Роза La Villa Cotta

Сорт «Ла Вилла Котта» относится к новому поколению роз, рекомендуемых для сада легкого ухода. Отличается отменным здоровьем и нетребовательностью к условиям произрастания.

Особенности сорта

«Ла Вилла Котта» – это ветвистый, сильнорослый шраб с прямостоячими стеблями, густой, плотной, темной листвой и элегантными розочками, источающими приятный выразительный аромат. Бутоны классической чашеобразной формы сгруппированы в кисти (Читайте так же статью ⇒ Крупные плетистые розы).

Цвет Желто-оранжевый
Количество цветков на стебле 3-5
Аромат ❀❀
Размер цветка 8-10 см
Высота 120 см
Ширина 60 см
Зона выращивания (USDA) 6 зона (Краснодарский край, Северный Кавказ, степной Крым)
Зимостойкость ❄❄
Устойчивость к мучнистой росе ★★★
Устойчивость к черной пятнистости ★★★
Устойчивость к дождю ☂☂
Период цветения ☀☀☀
Когда садить Апрель-май

Сортовые преимущества:

  • повышенная сопротивляемость заболеваниям;
  • морозостойкость (выдерживает до -23°C);
  • устойчивость к осадкам;
  • выносливость к жаре и засухе;
  • обильное и непрерывное цветение;
  • неприхотливость к условиям выращивания;
  • энергичный прирост.
Великолепная книга по выборе сортов, посадке в различных условиях, удобрениях и подкормках для роз ⇓  Скачать Исчерпывающее руководство по выращиванию и уходу за розами ("Все о розах") в формате PDF

автор: Д-р Д.Г. Хессайон

Агротехника

Цветки «Ла Вилла Котта» густомахровые, в каждом до 60 желто-оранжевых лепестков с медным отливом, розовых по периферии.

Цветки «Ла Вилла Котта» густомахровые, в каждом до 60 желто-оранжевых лепестков с медным отливом, розовых по периферии.

Роза «Ла Вилла Котта» – сорт неприхотливый: не требует опоры, практически не болеет и не поражается вредителями, отлично переносит 40-градусную жару. Уход сводится к нескольким сезонным мероприятиям:

  • минимальная санитарная и формирующая обрезка;
  • подкормки по стандартной схеме: азотными удобрениями весной, калийными и фосфорными – летом;
  • еженедельный полив в жаркий период.

Совет №1: Поливать розу нужно не часто, но обильно – 2-3 ведра на куст. Учащенный полив в недостаточном объеме приводит к постепенному увяданию куста.

Основное агротехническое мероприятие по уходу за розой «Ла Вилла Котта» – подготовка к зимовке.

Период Что нужно сделать Цель мероприятия
Начало сентября Сократить полив, срезать увядшие бутоны и верхушки молодых побегов Приостановить рост свежих побегов, ускорить вызревание стеблей
Конец сентября Присыпать основание куста сухой торфяно-компостной смесью на высоту 5-7 см. Защитить корневую систему от предстоящих морозов
Вторая половина октября Удалить невызревшие и жирующие побеги, слабые, поврежденные и старые стебли Помочь растению окрепнуть до наступления морозов
Конец октября Завершить окучивание куста сухим песком и землей на высоту 20-30 см Защитить корневую систему от предстоящих морозов
Конец октября-начало ноября (при температуре воздуха до -5°С) Обложить окученные кусты лапником или установить каркас и затянуть его нетканым материалом Уберечь розу от резких температурных перепадов и сильных морозов

Совет №2: Нельзя использовать для окучивания розовых кустов опилки, песок, чистый торф или почвенную смесь с повышенной влагоемкостью, чтобы не допустить образования наледи у основания куста. Давление ледяной корки приводит к растрескиванию стеблей и гибели побегов.

Рекомендация эксперта: «Укрытие для роз должно быть воздушно-сухим: растения под ним не должны намокать, над зимующими побегами должна оставаться «прослойка» воздуха. Идеальный вариант – поставить над растениями дуги и укутать кусты двойным слоем укрывного материала плотностью 60 или 80. Накинутая сверху полиэтиленовая пленка защитит розу от осадков. Торцы оставляют открытыми до установления постоянных ночных заморозков. Желательно, чтобы нижний край лутрасила или спанбонда не касался земли, поскольку весной бывает трудно оторвать вмерзший в почву материал. Очень важно готовить розы к укрытию с хорошим настроением и не спеша. Ведь эта работа делается всего лишь раз в году, зато все лето розы дарят радость своим пышным цветением».

Елена Демьянчук – владелец крупнейшей коллекции роз, насчитывающей более 300 сортов, автор популярных публикаций о розах.

Отзывы садоводов о шрабе La Villa Cotta

Кристина: Я называю свою «Ла Вилла Котта» жизнерадостной красавицей. Несмотря на южный зной, цветки держатся очень долго – 7-8 дней на солнцепеке и более 2-х недель в прохладную погоду. Лепестки на солнце не оплавляются, не выгорают как у других махровых сортов. Полураспустившиеся бутоны трехцветные: в серединке оранжевые с бронзовым отливом, чуть дальше от центра кораллово-оранжевые, а наружные лепестки окрашены в темно-розовый цвет. Куст рослый, здоровый, отлично зимует, вредные насекомые к нему равнодушны.

Светлана: Выращиваю «Ла Вилла Котта» на штамбе. Смотрится в таком варианте, вопреки пессимистичным прогнозам, вполне прилично. Цветоносы слегка прогибаются, отчего бутоны элегантно поникают вниз. Затяжные дожди роза перенесла на «отлично» с плюсом, жара на длительность цветения тоже абсолютно не влияет.

Ольга: Сорт «Ла Вилла Котта» несомненно создан для жаркого южного климата. Морозы ниже -25°C для него губительны даже под укрытием. Ну и цвет, конечно же, далек от заявленного. Окраска лепестков скорее персиковая, оранжевая, лососевая, медно-золотистая, но никак не желтая.

Николай: Любителям ярких желтых оттенков могу порекомендовать шраб «Поэтс Вайф» с аналогичными характеристиками устойчивости к морозам и болезням. Крепкий шарообразный куст подходит как для одиночных клумбовых посадок, так и для бордюров. Лимонный оттенок розочек не блекнет на солнце. Тем, кого интересуют более зимостойкие розы, советую завести в своем розарии сорт «Бельведер», адаптированный к 5 зоне USDA. Расцветкой и формой бутонов он очень схож с «Ла Вилла Котта», при этом обладает отличным иммунитетом и морозостойкостью.

Ответы на вопросы садоводов

В групповой посадке розы «Ла Вилла Котта» располагают на расстоянии полуметра друг от друга.

В групповой посадке розы «Ла Вилла Котта» располагают на расстоянии полуметра друг от друга.

Вопрос №1: Как рекомендуется использовать розу «Ла Вилла Котта» в ландшафтном дизайне?

Сорт La Villa Cotta, как и все шрабы, подоходит и для одиночной посадки, и для возделывания в группах из 3-5 кустов (Читайте также статью ⇒ Плетистая роза в ландшафтном дизайне).

Вопрос №2: Насколько оправдана осенняя высадка саженцев «Ла Вилла Котта»?

Рекомендованные сроки осенней посадки – вторая половина сентября, первая и вторая декада октября. При более поздней посадке саженцы не успевают до морозов укорениться и как следует окрепнуть. Розы, посаженные раньше указанных сроков, расходуют силы на образование молодых побегов, поэтому уходят в зиму ослабленными. Перед высадкой в посадочную яму закладывают перепревший навоз или любую другую органику. У саженцев удаляют худосочные побеги, оставляют не менее 3-х самых здоровых. Пересушенную корневую систему в течение суток вымачивают в холодной воде.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас ⇓: Розы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *