Описание розы морщинистой «Альба» + отзывы, уход, фото

Видовые розы, к которым относится роза морщинистая Альба (Rosa rugosa f. alba), пользуются большой любовью ландшафтных дизайнеров. Эти растения славятся неприхотливостью и обильностью цветения, благодаря чему могут использоваться на участке различными способами. Об особенностях розы морщинистой Альба пойдёт речь в статье.

Общее описание розы морщинистой Альба

Роза морщинистая или ругоза – один из самых декоративных видов, в диком виде произрастающий в Японии, Китае и на Дальнем Востоке. Своё название это растение получило за характерную морщинистость листовых пластин. У обычной ругозы пурпурно-красные цветки, а у формы Альба – белые, иногда с розоватым оттенком. Само слово «alba» с латыни переводится как «белый, белая».

Основные характеристики Rosa rugosa f. alba выглядят следующим образом:

Параметр оценки Характеристика
Цвет Белый
Количество цветков на стебле 1-5
Аромат ❀❀❀
Размер цветка 6-10 см
Высота 150-200 см
Ширина 180 см
Зона выращивания (USDA) II зона (Забайкалье, республика Коми, Восточная и Центральная Сибирь)
Зимостойкость ❄❄❄
Устойчивость к мучнистой росе ★★★
Устойчивость к черной пятнистости ★★★
Устойчивость к дождю ☂☂
Период цветения ☀☀☀ (непрерывноцветущая)
Время посадки Апрель или конец октября

Жизненная форма ругозы Альба – разветвлённый кустарник с прямостоячими шиповатыми побегами серого цвета. Цветок у этого вида простой, пятилепестковый, но крупный и очень душистый.

Цветки ругозы Альба прекрасно держат дождь, что делает растение пригодным для выращивания во влажном дождливом климате.
Цветки ругозы Альба прекрасно держат дождь, что делает растение пригодным для выращивания во влажном дождливом климате.

Главные достоинства Rosa rugosa f. alba заключаются в следующем:

  • исключительная морозостойкость и засухоустойчивость;
  • лёгкая адаптация к изменению условий;
  • невысокая требовательность к почвам;
  • длительное обильное цветение;
  • декоративность и высокая пищевая ценность плодов;
  • способность к быстрому восстановлению после обрезки или механического повреждения;
  • лёгкая адаптация к произрастанию в городской среде.

К относительным недостаткам белой морщинистой розы можно отнести её склонность к разрастанию и захвату территории. Поэтому данное растение плохо подходит для выращивания на маленьких участках. На ограниченной площади оно потребует постоянного контроля за порослью.

Совет #1. Белая морщинистая роза, как и другие сильно разрастающиеся виды роз, может использоваться для создания непроходимых колючих изгородей. Также она отлично годится для укрепления откосов и склонов.

Ругоза Альба не требует повышенного внимания цветовода, но отзывчива на уход.
Ругоза Альба не требует повышенного внимания цветовода, но отзывчива на уход.

Отзывы владельцев Rosa rugosa f. alba

Роза морщинистая Альба – одно из самых популярных растений у цветоводов, проживающих в холодных и даже приполярных регионах  (Читайте также статью ⇒ Сорта роз без укрытия на зиму). Об этом свидетельствуют отзывы многочисленных владельцев:

«Отличный декоративный кустарник для северо-запада. С розой Альба здесь нет никаких проблем. Ничем не болеет, стабильно цветёт, пахнет на весь участок и не требует зимнего укрытия! Высота моего куста больше метра, не махровая роза, зато постоянно в цвету. Аромат у неё, мне кажется, самый сильный из всех. Даёт много поросли, рассаживаю. Приживаемость отличная, под Петербургом тоже хорошо растёт» (Светлана, Карелия).

«Живу на юге Якутии, в Ленске. Альба – единственная роза из всех высаженных рядом с домом не вызывает никаких проблем. Зимой не укрывается, стоит просто под снегом. Иногда обмерзают концы побегов, но в основном зимует хорошо. Летом я её не поливаю, что пролилось с неба, на том и растёт. Ни болезней, ни тли на неё не видела ни разу за 7 лет. По факту ухаживаю за кустом два раза в год. Весной покармливаю удобрением «Фертика для роз» и мульчирую компостом. В конце лета даю калимагнезию, позже вырезаю отпрыски и собираю плоды. Роза простая, но прекрасная!» (Марина, Ленск).

Хорошо ведёт себя белая морщинистая роза и в более мягких климатических условиях:

«Посадила Альбу 10 лет назад, и с тех пор она растёт, почти ничего не требуя от меня. Никаких укрытий не делаю, поросли у моего куста немного. Ароматичность очень сильная, запах чувствуется за 8 метров от куста. Цветение непрерывное. Сейчас у меня рядом появились сортовые розы, и с ними заодно Альбе стало доставаться больше внимания – подкормки, рыхления, поливы, обработки от тли. Очень благодарная роза! Цветёт обильно, куст нарос около 1,5 метров, ровненький, полукруглый.  Сортовые розы время от времени болеют, а на этой никогда не было ни пятнышка. Милая простушка!» (Ирина, Воронеж).

«Несколько кустиков Альба высадила как живую изгородь 8 лет назад. Думала, будут сидеть временно, но теперь отказываться не собираюсь. Абсолютно неприхотливые розы, цветы огромные, некоторые до 15 см, аромат выразительный, приятный, а осенью все стоят в плодиках-«мандаринах». Не укрываю» (Наталья, Москва).

Анализ отзывов позволяет сделать вывод: роза морщинистая Альба пригодна для выращивания во всех климатических зонах России до границы северного полярного круга.

Великолепная книга по выборе сортов, посадке в различных условиях, удобрениях и подкормках для роз ⇓  Скачать Исчерпывающее руководство по выращиванию и уходу за розами ("Все о розах") в формате PDF

автор: Д-р Д.Г. Хессайон

Особенности посадки и ухода за белой морщинистой розой

Омолаживать кусты белой ругозы можно один раз в 5-8 лет.
Омолаживать кусты белой ругозы можно один раз в 5-8 лет.

Посадку розы морщинистой Альба в северных регионах рекомендуется производить весной, после оттаивания почвы на нужную глубину. В средней полосе и южнее высаживать саженцы можно и осенью. Для повышения приживаемости нужно следовать таким правилам:

  • выбирать солнечное посадочное место, поскольку на солнце ругоза Альба демонстрирует более обильное цветение;
  • выбирать участки с дренированным грунтом, избегая переувлажнённых мест;
  • в посадочную яму добавить ведро хорошего перегноя, но не добавлять свежий навоз;
  • обработать корни саженца глиняной болтушкой;
  • после высадки обильно полить куст, замульчировать приствольный круг и обрезать побеги саженца на одну треть.

Белая морщинистая роза может очень долго расти на одном месте. Уход за ней сводится к весенней и осенней санитарной обрезке, периодическому прореживанию куста, удалению прикорневой поросли, подкормкам и рыхлению (Читайте также статью ⇒ Особенности обрезки парковых роз, ⇒ Подкормка роз весной в саду)

Совет #2. Систематическое рыхление почвы вокруг розового куста легко заменяется мульчированием. Эта же процедура снижает необходимость поливов.

Рекомендация эксперта о создании живой изгороди из розы морщинистой

Изгородь из белой морщинистой розы может иметь столько рядов, сколько позволяет площадь.
Изгородь из белой морщинистой розы может иметь столько рядов, сколько позволяет площадь (нажать для увеличения)

Как было сказано выше, белая ругоза идеально подходит для использования в качестве живой изгороди. Ландшафтный дизайнер с 20-летним стажем Светлана Девятова рекомендует делать это так:

«Если площадь за оградой участка невелика, кусты морщинистой розы высаживаются в один ряд. Для этого на расстоянии 50-80 см от забора прорезается траншея глубиной 50 см. На её дно укладывается дренажный слой, а саженцы высаживаются с интервалом около 80 см. Траншея заполняется смесью садовой земли и торфа.

Если площадь позволяет, можно сделать двухрядную живую изгородь. Для этого потребуется две параллельные траншеи на расстоянии 100 см друг от друга. Саженцы в этом случае располагаются в шахматном порядке».

Чтобы живая изгородь из морщинистой розы всегда выглядела ухоженной, ей потребуется периодическая стрижка. Поэтому важно обеспечить удобный подход к каждому кусту.

Оптимальная форма, которую нужно постараться придать такой изгороди, – ниспадающий каскад. Она достигается путём обрезки побегов на разной высоте.

Актуальные вопросы о выращивании розы морщинистой Альба

Вопрос №1. Можно ли размножать розу Альба семенами?

Можно, но намного удобней размножать её корневыми отпрысками. Белая морщинистая роза формирует их в достаточном количестве, легко переносит  процедуру деления, а сами отпрыски отлично приживаются и рано начинают цвести.

Вопрос №2. Какие культурные сорта роз так же устойчивы как белая ругоза, но имеют махровый цветок?

К таким сортам относятся парковые розы, происходящие от Rosa rugosa. Например, можно попробовать канадский гибрид ругозы Martin Frobisher, рекомендованный для II зоны USDA.

Подборка советов по выращиванию роз

Представлены лучшие советы в картинках по посадке, уходу, борьбе с вредителями и болезнями у роз ⇓
Добавить комментарий

4 × четыре =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: