Описание сорта розы «Лас Вегас» с отзывами, посадка и уход + фото

Характеристика сорта, его достоинства и недостатки

Ботаническое описание

Окраска цветков Ярко оранжевая, с желтыми вкраплениями
Количество цветков на одном стебле 1 шт.
Аромат ❀Слабый
Средний диаметр цветка 10 см
Высота кроны 100 — 120 см
Ширина разрастания куста 80 — 100 см
Климатическая зона (USDA) 4 (четвертая)
Зимостойкость
Устойчивость к мучнистой росе ★★
Устойчивость к черной пятнистости ★★
Устойчивость к дождю
Период цветения ☀☀
Сроки посадки В конце апреля, начале мая.
Примечание: – минимум, ★★★ – максимум.

Декоративные достоинства сорта отмечены высокими международными наградами:

Чайно-гибридная роза «Лас Вегас» - выведена Рамьером Кордесом в 1981 году, путем скрещивания сортов «Feuerzauber» и «Ludwigshafen am Rhein».
Чайно-гибридная роза «Лас Вегас» — выведена Рамьером Кордесом в 1981 году, путем скрещивания сортов «Feuerzauber» и «Ludwigshafen am Rhein».
  • Золотая медаль Genova Rose Trials в 1985 году,
  • Portland Rose Trials —

Сорт популярен необычайно интересной окраской:

  • Оранжево-красный тон содержит желтоватые фрагменты у основания цветков и золотистую окраску с нижней стороны лепестков. Всего их может быть около 30.
  • Куст крупный, с густыми побегами, которые образуют аккуратную, равномерную форму.
  • По устойчивости к типичным для роз болезням, сорт оценивается выше среднего.
  • В рекомендованной для выращивания, шестой зоне, зимует без укрытия. В регионах с более холодным климатом, необходима защита от морозов (Читайте также статью ⇒ Сорта роз без укрытия на зиму).

К недостаткам можно отнести тонкие побеги, которые прогибаются под тяжестью крупных цветков. Иногда бутоны лежат на земле. Такое свойство исключает использование цветков для среза в букеты.

Совет # 1. Обратите внимание! Для успешного роста и обильного цветения, розу «Лас Вегас» нужно обеспечить плодородным грунтом и разместить в хорошо освещенном месте. Потребуется надежная защита от сильного ветра и сквозняка.

Как ухаживать за розой весной, летом, осенью

Роза «Лас Вегас» отличается эффектным ремонтантным цветением. Бутоны появляются на протяжении всего лета.
Роза «Лас Вегас» отличается эффектным ремонтантным цветением. Бутоны появляются на протяжении всего лета.

С приходом весны проводят такие работы:

  • Розы, укрытые на зиму, освобождают от защитного материала. Обследуют побеги – обмерзшие, сухие и сломанные обрезают до живой ткани.
  • Вносят органические удобрения. Лучшей подкормкой считается перепревший навоз. Вокруг каждого куста равномерно разбрасывают около 2-3 кг сухого вещества. Затем равномерно перемешивают с почвой (Читайте также статью ⇒ Органические удобрения для садовых роз).
  • Если на кустах обнаружены симптомы заболеваний, необходимо провести обработку 3% раствором бордоской жидкости. При необходимости сеанс повторяют через 2-3 недели. Опрыскивание можно проводить до начала цветения.
  • В конце апреля, начале мая возобновляют полив. Роза «Лас Вегас» — крупный кустарник, поэтому нуждается в большом объеме воды. Каждому кусту необходимо по 20 — 25 л воды. В регионах с тёплым, сухим климатом орошение проводят два раза в неделю. В пятой и четвертой зонах, примерно раз в 7-10 дней.

Лучше поливать розы обильнее, тогда делать это придется реже.

Летом, в начале июня, там кроме полива понадобится борьба с сорняками. Опытные садоводы давно решили эту проблему с помощью мульчирования. На почву вокруг кустов помещают толстый слой растительного материала (Читайте также статью ⇒ Материалы для мульчирования садовых роз). Используют:

  • Кору,
  • Щепу,
  • Тщательно высушенную, газонную траву,

Розоводы европейских стран используют в качестве мульчи сухой, измельченный коровий навоз. В отличие от растительной мульчи, его распределяют тонким слоем.

Любой мульчирующий материал выполняет тройную работу:

  • Уменьшает испарение воды из почвы,
  • Не позволяет прорастать сорнякам,
  • Является подкормкой для роз

Летом в присутствии мульчи другие удобрения не нужны. Тогда уход за розой сводиться к поливу.

Если роза высажена в регионе с суровыми зимами, то нужно провести подготовку к холодному времени года.

Осенние работы:

  • Тщательно убирают опавшие листья, что потому на них может зимовать инфекция. Чтобы избежать распространения болезни, растительные остатки сжигают или закапывают на глубину 0,5 м.

Совет # 2.Обратите внимание! Плоды, которые образовались в конце лета срезать не нужно, это может спровоцировать рост молодых побегов. Если они прорастут, то окрепнуть до заморозков не успеют и замерзнут. Если куст зимует без обрезки, то листья с веток убирают, а семенные коробочки остаются.

  • Проводят влагозарядный полив, под каждый куст понадобится не меньше 30 л воды, ведь в следующий раз, роза получит порцию воды только будущей весной.
  • Для укрепления корневой системы вносят фосфорно-калийные удобрения или древесную золу. Это заключительная подкормка в текущем году.
  • Для профилактики кусты и почву под ними опрыскивают 3 процентным раствором железного купороса.
Великолепная книга по выборе сортов, посадке в различных условиях, удобрениях и подкормках для роз ⇓  Скачать Исчерпывающее руководство по выращиванию и уходу за розами ("Все о розах") в формате PDF

автор: Д-р Д.Г. Хессайон

Обмен опытом садоводов, которые выращивают розу «Лас Вегас»

  1. Оксана Викторовна (г. Минск, 5 зона).

Всем роза хорошо, кроме одного. Очень тонкие сильно прогибаются под тяжестью цветов. Куст не высокий, поэтому цветы часто лежат на земле. Приходится постоянно их удерживать подручными подпорками, выглядит это не слишком красиво.

  1. Анна Константиновна (Ленинградская обл., 4 зона).

«Лас Вегас» у меня три года. Зимует в вертикальном положении. С наступлением холодов примерно в ноябре окучиваю луговой землей. Морозы переносит отлично. С зимовки выходит благополучно.

Цветет хорошо, но болезненно реагирует на затяжные дожди. Иногда бутоны не раскрываются полностью, а те, что расцвели, начинают загнивать прямо на ветках.

  1. Лариса Всеволодовна (Краснодарский край, 6 зона).

За 4 года роза ни разу не перезимовала нормально, всё время обмерзает.

Хорошо цветет, если не слишком жаркое лето. Обратила внимание, что на палящем солнце лепестки быстро опадают. Бывало так, что бутоны увядали, не раскрывшись.  Поэтому пришла к выводу, что сорт не любит жары.

  1. Марина Владимировна (г. Загорск, 4 зона).

Так получилось, что место для розы нашлось только в дальнем углу сада. Пока она была небольшой, я опасалась, что она потеряется среди более крупных кустов. Но, когда она расцвела, превзошла все мои ожидания. Ярко оранжевые цветки стали видны из любой точки участка. Особое удовольствие она доставляет, когда смотришь на неё из беседки. Тогда ею можно долго любоваться. Цветет она всё лето, бутоны равномерно распускаются  по всему кусту. Иногда цветки такие крупные, что низко пригибаясь ветки.

На зиму не обрезаю, и ничем не укрываю, только посыпаю торфом. Морозы переносит отлично.

Рубрика: «Вопросы и ответы»

Вопрос №1. Какие розы могут заменить «Лас Вегас»?

Различные оттенки оранжевого цвета имеют такие чайно-гибридные сорта:

  • Амбасадор,
  • Дюфтвольке,
  • Моника,
  • Супер Стар,
  • Тройка,
  • Виски.

Вопрос №2.  Нужно ли обрезать розу на зиму?

Только в климатических зонах, с морозными зимами, температура которых ниже, чем минус 250.

Рекомендация эксперта по применению сорта в озеленении приусадебного участка

Сорт «Лас-Вегас» отличается яркой броской окраской. Такой цвет привлекает к себе внимание и не требует дополнительной поддержки. Именно поэтому, не стоит высаживать рядом с розой растения с яркими цветами и пестрыми листьями. Это рассеивает внимание зрителя, и создает ощущение хаоса.

Куст с ярко оранжевыми цветками, всегда лидирует в композиции, другие растения создают фон и подчиняются ей.

Удачным окружением для розы всегда будут хвойные растения. Летом они подчеркивают эффектность цветения, а зимой переключает на себя внимание.

По материалам книги «Розы. Выращивание, дизайн, продажа».

Автор — Карпов Алексей Александрович

Издательство – «Феникс», 2007 год, г. Ростов – на – Дону.

Подборка советов по выращиванию роз

Представлены лучшие советы в картинках по посадке, уходу, борьбе с вредителями и болезнями у роз ⇓
Добавить комментарий

три × 1 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: