Скачать Исчерпывающее руководство по выращиванию и уходу за розами ("Все о розах") в формате PDF

автор: Д-р Д.Г. Хессайон

Особенности агротехники сорта «Надя»

Штамбовая форма «Надя Мейяндекор» достигает высоты от 170 до 230 см.
Штамбовая форма «Надя Мейяндекор» достигает высоты от 170 до 230 см.

Почвопокровные розы – самые нетребовательные к условиям произрастания. В регионах, где преобладают зимы с достаточным снежным покровом, они способны зимовать без специального укрытия. Если же зимы малоснежные и суровые, то кустик следует накрыть лапником или обтянуть лутрасилом (спанбондом, агротекстилем), соорудив предварительно проволочный каркас (Читайте также статью ⇒ Укрытие для роз — зимний домик своими руками)..

Уход за сортом «Надя Мейяндекор» включает следующие мероприятия:

  • однократная весенняя профилактическая обработка;
  • полив по мере необходимости (не чаще 1 раза в 10-12 дней);
  • сезонная подкормка (весной – с преобладанием азотных удобрений, в середине цветения – фосфорных и калийных). см. → Весенняя внекорневая и корневая подкормка роз (когда и чем).
  • несложная весенняя обрезка – минимальное формирование кроны и удаление поврежденных побегов;

Читайте также статью ⇒ Удобрения для роз осенью.

Омоложение кустов почвопокровных роз проводят одним из двух способов:

Способ Периодичность Технология Особенность способа
Первый Ежегодно Вырезать часть старых побегов каждую весну Разомкнуть сплетение колючих побегов, чтобы найти старый стебель, проблематично
Второй Раз в 5-6 лет Коротко обрезать весь кустик на высоту 10-15 см В год короткой обрезки полноценного цветения не будет, поскольку розе необходимо время на восстановление

Совет №2: В силу сортовых особенностей почвопокровных роз рыхлить грунт под ними затруднительно. Нужно культивировать почву, пока есть возможность. К моменту, когда ветки покроют землю плотным слоем, под кустом должен быть толстый слой мульчи.

Отзывы садоводов о розе «Надя»

Тамара: Красивая и здоровая роза. Быстро разрастается. Неплохо выносит полутень. Непрерывно цветет до октября. Хочется отметить нежный аромат и романтическую форму бутона. Интенсивность запаха зависит от погоды – к концу сезона он становится более ощутимым. Моя «Надя» служит нижним ярусом розария, закрывая оголенные «ноги» высокорослых остинок. Желтый цвет идеально сочетается с преобладающими в моем саду белыми и красными розами.

Ольга: Несомненный плюс – пластичность побегов, что позволяет направлять их в нужную сторону, приподнимать на опору или спускать с высоты как ампельные. Минус – куст не самоочищается. Отцветшие розочки приходится постоянно отряхивать. Мне гораздо больше нравится «Джаз». Это самоочищающийся, невысокий (до 70 см) раскидистый куст, привлекающий внимание разноцветной окраской бутонов – золотистой, желтой, оранжевой, медной. Сорт отличается неприхотливостью, отменным здоровьем и устойчивостью к осадкам.

Вопросы садоводов о выращивании роз

Вопрос №1: Какой подвой выбрать в качестве штамба для Nadia Meillandecor?

Обязательное условие – совместимость с культурным сортом, обеспечивающая своевременное срастание и дальнейшее развитие привоя. Не годятся в качестве штамбов роза рубигиноза и роза коричная, поскольку не обладают достаточным потенциалом роста. Кроме того, их стебли отличаются рыхлой древесиной и многочисленными острыми шипами. Лучшим подвоем считается повсеместно распространенная в Центральной России роза канина. Она имеет мощную корневую систему, быстро растет, устойчива к морозам, вредителям и типичным заболеваниям. На сегодняшний день выделено более 20 форм, обладающих идеальной совместимостью с большинством сортов.

Вопрос №2: Как пересадить трехлетний розовый куст на новое место без вреда для растения?

Рекомендация эксперта: «Если требуется пересадить растущую в саду розу, делаю это исключительно осенью, с середины сентября до конца октября. Посадочное место готовлю непосредственно перед посадкой. Яму предварительно проливаю водой. Выкопанное растение переношу и помещаю в подготовленную лунку, стараясь не разрушить земляной ком. Верхний слой грунта заменяю на свежий».

Елена Демьянчук – розовод-коллекционер с 20-летним стажем.

Подборка советов по выращиванию роз

Представлены лучшие советы в картинках по посадке, уходу, борьбе с вредителями и болезнями у роз ⇓
Добавить комментарий

7 + 11 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: