Роза Мишка (Michka): описание сорта и нюансы выращивания

Среди огромного современного ассортимента садовых роз встречаются очень пластичные сорта, которые можно вести как в кустовой, так и в плетистой форме. К таким относится популярное творение питомника Мейана – роза Michka. Об особенностях этого интересного сорта пойдёт речь в материале.

Описание розы Michka: преимущества и недостатки

У продавцов посадочного материала роза Michka часто реализуется как плетистая. Однако в строгом смысле этот сорт следует отнести к шрабам – полуплетистым кустарникам. Одно из его достоинств заключается в том, что растение может использоваться как для вертикального, так и для горизонтального озеленения участка.

Характеристики сорта Michka по основным параметрам представлены в сводной таблице:

Параметр оценки Характеристика
Цвет Нежно-персиковый с розовыми бликами
Количество цветков на стебле 3-5
Аромат ❀❀
Размер цветка 10-11 см
Высота 150-200 см
Ширина 120 см
Зона выращивания (USDA) VI зона (Нижнее Поволжье, Воронежская, Калининградская области, Ростов-на-Дону)
Зимостойкость
Устойчивость к мучнистой росе ★★★
Устойчивость к черной пятнистости ★★★
Устойчивость к дождю
Период цветения ☀☀ (повторноцветущая)
Время посадки Апрель или конец октября
Роза Michka проявляет лучшие качества грандифлоры – крупноцветковость и обильность цветения.

Роза Michka проявляет лучшие качества грандифлоры – крупноцветковость и обильность цветения.

Роза Michka формирует длинные, но жёсткие и шиповатые побеги с мощным листовым аппаратом, устойчивым к повреждениям. Главные преимущества сорта заключаются в следующем:

  • крупноцветковость;
  • густомахровость и красивый окрас цветка;
  • обильное, продолжительное, неоднократное цветение крупными кистями;
  • отличная устойчивость к грибковым инфекциям.

Цветки розы Michka живут очень долго – до 10 дней при благоприятных условиях. К сожалению, они плохо отзываются на дождь, и это обстоятельство можно считать главным недостатком сорта. Роза Michka может не подойти для выращивания в регионах с большим количеством летних осадков.

Что касается зимостойкости, то на этот счёт есть разные сведения. Оригинатор сорта  рекомендует достаточно тёплую зону USDA, с морозами не ниже -230С. Однако на практике роза Michka оказывается очень зависимой от условий конкретного участка. У одних владельцев она вымерзает даже в Астрахани, у других прекрасно зимует на подмосковных дачах.

Совет #1. Риск обмерзания теплолюбивых роз легко устраняется с помощью зимних укрытий. Поэтому для многих сортов от рекомендованной зоны USDA можно смело отнимать единицу: например, если указана VI зона, сорт может выращиваться под укрытием и в V. Однако если нет возможности следить за розами зимой, лучше строго придерживаться рекомендаций производителей.

Великолепная книга по выборе сортов, посадке в различных условиях, удобрениях и подкормках для роз ⇓  Скачать Исчерпывающее руководство по выращиванию и уходу за розами ("Все о розах") в формате PDF

автор: Д-р Д.Г. Хессайон

Отзывы розоводов о розе Michka

Роза Michka, выращенная кустом, смотрится не менее эффектно, чем плетистая форма.

Роза Michka, выращенная кустом, смотрится не менее эффектно, чем плетистая форма.

Более точное, расширенное представление об этом сорте можно получить, ознакомившись с отзывами владельцев:

«Заметила, что на цветение Мишки сильно влияет сохранность плетей после зимовки и возраст куста. Первые два года цветки не впечатляли – выглядели растрепанными и обыкновенными. А на третий год моя роза вошла в силу и показала характер. Хотя обливного цветения ещё не было, но цветки многочисленные, долго держатся – дней 5-6. Сначала я формировала Мишку кустом, теперь установила арку и пробую закручивать по спирали. Плети достаточно гибкие, но мне кажется, плетистой формы всё-таки не получится. Роза не болеет, но на зиму нужно укрывать» (Галина, Краснодар) (Читайте также статью ⇒ Укрытие для роз).

«Великолепная роза, самая любимая! Мишка растёт у меня уже шесть лет. Бывали зимы, когда подмерзала, но стабильно восстанавливалась, и к концу июля была по 1,20 м. В нашем климате успевает дать вторую волну. Внешний вид куста во время цветения удивительный: медового цвета огромные соцветия с розовыми мазками. Аромат очень приятный. Ничем никогда не болела, хотя я её химией особо не прыскаю. Солнца не боится, а вот под дождём цветки немного сникают, хотя не подгнивают и не осыпаются» (Милена, Нижний Новгород).

«Мишка у меня в любимцах. Растёт на обелиске, в полутени. Свои 2 метра взял. Первую волну даёт рано, цветет продолжительно, перерыва между волнами почти не чувствуется. Цветы держатся очень долго. Дождя не очень-то боятся – немного опустят головки и дальше цветут. Роза-трудяга! Зимует под укрытием по всей длине плетей. Укрываю спанбондом в два слоя: первый – 40 г/м2, второй – 60 г/м2» (Елена, Москва).

«Мой Мишка плетистой розой быть не пожелал. Побеги толстые и гнутся тяжело. Веду его кустом. Эта роза у меня в саду старше всех и единственная, которая может выдержать ливни и град» (Ксения, Москва).

Анализ комментариев на форумах розоводов показывает, что плетистой формы у розы Michka добиться довольно сложно. Легче это сделать в южных регионах, где скорость нарастания вегетативной массы выше. В средней полосе России этот сорт проявляет себя как шраб.

Особенности выращивания розы Michka

В средней полосе России роза Michka может зимовать под простым укрытием из нетканого материала.

В средней полосе России роза Michka может зимовать под простым укрытием из нетканого материала.

Чтобы сформировать розу этого сорта в плетистой форме, крайне важно полностью сохранять плети зимой. Здесь-то и кроется основная проблема, поскольку уложить жёсткие и шиповатые побеги под укрытие – задача непростая.

Отчасти облегчить её можно двумя способами:

  • Поэтапное пригибание. На побеги набрасывается петля шпагата, второй конец которого привязывается к колышку. Через несколько дней шпагат укорачивается, и побег пригибается сильнее. Операция повторяется, пока плеть не расположится максимально близко к земле.
  • Укладка вместе с опорой. Способ возможен, если роза подвязана к опоре, которую можно вынуть из земли и аккуратно уложить. Это нужно делать осторожно, чтобы не сломать плети.

Если зимы в регионе не слишком суровые, а куст достаточно компактен, его можно и не укладывать, а просто обвязать двумя слоями спанбонда, окучив нижнюю часть сухим торфом или листвой.

Ведение розы Michka кустом намного проще. Для этого достаточно регулировать количество нарастающих базальных побегов, чтобы куст был не слишком загущён. Однолетние прикорневые приросты прищипываются на треть длины, старые побеги – на 3 почки, а боковые – на 2 почки. Укрытие такой формы розы Michka можно выполнять без пригибания, поскольку высота куста обычно не превышает 1,5 метров.

Совет #2. Для повышения зимостойкости розы Michka в августе и сентябре обязательно нужно произвести калийную подкормку. Перед укладкой на зимовку все невызревшие побеги обрезаются до зрелой древесины.

Актуальные вопросы о выращивании розы Michka

Вопрос №1. Сколько основных побегов нужно оставлять на Мишке, чтобы получить плетистую форму?

Этот сорт цветёт на боковых побегах, отрастающих от двухлетних плетей. Поэтому для поддержания постоянного цветения и плетистой формы целесообразно сохранять по 3 двухлетних плети и по 4-5 однолетних прикорневых побега. Весной из молодых плетей нужно выбрать хорошо перезимовавшие, а остальные вырезать.

Вопрос №2. Какие почвенные и световые условия нужны для выращивания розы Мишка?

Почва должна быть плодородной. Владельцы сорта советуют по весне под каждый куст задавать по 1-2 ведра хорошего перегноя (Читайте также статью ⇒ Применение перегноя для роз). Почва не должна быть кислой, переувлажнённой и слишком тяжёлой. Что касается света, то розы Michka легко переносит полутень, однако больше предпочитает полностью доступные солнцу участки. С северной стороны куст нужно чем-нибудь защищать от холодного ветра.

Подборка советов по выращиванию роз

Представлены лучшие советы в картинках по посадке, уходу, борьбе с вредителями и болезнями у роз ⇓ Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас ⇓: Розы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *