Роза морщинистая «Ханса»

Ботаническая характеристика сорта, его преимущества по сравнению с основным видом

Многие садоводы со стажем назовут розу «Hansa» самым зимостойким сортом, другие глядя на неё говорят: «Шиповник», и все правы. Это — один из старейших гибридов видовой розы морщинистой, созданный в 1905 году.

Специалисты считают его одним из лучших сортов Rosa rugosa.

«Ханса» отличается исключительной декоративностью и превосходными биологическими качествами.

Краткое описание

Окраска цветков Розовая, с сиреневым оттенком
Количество цветков в одной кисте 3 — 5 шт.
Аромат ❀❀насыщенный с ярко выраженными гвоздичными нотками
Средний диаметр цветка 7 – 8 см
Высоту куста 150 — 200 см
Ширина кроны 150 см
Климатическая зона (USDA) 4 (четвертая)
Зимостойкость ❄❄❄
Устойчивость к мучнистой росе ★★★
Устойчивость к черной пятнистости ★★★
Устойчивость к дождю ☂☂
Продолжительность цветения ☀☀
Оптимальные сроки посадки Предпочтительней, весной
Примечание:

★ – минимум, ★★★ – максимум.

Сорт розы «Ханса» заслуживает более подробного рассмотрения.

Розу «Ханса» часто называют «махровым» шиповником. Сорт, в самом деле, напоминает свой материнский вид розу морщинистую, но существенно превзошел его по декоративности.

Розу «Ханса» часто называют «махровым» шиповником. Сорт, в самом деле, напоминает свой материнский вид розу морщинистую, но существенно превзошел его по декоративности.

  • В благоприятных условиях куст нарастает свыше двух метров в высоту. При этом, сохраняет равномерную, симметричную форму.
  • «Ханса» зацветает самая первая из всех роз в саду. Бутоны, постоянно сменяют друг друга, до осени, иногда до заморозков.
  • Цветки привлекают пчел сильным пряным ароматом.
  • Листья — светло-зеленые, в точности как у материнского вида розы морщинистой.
  • Помимо декоративных качеств, отличается редкой неприхотливостью к условиям произрастания. Нормально чувствуют себя на бедных песчаных почвах, и успешно приживается на суглинистых.
  • Сорт отличается высокой морозоустойчивостью. Этим качеством не уступает современным сортам, которые специально выводились для регионов с суровым климатом.
  • Опытные садоводы обратили внимание, что «Hansа» не поражается грибковыми заболеваниями даже, когда вокруг нее заражены все другие розы.

Но, на свете нет ничего идеального у данного сорта, также есть недостатки:

  • Побеги покрыты мелкими острыми шипами,
  • Декоративностью цветков уступает другим более эффектным гибридам.

Совет # 1. Обратите внимание! Есть еще одно качество, которое в разных обстоятельствах можно отнести к преимуществам или недостаткам. Это – склонность к активному отрастанию поросли. В небольшом саду, где каждый метр ценен, данное свойство нежелательно. С отростками приходится постоянно бороться, не позволяя им «забредать» на чужую территорию.

Зато, это качество неоценимо, при укреплении склонов. Разрастаясь, роза образует плотное и красивое покрытие, не позволяющее разрушатся откосам.

Великолепная книга по выборе сортов, посадке в различных условиях, удобрениях и подкормках для роз ⇓  Скачать Исчерпывающее руководство по выращиванию и уходу за розами ("Все о розах") в формате PDF

автор: Д-р Д.Г. Хессайон

Ключевые аспекты посадки и ухода

Отцветая, «Ханса»образует крупные коробочки плодов, правильной округлой формы. Они украшают кустарник почти всю зиму, пока птицы не склюют семена.

Отцветая, «Ханса»образует крупные коробочки плодов, правильной округлой формы. Они украшают кустарник почти всю зиму, пока птицы не склюют семена.

Садоводы-любители, некоторые растения называют «безуходными». Созвучно со словом «беспризорный». Пожалуй, именно так ведёт себя роза Ханса, то есть растет без всякого ухода.

Она обитает на бедных песчаных почвах, и мирится с тяжелыми суглинками. Безусловно, это негативно отражается на ее размерах и качестве цветения. Но, другие сорта не выжили бы в таких условиях.

Во всей красе «Ханса» открывается на богатых плодородных почвах. Тогда, кусты вырастают высокими, крона становится гуще, а цветение — обильнее.

К освещению относится неприхотливо. Одинаково хорошо выдерживает: палящее солнце и притенение.

Известно немало случаев, когда сорт высаживают в полутени для создания свободно растущей живой изгороди. Даже, если роза не цветет, она образует плотную зеленую стену.

В уходе «Hansa» исключительно неприхотлива. Часто ею поливает только дождь. Благодарно оказывается на подкормки. Достаточно вносить органические удобрения дважды в год весной и осенью

Не требуют профилактической обработки от грибковых заболеваний, поскольку фактически никогда не заражается.

Из насекомых вокруг розы обычно вьются пчелы. Неприятные соседи – тля (Читайте также статью ⇒ Как бороться с тлёй на садовых розах).

Совет # 2. Борьбу с тлей начинайте с уничтожения муравьев. Именно они культивируют вредителей, питаясь продуктами их жизнедеятельности, поэтому переносят их с одного места на другое.

Роза не нуждается в укрытии на зиму. В наиболее суровых регионах кусты окучивают. Если от сильных морозов побеги обмерзают, то почти всегда отрастают снова.

Отзывы садоводов о выращивании розы «Ханса» в различных регионах

  1. Семен Семенович, (г. Абрамцево, Московская обл., 4 зона).

Устал спорить с соседкой о том, что «Ханса» это не шиповник, а культурный сорт. Пускай называет, как хочет, а я от своей розы в восторге.  Это куст моего детства, его посадила моя мама много лет назад. Поначалу роза была на солнце, с годами разрослась так, что большая часть оказалась в тени од липы. Там она фактически не цветет. Ветки тянутся к свету, поэтому куст высокий, но густой и ярко-зеленый. Выглядит интересно, одна часть розы цветущая, а другая просто с зелеными листьями.

Роза растет сама по себе, никто ей никогда не поливает, и не удобряет и не утепляет на зиму. Без неё не представляю нашего сада!

  1. Светлана Макаровна, (г. Токсово, 3 зона).

Обычные для нас зимы, минус 350, роза переносит совершенно нормально. Несколько лет назад, когда было больше минус 450, ветки обмерзли до уровня снега. Весной, после обрезки, пошли в рост как, ни в чём ни бывало. Куст стал еще лучше, будто омолодился. Цвел всё лето прекрасно, и не важно, что лепестки держатся только один день, это совсем незаметно. Новые цветки постоянно сменяют опавшие.

  1. Мария Ивановна (г. Кировск, 4 зона).

Роза из серии «Посадил и забыл». С точки зрения ухода – это чудо природы. Нет более неприхотливого сорта. И цветет все лето, и пахнет замечательно и укрывать не нужно, даже в самые лютые морозы. «Ханса» переносит те неблагоприятные факторы, которые недоступны другим розам.

Рубрика: «Вопросы и ответы»

Вопрос № 1.

Чем можно заменить розу «Ханса»?

Сделать это сложно, поскольку немного сортов, которые могут конкурировать неприхотливостью с данной розой. Ближе всего к ней сорта канадской коллекции, которые выводились специально для суровых климатических условий.

В колористическое гамме, есть гибриды с розовой окраской похожие на Hansa:

  • Morden Roby,
  • Prairie Joy,
  • Morden Centennial,

Эти сорта выведены на основе розы морщинистой, как и «Ханса»  (Читайте также статью ⇒ «Розарий своими руками»).

Вопрос № 2.

Что посадить рядом с розой?

Лучше всего не высаживать совсем ничего, а оставить достаточно места для разрастания. Сорт может занимать несколько свыше 10 м2. Если его не остановить, то и больше. Вот почему соседство любых других растений проблематично. Придется постоянно ограничивать рост корневой поросли.

Советы специалиста по использованию розы в ландшафтном дизайне

Роза «Ханса» — типичный представитель паркостроения. Кустарник, с возрастом занимает значительную площадь, что положительно влияет на формирование крупномасштабных насаждений.

  • Розу часто высаживают в одиночестве на открытом пространстве, учитывая размеры ее разрастания в ширину.
  • Также, размещают в древесно-кустарниковых группах на значительном расстоянии от других растений.
  • Часто формирует свободно растущие живые изгороди, как на солнце, так и в тени.
  • Широко распространено использование розы для укрепления склонов. Известно немало случаев, когда своими корнями кустарники удерживают наклон до 45 градусов.

Применение сорта очень популярно, там, где не нужно кропотливого ухода за розами.

Дэвид Май – дип. Инженер садово-паркового строительства ландшафтного питомника Lorberg (г. Баден – Баден). Из предисловия к разделу «Розы» каталога питомника.

Подборка советов по выращиванию роз

Представлены лучшие советы в картинках по посадке, уходу, борьбе с вредителями и болезнями у роз ⇓ Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас ⇓: Розы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *